По морям Ч3гл6 3 Сердце сев. гор Крабы и ракеты

По морям Ч3Гл6/3 Сердце сев.гор Крабы и ракеты.
 
В прошлой части мы уходили на запад от залива, а теперь пойдём на восток (похоже на слова Путина). Проходим мимо острова Кильдин. В длину остров 19 км. А что это по корме промелькнуло? Как я мог забыть, это же губа Кислая с первой в мире Приливной ГЭС. В конце 70-х её забросили на 10 лет. Как раз в эти годы я заходил туда. Несколько человек охраняли её, и вода приходила на приливе и уходила. Все стены были облеплены устрицами. Мы набрали 2 мешка. В начале 80-х изобрели учёные новый двигатель, дающий энергию и на приливе, и на отливе. Получили премию ЮНЕСКО в Японии. Потом снова забросили. Теперь владелец какая-то фирма по аква-культуре. Устриц собирает для туристов. На Кильдине события происходили, как и на Рыбачьем. Стояли воинские части, ракетные войска. В двух посёлках жили в бараках и трёхэтажных домах. Жизнь бурлила, всё было. Даже снабжение по 1 разряду. Копчёная колбаса в стране считалась дефицитом, хотя и дорогая была, а здесь её давали в нагрузку к бутылке водки. В 90е годы, когда Ельцин пел: «Боже храни Америку», военные части были срочно выведены с острова в 1995 году. Не верите? Вот выдержка его речи в США.
«Мы чувствуем колоссальную ответственность за успех наших преобразований не только перед российским народом, но и перед гражданами Соединенных Штатов Америки, перед всем человечеством. Сегодня свобода Америки защищается в России и если реформы провалятся — придётся заплатить многие сотни миллиардов долларов, чтобы хоть как-то компенсировать эту потерю.» Овациия.
«Хотел бы закончить своё выступление словами из песни американского композитора российского происхождения Ирвина Перлина: «Господи, благослови Америку!». И добавлю к этому: и Россию». Насчёт срочности есть курьёзный факт. Реформы в самом разгаре: безработица. Те, у кого есть работа, трудятся бесплатно. Зарплаты не платят. Единственный вариант выжить: сдача металлолома. У одного моего коллеги родственники вывозили с острова металл на катере «Пингвин», на котором в прежнее время доставлялись пассажиры с больших судов на остров. Эти родственники нашли на территории ракетной части потерянную ракету. Коллега, знавший, что я мотаюсь в Финляндию на микроавтобусе, предложил вывезти ракету в Финляндию и продать блоку НАТО. Ничего странного в этом не было. Перед консульствами США стояли очереди людей, чтобы продать секретные документы и чертежи. Но с ракетой меня задержали бы на границе. Сто пудов! Поэтому я посоветовал коллеге сообщить о находке военным. Пока его родня не нашла брошенную пусковую установку. Могут ведь херакнуть и начать третью мировую. Дури-то хватает. Это всё было обыденным! Но имеется на острове озеро Могильное, подобного которому нет в мире. Уникальность в том, что озеро похоже на слоёный пирог из солёной и пресной воды, которые не перемешиваются. Самый нижний слой заполнен сероводородом, убивающим всё живое, но некоторые бактерии приспособились. Второй слой вишнёвого цвета, потому что там обитают бактерии пурпурные, не пропускающие сероводород. Третий” ‘этаж”- морская вода. В нём обитают треска, окунь, водоросли, морские звёзды. Четвёртый слой смешения пресной и солёной воды подходит только для медуз. И наконец пятый слой пресной воды толщиной 5 метров для пресноводных рыб и прочей живности.
Добавлю ещё насчёт живности, но уже не на Кильдине, а в Кильдинкой Салме между материком и островом. В 60-е годы учёные предприняли попытку поселить в Баренцевом море Камчатского краба. Первый раз неудачно, но учёные, они ведь упорные! Три раза завозили самолётом и икру, и крабов. Пришлось этим бедолагам акклиматизироваться. А потом так им понравилось в тёплом Гольфстиме, что попёрли на восток в Норвегию и на запад до Шпицбергена. Вылов краба Норвегия начала в 2002г., а Россия в 2004г., но первой была АМНГР. В 90-е годы все буровые работы были заморожены. Так Чубайс «спасал нефтяную отрасль». Одну из полупогружных платформ “ Шельф” поставили в Кильдинской Салме. Экипаж был сокращённый. Раз в месяц мы его меняли, доставляя на “Надежде“. Нас одаривали 3-л. банками с крабовым мясом. А чем им заниматься целый месяц? Вот и ловили этих зверюг в самодельные ловушки. В экипаже были водолазы для проверки якорей. Они говорили, что уже тогда эти всеядные хищники покрывали всё дно. Сейчас биологи обеспокоены тем, что крабы сжирают икру мойвы и морских ежей. Очищаться нужно от этих всеядных, а отлов только по квотам. Где логика? Чтобы нас не сожрали эти страшные зверюги, уходим. Как говорят норги:
« ВИДЕРЕ ТИЛЛ СВАЛБАРГ» . ВПЕРЁД НА ШПИЦБЕРГЕН !                Это ведь норвежские владения, хотя открыли архипелаг поморы и называли его Грумант. Есть там и Российская зона, на которой я побывал в её лучшие годы. Пару раз мы завозили туда груз. Эти визиты произвели сильное впечатление.  Как в коммунизме побывал. Было там три посёлка: Баренцбург, Пирамида и Грумант. Добывали уголь, поэтому основной контингент- шахтёры. По большей части из Донецка и Донбасса. Условия жизни были очень хорошие. Мы ходили купаться в бассейне спортивного комплекса. И главное, там были свои деньги. Шахтёры заключали договор, по которому зарплату в рублях им начисляли в банк. На острове же они получали ещё и местные рубли. Снабжение было прекрасное. Копить эту валюту не было смысла, поэтому её тратили. Природа там довольно скудная. Из животного мира: белые медведи, песцы, в море киты, тюлени. Гулять в одиночку и без ружей было весьма опасно. Белые медведи бегают о-очень быстро.
Чтобы скрасить жизнь суровую, присылали артистов с концертами. В одной из таких программ довелось и мне поучаствовать. В это время в компании было два новых пассажирских судна: «Ахматова» и «Пастернак», но народ присвоил им звание” помбуровозы “. Приходит разнарядка- доставить ансамбль песни и пляски для увеселения шахтёров. Вечером прилетел ансамбль и разместили его на судне. Отход назначен на утро. Экипажам других судов интересно увидеть артистов. Ходят с деловым видом по причалу, косятся на палубы «Ахматовой». Поступает новая вводная: норвежская часть острова тоже просит показать им выступление. Надо найти переводчика. Где его найти ночью? И тут вспомнили: «Так у нас же свой есть. На английском свободно говорит и на норвежском объяснится может.»  Я как раз сделал последний рейс и готовился отдохнуть. Дальше как у Высоцкого: «И тут вдруг меня хватают обзывают» переводчик, и что завтра на Шпицберген должен плыть. Какой Шпицберген, у меня три дня выходных, а потом вахта. И тут прозвучал Сталинский аргумент: «Это политический вопрос!» Со Сталин не поспоришь! Отвезли меня домой на служебной машине, чтобы собрал вещички и в 7 утра прибыл на «Ахматову». Прибыл я, поселили в каюту к радисту на диванчик. Все остальные места были заняты ансамблем. Сколько народу помимо артистов: гримёры, костюмеры, осветители, звукооператоры и т.д. Пошёл я на завтрак. И тут случился курьёз, вошедший в историю. На берегу завтрак объявляется в 8-00, но заступающая вахта завтракает в 7-30. Артисты пришли без четверти восемь. Вахта, заступающая пялится на них украдкой. В 8-00 звучит объявление 2 пом. с мостика: «Судовое время 8 часов. Приглашаем на завтрак.» В этот момент на мостик входит 3 пом. Второй пом. поворачивается к нему, забыв выключить тумблер громкой связи. Разговор происходил на ненормативной лексике, которую я заменю другими словами, но вы догадаетесь: «Ну чё, насмотрел кого будешь дружить? Расскажи!
-Да там столько девушек, дружить не передружить. Я одну выбрал аппетитную, голубоглазку. Такая у неё бёдра как орех- так и просится на грех. Я пока эту забил. Ты не лезь. Всё равно тебе нравится худышек надувать через шланг!
Артистки эту беседу слышат, переглядываются, хихикают. Старпом покраснел, побледнел и рванул на мостик. А штурмана заметили оплошность и выключили тумблер. Залетает разъярённый старпом щёлкает тумблер и орёт: «Ах вы, гады извращенцы любвеобильные, вас не учили тумблер выключать. Эти девушки хихикают, а мне за вас краснеть?». Второй пом. показывает на тумблер, и старпом чуть в обморок не падает. Капитан потом принёс извинения руководителю, но тот успокоил: «Да девчонкам интересно было. Я сам их костерю бывает ещё похлеще»
Концерты прошли на “ура “. Вы сами знаете, что так петь и плясать нигде в мире не могут. На норвежской территории мне нужно было рассказать об истории ансамбля. Дали мне рекламный проспект, и я просто перевёл его на английский. Норвежцы решили устроить праздничный ужин, переходящий в пьянку. И вот тут меня попросили перевести слова песен. С советскими песнями всё было просто, а вот со старыми… Для примера. “ В саду говорят, в бору говорят, растёт, говорят сосёнка. Слюбилася с молодчиком хорошая девчонка. “ Какая связь? Но тут они сами догадались:” А-а. Так он был лесоруб! “ И потом: “ Меня маменька ругает, тятя пуще стережёт. Как приду домой с гулянки, он меня с поленом ждёт. “ Это их возмутило: “Какая жестокость! “Или популярная Калинка.” Под сосною, зеленою спать положите вы меня”-выводит тенор. А потом хор как грянет: «Калинка моя! “ Попробуй тут усни. После разбора песен мы подружились с норвежцами. Они даже в гости приезжали ко мне в Мурманск. Сейчас из трёх российских посёлков остался только Баренцбург. Два законсервированы. Всё! Следуем на о. Колгуев.
НЕФТЯНОЕ ОЗЕРО, ЭТО НЕ В ЛЕСАХ.  Помните песню про голубое озеро?
На Колгуеве в 70- 80-е при поисковых работах мы бывали довольно часто. Проживали там Колгуевские ненцы в посёлке Бугрино Очень хорошие, простые люди. Чем их прельстил остров? Нет грызунов, белых медведей и волков. Есть песцы и лисицы. И главное –нет ни комаров ни мошки. На острове был выведен самый крупный олень, с самым вкусным мясом. Много озёр с птицей: гуси, куропатки, лебеди. Остров находится на пути перелётных птиц, которые отдыхали и подкармливались на озёрах. Одна была беда-слабость к водке. Во время перегона оленей председатель запрещал продавать магазину алкоголь, не выдавал зарплату. И нас просил не меняться на водку. Были менялы. А как удержаться, если шкурка песца” стоила” 2 бутылки. Первая встреча с местными была экстремальной. Высадили мы на остров гидрографа для установки радиобуёв. С собой он взял колбасы и тушёнку для подкрепления и водки для согревания. Договорились, что подойдём за ним в 4 по полудни, но в полдень пришёл ураган. Такое случается чуть не каждый год. Стоит тёплая погода, всё цветёт и пахнет. И тут является ураган и засыпает всё снегом на парочку дней. А в Баренцухе он ещё и ледяные поля пригоняет. Мы отошли от причала, но не смогли пробиться через льды, а уж спустить шлюпку и вообще нереально. Объясняем по рации гидрографу, а он отвечает: «Я чум вижу. Пойду попрошусь на ночлег. Сообщу результат.» Через полчаса вызывает: « Всё в порядке. Тут поживу.» Ну ещё бы, он же не с пустыми руками явился. В чуме был пожилой ненец с дочкой. Сели вечерять. Гидрограф выставил водку с консервами и колбасой, девушка жареную оленину, солёную кумжу, морошку. Царский стол. Посидели хорошо. Ненец говорит: “ Однако спать пора. С дочкой ляжешь.» Гидрограф начал отнекиваться, мол неудобно как-то.       «Почему неудобно? Под одной ягушкой двоим тепло.»- резюмировал хозяин. Ягушка- типа одеяла из шкуры. Гидрограф вышел покурить, потом забрался под ягушку и чувствует, что девушка голая. Он не знал, что ненцы рады смешению кровей, чтобы дети были здоровые и красивые. И тут девушка начала, как бы сказать, пускать ветры и говорит: «Почему не пердишь? Тепло будет.» Вот таким был дружеский контакт с местным населением. Так бы ненцы и жили своим укладом, но на острове нашли нефть. Архангельская фирма как-то подсуетилась и стала бурить, а потом и добывать нефть качества люкс. Её заливали прямо в баки вместо солярки. А вот как её вывозить? Причалов нет, мелководье, берег песчаный. Для рабочих построили вахтовый посёлок Песчанка. Выкопали хранилища для нефти. Проложили в море дюкер(трубу) 300 метров. Ближе танкеры не могли подойти. Но появилась ещё одна загвоздка- зимой даже арктические танкеры не могут пробиться через льды к острову. Откачку из скважины остановить нельзя, а ёмкости заполнены. Кому-то пришла в голову идея откачать воду из озера и нефть   закачивать туда. Весной летят перелётные птицы, садятся отдохнуть в нефть. И всё, отлетались! Жуткое зрелище. Жаль, что не могу показать фотографии. Может быть из-за этого «подвига» выперли прежнюю компанию с острова. По последней информации заправляют там другие фирмы. Про нефтяное озеро не пишут. Или закопали или вычистили и заполнили водой. Не могу сказать. А что же получили ненцы с нефти из их исконной земли. Почти ничего. Из налогов они получают 2%, но эти средства поступают в Нарьян Мар. Посёлок Бугрино ветшает, разрушается, безработица, пьянство, конфликты с нефтяниками. Есть у меня друзья с Аляски, где добывается нефть. Живут все припеваючи. На Колгуеве местных жителей 400 человек всего. Неужели им нельзя обеспечить мало-мальски сносную жизнь? Не будем расстраиваться, идём к последней точки путешествия Новая Земля.
Рассказать мне особо нечего. Работали мы в Карских Воротах. На Новую Землю заходили несколько раз. Доставляли почту, очевидно и секретную, потому что везли её курьеры. Там же проводились ядерные испытания до 1990г.! Это было секретно, но результаты я чувствовал на себе. Поднимешь голову с подушки, а она сплошь покрыта волосами. Когда подходили близко, чувствовалось что-то зловещее. Однажды судно стояло на якоре, а мы пошли к берегу на шлюпке. Возвращались уже в темноте, до судна было около мили. За нами в небо пики гор устремлялись, окрашенные в багровые цвета, заходящем за ними Солнцем. Впереди, где-то далеко палубное освещение судна, а наша шлюпка затеряна в пугающей тишине и темноте. В детстве сестра показывала мне картины Рериха. Я ей говорил: «Люда, мы же сами живём на Памире, бывали в горах. Такого не видели, это фантазия. Надо было оказаться на Новой Земле чтобы поверить Рериху


Рецензии
Очень интересно. Все представила: и уклад ненцев, и фантастическую красоту.
Спасибо Вам, Александр.
С уважением,

Нина Пручкина 2   25.12.2022 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо. Только от Вас получаю отзывы. Пишу, пишу и не знаю, интересно ли читать людям. Страна другая. Идеалы, цели, мораль- всё поменялось.

Александр Дубовский 2   25.12.2022 19:47   Заявить о нарушении
Думаю, людям читать интересно. Просто отзывы не оставляют. Пишите!!!
С уважением,

Нина Пручкина 2   25.12.2022 19:50   Заявить о нарушении