Теодор Шабад

Борис Родоман

ТЕОДОР ШАБАД

        Американский географ и журналист Теодор Шабад (1922 – 1987), родившийся в Берлине, был сыном выходцев из Российской империи (Вильно). Он издавал в Нью-Йорке журнал «Soviet Geography: Reviews & Translation» (1960 – 1987), был его основателем, главным редактором и переводчиком. Русский язык знал блестяще.
        Американцев интересовала экономическая география СССР,  особенно природные сырьевые ресурсы, и, конечно же, военная промышленность – темы, далёкие от меня, но мои работы по теоретической географии пользовались у ТШ неизменным интересом и попадали в SG со всей возможной быстротой, а потом нередко переиздавались в других странах (Греция, Индия, Польша) [1]. Я одно время собирался изучать английский язык по моим сочинениям, переведённым Теодором Шабадом.
        Благодаря Шабаду обо мне узнал великий греческий архитектор и градостроитель Константинос Доксиадис (1914 – 1975), автор идей экистики и Эйкуменополиса; он опубликовал в Афинах в своём  журнале «Экистика» мою статью «Организованная антропосфера» [2] и прислал мне в подарок свою книжку, кажется, «Too-headed Eagle»; в ней много говорилось о взрывном росте городов, предлагались пути экологической реконструкции Чикаго. (Сегодня у меня, 91-летнего старца, нет сил добраться до верхних полок домашней библиотеки, дабы всё проверить и уточнить).
        Ещё со мной состоял в переписке известный географ-урбанист и советолог Чонси Харрис (1914 – 2003), президент Ассоциации американских географов. Шабад или Харрис убеждал меня не впадать в отчаяние и не прекращать научную работу после того, как мою докторскую диссертацию провалили в 1973 г. Работу я не прекращал, но меня в конце концов выгнали из МГУ в 1984 г.
        В 1966 г. в издательство «Мысль», где меня уже не было, пришло из США письмо с просьбой указать годы рождения и смерти Б.Б. Родомана. Автор письма, некий  «geographos» (?!) Richard Brook Cathcart, любитель из Калифорнии,  научный фантаст в сфере макроинженерии, написал обо мне две статьи [3, 4]. Он недоумевал, почему ни я, ни кто-либо ещё не продолжил тему синхронного районирования быстро изменяющихся континуальных сред, и отметил, что дело это связано с разработками NASA. Но у меня найдутся десятки таких идей, на которые могли бы обратить внимание учёные и инженеры [5].
        Теодор был известен более или менее широкой публике не как географ, а как корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс». Собственно говоря, это и было его главной  службой. Он много сделал для популяризации советской культуры за рубежом, но оставался и профессором географии Колумбийского университета в Нью-Йорке.
        В СССР самым близким приятелем Теодора Шабада был Юлиан Глебович Саушкин (1911 – 1982), заведующий кафедрой экономической географии СССР, мой шеф и покровитель [6]. С его подачи завязывались наши связи с Забугорьем.
        В Москве Теодор Шабад жил в доме своей газеты на Самотёчной ул., – на внутренней стороне Садового кольца, вблизи Цветного бульвара. Недалеко (1,5 км) от этого места состоялась моя единственная встреча с Теодором. Он пригласил меня в ресторан гостиницы «Пекин» на пл. Маяковского (ныне  Триумфальная пл.).
        Я приехал вовремя. На паперти гостиницы торчали три или четыре типа, рассматривавшие меня бесцеремонно. На лифте спустилась бригада работников, они засуетились и разбежались по углам.
        Метрдотель отвёл нам столик на первом этаже в безлюдном зале. В тот же момент к нам подскочил какой-то мужик, габарита не мелкого, скорее пожилой, нежели среднего возраста, одетый плохо и бедно, с виду совершенно не интеллигентный, как будто отставной сантехник  или мойщик трамваев, но весёлый, с улыбкой, слегка запыхавшийся и  радостно застенчивый.
        – Можно я с вами? Вы не возражаете? – И уселся за наш стол.
        Теодор заказал две чашечки кофе и два круглых печенья диаметром 6 см. Мужику сразу же начали подавать полный советский обед: салат-винегрет, борщ (поллитра!), мясо с макаронами, компот. Мужчина пожирал всё с неимоверной быстротой и вслушивался в наш разговор.
        Беседа моя с Теодором была пустой и вялой.
        «Какое хорошее дело вы делаете, г-н Шабад! Нет ли у вас трудностей с переводом?»
        «Нет, отвечал Теодор, значительных трудностей не было».
        «Знают ли у вас работы наших физикогеографов – Солнцева, Исаченко?»
        «Нет, отвечал Теодор, не знают; это в США никого не интересует».
        Вот тебе на! Я даже немного огорчился за физов. Ведь вся моя теоретическая география выросла из физикогеографического районирования. Экономикогеографам мои «формы районирования» совершенно не нужны.
        А мужик между тем улыбался и радостно мне кивал.
        «Правильно, сынок, разговариваешь с врагом, не предаёшь Родину».
         Когда встали из-за стола, Теодор сказал:
        – Жаль мне этого человека. Ему приходится так много есть. – И ещё:
        – Я бы пригласил вас к себе домой,  но у ворот стоит охранник.
        – Спасибо, г-н Шабад, ни к чему это…
        На том и расстались. Родину я не предал. В спецчасть меня не вызывали.

Библиографический список

[1] Публикации сочинений Б.Б. Родомана, переведённых на английский язык Теодором Шабадом
       
        Logical and Cartographic Forms of Regionalization and Their Study Objectives // Soviet Geography: Review & Translation. N.Y. November 1965, p. 3 – 20.
         Mathematical Aspects of the Formalization of Regional Geographic Characteristics // Soviet Geography: Review & Translation. N.Y. November 1967, p. 687 –  708.
        Mathematical Aspects of the Formalization of Regional Geographic Characteristics // Economic Regionalization and Numerical Methods. – Geographia Polonica, No. 15.  –  Warsaw, 1968, p. 37 –  57. 
        The Organized Anthroposphere // Soviet Geography: Review & Translation. N.Y. November 1968, p.784 – 796.
        Mathematical Aspects of the Formalization of Regional Geographic Characteristics // Regional Planning: Concepts, Techniques, Policies and Case Studies. – Prasaranga University of Mysore, 1969, p. 29 –  52.
        Zonality and Geographical Zones // Soviet Geography: Review & Translation. N.Y. December 1969, p. 575 – 582
        Human Activity and Social-Geographic Regions // Soviet Geography: Review & Translation. N.Y. Мarch 1970,  p. 155 – 165.
        The Organized Anthroposphere // Ekistics (Athens), 1970, No. 175, June,  p. 438 – 443.
        Aspekty matematyczne <…> // Metody ilo;ciowe w radzieckiej geografii ekonomicznej. – Warszawa: Inst. Geogr. PAN, 1970; 1,4 л.
        Mathematical Aspects of the Formalization of Regional Geographic Characteristics //  <…>  Kansas City <…> 1970.
        Principal Types of Geographical Regions // Soviet Geography: Review & Translation. N.Y. September 1972. 
        Territorial Systems // Soviet Geography: Review & Translation. N.Y. February 1973, р. 100 – 105.
        V.P. Semenov-Tyan-Shanskiy's «Region and Country»: its present-day relevance and meaning (on the 50-th anniversary of publication) // Soviet Geography: Review & Translation, N.Y., 1980, June, p. 353 – 363, co-auth.
        The Constructive Significance of Theoretical Geography // Soviet Geography: Review & Translation, N.Y. 1982, February, p. 110 – 115, co-auth.
        Foreword [предисл. к сб. «Геогр. границы»] // Soviet Geography: Review & Translation, N.Y. (U.S.A.), 1983, January, р. 36 – 38
        Basic Types of Geographical Boundaries // Soviet Geography: Review & Translation, N.Y. (U.S.A.), 1983, January, p. 48 – 59

[2] Rodoman B.B. The Organized Anthroposphere // Ekistics (Athens), 1970, No. 175, June,  p. 438 – 443.

[3] Cathcart R.B. Improving the status of Rodoman’s electronic geography proposal // Speculations in Sciences and Technology, Vol. 9, No 1, April 1986, pp. 37 – 40. – Есть то же на «Проза.ру»: Rodoman`s electronic geography (сб-к “Коллеги о Родомане»).

[4] Cathcart R.B. Seeing is believing: planetographic data display on a spherical TV // Journal of The British Interplanetary Society, Vol. 50, 1997, pp. 103–104.

[5] Герасименко Т.И. Приоритеты Б.Б. Родомана в географической науке (к 85-летию со дня рождения) // Многовекторность в развитии регионов России: ресурсы, стратегии и новые тренды.  –  М.: ИГ РАН, 2017, с. 450 – 466. – Есть то же среди соч. Б.Б. Родомана на «Проза.ру» (сб-к «Коллеги о Родомане»).

[6]  Родоман Б.Б. Воспоминания о Ю.Г. Саушкине // Социально-экономическая география: История, теория, методы, практика: сборник научных статей. – Смоленск: Универсум, 2011, с. 74 – 80. – Есть то же на «Проза.ру»: Наш Юлиан (сб-к «Персоны»).

Для «Проза.ру» 21 – 26 декабря 2022 г.
         
   
 
 


 
         
   
 
 
 
         
   

 


Рецензии