16 Сталинград. 62А. Жертвенный октябрь

На снимке центральный вход орудийного завода («Баррикады»), главного объекта сражений


«Мы клянёмся, что до последней капли крови, до последнего дыхания, до последнего удара сердца будем отстаивать Сталинград и не допустим врага к Волге. Мы клянёмся, что не посрамим славы русского оружия, будем биться до последней возможности».
                Из клятвы бойцов прибывающих в Сталинград после 17 октября

 
1   Переправилась  39-я гв стрелковая дивизия С.С.Гурьева, 4 тыс. сибиряков.

В Сталинграде организована немецкая комендатура с привлечением двух рот полицаев с Украины (Чуянов).

2     Фашисты нанесли сильный артиллерийский и авиационный удары по КП 62-й армии, узнав, где он находится, который чуть не сгорел от горящей нефти, хлынувшей из баков с кручи над блиндажами.  Наши не проверили, но возможно, немецкая разведка дозналась.

Михаил Паникаха, красноармеец 193-й сд, ставший культовым сталинградским героем, охваченный пламенем от  воспламенившейся в руке бутылки с зажигательной смесью, бросился на вражеский танк со второй бутылкой и поджёг его. Ему на месте подвига в районе «Красного Октября» установлен памятник и в 1990 году  присвоено звание Героя Советского Союза. Есть улица его имени в Дзержинском районе Волгограда (1956г.).
 
3   Немцы прорвались на стыке 308 и 112 дивизий и захватили завод «Силикат».
Ночью 3 октября комдив 308-й Гуртьев сообщил в штаб армии: «351-й полк в течение нескольких часов отражал атаки пехоты с танками противника, находясь в полном окружении, бойцы и командиры стойко отстаивали и героически погибли южнее «Силиката» вместе со штабом и комиссаром Фроловым».
Рассказывали, что в ловушке полк оказался из-за того, что сзади и слева «дрогнули» 42-я и 92-я стрелковые бригады нового формирования. А отступить не разрешили.
У посланного к заводу второму полку дивизии погибло командование от попадания бомбы в КП.

3-5 Переправлены; 37-я дивизия В.Г.Жолудева, первые её подразделения вступили в бой  без противотанковых пушек, «не хватало плавсредств», позже пришли полковые батареи;  и 84-я танковая бригада Д.Н.Белого (49 танк., в т.ч. 5 – КВ, 24 – Т34, 20 – Т70 — у А.Исаева). Но в реальности удалось переправить только лёгкие танки. Ясно, что к октябрю для перевозки через Волгу тяжелых КВ и Т-34 транспортных средств уже не осталось.
Кроме лёгких танков Белого у посёлков была ещё 6-я гв. тбр, оставшаяся с пополнениями от частей выведенного за Волгу 23-го тк. За Волгой были остатки танковых частей с несколькими танками, сведённые во 2-й тк. 
По словам Крылова, начштаба 62-й армии, даже латанных-перелатанных танков оставалось очень мало. 
В воспоминаниях Н.И.Волостного из 109 полка 37-й сд упоминается о введённых в бои за тракторный всего только 5 танках.
 
4   Немцы после ожесточённого боя с танковой атакой захватили шестиугольный квартал, шестигранник - квартал "высоток" (скоросшиватель, как они его называли по изображению на карте, в Волгограде на его месте – пос.Мирный) и бои велись уже в парке «Скульптурный» (теперь – им.Гагарина).

Ожесточённое сражение за «дом Павлова» (у наших он оказался 27 сентября).

5   КП 62-й и штаб армии перешли на 500 м севернее в блиндажи сзади «Баррикад».

В промзону переправили ещё две переформированные стрелковые бригады   92-ю и 42-ю.

Комфронтом Ерёменко  получил телеграмму № 170634: «Требую, чтобы вы приняли все меры для защиты Сталинграда. Сталинград не должен быть сдан, а та часть Сталинграда, которая занята противником, должна быть освобождена. Сталин». 
И последовал приказ из штаба фронта незамедлительно контратаковать и отбить завод «Силикат» (в километре – полутора от завода «Баррикады») и парк Скульптурный.

В этот день началась самая крупная принудительная эвакуация населения в Германию.

6  Сталин  приказал организовать прочную оборону волжских островов, «выделить и поставить на них войска с тяжелой, дивизионной и полковой артиллерией и средствами ПВО». Для усиления войск на островах Зайцевский, Спорный, Голодный, Сарпинский Ставка дала десять артпулеметных батальонов.

7  Части 14-й танковой* и 60-й моторизованной дивизий начали ограниченную атаку на поселок  тракторного завода. 

Немцами ликвидированы окружённые части Орловского выступа. Оборвалась последняя надежда на ликвидацию узкой зоны немецкого прорыва и на сухопутную связь фронтов.
Из окружённых бойцов 115-й сб, 282-го полка НКВД  и 2-й мсбр к Горохову прорвались только 220 человек.

Активность гитлеровцев из-за подготовки к второму нашествию временно снизилась на неделю.

8  Для снабжения бригады Горохова был построен наплавной мост из бочек от о.Спорный

Зафиксированы максимальные потери от авианалётов эвакуированных и местных жителей в  Заволжье в г.Ленинск (там были ж/д станция и госпитали).

9   В ночь на 9 октября для прикрытия завода «Баррикады» и переправ Чуйков перевел от Мамаева и Красного Октября остатки 95-й дивизии Горишного (не более полка),  с «Красного Октября» 117-й полк 39-й гв. сд Гурьева и 42-ю сбр.

На 9 октября соотношение сил по немецким данным на фронтовой линии от реки Кривая, западнее Серафимовича, (на северо-западе) до примерно середины города было таково:
6-я немецкая армия:  90 тыс. человек, 2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 1 тысяча истребителей и бомбардировщиков и 300 танков, из них 70 в промзоне, остальные на севере против армий Рокоссовского и группы Горохова в районе Рынка/Спартановки.
         62-я армия:  53 тыс. человек, 950 орудий, 500 минометов (почти вся артиллерия с катюшами была на противоположном берегу, А.Т.), 60 танков и 188 самолетов (8-й воздушной армии, А.Т.). 
По данным архива Минобороны на 10 октября (А.Исаев) за промзоной числилось 25087 человек  л/с и всего в 62-й армии 43717 человек. Почти наверняка — это данные по полному составу соединений, а не по находящимся на линии фронта. Значительная доля бойцов и командиров была на левом тыловом берегу. Но на фронт постоянно приходили пополнения и маршевые подразделения и из тыловиков тоже.

У 62-й против немцев были: в районе Рынка/ Спартановки— группа Горохова; в промзоне: у  тракторного и «Баррикад» части 37-й дивизии Желудева и 112-й дивизии Ермолкина. На западе от «Баррикад» 308-я сд Гуртьева, которая уже изрядно поредела, правее её — 90-й полк 95-й дивизии Горишного  с батальон по численности; левее, ближе к  «Красному Октябрю» - 193-я дивизия Смехотворова «до 200 штыков», которая немало потеряла ещё с переправы, в том числе батальон связи с оборудованием; и один полк был отдан Родимцеву; 92-я и 42-я стрелковые бригады.  На заводе «Баррикады» был небольшой отряд из рабочих и роты заводской охраны НКВД.  Были и отряды из рабочих СТЗ, после подхода немцев к заводу. Ещё сюда был переведён полк 39-й дивизии. 39-я гв. сд Гурьева защищала район Красного Октября.
Из пушек –  сорокопятки.  Еще были противотанковый артдивизион, порядка 20 лёгких танков 84-й бригады Белого, содная 6-я гв. тбр и др. Тяжёлая артиллерия и катюши вели обстрел с левого берега. 
 И южнее - части 284-й сд и 13-й гв. дивизии Родимцева.

10  На переформирование за Волгу отправлена 10-я дивизия НКВД . Отправка начата 5-го без 282 полка, который оставался в окружении у Орловки. (По другим данным остатки полка сражались до 16 октября и были выведены к 18.10).
От всей дивизии с пополнениями и с другими подчинёнными комдиву частями на 18.10 осталось 200 чел.

11   Снова приказ контратаковать и отбить шестигранник,  но смогли продвинуться за день всего на 100 – 200м. 

В Красной Армии упразднёны военные комиссары.

12    «12 октября, - из воспоминаний Чуйкова, здесь и далее, -  согласно приказу командующего фронтом, дивизия Жолудева  с одним полком дивизии Горишного наносила контрудар по западной окраине поселка тракторного завода, («если говорить точнее, это была просто относительно крупная контратака», - Н.И.Крылов ) в котором участвовали «весьма ослабленная 37-я дивизия Жолудева (к 14-му осталось 70% её состава, А.Т.), полк 95-й, а также один полк 39-й дивизии Гурьева, временно подчиняющийся Жолудеву». В результате продвинулись лишь на 200–300 метров.

Штаб иссякшей 193-й дивизии отправлен на левый берег.

13     Новый  приказ  атаковать в направлении ул.Типографской (северо-западнее Баррикад и тракторного, рядом с шестигранником).
За несколько дней непрерывных атак, хотя пополнения поступали, силы иссякли,.

14     На 14 октября был приказ Гитлера захватить промзону и он усилил группировку Паулюса. В 5.30  немцы,  после  ави- и артподготовки. которая длилась два с половиной часа, на центральном участке начали своё мощнейшее пятидневное наступление пехоты с двумя танковыми дивизиями: 24-й - и переброшенной от Гота 14-й.  Всего около 80 танков*  и до двух десятков самоходок. И тяжёлая артиллерия со 150 – 200 мм пушками.
Наземные войска поддерживали до тысячи «юнкерсов», «хейнкелей», «мессершмиттов».

«Таким тяжелым положение армии не было еще никогда», - вспоминал начштаба армии Н.И.Крылов.

Из мемуаров начтаба 62-й армии Н.И. Крылова: «Все дивизии понесли большие потери в прошлых боях, и… к утру 14 октября ни в одной из них не насчитывалось даже трех тысяч штыков. У Ермолкина (112-я, А.Т.) было всего около тысячи, у Жолудева (37-я, А.Т.) некоторые батальоны имели меньше ста бойцов. Совсем малочисленные формирования представляли собой находившиеся здесь же остатки 42-й и 92-й стрелковых бригад, подчиненные командирам соседних дивизий».

Ниже отрывки из рассказов Чуйкова.
«Самый ужасный момент в обороне Сталинграда был после выступления Гитлера, когда Риббентроп и другие объявили, что Сталинград будет и должен быть взят 14 октября.
Я много в жизни пережил бомбежек, артиллерийских подготовок и прочего, но 14 число у меня останется в памяти. Отдельных разрывов не слышно, самолетов никто не считает, но, главное, выходишь из блиндажа, в пяти метрах ничего не видишь, все покрыто гарью, пылью, дымом.
Под прикрытием ураганного огня три пехотных и две танковых дивизии на фронте около шести километров штурмовали наши боевые порядки».

«Выноска раненых производилась у нас так. Если тебя ранили, лежи до ночи. Истечешь кровью, ничего не сделаешь, но если ты выползешь из окопов, наверняка не спасешься, лежи, а уже ночью тебя кое-как вытащат.
Своих по 3 с половиной тысячи раненых выносили, а сколько их оставалось и не только по широкому фронту, а на участке в два км из этой мясорубки, из этой мельницы».
Наших штурмовиков и истребителей не было. Аэродромы были блокированы» (Чуйков).

Проводная связь была порвана. Разговоры по радио перехватывались. «Немцы обладали возможностями определять местонахождения наших передатчиков и, ориентируясь на них, наносили прямые артиллерийские и авиаудары». (А.Мережко, офицер по особым поручениям штаба армии). С задачами для лётчиков поражать командные пункты применяли тяжёлые до тонны бомбы с замедленными взрывателями, чтобы те успевали до взрыва пройти сквозь крыши зданий и перекрытия блиндажей.
К исходу дня оборона 62-й армии была  рассечена на две части. Правый фланг армии, северная группа Горохова (115, 124, 149-я стрелковые и 2-я мотострелковая бригады, части 112-й стрелковой дивизии) оказался отрезанным от основных сил в районе Спартановки и Рынка. 

15  Немцы захватили СТЗ за день и вышли к Волге в полосе 2,5 км. На отдельных участках красноармейцы сопротивлялись до 20-го. 
Состояние 95-й и 37-й дивизий в журнале боевых действий 62-й армии 15 октября определялось как «полностью утратили свою боеспособность». Так называемые «активные штыки» 37-ой, 112-ой и 95-ой дивизий практически погибли полностью. Из боевого донесения от 16 октября: от 92 и 42 сбр осталось 42 чел. 
 «По советским данным во время боев 14–15 октября за Сталинградский тракторный завод было убито около 3 тысяч немецких солдат и офицеров.  По сообщениям вермахта немецкие потери 14 октября составили 538 человек,  а общие потери советских войск составили 10 тысяч человек» (Из немецких источников). Немцам достались  100 корпусов танков и 35 танковых башен (из донесения 51-го корпуса).

После потери тракторного завода Ерёменко решил отстранить Чуйкова от командования армией.  В 1.00 вышел приказ номер 205, где Чуйков как командующий 62-й армии заменён Крыловым. Но Чуйков быстро восстановлен в должности, возможно, по прямому вмешательству Ставки или самого Сталина (по информации Майкла Джонса).

16    Началось широкое распространение лозунга «За Волгой для нас земли нет!». Его авторство приписали снайперу Василию Зайцеву.

16    По приказу Сталина в Сталинград прибыл Ерёменко — понять причины,  масштабы неудачи и возможность дальнейшей обороны города.

16 – 17     Переправа на Баррикады 138-й див. Людникова  (ширина Денежной протоки от правого берега до о.Зайцевского чуть больше 200 м). 16-го – первый бой (Людников). Бои за Баррикады  продолжались 15 -23  (11 ноября немцы вышли к Волге на полосе 500 м справа и отрезали дивизию Людникова и от Чуйкова до 31 декабря; образовался «остров»).

16     октября переправили 650-й полк 138-й дивизии Людникова. его встречали штабисты и проводники и тут же по выгрузке по частям отправляли в бой с задачей наступать (обратить внимание — опять наступать!!!) в северо- западном направлении от Деревенск и овладеть заводом (в приказе не указано каким, скорее всего кирпичным, который был впереди, у Тракторного).  Можно посмотреть план на  http://proza.ru/2017/12/28/583.

Возникли знаменитые слова, ставшие клятвой, приписанные снайперу Василию Зайцеву: «За Волгой для нас земли нет!»

17-18 Чуйков дважды обращался к Ерёменко с просьбой перевести КП за Волгу. В ночь с 17 на 18 командный пункт армии,  обстреливаемый с 300 м, вместе со штабом перебрался к  Банному оврагу у Мамаева кургана. Разрешения перейти на левый берег не дали.

20 октября 1942 г. немецкое командование объявило об успешном окончании боев на территории Сталинградского тракторного завода и об успехах в боях за «Баррикады».

Немцы начали штурмовать  Спартановку.

На левый берег вывели 112-ю сд.

22   Приказали ослабленной 149-й бригаде (ком. В.А.Болвинов) наступать. Это привело к потерям исходных позиций и большим потерям в людях.

С 23 октября бои у оврага Глубокая балка  у  хлебозавода со стороны завода «Баррикады»  ведущего с запада к Волге,  не прекращались ни на час.  Немецкие войска простреливали этот овраг, прозванный Логом смерти пулеметным и автоматным огнем и  пытались пробиться по нему к Волге и овладеть последней переправой, находившейся напротив. Его было почти невозможно пересечь, чтобы подойти к переправе за боеприпасами, провиантом и отправить раненых и остаться живым.
Началось наступление гитлеровцев на «Красный Октябрь»
Писатель А.Д.Баяндин, участник боёв за «Красный Октябрь»: «Сверху без конца поступают раненые: их выносят на носилках, они бредут сами или ползут на карачках. Весь вспомогательный люд на передовой. Нет свободных рук, чтобы похоронить павших. Каждая секунда, каждый миг — это нечеловеческое напряжение сил, нервов, воли, это смерть…
История войн ещё не знала такого страшного единоборства: исступлённый фанатизм столкнулся с осознанной верой; железо встретилось с непреклонным упорством; пьяный натиск — с вдохновенным героизмом; хитрость — с подвигом».

24     Была неудачная операция 13-й дивизии Родимцева по захвату двух ключевых многоэтажных домов по отношению к переправам и сообщению с КП армии: Г-образного и Дома железнодорожников.

Из боевого донесения 62 А:
«В результате исключительно напряжённых боев части 138 и 193 сд и остатки 308 СД и 37 гв. сд, понеся большие потери, как дивизии утратили свою боеспособность и лишились материальной части артиллерии, бывшей на правом берегу. Указанные дивизии нуждаются в смене их вполне боеспособными двумя СД».

24 - 27  немцы пытались прорвать оборону 284-й сд Батюка на Мамаевом кургане.

Про эту дивизию несколько раньше было сообщение Совинформбюро, что «северо-западнее Сталинграда 32 снайпера Н-ской части за 14 дней истребили 323 немецких солдата и офицера».

25    Полковник Горохов* послал телеграмму Чуйкову, Гурову, Ерёменко.
«Потери большие. Сил нет. Положение безвыходное. Срочно шлите живую силу или укажите вариант действий. Бой продолжается».
На неё был получен ответ за подписью Чуйкова и Гурова: «…На пополнение в ближайшее время не рассчитывайте».
Но огневую поддержку группе Горохова стала оказывать артиллерия, размещённая на острове Спорный, через протоку Волги.
После боёв за Спартановку и Рынок у Горохова осталось 1200 штыков.

«25 октября было доложено о ликвидации последнего сопротивления в Спартановке». Из материалов, опубликованных в немецкой википедии (автор David M. Glantz). Но сотни красноармейцев продолжали держаться в Рынке и в оврагах между Рынком и Спартановкой. 

Немцами захвачено 4/5 города (П.Карель).

25-31 Отвлекающие наступления 64 армии  (на КП 64-й армии был Василевский).

27 Немцы прорвались к Волге (до 400 м от воды)  и лишили 62-ю армию основного транспортного канала связи с тыловыми службами и госпиталями. Контроль над главной переправой  «62» был потерян.
Южнее Банного оврага  у КП Чуйкова оставались четыре последних причала. Волга, о.Зайцевский и левый берег простреливались напрямую (максимальная отдалённость до Волги от вершины Мамаева кургана была  1,5 - 2 км).

27 октября немецкие войска заняли  завод «Баррикады».  Тяжелые потери с обеих сторон привели к временному прекращению немцами  боевых действий в  районе «Баррикад» и хлебозавода.

К 27  завод «Красный Октябрь», по мнению А.Исаева, был потерян за один день из-за промаха Чуйкова. Бои за него начались 23 октября, а закончились 19 ноября.

27-31 Переправлялась 45-я див. Соколова. Время переправы затянулось из-за потери контроля над причалами. 

31  45-я сд с приказом вернуть «Красный Октябрь» начала атаки цехов вместе с
частями 39-й див.

Ерёменко послал из резерва для освобождении Латошинки десант: батальон и роту 1049-ого полка 300-й дивизии. Операция была плохо подготовлена и не удалась.


В октябре все заводы были потеряны.   За октябрь потери 62-й армии составили 80 тыс. чел. (из книги А.И Уткина «Вторая мировая война»).
После окончания битвы В.И.Чуйков признавал, что  «мы прохлопали… с нашими заводами, мы могли сделать их крепкими узлами сопротивления».
Но немцы и в ноябре (их последнее наступление было 11 ноября) не смогли до конца завоевать промышленную часть города  и захватить командный пункт Чуйкова.

 В промышленной зоне и на северном фланге Сталинграда в октябре стояли насмерть немногочисленные дивизии, полки, батальоны  и взводы, оставшиеся от них: 95-я сд, 284-я сд, 37-я, 112-я сд, 193-я сд, 308-я сд, 39-я сд,  138-я сд, 45-я сд, 10-я див НКВД, 115-я сд, 124-я сбр, 149-я сбр,  92-я сбр, 42-я сбр,  6-я гв. тбр,  27-я тбр, 84-я тбр, 137-я тбр, отдельный танковый батальон СТЗ,  2-я мсбр, 300-я сд одним батальоном и ротой, Волжская военная флотилия, её 32-й батальон морской пехоты, 79-й полк «катюш», 42-й ИПТАД (истребительный противотанковый артдивизион), 50-й ОИПТД*, 680-я береговая подвижная батарея*,  1-й, 4-й, 6-отд. батальоны ПТР; 102-я, 105-я, 107-я отдельные фугасно-огнемётные роты; истребительный отряд СТЗ (остатки вывели на левый берег 18.10, из дневника Чуянова), 91-й полк связи, отряд тракторозаводцев под командованием лейтенанта Селезнёва,  отряд охраны завода «Баррикады»:  группа заводских рабочих П.А.Тяличева с ротой 178-го охранного полка НКВД ст. лейтенанта Бурлакова (их было 150 человек; а их ещё посылали атаковать). В состав армии был включён отряд рабочих «Красного Октября». Прислали к тракторному 8-й маршевый батальон. У тракторного, потом на о.Зайцевском на огневых позициях был 86-й гв. артполк 37-й гв сд. На острове Спорный (напротив Рынка) с 15 октября была позиция 3-й батареи артдивизиона 124-й отд. сбр. Горохова.
В состав  частей 62-й армии с 5 октября включены истребительные и рабочие отряды Краснооктябрьского, Баррикадного и Тракторозаводского районов (И.М. Логинов).
Из-за Волги постоянно прибывали пополнения.


Вечная память и неувядающая слава
героям, защищавшим Сталинград в кровавом октябре!


Примечания

* 14-я танковая дивизия  в первых числах октября была передана в состав LI (51-го) армейского корпуса  6-й полевой армии для для  боёв за заводской район на севере Сталинграда. В это время она имела 50 боеготовых танков.

* На 13 октября 14-я танковая дивизия имела:
         4 средних танка PzKpfw IV с 75-мм длинноствольной 43-калиберной пушкой,
         6 средних танков PzKpfw IV с 75-мм короткоствольной 24-калиберной пушкой,
         24 средних танка PzKpfw III с 50-мм длинноствольной 60-калиберной пушкой,
         9 средних танков PzKpfw III с 50-мм короткоствольной пушкой,
         3 легких танка PzKpfw II,
         4 командирских танка PzBef.

*  К 30 октября в 14-й танковой дивизии из 1640 солдат и офицеров, осталось 200–250 человек и  несколько боеготовых и находящихся в краткосрочном ремонте танков. (Всё о 14-й т див. из немецких источников).

* После потери Орловки костяком обороны Сталинградского фронта на севере, в Рынке и Спартановке, оставались две бригады: основная, командир — Горохов, 124-я в составе 2-го и 3-го батальонов и остатков 4-го, и 149-я.
На 5 октября в общем количестве около 8 тысяч человек числились и другие части, но скорее — существующие на бумаге. 
Из 100 человек 115-й бригады, вышедших из окружения под Орлркой , 8 октября был сформирован 1-й батальон 124-й бригады (в нём от боёв под Орловкой почти никого не осталось, А.Т.); из 2-й мотострелковой бригады — пятый батальон 124-й бригады. От 141-й роты морских пехотинцев 32-го батальона Горшкова Волжской флотилии осталось 9 человек, 282-й полк НКВД майора М.Г.Грущенко практически уже не существовал, но его остатки под командованием капитана Ф.К.Рябчевского продолжали воевать до 16 октября.
В 149-й осбр  после 15-го, после отхода от тракторного осталось около 100 человек.
На том участке воевали некоторое время танки отдельного танкового батальона, в котором их было 23: кроме зарытых, — 6 на ходу, в их числе 1 танк КВ (А.Исаев).

*  Не известно: какие из значительного количества противотанковых артиллерийских подразделений, имеющихся в 62-й армии, были на правом берегу.

* 680-я береговая подвижная батарея 152 мм орудий на трёх ж/д площадках для моряков Волжской военной флотилии  была изготовлена на заводах «Баррикады» и «Судоверфь» и сражалась в Сталинграде с сентября по 16 октября, когда в боях за тракторный была сильно повреждена; и из 134 чел. Осталось 43.


Рецензии
-Читаю и волнение охватывает! Волосы дыбом! Сквозь гарь и мрак, вижу, ясно вижу мятушиеся фигуры, вижу кровь, вижу, как гибнут они в мясорубке под прямым (адовым!) огнём!
"«По советским данным во время боев 14–15 октября за Сталинградский тракторный завод было убито около 3 тысяч немецких солдат и офицеров. По сообщениям вермахта немецкие потери 14 октября составили 538 человек, а общие потери советских войск составили 10 тысяч человек» (Из немецких источников)"

И неважно, кто говорит правду. ЭТО БЫЛ УЖАС!!! Кровавая каша из людей. И "22 Приказали ослабленной 149-й бригаде (ком. В.А.Болвинов) наступать. (?!!-Т.М.) Это привело к потерям исходных позиций и большим потерям в людях".
Бессильных, измученных, бросали в топку!

"Вечная память и неувядающая слава
героям, защищавшим Сталинград в кровавом октябре!" Слава героям...

Александр Сергеевич, СПАСИБО! Работа Ваша бесценна.
Всего Вам самого замечательного.

Тамара Петровна Москалёва   08.10.2023 05:58     Заявить о нарушении
Сейчас на ТВ - бои на Украине - в репортажах об удачных стрельбах, монологах об успехах, потерях ВСУ, награждениях - всё обыденно, просто, как будто это такая работа…
А ведь это смерть, увечья, разрушенные жизни… И рядом — ТВ развлекухи.

Мемуары про Сталинград были с допусками о правде. И то ужасно ужасные благодаря другим источникам и личным размышлениям. А конец сентября и октябрь 1942 для защитников города были самыми тяжёлыми по потерям.

Тамара, Петровна, читая редкие отзывы по сталинградским эссе, мне теплее и спокойней, что есть люди, которые откликаются на эхо смертельных стонов и героических ура сталинградских бойцов и помнят о народе.

Спасибо.
С уважением, Александр.

Александр Сергеевич Трофимов   08.10.2023 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.