Цата под крестом и зимняя девушка...

     Две статьи о Казани в истории России, это ноль и капля в море.
     Ах, какая женщина! Казанская...
     http://proza.ru/2022/12/10/1228
     Казань, любовь и Анна этимология слов.
     http://proza.ru/2022/12/19/593

     Очередная статья о Казани - в попытке объяснить себе, отчего много красивых слов о своём крае, я узнаю в Татарстане? Например, как может цвести снег? Это совершенно необъяснимо, но восхитительно! Самому такое не придумать ни в жизнь. Наверное, он искрится и тает, возможно... весна? Чем отличается самогон от чачи? Очень поучительно для детей. Почему Снегурочка необходима Деду Морозу раз в год? А то! Почему русские - свиньи, узнаю от немца, а почему русские - татары, то ни один хохол москалю не объяснит, но бузят и непотребно обзываются... Почему православие так называется, отчего крест установлен в цату - где-нибудь слышали, читали, знаете? Вот и я... Хотя, поделюсь, чем богат.

     Проживая всё сознательное детство и юность на реке Чечоре (Чечере), притоке Иордани и Туросны в Клинцах, я узнаю значение имён этих рек здесь... Причём, узнаю через слово Казань, Кабан и другие. А этимологию клИнцы - дети, отроки - через переводчик, исключительно благодаря самообразованию. И вот такая мысль меня преследует уже много лет. Собрать бы всех академиков на Лобное место да выпороть. Не разбираясь особо в том, хвилолог он или историк, не вникая в детали - в какие журналы писал на английском языке свои кляузы-монограммы. И пороть до тех пор, пока эти саксы сами не станут писать по-русски, ссылаясь на певучий украинский и белорусский с многознающим татарским. Основная же загадка истории, сейчас скажу и согрешу таки, не выдержу - вот в чём для меня. Полторы тысячи лет тому не было России, но были территории на которых проживала русь с племенами, с призванием Рюрика и Крещением стала известна Новгородско-Киевская держава (Москвы ещё не было). Потом было потеряно много земли славянской, достаточно помянуть Визант. Москвы ещё не было, а Киев был "мати русских городов". И вот прошли эти века, мне явились Русь, Москва и Россия (из учебников), явились как дети являются, как историческое порождение, а где же родители? Только не надо сюда мешать греков и египтян, подарите уже тот мавзолей кому-нибудь. И триста резанцев - кино так себе, лажа. Зенитовцы бьют красно-белых, баснописцы пишут за ворону с колобком... А суть вот в чём. Украине положили 100 лет от роду, а Беларуси и того меньше. Как это так получилось? На лицо конфликт отцов и детей. Событийная история государств сама собой переливалась из пустого в порожнее и что имеем в сухом остатке? Татарстану более 1000 лет, судя по возрасту Казани - старше всех. России сдуру отвели 400 лет, а украинцы и вовсе отказались от русского наследия, изобретая велосипед как с той Качей. Кто не скаче - тот москаль! Идиоты, кто не с Качей... слова чешского комментатора по хоккею плохо расслышали. Чехи должны быть благодарны Казани, что на Великом торговом пути по Волге найдена их монета. Примерный круг вопросов обозначен по излучине Волги.

     Пока касаюсь только малой толики этимологии слов - слов из легенд о хане Кабанбеке, исцелившем свои раны в том самом месте, где был зарыт в землю котёл. Толи земля тут такая, толи котёл - бесконечной энергии запасом, но факт остаётся фактом - казан бурлит! По имени речки Казанки названа столица Татарстана - Казань. Раньше, всё, что было в районе Волги и за ней, на карте польского еврея Сигизмунда Гербернштейна (середины XVI века), всё именовалось Тартарией - проще Татарией от слова Татры. Дальше Москвы он не ездил, Татры знал. Татры (словацк. и польск. Tatry) - часть Карпат, находящихся в Словакии и Польше (Западные Татры, ;Бельянские Татры). Перевести можно Tatry - кружок (ry) старый, рифмуя татарам, но. А можно проще - пояс (один пояс - один путь), помятуя Кемер (Турция) и Кемерово (Западная Сибирь), в переводе - каменный пояс. Даже неучу заметно, что некогда кто-то один создавал топонимику всему селу, завершив дела благие в день шестой. Так что Татры далеко уже не кажутся. И надо такому случиться, что именно здесь, на берегу Волги, где впадает Казанка, нашли чешскую монету первой четверти X века. Да такую монету, что она оказалась самой старой в Чехии! От неё и положили дату основания Казани, прибавив лет 70, для солидности ли омолодив - никто толком не знает. Татры и татары далеки не только расстоянием, но и по менталитету не близко. Сознаюсь, долго не решался засветить такую версию, но все факты так легли, что червонной даме выпала дальняя дорога. Ну, во-первых, все знаковые слова местности - все славянского происхождения. Все версии: о гусе, хане Хусейне, о берёзе - всё оно ведёт по Оке к истоку. Чехов почему не чех? Антон Палыч и рад бы, да река зачехвостилась (покрылась льдом).

     Казанка расшифровывается, Ка-зан-ка: Ах, какая женщина! Казанская Божия матерь явилась Москве и Питеру и всякий раз в самые значимые моменты истории. Москве - во время изгнания поляков, а в столицу - Санкт-Петербург приказал доставить список сам царь царей - Пётр. До сих пор икона у Царских врат в Казанском соборе. Кстати, как только тот Сеня срисовал карту местности, так Иван Грозный и распрощался с должностью царя Московии - пришли Романовы и стала править. Официальная версия такая: от семи жён Ивана Васильевича не осталось ни одного живого наследника по мужской линии. Нет, так нет. Стал править Михаил (с отцом Филаретом, отсидевшим 18 лет в плену у поляков), затем дочь Софья и следом четыре женщины-царицы к ряду (две Екатерины, Анна, Елизавета), что не мешало новой династии быть при Российской короне и вопросов у православия - не вызывало. Надо заметить, что патриарх стал на три ступени ниже царя после генерал-прокурора и Синода, так распорядился Пётр Великий. Чтобы дойти до императора, надо было пройти три согласования, чтобы что-то решить. А всё потому, что Пётр был протестант - о том писал А.С. Пушкин, но кто пишет сегодня? Наверное, один только, или, когда Россия стала империей? Чисто случайно на 24 декабря 1721 года, в аккурат на католическое Рождество. Об этом случае и других сказках - было статьями ниже.

     Народ и сам сочинить не прочь. Народ сочиняет сказки о царе и горбунке, задаётся вопросами о том, чего не было в котлах? И действительно, если котлу таки судьбой начертано кипеть, то чем суждено поднимать крышку? Водой студёной, ключевой, молоком, горячим мёдом или пенистым пивом? И вот тут бы я, не улыбаясь и не парясь (молодясь), пиво с мёдом бы, не вычеркнул. Чешское пиво завсегда продавалось в культурных заведениях Брянщины, Орловщины и Курска под названием Голубой Дунай. Сейчас таких пивных нет, всё сгорело - спалили. И какая тут связь? А никакой. Но какую-то «свинью (всё же) подложили», иначе в России и жить бы было неинтересно. Вокруг меня меняется всё - в первую очередь облик городской застройки. Город победил деревню окончательно. Рабочий класс - крестьянство. Как меняется русский язык обликом на российский, тут видимости - круглый ноль. Однако если покопаться, то слепой заметит, что у него лежит на ладони. И почему чёрт месяц спёр, догадаться станет не сложно, и почему драконы охраняют Чашу на берегу Казанки - вполне по силам... разума.

     Почему на куполах православных храмов в основании креста встречается полумесяц? Религиозная традиция считает купольный крест с полумесяцем символом Церкви-Жены в соответствии со словами из Апокалипсиса: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна» (Откр. 12:1). Кроме того, в полумесяце видят и колыбель Иисуса, и якорь как символ надежды на спасение — в связи со словами апостола Павла о «надежде, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:18–19). Некоторые религиоведы усматривают в христианском полумесяце и стилизованное изображение дракона как символа зла, попранного Христом. В любом случае, какой-либо связи с мусульманским полумесяцем в этой символике нет, поскольку полумесяц утвердился в качестве символа ислама только в середине прошлого тысячелетия, когда на Руси такие кресты на куполах были уже широко распространены. А первые изображения христианских крестов с полумесяцем относятся еще к доисламскому времени, например крест на стене монастыря Св. Екатерины (VI век) на Синае. Ну хорошо, а кто же муж? У той мамы Софьи было три дочери и мы их всех знаем, но кто папа? Задал я вопрос настоятелю Псковского храма имени Веры, Надежды и Любви. Он поискал в архивных записях и сказал, что отца нет.

    Собственно, и сам крест был известен во многих культурах мира задолго до возникновения христианства. У язычников он символизировал солнце, а у христиан, восславляющих Спасителя как Солнце Правды, приобрёл дополнительный смысл. Кроме вышеприведенных значений полумесяца, в святоотеческой традиции встречаются и другие - например, что это люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа, евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христово, корабль церковный и купель крещальная. Вот сколько значений и таинственного духовного смысла в кресте, что сияет над куполом храма.

    Что же такое цата? Цата - элемент в нижней части православного креста, также часть оклада, древнерусское золотое или серебряное украшение иконы. И не только. Цата - правая притока Снова (бассейн Днепра) на территории Сновского (Черниговская область, Украина) и Климовского (Брянская область, Россия) районов. Тут же Великая и Малая Топали (Клинцы), ниже Новгород-Сиверский, Десна, Чернигов и Днепр. На Снови пленили исторического Шарухана, известного нам как тигр Шерхан, который волочил лапу (Книга Джунглей), а Маугли поклялся снять с него шкуру. Маугли - это царский дитёныш, который прошёл школу медведя Балу, его опекала волчица, а наставником был мудрый удав Каа. У историков - Железный хромец (Тамерлан), иногда Темучин, он же Чингисхан или кто другой неважно, но все подпадают под одну легенду, что кто-то один из них убил своего брата в возрасте 9 лет из-за золотой рыбки. Значения слову «цата» в википедии и словарях Вы не найдёте. Отличительная черта украшения (цатой) окладов образов Святой Троицы, Иисуса Христа, Богоматери и некоторых святых - символизирует чин Царства и первосвященства. А по сути - это «лунница», оберег. Украшение девушек племени радимичей, у меня лично в коллекции, наряду с кониками-рысиками, мечами и крестами времён Рюрика, есть такое изделие (из бронзы 9-10 век), их носили по семь штук как монисто. Веками позже они исчезли - в раскопках стали находить обычные христианские четырёхконечные кресты из бронзы (12 век) и с изображением «изгнания беса» (16 век) - Бесогоны. Но таких находок больше в Москве.

    Цата - ударение цАта или др.-рус. ц;та - «мелкая монета» (от лат. centus) напоминает звуком «цент» и переводится на русский - цент. За исключением рода: там она, а тут - он? Да, но centus - центов (мн. число: us - нас), цэнтаў. И вот какую нам «свинью подложили», смотрите. Если «ceus» - Дзякуй, Спасибо, то на румынском: ce us - какая дверь, каква врата, нинди ишек, welche T;r - откуда и явились тюрки (по мнению немца). Напомню, что в Российской Академии было 34 действительных члена и 31 из них - иностранец. А историю писали немцы (Байер, Миллер и Шлётцер), двое - с докторскими о житие Христа, один среднего образования, вообще не знавший русского языка. Историю переписал Карамзин, потомок мурзы, что символично, прозвище переводится: красный (кармазый) от слова крест. Екатерина с главным масоном И.П. Елагиным (остров его имени в Питере) положили историческое начало томам, а Карамзин придал текстам - красного словца. От слова лов. Библия ничем не уступала истории, ещё Маркс заметил, что это готовый Первый интернационал. Из истоков празднования Пасхи - в Вербное воскресение у христиан вход в Иерусалим (а это имя девушки, кстати), патриарх непременно должен въехать в ворота на ишаке, которого под уздцы ведёт царь. Насколько поп был выше и кем стал при Петре, это факт. Слово welche - какая, какие, которые (w в значении ж), а Elch и вообще - лось. Ну, такой перевод, а Эльче - город Испании (Пиренеи), а Эль - бог (Египет). Гибралтар - еврейский алтарь, где плавал Одиссей, а где водил Моисей, тоже известно - по пустыни. Только ударение ставьте - пУстыни. Свято место - пусто не бывает (проверка речи). Но и тому есть объяснение, если вспомним, что сохатый от слова - хата. А олень от лени, так и с тюрками. Казанова - "новая хата" буквально, пробрался лечить саму царицу - исцеляя матушку невесть чем...

    Вместе с «тюр» и всё остальное, что было в языке на «тю» - затерялось в памяти. Остались оконные занавески (тюль), мелкая рыба, что ходит косяком (тюлька), цветы тюль-паны, да несколько фамилий, неизвестных происхождением - Тютчев, Тюленев... Ах, да - ещё протяжное тю-ю-ю, непонятно что выражающее, на вроде азохенвей. Короче, тюрьма мозгов и только с этим нашим образованием. Кушай сынку тюрю - жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью - блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре может являться и квас, и молоко, но главное - для приготовления супчика не требуется огонь. Эти хлебные крохи хорошо размякли, их может уписать в прихлёб, хоть мал и стар, хоть любому беззубому в радость. Это ли горе?! - как скажет один мудрый еврей, и все они покинут Беларусь, где их было 60% населения до 1991 года. Можно ли считать евреев кочевым народом? По большому счёту - да. При выборе религии князь Владимир оценил иудейскую веру по заслугам, но, одно но помешало принять иудейство Киевской знати - нет своей земли. Со слов самих евреев, ходоки до князя расписались в постоянном кочевом образе жизни. Сегодня евреев нет в Беларуси, кто в Москве, кто в Израиле, немного в Украине.

    И что дальше? А дальше от этих «цэнтаў-центав» взлетели «цены» и пошли центавры да кентавры - мифологическое существо с головой и туловищем человека на теле лошади. Именно что - не коня. Созвездие южного полушария неба - Centaurus расположено по линии Большая Медведица - Дева к югу от небесного экватора. Типа Малороссия по отношению к Велико-, а у бело- вместо кентавра оберег «коник-рысик». Именно в этом принципиальное различие. Герб города Гомеля - рысь, а слово отличается всего одной буквой от русь, в свою очередь от соседа - гусь. Сравните: рысь-русь-гусь. А гусь у нас что? Не что, а кто, но и Рождественский, это правда... Жили у бабуси два весёлых гуся - случайная рифма. Однако: ce nt us - цент США - буквальный перевод, можете проверить, где середина термина (nt) не играет никакой роли. Упрощаем и получаем - «ce us» - Как дела? як справы, як справи - переводится буквально. Это мы уже слышали. Вот Вам и православие, дарю даром - безвозмездно. Спроси любого попа, что значит православие, будет долго рассуждать, но забудет за большой труд, за работу, а работа - робота - справа во имя... Работа и труд - всё перетрут? Вот именно. Всё дело в теле, а тело требует непомерной дани от человека. Смотрите статью о чревоугодии и сравните с иконой "Чудо Георгия о змие".

     Победоносец, между делом,
     задав гадюке дивной порки,
     Сам отдыхал душой и телом,
     устав от бляdства и от оргий...

     Змея - сама чуть офигела,
     но Гоша был довольно зорок.
     Служил он слесарем в отделе,
     был неженат и этим дорог.

     И в чём порок, скажи на милость?
     Что золотые были руки,
     Она в НИИ ему явилась...
     А с холостым сплошные муки...

     Вот такие дела, Георгий до сих пор холост, а стишок длинный - увлёкся я, так я к чему... Точно такой перевод имеет слово кабан - дикая свинья, вепрь. Ка бан: Как дела. Дела как дела, можно ответить, или принять «свинью» с вопросительным знаком. Как сажа бела... но почему? Сажа чёрная - снег белый. Пока непонятно. Уголь сажей не испачкать - это понятно, опять же, даже если ты понимаешь под словом угол - сына или гол в ворота, но - ломаную прямую, угол дома. Ага. Сало кушает вся Европа в отличие от некоторой Азии. Однако есть такие товарищи, которые свинину едят, но совершенно не дружественные нашему православию. С христианами вообще беда, то обзываются свиньями, то режутся промеж себя до потери рассудка и до последнего бойца. Вот откуда это? И кто победитель духа над телом. Вот откуда немецкое известное выражение в адрес русских: Russisches Schwein - русская свинья! - и Крестовый поход продолжается. Кабан на латыни - Sus scrofa - «Свинья свиноматка», однако, мужеского рода. Как оно Вам? Свинья - мужик, всё одно что Киев - мати (русских городов). Вывод: не надо делить войны, надо присваивать очередные номера тому походу. Russian porcus (рашен поркус - лат.) - то же, что и русская свинья. Однако: por c us - пор с нами - за нас, где por - видеть, бачыць, подивитися, виж, види, pozri, zobaczy;... Ой, «осподи исуси!», что творится то... Как сказала бы моя прабабушка (а именно так старики выговаривали слово), на тот самый свой манер, читая - «исуси» - слева направо и наоборот одинаково. Мне же видится икона «Спас Ярое Око» времён Александра Невского (и раньше). Слепой сказал, побачим.

    Свінаматка (белор), что "мат-ка с вИном" (читать), как и машина с номером vin - ударение на и. А мы всё перепутали и ищем у себя в душе вину и каемся, что родились в греху зачатые. Каемся, моемся в пальто в душе и много пьём... Это следует из писания, из толкования - Его - нам. О чём уже писал, и повторяться не имеет смысла. Абсурд в том, что душа моя ко мне ещё не вселилась, однако, 9 месяцев там и плюс 40 дней здесь - я грешник. Таки, истина в винЕ или вИне? Любопытная статейка ниже, даже две. Латинское выражение: в вине истина - In vino veritas, то есть вино развязывает языки, соответствует русскому: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке? Восхитительно! Для всех славян наглядный пример, как можно путать вИно и винО, исключительно с благой целью.

    Потом ответьте себе сами, почему америкосы не ставят на двигатель авто вин номер? Потому что это не партийный билет иудо-коммуниста. Чтобы сердцу и номер? С таким же успехом можно нумеровать шины и тормозные колодки, и даже дворники - прочие расходники с рулём вкупе... Можно убивать и насиловать, желать жену ближнего своего, но только упаси Господь, чтобы всё в меру и никакого чревоугодия. Так? К вопросу, почему чревоугодие стоит Первым номером из 8 смертных грехов, и на который - ни один святой отец уже ответить не в состоянии. Угодие чреву - от слова «година». И это у меня ещё не очень извращённый ум, как у тех господ, которые пишут мне о всяких там балтах-топорах или изрубленных Сусаниных. Да потому что аббревиатура И(ван)СУС(анин) не только прячет истину, но указывает на Анну - ту самую невесту, ради которой Владимир оставил 800 наложниц. Это как прозвище Оболенский того же времени, указывающее на связь Елены Глинской с фаворитом Иваном (внуком Телепня). Но хуже всего те свидомые, которые рассуждают о кресте и цате, как о победе христиан над мусульманами. Прежде всего, нужно иметь в виду, что полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами. Что за победа, если святыня Визант теперь называется Фатих (мечеть) и к Софии приделаны минареты? Победа мусульман над христианами по мне даже логичнее. А если раньше 1453 года, то кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие. Ни о какой победе над мусульманами тогда не могло быть и речи. Полумесяц с древних времён являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии цата символизировала царскую власть. Видимо, поэтому она помещена как символ великокняжеского достоинства на изображении киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века. Часто цата (полумесяц) изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Никола бывает весенний и зимний. И вот что подметили мусульмане.

    Sus scrofa - Ду;гыз ч;ч;(тат.), тоже: Ду;-гыз ч;ч; - Снег цветёт, Снег цвіце, Сніг цвіте, Снег цвета, Sneh kvitne...
Наконец-то я узнал, что такое Чечера! То же самое, что «чече плюс ра», но чеченцы тут никогда не проживали. Кстати! Этимология Чечни... вот те раз! Не гадал - не думал, а какой подарок к Рождеству. Если ч;ч; - цветок, то чача - русский самогон? от слова «гон» - весенний. Так вот. Ближе к делу. Реку Ардонь (Иордань, то есть - на Брянщине) называли в старину Чечера, ещё до Петра Первого. Два примерно равновеликих истока (Орденка и Эрденка изначально), соединяясь, питали Туросну, а та в Ипуть и Сож. А с 1711 года они стали называться по-военному чётко: Большой Ардион и Малый Ардион. Совсем рядом от Ардони - по прямой через Голубую криницу (где крестили радимичей) попадаем в Беларусь. В Гомельской области Беларуси есть Чечерский район (белор. Чачэрскі раён), а основные реки - Сож, Чечора. Переводится Чечора/ч;ч;ра - цветы, цветёт, розквітає (с окончанием ра), отсюда и не иначе, наше - вчера, вечерять и тайная вечеря. Разница в толковании может быть - в исчислении времени суток, что условность. У кого-то сутки начинались в ночь, у кого с восходом... Короче, до Первой звезды - нельзя! - сказал Суворов в ожидании окончания поста. Пост, что и «пусто» - уже проходили, статья где-то ниже, что часовой на посту - всё одно... У нас же осталось в памяти - поиски пути-дороги к сердцу мужчины (через желудок), о чём должна знать каждая женщина.

    Итак, Russian porcus - русская свинья - Р;с;й ду;гызы (тат.) и мы получаем ответ на волнующий нас вопрос, как может цвести снег? И в каком родстве состоит христианский самогон с чачей. Сначала уясним себе эти два момента, чтобы подойти к тому месяцу...

    Р;с;й ду;гызы, где «ду; гызы» - Невестка!
    А если уточнить «ду; гы зы» - зимняя девушка!
    Эти же буквицы этого слова означают: «ду;гы зы» - зима.
    Болгарин поправит, не зима - зимата! - си/це мама (ата), что на киргизском и татарском - кыш (зима)...
    Р;с;й(татар.) - Россия, Rusia, Rusko,Russia, Russland (нем.), где Ru; (имя существительное) - сажа, копоть, нагар;
    land - земля, страна, край, суша, сельская местность - Land.
    Rus s land - Руська земля, руска земља, земя на Русия...

И все языки мира это понимают, мало того - уточняют детали, не оспаривая сути:

    Р; с;й - верно, да, Тако је, Това е вярно, Це вірно...
    Р;с ;й - Истинный месяц, Справжній місяць, Прави месец...

    Вот! Куда шея - туда и голова. Право слово. На закон Ветхий нахлобучен Новый, да шапка не по Сеньке - если образно представить ту книгу. Из неё берут цитаты все кому ни попадя, да и ссылаются на всё - во что хотят попасть... Без понятия, что значит тело, почему оно требует дани от человека, что есть победитель и чем отличается от хотелок? Вот такая наша цата/цита (Russian porcus), и уже сами читаем: ци-тату. Цитата - это короткая дословная выдержка из авторского текста, заключающая в себе законченную мысль. Цитирование активно используют в научной литературе для того, чтобы донести до читателя идеи авторов - уже существующих исследований. Для чего? По другому, нельзя. Так устроена наука, ты должен обязательно сослаться и чем глубже - тем учёнее получится завершить мысль. Образование по шаблону не позволяет думать и размышлять самому. Сошлюсь и я - на одно письмо, которому тысяча лет, написанное на новгородской бересте одним мальчиком: «невежа писа, недума каза, а хто се цита?»

    Так вот. Если цита на болгарском и сербском языках имеет одинаковое значение - "цитировать" и по-чешски cit;t (с ударением на "а"), то и термин вроде как произносится раздельно: ci t;t. Знаете что означает? Буквально: "или папа", где "или" - союзом может не являться вовсе (но папа есть папа - отец). Можно вспомнить пару цитат, как то: "Или или лама Савахфани" - Одно из речений Иисуса на кресте, цитата из Пс 21:2: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты оставил... - В данном случае перевод  вольный (из сети), так как второе "или" (речение Иисуса на сирийском кресте) написано с маленькой буквицы. Вторая цитата из "Отче наш", где одновременно упомянуты и Отец, и Сын (что многих вводит в словесный блуд - от непонимания, как это возможно). Таким образом, "...а хто се цита?" - вполне уместное продолжение - тому предложению. Конфликт "Отцы и Дети" налицо от непонимания. Насчёт "невежа писа, недума каза..." - то можно отнести на совесть наших духовных теологов со светскими академиками вкупе.

    От изречения Иисуса на кресте сирийском, вернёмся к кресту над куполом, установленном в цату. Слово "купол" (церкви православной) имеет значение "куп" от которого - купальник, купол парашюта, купол неба, купель, купля - с времён языческого празднования Ивана-и-Купало. Символ настолько древний, насколько само человечество и в этом смысле - цата с крестом в завершение купола - гораздо информативнее иных шпилеобразных представлений о жизни на земле, чтобы там не вытворяли мифические боги на горе Олимп. По сути это есть - Ять буква или знак рубля в стилизованном виде. Почему об этом нельзя рассказать всем россиянам и что за таинство держат попы, уму непостижимо. Оправдаю тем - не знают.

     Так вот. Слово цата (серб.) - кот, koсka (чех), gato (исп.) - кот, он же кат/кит; откуда могли явиться кошара, Кощей, кощёнка и прочие русские слова: бо-гато (gato) с краном "като", т.к. одно из значений - домкрат; или "бог-ато", где ato - "я завязываю" ... а то! - многозначное. Завязываю можно представить случаю двояко: кончаю или начинаю. Я на связи! - обезличивая завязь. Однако оригинал слова "цата" - болгарский и переводится так:

     цата (болг.) - девушка, divka (чех.), la mujer (исп.) - женщина, жена. Вспоминаем (Откр. 12:1) и удивляемся: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце...», а ещё на ум: - Ланца дрица гоп ца-ца! Молодежь теперь пошла - торгаша да продавца, идеал себе нашла. Ну да бог с ними, в памяти же останутся - зимняя девушка, чечера, цата... и как цветёт снег.


   21.12.2022, Санкт-Петербург

* О чревоугодии и дани человека телу
http://proza.ru/2022/12/12/859


Рецензии