Трое в лифте, включая собаку

                ТРОЕ В ЛИФТЕ, СЧИТАЯ СОБАКУ
 
                - 1 -
- Ну и дубарина! –зябко поёживаясь от холода воскликнула вслух Юленька, выпорхнувшая из тёплого чрева продуктового супермаркета. За те сорок-сорок пять минут, которые она потратила на выбор продуктов и  километровую очередь к кассе, погода резко изменилась: небо затянуло облаками, подул холодный западный ветер, заморосил мелкий дождик. Она сунула руку в пакет с целью извлечь из него зонт и лёгкую куртку-, которую всегда носила с собой, однако кроме продуктов там ничего не оказалось. Да и пакет был новым, купленным только что,  в супермаркете.

Юленька растерянно оглянулась в сторону входа в супермаркет. Нет, в камере хранения она ничего не оставляла… От мамы, к которой забегала, чтобы отдать лекарство, до супермаркета шла пешком… Значит, она просто забыла пакет у мамы!
       - Вот же растяпа!- выругала себя Юленька. И тут зазвонил её телефон, и определился мамин номер :
       - Юля, ты уже дома? –взволнованным голосом спрашивала мама.- Ты забыла у меня свой пакет с курткой и зонтом...Небось, закоченела?
       -Да я это поняла, мама! Прохладно, но ничего, добегу…Какие-то триста-триста пятьдесят метров…Не замёрзну!- успокоила Юля мать.
Она легко перешагнула невысокий турникет, отделяющий проезжую часть дороги, и рванула на противоположную сторону улицы, лавируя между отчаянно сигналящими автомобилями. Точно так же перешагнув турникет на другой стороне улицы, Юля помчалась к новой шестнадцатиэтажной башне - к своему дому.
Дождик всё усиливался, и, в то время, когда она подымалась по ступенькам ко входной двери дома, он уже перерос в настоящий, осенний дождь. Пиджак - «безрукавка» её брючного костюма   всё таки изрядно намок, как и ноги, обутые в лёгкие туфельки на низком каблучке.

                - 2 -
     - Подождите меня! –успела крикнуть Юленька, увидев , что дверь кабины лифта закрывается. Лифт стал подыматься, но через три-четыре секунды вдруг остановился и пошёл книзу. Дверь разъехалась, и девушка увидела того, кто услышав её просьбу, вернулся на первый этаж: в кабине находился моложавый мужчина, одетый в светло-синюю джинсовую рубашку с короткими рукавами, и такого же цвета джинсы. Мужчина держал в одной руке зонт, а в другой маленькую собачку породы йоркширский терьер.
 
      -Йорик, не тявкай! –приказал мужчина пёсику, начавшему волноваться при виде незнакомой женщины.
      -Ой, спасибо вам огромное! Неизвестно, сколько б я торчала здесь, ожидая лифт…-поблагодарила Юленька мужчину.
     -Не за что… Сейчас час пик, а грузопассажирский, как всегда, не работает. Вам на какой этаж?- спросил мужчина.
     -На девятый…
     -Надо же: и мне на девятый…

    Дверь лифта закрылась, и кабина стала подыматься. Вдруг, через четыре-пять секунд лифт остановился, а свет в кабине погас.
   - Приехали! –констатировал мужчина, и нажал на кнопку вызова диспетчера.
Диспетчер ответила не сразу:
   - Мы застряли в лифте…-сообщил диспетчеру мужчина, назвав адрес дома.  - Где-то в районе четвёртого этажа.
    -Авария на подстанции, по всему микрорайону отключили электроэнергию. Аварийка выехала, неисправность скоро устранят…-проинформировала  диспетчер, после чего отключила связь.
    - Если авария на подстанции, то это надолго…-сделал вывод мужчина.- Хотя всё зависит от характера аварии.

   Юленька тем временем поставила пакет с продуктами в угол кабины, и сама ткнулась туда же.
   «А вдруг этот мужчина  маньяк? Хорошо, если только изнасилует, а то и задушит…собачьим поводком…Хотя по виду не скажешь, что он маньяк… -пронеслась в её головке мысль. –Ну, я и дура! Что ж хорошего, если изнасилует? – хохотнула про себя Юленька. – Пусть попробует прикоснуться! Брюки стащить с меня вряд ли быстро получится: за лето растолстела, сама еле влезаю … Буду орать и защищаться…Только ногти жаль: вчера три часа просидела  «на ногтях» - решила девушка, и притихла в углу кабины.

     Вдруг из её сумочки донёсся телефонный звонок: звонил Георгий, муж.
      -Да, Жора… Я в лифте застряла…В районе четвёртого этажа… Диспетчер сказала, что авария на подстанции…
      - Да, видимо авария. И свет по всему району отключили… Сейчас я к тебе…

     Последних слов Юленька не расслышала: телефон полностью разрядился и выключился.
       -Чёрт! –ругнулась девушка. – Телефон разрядился…

     Мужчина за всё это время не произнёс ни слова, и о присутствии его и Йорика можно было догадываться только по частому дыханию кобелька. Вскоре на лестнице послышались  шаги и возмущённые голоса жителей: кто-то спускался  вниз, кто-то, наоборот подымался на следующие этажи.
      - Безобразие!  Мало того, что лифты остановили, так ещё и свет выключили! –громко возмущалась видимо пожилая женщина. –Совсем охренели!
      - Юля! Юля! Ты где? – послышалось с лестницы.
      - Да здесь я, здесь, Жора! –ответила Юленька.
      - А телефон почему выключила?
      -  Разрядился полностью. На работе забыла подзарядить…
      - Ну, ладно. Выяснил: минут двадцать-тридцать тебе сидеть в лифте. Кстати, ты одна в кабине?
      - Нас… трое,,,- не соврала девушка, имея ввиду и йоркширского терьерчика. 
  –Двое мужчин, и я…
      - Не пристают? –допытывался муж. – А какого возраста?
      - Одному под сорок, а другой совсем ещё щенок…-подал голос мужчина из своего угла.
      - Вот пусть этот «щенок» подаст свой голос!- грозным тоном потребовал Жора.
      - Йорик! Голос! –скомандовал мужчина. Подчиняясь команде, Йорик трижды звонко тявкнул, а Юленька  рассмеялась.
      - Ты что, прикалываешься?
      - Да есть немного…-ответил мужчина.
      -Ну, смотри, приколист: если что-то с моей женой сделаешь, с крыши вниз сброшу.-пригрозил Жора.
      - На крышу ещё нужно будет меня доставить. А это вряд ли у тебя получится. Да и к твоей жене приставать не намерен… Ты видел её ногти? Глаза вынет и кадык вырвет…Так что успокойся, Жор-ра…

«    Надо же! Заметил мои ногти!»-подумала Юленька, и снова негромко хохотнула.

       - Смотрю, тебе там весело… Ну-ну… Сиди, веселись, а я потащился к себе –замёрз, пока с вами болтал.
      И  Жора стал тяжело подыматься по лестнице.

                - 3 -
    Темнота в кабине лифта была беспросветной. Мужчина опустил пёсика на пол, и попытался раздвинуть створки двери.
      -Увы! Бесполезно.- констатировал он, возвращаясь в свой угол.

    Юля замерла в своём углу, прислушиваясь к звукам, доносящимся с лестницы. Вот кто-то тяжело подымается: две-три ступеньки прошёл - остановка на семь-восемь секунд. Дыхание тяжёлое, наверное человек страдает одышкой.  Вот кто-то, несмотря на темень, быстренько скатывается вниз, наверное молодёжь торопится к выходу…И так –вверх-вниз…И молча, и с матами-перематами…

     Лифт «висел» между этажами уже минут пятнадцать-двадцать, и девушка потеряла счёт времени. К тому же ощутила, что стала замерзать: мокрый пиджак, мокрые ноги,  да и стенки кабины лифта, к которым она прислонялась спиной и боком, были ледяными. Обхватив себя руками, Юленька замерла. Мужчина, осветив фонариком-брелоком  пол в своём углу и ,убедившись в его относительной чистоте, извлёк из кармана пакет, который расстелил на полу:
       - Юля, пожалуй я присяду: в ногах правды нет, а я весь день «на ногах»…

     Последовав примеру мужчины (хорошо, что он не видел!) Юля присела на корточки и замерла, пытаясь хоть как-то согреться. И она уже не думала о том, что мужчина начнёт приставать. Мысль была одна: поскорее бы дали свет и выпустили бы их из лифта! Наступила продолжительная пауза.

                - 4 -
       -Ой! Кто это? З-за-берите с-с-вою с-с-собаку, она меня за но-г-гу у-у-кусит!- вдруг чуть ли не заорала Юленька.
       - Да успокойтесь: не укусит, ему только годик недавно исполнился…Он ещё щенок. К тому же, я думаю, его интересует содержимое вашего пакета, а не ноги.. Колбаса в пакете есть?
       -Е-есть…  К-кра-ковская…-едва выговорила девушка, дрожа от холода всем телом.
       - О! Краковская колбаса - его любимая! Наверное, и сыр там лежит?
       - И с-сыр е-есть…Рос-рос-сийский…
       - Нет, сыр он не любит…Йорик, ко мне! Не лезь к чужой колбасе! –скомандовал мужчина, и пёсик уселся у его вытянутых ног.

     Юленька уже всем телом дрожала от холода. Ей ужасно захотелось спать и…пИсать!
       «Когда же, наконец, дадут свет и запустят лифт! –нервничала она. –Хотя бы дотерпеть!»
       -Юля, мне кажется, что вас уже просто колотит от холода…Ещё и спиной к стенке холодной прислонились… Знаете что? На корточках вы долго не просидите. Ноги затекут так, что встать и шагнуть не сможете… Я ноги свои вытяну, садитесь –ка на них…Хотя, как говорит жена, они у меня костлявые…
       - Ещё ч-чего! –возмутилась Юленька.- Как нибудь об-бойд-дусь!
       - Зря вы так… Я предложил  вам без всякой «задней» мысли…

     Юля вдруг вскочила на ноги, и, сделав пару шагов в темноте, нажала на кнопку вызова диспетчера:
       - Д-де-ву-шка! К-ког-да же вы-выпустите н-нас?
       - Ждите, – последовал ответ.-Лифтёры работают. У нас двадцать пять подъездов, а слесарей всего двое… В лифтах много людей с маленькими детьми…Ждите.
       - П-прини-маю в-ваше п-предложение! –вздохнув, проговорила девушка, и, сев на ноги мужчины ближе к ступням,  снова обхватила себя руками.
       - Т-только н-не в-вздумайте п-приставать!  Г-глаза в-выну и к-кадык в-вырву!-предупредила она. Тот в ответ негромко рассмеялся.
       -Постарайтесь расслабиться –станет немного теплее…Кстати, меня зовут Сергеем. Мы в сорок третей квартире живём. А вы в какой? Наверное, в сорок восьмой?
       - П-по-чему в-вы т-так д-думаете?
       - Да  видел вас утром на лоджии, когда вы занимались гимнастикой…
       -П-под-смат-риваете?
       -Нет, увидел вас, когда вышел на лоджию покурить. А балконы и лоджии остальных квартир выходят на другую сторону дома.
       - Д-да…В с-сорок в-восьмой…

    В такой позе горемыки просидели ещё минут десять.
     - Юля, не возражаете, если я вас немножко согрею? Садитесь ближе ко мне, и я вас просто обниму…По-дружески…Иначе –ночью высокая температура,  с утра тоже, плюс горло и кашель. И - прямиком ко мне на приём…
     « Ну вот! Начинает приставать!»-подумала девушка.
      - На к-какой «п-приём»?
      - В нашу поликлинику, к терапевту…Значит, на приём ко мне. Второй терапевт в отпуске, я один на приёме. Соколов Сергей Дмитриевич, врач-терапевт высшей категории…-представился мужчина. -И дай Бог, чтобы не прихватили воспаление лёгких. А посидите голой попой на полу –ещё и на приём к урологу из-за цистита…

    Юля сильно сомневалась, но риск простудиться и схватить воспаление лёгких был очевиден. И она всё же  передвинулась и уселась на бёдра мужчины. Сергей приобнял девушку за голые плечи и слегка притянул к себе. А Йорик, в свою очередь, вдруг запрыгнул на руки к  Юленьке, и улёгся, согревая её озябшие ноги своим маленьким тельцем. Понемногу Юленька стала приходить в себя: чуть-чуть согрелась и перестала дрожать.

                - 5 -
      - Когда же, наконец, эти долбанные лифтёры нас выпустят! Сидим уже, наверное, почти час! Могли бы, наверное, слесарЯ по одному в подъезде работать, и быстрее было бы…
      -Выпустить людей из кабины  не так просто. – стал пояснять Сергей. – Если лифт застрял прямо на этаже, то это пустяковое дело: у них есть что-то похожее на длинную кочергу или крючок. Ею и открывают дверь. А если лифт между  этажами, то один из них подымается в машинное отделение, отключает рубильник питания на механизме на случай, если отключат электричество. И только потом открывают кабину и снова включает рубильник… Ну, представьте себе: двадцать пять раз нужно подняться в машинное отделение, столько же раз спуститься, а это выше девятого или шестнадцатого этажа! Поэтому так долго всё и происходит.

     Неожиданно загорелась лампочка под потолком кабины.
        - Ура! Наконец-то! – радостно воскликнула Юля и вскочила на ноги. Но лампочка, помигав несколько секунд, снова погасла. Через пару минут история повторилась.
        -Что-то не ладится у электриков…-констатировал Сергей.
 
    Они снова сидели в темноте, а Йорик, фыркая, что-то шумно вынюхивал  у двери. Вдруг он  затих. Сергей включил фонарик, и оба громко рассмеялись, увидев пёсика, замершего с поднятой лапой.  Закончив своё «грязное дело», Йорик уселся у ног хозяина, преданно глядя на того из-под кустистых бровей и тряся остатком хвоста.
      - Ах, ты! Бессовестный! Ты же недавно на улице гулял! Почему не потерпел?- ругал Сергей пса. – Но тут, наверное, я виноват: мало был с ним на улице из-за дождя…
     « Как бы мне тоже не пришлось присесть под дверью…-думала Юленька. – Или придётся ЭТО сделать стоя ? Тоже –у двери?»
     Её бросило в жар, когда она представила, как моча течёт по ногам, наполняет туфельки и разливается озером у её ног.

      - Как бы мне не пришлось так же ногу подымать…-пошутила Юленька.
      - Ну, это дело житейское… Я даже отвернусь и подсматривать не буду… Да вы расслабьтесь, и не думайте об этом.
                - 6 -
     Всё больше проникаясь доверием к Сергею, Юленька  придвинулась ближе к нему,  позволив обнять себя за талию. Кроме того, Сергей согревал её и своим дыханием. Ей стало гораздо теплее. Неожиданно  она уловила тончайший запах духов, исходящих от Сергея. Она с наслаждением вдыхала этот аромат снова и снова, сердце забилось чаще, застучало в висках, появилось чувство лёгкого возбуждения…
      «Что это за духи? -терялась она в догадках –Жоре я таких не покупаю, да и пользуется он только туалетной водой после бритья. «Кристиан Диор»? Или «Шанель»? Может быть это и есть так званые «фитонциды любви»? Даже песню про них сочинили. Неудобно спрашивать…»

     Ей хотелось ещё и ещё наслаждаться ароматом этого парфума. Но, пересилив себя, она вскочила и нажала на кнопку вызова диспетчера.
      - Девушка!- с отчаянием в голосе произнесла Юленька. - Если в течение пяти минут вы не выпустите меня из лифта, я обпИсаю всю кабину! Так и знайте!
      - Да, я вас понимаю. Потерпите ещё немного, там работу уже заканчивают. И слесарЯ  уже на подходе… А если с вами случится это –надеюсь, что у вас есть хлоросодержащее и ведро с тряпкой. Пожалуйста, вымойте пол в лифте...

    После её слов девушка снова оказалась в объятиях мужчины. Играть в молчанку не хотелось, нужно было о чём-то говорить.
       - Курить хочется. –вдруг признался Сергей.
       - А вы много курите?
       - Пачку за три-четыре дня.
       -А мой Жора выкуривает по полторы пачки в день…-пожаловалась Юля.- А какие сигареты вы курите?
       - В основном дукатовскую «Золотую Яву», я к ней привык ещё со студенческих лет.
       - А мой – только «Парламент». ..
       - Кучеряво живёт ваш муж! «Парламент» в два раза  дороже «Явы»! Где же он работает?
       - Прорабом в СМУ. Работы много, платят неплохо. Вот он и разбаловался… Кстати, у меня в пакете (Юленька потянулась к пакету и нащупала пачку сигарет) –две пачки «Парламента». Хотите?
       - Нет, не хочу. Да и зажигалку дома оставил…

    И тут Юленька почувствовала, что кроме её руки в пакете находится…мордочка Йорика!
      -Йорик, миленький! Ты колбаски захотел? Сейчас, сейчас…
   Она оторвала  солидный кусок  «Краковской» и  протянула кобельку:
      - Вот, покушай…Наверное, проголодался…

                - 7 -
   …Йорик ещё жевал колбасу, когда в кабине зажглось освещение. Узники лифта вскочили на ноги и смущённо взглянули друг на друга. Где-то в вышине послышался звук работающего двигателя подъёмного механизма, и лифт стал подыматься вверх. Сергей мельком взглянул на часы:
     - Один час и сорок минут…
     - Спасибо, Сергей Дмитриевич…Серёжа…- Юленька успела поцеловать мужчину в щёку и занять своё место в углу кабины, держа в руках пакет с провизией.
Сергей тоже занял свой угол и стоял, держа на руках пёсика, недоеденную колбасу и мокрый зонт.

    Дверь лифта раздвинулась. Юленька сунула в руки растерявшемуся Жорику пакет и, оттолкнув его, рванула к своей квартире. Влетев в туалет, мгновенно стащила брюки и плюхнулась на унитаз.
      -Фу-у-у! –выдохнула она с облегчением. –Добежала…Дотерпела…Хорошо-то как!
 
    Сергей поставил терьерчика на пол, и, даже не взглянув в сторону Жоры, двинулся к своей квартире.« Какая красавица Юленька, моя соседка! –думал он. –Как же я раньше её не замечал?»

   «А Сергей даже очень симпатичный мужчина. Или это фитонциды сработали?» думала Юленька, лёжа в постели и, согреваясь, потягивала маленькими глотками горячий чай с малиной.

    Дожёвывая в квартире кусок «Краковской», Йорик думал о том, что взятка была достойной того, чтобы не говорить Хозяйке  как Хозяин в лифте обнимал Чужую Женщину, сидевшую у него на коленях. А если  ему дадут целое колечко этой колбасы, то он ничего не скажет даже в том случае, если между Хозяином и Той Женщиной что-то произойдёт. Конечно же благодаря холодной погоде, аварии на подстанции, и этим, как их? «Фитонцидам любви»…


                Виталий   АЛЕКСЕЕВ, 23 декабря 2022 года.


Рецензии
-Какая прелесть! Не рассказ, а чудо какое-то!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Мой высший балл!
Читала, наслаждалась, улыбалась, хохотала и... пожалела, что история так быстро закончилась. Слог лёгкий, читается с удовольствием! Диалоги милые, живые, и заголовок - в точку! Одни восторги!! Замечательный подарок к Новогодним праздникам!!
Виталий, дорогой, с Новым Годом!! Всего Вам самого замечательного!! Зелёная кнопка!

Тамара Петровна Москалёва   10.01.2023 08:51     Заявить о нарушении
Уважаемая Тамара Петровна! Огромное спасибо Вам за такую рецензию! Спасибо за Ваш "высший балл",за "зелёную кнопку": для меня это большая радость. Что же касается диалогов, то я стараюсь не уподобляться Хэмингуэю- читая его диалоги, через три-четыре строчки начинаю отслеживать пальцем:это он сказал,это она сказала... Спасибо Вам за поздравление с Новым годом и пожелания! С наступающим Старым Новым годом Вас!Здоровья, мира, благополучия,творческих успехов в написании Ваших НЕЗАБЫВАЕМЫХ рассказов! С теплом-Виталий

Виталий Алексеев   12.01.2023 20:57   Заявить о нарушении
-Спасибо Вам, Виталий. Примите и мои пожелания, и всего самого доброго.

Тамара Петровна Москалёва   12.01.2023 22:40   Заявить о нарушении