Побег из крепости, продолжение следует

 

 Начало см.
   http://proza.ru/2022/12/21/823.

  Ещё  один политбоец Полтавского тракторного училища,как оказалось, был полтавчанином.

       В списке подразделения Мухоморова он записан кратко БОЛТРАЙТЕС К., под номером 97, с примечанием мкс ( младший командный состав).

   В списке мухоморовцев, отправленных на фронт с 22 по 25 июля 1941 года его фамилии нет.
  Возможно, что он воевал в составе сводного полка Полтавского тракторного училища.

    С помощью "Памяти народа" удалось уточнить его имя и отчество, и прояснить военную судьбу.

    Всё уместилось на картонной учетной карточке (см.перед заголовком):
БОЛТРАЙТЕС КОНСТАНТИН ФРАНЦЕВИЧ.
 Литовец, родился в 1909 году в Шауляе.
  В партии с 1937-го, в Красной армии с 1931 по 1938-й.
   Гвардии лейтенант.
   Награжден медалями за оборону Сталинграда и за боевые заслуги.

  Парторг танкового батальона 15-го гвардейского танкового корпуса убит под Бобруйском в июле 1944г. (07.07.1944).

    В наградном списке к медали "За оборону Сталинграда " его должность - старшина роты ОБО (отдельного батальона охраны)  штаба Фронта*).
 
    В наградном листе к медали "За боевые заслуги" - подробности:

        "За время войны вырос от рядового бойца до лейтенанта.
 С 23.8 по 10.9.42г при обороне Сталинграда, будучи водителем ... отличился при выезде на передовую в районе Опытной станции для разведки противника и РАСПОЛОЖЕНИЯ СВОИХ ЧАСТЕЙ (выделено мной)".
     23 августа 1942-го началась массированная бомбежка, превратившая город в руины, 3-го сентября враги прорвали оборону Сталинграда и начались городские бои.
    За каждый квартал, улицу, дом . . .

      В учётной карточке указан почтовый адрес семьи: Полтава, улица Сталина д.13 (в приказе ГУК об исключении из списков /ЦАМО_ фонд 33, опись  11458, дело 270/ уточнение -  ул.Сталина дом 15).


     Да, до начала космической эры Октябрьская улица, действительно,  носила партийное имя советского вождя.

    Возможно, коренные полтавчане моего детства помнили об этом, но... никогда не проговаривались!

    А дом 15 по бывшей Октябрьской - это сосед Полтавского Краеведческого музея, роскошно изукрашенного; в наше время на башнях возле главного входа можно было рассмотреть пентаграммы в окнах.
 
     Политбоец Корнилич, о котором я рассказал раньше http://proza.ru/2022/12/21/823,  жил неподалёку от Болтрайтеса, на Октябрьской 29.

     И, похоже, у них была общая знакомая.
 
     В учётной карточке пропагандиста Болтрайтес указано в графе "военное образование" - окончил ВПУ им. Фрунзе в 1938 году (лаконично, без подробностей).

   В архивах отмечено, что Полтавское военное автомобильно-техническое (оно же военное автомобильное, оно же тракторное) училище переехало в Полтаву из Ярославля в марте 1938 года.

   Выяснилось, что до этого в стенах бывшего Петровского кадетского корпуса **) размещалась Полтавская военно-политическая школа им. М.В. Фрунзе.
   Она же впоследствии называлась ПВПУ (Полтавское Военно-политическое училище им.Фрунзе).
   Оттуда была исключена в 1937 году из партии "за потерю бдительности" и уволена преподаватель географии Лифшиц Эсфирь Менделевна - не успела вовремя отречься от репрессированного мужа, начальника кафедры Полтавского военно-политического училища.

    После увольнения Эсфирь Менделевна Лифшиц работала учителем географии в Полтавской 10-й средней школе (с января 1937 по август 1938 года, как записано в 1957г
 её рукой в анкете, приложенной к заявлению о восстановлении в партии ).
   
    За время учёбы в ВПУ им.Фрунзе её мог запомнить слушатель Болтрайтес. В 1937 году.

   А молодой учитель  Корнилич, возможно, каждый день здоровался с Эсфирью Менделевной в учительской 10-й средней школы! В 1937-ом и в 1938 году.

   Война разрушила мирный уклад этих людей. Лишила работы, здоровья, жизни.

  Оставив лишь память о довоенной Полтаве.

      Здание Петровского кадетского корпуса,  в котором в разное время обитали политическое, тракторное и артиллерийское училища за последние три десятилетия БЕЗАЛАБЕРНОСТИ http://proza.ru/2022/12/17/689
обветшало и ему грозит снос.

   Уцелеет ли при этом примыкающая к нему белоснежная некогда стена - лишь Богу известно.

       Но мне верится,  что Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 , куда я добавил сегодня фамилию политбойца БОЛТРАЙТЕС,  сохранится на сайте ПРОЗА.РУ.

ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
Об ОБО подробнее см.
http://proza.ru/2021/08/04/818

**)
 
      
###

    История этого здания в общих чертах:  построено в 1840 году и является частью ансамбля Круглой площади в Полтаве (а потому до сих пор имеет статус памятника архитектуры, охраняемого государством).

     Изначально в нем располагался Петровский кадетский корпус, который был закрыт в 1919 году.

   До Октябрьского переворота в  кадетском корпусе существовала традиция: фамилии выпускников, павших в боях за Отечество, заносились на черные мраморные доски на стене храма.

    После Гражданской войны в нём были открыты Советские пехотные командные курсы.

    В 1938 году сюда была переведена Ярославская школа автомобильных техников, с декабря 1940 года ставшая Полтавским тракторным училищем.
     В 1947 и оно было расформировано.

        Последним новоселом восстановленного после войны старого здания кадетского корпуса в 1958 году стало Днепропетровское артиллерийское училище, переименованное в Полтавское зенитное артиллерийское Краснознаменное училище.
    
     Последний выпуск в училище состоялся 18 июля 1995 года.  Боевое Знамя и орден Боевого Красного Знамени были сданы в музей Великой Отечественной Войны в октябре 1995 года.

        Какое то время помещения пустовали, но вскоре в начале века XXI-го предприимчивый полтавский мэр Кукоба в обход всех законов продал здание в частную собственность гражданину Израиля.
 
      Кроме того, в сентябре 2006-го  случайно загорелся купол здания, сгорел и обрушился.
    Нет оснований сомневаться, что имел место поджог.
     И лишь в сентябре 2011-го полтавским городским властям удалось вернуть здание в коммунальную собственность города.


Рецензии