Декабрь. Или Новогодняя сказка, для взрослых

              Шла вторая половина жизни декабря. Даже ближе к концу. Морозить реки и озера, ему уже порядком надоело. Но смотреть, как женщины прячут покрасневшие носики в воротники пальто, или прикрывают его  рукавичкой, было забавно! Тем не менее, со своими обязанностями он справлялся, о чём говорили опавшие с деревьев листья, нахохлившиеся от холода птицы и люди. Честно сказать голые деревья и его не радовали, но надо же было, как то дать Земле отдохнуть под снегом, а детям  погонять по замёрзшей реке на коньках.
              Но бывали дни, когда декабрю всё надоедало и прячущиеся от стужи воробьи, и каркающие от голода и недовольства холодами вороны. Людей он жалел и отправлял их в тёплые жилища, где уже мигали огоньками Новогодние ёлки. В такие дни, выглянувшее из – за туч Солнце, успевало растопить снег и поднять настроение, спешащих куда то людей. Они с недоверием смотрели на яркое Солнце и не верили, что это продлиться долго, зная суровый нрав декабря.
                Если быть откровенным, то, несмотря на свои морозоустойчивые способности и особые полномочия, ведь он менял года и возраст людей, он был  безнадёжно одинок, как и Человек в окне, равнодушно наблюдавший за всеми его проделками.  Не разобравшись в чём дело, декабрь покрыл его окно узорами, что бы как - то поднять ему настроение. Но Человек ещё больше расстроился   и долго растапливал лёд на окне. Наблюдать за тем, что происходит за окном, было единственным его способом отдохнуть от работы. Об увиденном Человек писал, пытаясь ничего не упустить из того, как меняется природа и люди, каждый  раз, с нетерпением ожидая прихода Нового года, с которым декабрь был очень хорошо знаком. 
                Но не заметить того, что человек также одинок, как и он, декабрь не мог. Надо  добавить, что это продолжалось не первый год. Дом его находился на окраине посёлка и потому мимо его окон редко когда проходили его жители. Декабрь понимал, что ещё неделя, и он уже не будет властен чем - то ему помочь. Это заставило его призадуматься. Ведь Человек был ещё не старый, к тому же так хорошо писал о Зиме и его делах, что возникшее желание порадовать Человека овладело им. А точнее спасти его от одиночества. Ведь кому, как не ему было известно, что это такое. Одна радость, что жизни его декабрьской, всего лишь месяц!
                На следующий день, а точнее ещё с вечера, декабрь нагнал стужу, да еще помощница метель задувала с утра дороги и тропинки, да так, что заблудиться в этой снежной кутерьме было совсем не сложно. Весь день декабрь засыпал снегом всё вокруг. Метель же подхватывая снег на лету, бросала его в лицо, замерзающей на морозном ветру женщине. Она стояла напротив окна одинокого Человека, закрыв лицо варежками. Метель не давала ей ступить вперёд. Замерзающие на щеках слезы, примерзали к рукавичкам, а метель пыталась сорвать платок с её головы.
                Мучающее Человека беспокойство, а он всегда беспокоился о людях в такую непогоду, заставило выйти его на улицу. У, стоявшей возле его калитке женщины, не оставалось сил идти против ветра. Конечно же, декабрь постарался это всё устроить. Он знал, что Человек не оставит в беде эту попавшую в непогоду женщину. С трудом отворив заметённую снегом калитку, он взял за руку,  эту посланную судьбой женщину, и провёл в дом, где на топившейся печке кипел чайник.
                Малиновое варенье с чаем, и раскалённая печка высушили слёзы на глазах случайной прохожей. И даже улыбка, появившаяся на раскрасневшемся лице, говорила о том, что жизнь и молодость прекрасны сами по себе.
                Декабрь и его помощница метель, в сговоре, ещё три дня задували дороги и тропинки, заставляя людей дома пережидать непогоду. Ведь на то они и люди что бы дарить друг – другу тепло. Декабрь был доволен своей работой. Укрытая  снегом Земля преобразилась в зимнюю сказку, приближался Новый год, когда происходят чудеса, о которых знают только люди. Ведь без них жизнь становится скучной и однообразной. Но в данном случае чудо произошло с этими двумя, уже не одинокими людьми. Она читала его рассказы о природе, грея ноги у тёплой печи, а он внимательно смотрел на её красивое лицо, которое, как ему казалось, он знал и помнил всегда.


Рецензии
Прекрасный рождественский рассказ!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.12.2022 19:34     Заявить о нарушении
С Наступающим Вас Владимир! С уважением ,Леонид.

Воробьёв Леонид Михайлович   22.12.2022 19:37   Заявить о нарушении