Враг РФ советует Ротшильдам

НАЦЕЛИВАТЬСЯ НА ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ, А НЕ НА ЕЕ НАМЕРЕНИЯ
20 декабря 2022 года. Автор: Наталья Бугаева, стипендиат-нерезидент в России

Перевод с английского языка. Источник: ISW = Институт Изучения Войны
(О ИИВ читайте http://proza.ru/2022/04/10/49)

Автор: Nataliya Bugayova (Наталья Бугаева), стипендиат-нерезидент в России.

Политика США должна признать, что намерения Кремля в отношении Украины максималистичны, негибки и не изменятся в обозримом будущем. Запад должен прекратить тратить ресурсы, пытаясь изменить реальность, которую он не контролирует, и сосредоточиться на том, что он может изменить в изобилии: лишить Россию возможности вести войну против Украины.

Переговоры, прекращение огня и мирные соглашения - это не промежуточные этапы, а скорее предпосылки для того, чтобы Кремль возобновил свое наступление на Украину в будущем на условиях, выгодных России. Они являются средствами для достижения одних и тех же целей — полного контроля над Украиной и уничтожения украинской государственности и идентичности.

Жизненно важный интерес США в предотвращении будущих российских нападений на Украину может быть наилучшим образом достигнут путем лишения России возможности осуществлять эти нападения. Непосредственным требованием является сохранение позиций Украины на поле боя — с учетом возможного возобновления наступления со стороны России этой зимой — для обеспечения того, чтобы Украина заняла максимально выгодную позицию из возможных. Запад также должен лишить Россию возможности нападать на Украину в будущем, в том числе отказывая России в военном плацдарме на Украине, с которого она могла бы совершать нападения, сопротивляясь "мирным" сделкам, которые Кремль будет использовать, чтобы выиграть время для восстановления своих сил, не предоставляя российскому оборонно-промышленному комплексу доступ к западным рынкам., и обязуясь наращивать оборонительный потенциал Украины в долгосрочной перспективе.

Настойчивое намерение

Намерения президента России Владимира Путина в отношении Украины не изменились и, вероятно, никогда не изменятся. Намерения Путина, скорее всего, переживут его самого — по замыслу. Россия будет использовать любую территорию, которую она удерживает в Украине, для организации будущих нападений.

Цели Путина в Украине всегда выходили за рамки противодействия НАТО или принуждения Украины к нейтралитету. Несмотря на предположения Запада, Путин никогда не был доволен территориальными завоеваниями, которых он добился на Украине в 2014 году, потому что его целью был контроль над Украиной, а не над ее территорией. Кремль ясно давал понять на словах и на деле за последние 20 лет, что он не согласится ни на что меньшее, чем полный контроль над Украиной.

Путин пытался получить контроль над Украиной все более экстремальными способами: пытаясь доминировать в украинской политике в 2000-х и начале 2010-х годов; с помощью военного вмешательства в 2014 году и последовавших за этим манипулятивных мирных соглашений.

Он потерпел неудачу. Затем он прибегнул к полномасштабному вторжению в 2022 году, включая кампанию геноцида с целью искоренения украинской идентичности и государственности - усилия, от которых он вряд ли откажется.

Путин готовит Россию к длительной войне. 7 декабря он недвусмысленно заявил, что “спецоперация” будет “длительной”.

Он, вероятно, создает условия для дополнительной мобилизации.
Он ориентирует российскую оборонно-промышленную базу на поддержку длительных военных действий; его успех в этих усилиях может быть ограниченным, но его намерения были ясны. Российские власти планируют готовить детей к военной службе.

Путин удваивает свои максималистские цели в Украине, несмотря на неудачи на поле боя. Риторически Путин балансирует между крайними и умеренными элементами в своих властных кругах, но он продолжает подталкивать российские войска к проведению наступательных операций с крайней ценой и привлекать внимание ультранационалистов в своем режиме, таких как спонсор группы Вагнера Евгений Пригожин.

Намерение Кремля контролировать Украину, скорее всего, намеренно переживет Путина. Путин внедряет свои цели в российские официальные структуры, законодательство, информационное пространство и общество.

Российские элиты в значительной степени разделяют это намерение, отличаясь лишь своим подходом. Некоторые стремятся к полной победе в Украине любой ценой.

Другие стремятся к победе, но не за счет остатков российской мощи, которые они стремятся сохранить по эгоистичным и идеологическим причинам.

Антиукраинские и антизападные настроения среди российского населения - уже значительные, о чем свидетельствует явная или молчаливая поддержка войны населением - вероятно, будут только расти по мере усиления кремлевской пропаганды, увеличения потерь на полях сражений в России и истощения россиян, выступающих против войны, в условиях растущих репрессий.

Негибкость намерений Кремля выходит за рамки Украины. Цель России полностью подчинить белорусских военных также остается неизменной.
Этим усилиям помешали неудачи России на Украине, которые предоставили белорусскому президенту Александру Лукашенко пространство для маневра. Если Россия укрепит свои завоевания на Украине, Кремль, скорее всего, попытается завершить поглощение Беларуси и — что критически важно — связать свои военные достижения между Украиной и Беларусью. Молдова также много лет занимала высокое место в списке Кремля.

В долгосрочной перспективе Кремль мог бы попытаться увязать свои территориальные завоевания за пределами Украины путем интеграции других территорий, которые Россия незаконно оккупирует, таких как Приднестровье. Это наложило бы на НАТО кардинально иные требования к военной позиции, что было бы особенно сложно, если бы от США требовались действия в Тихом океане.

Цели Путина в отношении Соединенных Штатов также не изменились. В недавней речи Путин ясно дал понять, что он по-прежнему намерен "свергнуть западную гегемонию".

Стабилизация успехов России на Украине предоставила бы Кремлю дополнительные возможности для достижения этой цели.

По этим причинам попытки Запада изменить мнение Путина по Украине с помощью переговоров и усилий по "перезагрузке" отношений с Россией всегда имели мало шансов на успех. Действия Запада были фактором, но никогда не были основной движущей силой внешней политики Путина.

Переменная способность

К счастью, намерения Кремля никогда не были единственным фактором, определяющим действия России. Способность России действовать в соответствии со своими намерениями также имеет значение. Ограничение способности России продолжать свою агрессию - это и возможный, и единственный подход, который изменил поведение Кремля в прошлом.

Украина и Запад много раз заставляли Путина соглашаться на меньшее, чем его цели, когда они активно противостояли агрессии России. Украина неоднократно заставляла Россию сокращать свои военные цели с момента полномасштабного вторжения в феврале. Россия покинула киевскую ось не потому, что отказалась от плана захвата Киева, а потому, что Россия была вытеснена. Российские официальные лица заявили, что “Россия в Херсоне навсегда”, но затем Россия была вытеснена. Все, что Россия потеряла в 2022 году, было результатом принуждения России отказаться от позиций; ничто из этого не было результатом убеждения. В 2014 году Кремль планировал и не смог захватить шесть регионов Украины (за пределами Крыма) не потому, что цели России изменились, а потому, что Россию остановили. Кремль также все еще не может заставить Беларусь — по крайней мере, пока — полностью задействовать свои силы в войне России на Украине, несмотря на постоянные попытки сделать это и годы и миллиарды, вложенные в контроль над Лукашенко. Россия пыталась и не смогла предотвратить вступление Черногории и Северной Македонии в НАТО в 2017 и 2020 годах, в том числе из-за противодействия России.

Поражения на поле боя в Украине вынудили Кремль пересмотреть свои цели в информационном пространстве — даже несмотря на то, что истинные цели Кремля остались неизменными. Российским военным пришлось публично обозначить свою цель от принуждения к смене правительства на Украине и демилитаризации всей Украины до захвата Донецкой и Луганской областей — цель, которую Россия все еще не может достичь. Российским пропагандистам приходится пересматривать свои ложные представления о враге, с которым борется Россия, от "нацистов на Украине" до "НАТО и коллективного Запада”, чтобы оправдать военные неудачи России.

В декабре Путину пришлось признать, что “Специальная военная операция” будет длительным процессом.
Российские “эксперты” опровергли заявление ведущего российского пропагандиста Владимира Соловьева о том, что Херсонская область полностью российская, несмотря на то, что это утверждение закреплено в российской конституции.

Соединенные Штаты, Украина и союзники Украины должны сосредоточиться на отрицании следующих российских возможностей, которые необходимы для усилий России по лишению Украины ее государственности и национальной идентичности:

Импульс
Территория
Основные военные возможности
Возможности смещения/возможность поворота

Импульс.
Самым неотложным требованием является обеспечение того, чтобы Украина сохранила свой импульс на поле боя — даже если Россия начнет новое наступление зимой 2022-23 годов.

Украина все еще набирает обороты и находится на пути к освобождению большей части своей территории и людей при надлежащей поддержке. Россия потеряла свою инициативу летом 2022 года. Украина проводит эффективные последовательные операции в Харьковской и Херсонской областях и готовит дополнительные операции.
Путин сосредоточен на том, чтобы сломить импульс Украины с помощью нескольких усилий: кампании стратегических бомбардировок и наступления в Донецкой области, чтобы заставить Украину пойти на уступки; информационной операции, чтобы ввести Запад в заблуждение относительно перспектив контрнаступления Украины и намерений Кремля (оба проваливаются); и установления условий для потенциальное возобновление наступления зимой 2022-23 годов, возможно, с территории Беларуси.

Путин пытается сломить импульс Украины, потому что российским силам нужна передышка для восстановления, если Россия хочет удержать существующие и захватить новые территории в Украине. Россия не может решить свои проблемы с формированием вооруженных сил в краткосрочной перспективе. Путин вторгся в Украину с недостаточными ресурсами, которые Россия исчерпала в погоне за ограниченными достижениями, включая наступление на Мариуполь и Северодонецк. Наступление России в Бахмуте происходит по той же схеме.

Путин отказался предоставить российским войскам передышку для перевооружения, вместо этого отправив свои войска в поле для продолжения наступательных операций. Попытки России проводить одновременные оборонительные и наступательные операции, одновременно пытаясь восстановить свои силы, препятствуют восстановлению российских сил.

Если Путину удастся заморозить линию фронта — что обеспечило бы прекращение огня или иное замедление украинского контрнаступления — он выиграет время, чтобы хотя бы частично восстановить возможности для достижения своих неизменных целей по контролю над Украиной.

Краткосрочное прекращение боевых действий вдоль нынешних линий могло бы предоставить российским силам возможность восстановить свои силы. В среднесрочной перспективе преждевременное мирное соглашение является одним из немногих вариантов, которые есть у Кремля, чтобы восстановить российскую армию с помощью циклов призыва и заморозить линии фронта в наилучшей возможной конфигурации, на которую Путин может надеяться в этой войне.
Передышка также ослабила бы внутреннее давление на самого Путина. Каждая неудача на поле боя подрывает внутреннюю устойчивость Путина, как оценил ISW в октябре.

Эти неудачи бросают вызов способности Путина сбалансировать свои националистические основы власти.
Таким образом, крайне важно, чтобы Соединенные Штаты помогли Украине лишить Россию передышки на поле боя. Это означает надлежащее обеспечение ресурсами контрнаступления Украины этой зимой — с учетом возможного возобновления российского наступления — и использование сохраняющегося импульса Украины, чтобы помочь Украине занять наиболее выгодную позицию.

Территория. Военный плацдарм на Украине является ключевым компонентом способности Кремля осуществлять будущие атаки. Такой плацдарм представляет собой постоянную угрозу выживанию Украины. Россия будет использовать любую удерживаемую ею территорию — особенно на стратегически важном юге Украины — в качестве плацдарма для нападений. Эти территории станут военными базами России — вероятно, навсегда, — если боевые действия прекратятся преждевременно.

Представьте себе, насколько дальше Россия могла бы продвинуться в последующие годы, если бы Россия возобновила свое военное наступление с этих передовых позиций в Украине. Расширенный российский военный плацдарм также наложил бы на Украину огромные требования по защите значительно большей линии фронта, чем за последние восемь лет.
Основные военные возможности. Путин находится на пути к дальнейшему ухудшению боеспособности российской живой силы.

Однако Путин без колебаний пожертвует большей частью своих сил для достижения своих целей в Украине. Эта динамика делает вопрос о способности России производить и поддерживать тяжелое и передовое вооружение одним из наиболее важных в этой войне. Отказ российскому военно-промышленному комплексу в доступе на мировые рынки крайне важен. Запад предпринял некоторые шаги в этом отношении, но Россия продолжает обходить экспортный контроль.

Запад должен наметить и обуздать эти усилия.

Способность России получать технологии из Ирана, Китая и других стран - это еще один элемент возможностей России, который Запад должен обуздать, особенно учитывая признаки того, что Иран, возможно, сомневается в полной помощи России. 

Военная поддержка Китая также, вероятно, оказалась меньше, чем надеялся Путин.

Другим фактором, сдерживающим способность России совершать будущие нападения на Украину, является обязательство по наращиванию обороноспособности Украины в долгосрочной перспективе и изменению позиции НАТО.

Возможности смещения. Запад должен лишить Россию возможности возобновить наступление в информационном пространстве. Информационные операции были основным средством противодействия Кремлю. Путин годами достигал целей, не по средствам, просто манипулируя восприятием.
В 2020 году ISW оценила, что Путин будет все больше полагаться на свою способность формировать восприятие на глобальном и внутреннем уровнях по мере уменьшения его реальной власти и влияния России.

Чем больше Кремль проигрывает на поле боя, тем больше Россия инвестирует в манипулирование восприятием — ярким примером чего является возрождение нарратива о прекращении огня.

Запад должен усвоить этот урок и лишить Кремль возможности использовать манипуляцию восприятием для достижения своих целей.

Россия занимает оборонительную позицию в информационном пространстве — как в глобальном, так и внутри страны. Это большое преимущество для Соединенных Штатов и Украины. Если Россия получит отсрочку на поле боя, если боевые действия прекратятся, Кремль сможет вернуться к одной из немногих вещей, которые он умеет делать хорошо, — манипулировать восприятием.

Ни одно из этих усилий по ограничению возможностей не относится к наступательной сфере - несмотря на то, что некоторые, особенно Кремль, утверждают. Помощь Украине в освобождении территорий, незаконно оккупированных Россией, или отказ вознаградить Россию за ее агрессию доступом к западным технологиям - все это защитные меры.

Риски эскалации в отношениях с Россией являются постоянными, и Соединенным Штатам не следует самоограничиваться - особенно в то время, когда Кремль относительно слабее. Риски эскалации, которых опасаются Соединенные Штаты, будут существовать всегда. Кремль будет угрожать такой же эскалацией, когда перейдет в наступление в следующий раз — что произойдет, если Кремль сохранит свои завоевания на Украине. Если Соединенные Штаты решат прибегнуть к самоограничению сейчас, когда у Путина ограниченные рычаги влияния, они всегда будут самоограничиваться, в том числе и тогда, когда Кремль снова станет сильным.

Украина пересекла многие из предполагаемых Путиным красных линий, от освобождения того, что Россия по конституции считает своей землей, до нападения на Крымский мост.

Каждый раз Кремль не нагнетал обстановку, а скорее изменял свое повествование, чтобы объяснить свои потери.

Существуют внутренние и внешние ограничения на пути эскалации Кремля. У Путина очень мало вариантов эскалации, которые имеют хоть какой-то шанс на достижение его целей в Украине и не предполагают экстремальных затрат и рисков для его режима. У Соединенных Штатов также есть способы сдержать даже их — в первую очередь с помощью стратегического сдерживания.

Соединенные Штаты должны помочь Украине освободить ее территории и народ посредством крупномасштабного контрнаступления или рискнуть столкнуться с тем же вызовом с теми же рисками эскалации в худших условиях в будущем. Российский военный плацдарм на Украине представляет угрозу интересам США, поскольку он подразумевает огромные будущие военные и экономические требования к Соединенным Штатам, НАТО и Европейскому Союзу и создает дополнительные уязвимости, неся с собой те же риски эскалации.


Рецензии