Игра Просто зима. Мира

http://proza.ru/2022/12/10/1767.

6.  время   трамвай   праздник   снежинки     прохожий   стекло   витрина     пассажир   купидон   фонтан


На остановке почти нет ПАССАЖИРОВ - вероятно «четвёрка», её ТРАМВАЙ,  только что ушёл. Ждать следующего придётся теперь долго. Идти пешком по снежной каше Мире совсем не хочется. Мало того, что в этой каше вязнут ноги, и на новенькие сапожки налипает жуткая смесь из снега, воды и бог знает каких химикатов, так ещё под её спудом таятся скользкие ледяные лужицы. Попадёшь на них каблуком, поскользнёшься - пиши пропало! Грохнешься так, что костей не соберёшь. Нет уж, лучше постоять на остановке, подождать трамвая и спокойно добраться до дома, чем в канун Нового года - самого  любимого ПРАЗДНИКА - попасть в травмпункт.

Что бы как-то скоротать ВРЕМЯ, Мира принялась глазеть по сторонам, выискивая взглядом что-нибудь интересное.

Вот, например, этот ПРОХОЖИЙ, странный тип какой-то. Мужчина. Молодой . Привлекательный. Правда, одет совсем не по погоде: без шапки и тёплой куртки, лишь в тонком свитере и джинсах, на ногах - лёгкие кроссовки. Обхватив руками искусственную ёлку, он неуклюже бежит, торопится… Растопыренные ёлочные ветки размахивают игрушками и мешают ему смотреть на дорогу, блестящая мишура норовит запутаться в ногах. Парень то и дело поскальзывается, но скорости не снижает. «Интересно куда  он так спешит?»

Особое  удовольствие для Миры - придумывать разные истории на случайные темы. Вот и сейчас она  тут же начала фантазировать.

Значит так: парень этот проштрафился. Его жена - стройная, симпатичная брюнетка - очень требовательная. Она пригласила сегодня вечером к ним в дом понарошечного Деда Мороза, что бы их  сынишка прочитал у ёлки тщательно выученное стихотворение. «Ничего не рано! А ты как хотел? Что бы Владик встречал Деда Мороза 31 декабря? Прямо тогда, когда я в бигудях, в хлопотах об оливье и утке в духовке, в ожидании прихода Катанянов? Я считаю, нужно разделить эти события. Ничего страшного: Владик ещё не разбирается в датах, прочитает свой стих у ёлки 28 декабря! Кстати, о ёлке…»

В общем, она ещё за неделю до 28-го поручила мужу эту самую ёлку купить и поставить в комнате у телевизора (Мира почему-то представила не современную плазму, а тот, из детства телевизор на ножках. Так ей показалось уютнее). А парень забыл. Или просто в предновогодней запарке перепутал даты. И вот теперь, схватив в охапку уже наряженную офисную ёлку, он, не обращая внимания на  недоумевающих коллег, выскочил в чем был из этого своего офиса и помчался в спешном порядке выполнять поручение жены. Иначе Владик расстроится, а жена, сердито сведя брови, начнёт язвительно-едко выговаривать: «Ничего тебе нельзя поручить! Ни-че-го! Вот Катаняны уже давно поставили ёлку! Потому что Давид думает о семье… потому, что он любит своего ребёнка больше, чем свою работу … и жену… Дура  я была… надо было за него замуж выходить!». Потом, скорбно сложив свои красивые губы куриной гузкой, смахнёт выкатившуюся слезу… А он в это время виновато, как пудель, напрудивший лужу на ковёр, будет смотреть в сторону, тоскливо думая: «Ну, Катанян… а что Катанян?… вообще-то он и не думал… он сразу решил только на Ленке жениться…». Вот почему он сейчас, чуть не падая в эту противную снежную жижу, спешит домой. С нарядной ёлкой в обнимку…

Пока Мира размышляла, человек с ёлкой скрылся из виду, свернув за угол универмага. «Давай, давай, поторапливайся, не ударь в грязь лицом перед женой и Владиком! А то она тебя Катаняном замучает потом. Кстати, Давид - красивое имя» - вздохнув, подумала Мира.

Увлёкшись своими фантазиями, девушка не сразу заметила, что пошёл снег. Крупные ажурные СНЕЖИНКИ плавно падали с небес, кружились в медленном белом танце и не спеша приземлялись у её ног. Одна из снежинок, не рассчитав траектории полёта, плюхнулась прямо на кончик носа Миры. Сведя зрачки глаз к переносице, девушка принялась разглядывать  гостью. Нос уже был слегка замёрзшим, поэтому снежинка немного задержалась на нём. Потом она всё же растаяла и водяной каплей, словно с горки,  скатилась с кончика носа на губы Миры, затем на воротник и … пропала. Всё произошло довольно быстро, но Мире показалось, что она успела таки услышать тонкий голосок: «Ничего тебе нельзя доверить! Ни-че-го! Ты даже не смог приземлиться вместе со всеми на поляну… Умудрился сесть на отапливаемый пригорок. А нас, между прочим, пригласили к себе Катаняны! И? Что теперь делать?Ждать второго пришествия «Круговорота воды в природе»?…» Мира звонко рассмеялась этой своей фантазии. Смущённо улыбаясь («не заметил ли кто?»), она перевела взгляд с кончика носа на универмаг.

А между тем там, за СТЕКЛОМ его празднично украшенной ВИТРИНЫ происходило что-то непонятное! Тот самый молодой человек, всё также крепко обнимая ёлку, разговаривал с совсем юной заплаканной продавщицей. По всему было видно, что он то ли утешал, то ли в чем-то убеждал девушку. Или просил прощения? Она же обиженно смотрела то в потолок, то на улицу. Мира улыбнулась: парень не видел, что прямо за его спиной на тонкой бечёвке, привязанной к крючку в потолке, болтается картонный КУПИДОН. Мире было плохо видно, но она сразу же придумала, что этот купидон не кто иной, как заслуженный, повидавший виды, слегка потёртый и помятый ветеран новогодних витринных  инсталляций. Покачиваясь на своей верёвочке, он хитро улыбался, медленно натягивая тетиву  лука. «Возможно парень и девушка - пара. Она работает в этом универмаге. Например…  в книжном отделе. А он - недалеко, в офисе. Она обиделась. Или они из-за чего-то поссорились. Или он облажался. Напримееер… ммм… допустим, забыл что у них годовщина первого поцелуя. Ну бывает же? Конец года, всякие справки, отчёты. К тому же первый поцелуй остался в его памяти поцелуем на морозном катке. А тут эта слякоть… Вот и забыл. Но как только вспомнил - побежал к ней. Сразу же. Извиняться. Вот только цветов не успел купить… И да, именно поэтому! Поэтому он схватил офисную ёлку! Вместо букета!». Мира тихонько засмеялась: «Вот как хорошо я придумала. Нет, ну а что? Нестандартное творческое решение. Молодец парень, красавчик! Хахах: слава Богу никто не слышит и не видит этот ФОНТАН моих бредовых затей». Парень продолжал что-то говорить девушке, которая слушала его, изредка перебивая короткими фразами. «Возможно так она ему отвечает - пронеслось в голове Миры - «А Катанян бы не забыл… потому что Давид внимательный, заботливый… вон как Ленка с ним счастлива!»
«Тьфу ты! Дался мне этот Катанян!» - досадливо отмахнулась от мыслей Мира. «Кто это вообще? Зачем он в моей голове? А ты чего ждёшь, амур престарелый? Действуй!»

В это время, картонный купидон, раскачавшись, ткнул своей стрелой прямо в макушку молодого человека с ёлкой. Тот, как подкошенный упал на колено, одновременно с этим протягивая к девушке руку с полуоткрытой коробочкой. «Вот так поворот!»- уже вслух воскликнула Мира - Такого даже я не ожидала»…

«Забавно!» - услышала она приятный мужской голос за спиной. Обернулась. Темноволосый, высокий, интересный, молодой мужчина … На длинных густых ресницах - крупные снежинки. Улыбка красивая. И глаза. Карие, искрящиеся, с какой-то  чертовщинкой . Мира таких глаз ещё не встречала. Неожиданно для себя она улыбнулась незнакомцу, как давнему приятелю.
«Я наблюдал за Вами. И пришёл к выводу, что непременно должен с Вами познакомиться. Мне кажется, что Вы очень славная, милая и добрая девушка. Немного сказочница, немного фея». И продолжил:
- «Четвёрку» ждёте? Не будет её… по крайней мере в ближайший час. Я слышал, там на маршруте авария какая-то. Ничего страшного, но пока то, сё… У меня к Вам предложение: давайте пешком пройдёмся? Только не спеша… надеюсь, Вы не торОпитесь? А то, знаете, под снегом скрываются такие коварные ледяные лужицы - легко можно поскользнуться и упасть. Но мы же с Вами не хотим встретить Новый год в травмпункте, верно?
- Мы? С Вами? С какой стати? Я с незнакомыми мужчинами Новый год не встречаю!
- Так это очень легко исправить: просто нужно познакомиться. Вас как зовут?
- А Вас? - улыбнулась Мира и продолжила нарочито строго, официальным тоном: «Фамилия, имя, отчество!»
- Фамилия моя  Катанян, а зовут …
- Хм… Катанян?! И как жена Ваша поживает? - перебила его Мира.
Он удивлённо вскинул брови: «Какая жена?»
- Лена. Вы же Давид?
- Ну да, Давид. Но … у меня нет никакой жены. И не было никогда…  А вы откуда моё имя знаете?
«Так. Ниоткуда. Просто подумала, что раз Катанян - значит Давид» - рассмеялась девушка и добавила: «А я - Мира»
- Мира? Правда? Не может быть!…

Он бережно взял в свои руки сначала одну её прохладную ладонь, потом другую. «Я только сегодня, совершенно случайно услышал… Вы знаете, что у японцев Ваше имя означает «сокровище будущего»? И мне почему-то кажется, что именно моего будущего. Кстати, Давид в перводе с армянского означает «любимый».  После этих слов он немного помолчал, потом, смутившись,  добавил, глядя Мире в глаза: «И мне очень бы хотелось, что бы я стал им для Вас».

Не будем мешать им, дорогой мой читатель. Пусть идут дальше вдвоём, без нас, под этим снегопадом.
В такие минуты, когда волшебные снежинки, кружась в предновогоднем танце, падают на щёки и носы прохожих, застревают в кудрявых чёлках, усаживаются на ресницы и меховые воротники пальто, или, вспорхнув, укрывают собой дорожную снежную кашу, нужно идти медленно, не спеша, наслаждаясь их полётом, лёгким морозцем, мерцанием нарядных ёлок за окнами домов, растворяющимся светом вечерних фонарей…
Кто знает?
Может и вправду, впереди их ждёт оно - сокровище счастливого будущего?


Рецензии
Романтично! Прелестная,история любви,большое удовольствие читать такой светлый сюжет.Очаровали снежинки, так мило!Очень понравилось !

Виктория Романюк   14.06.2023 14:09     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души, Виктория! Очень приятны Ваши слова❤
С наилучшими пожеланиями, Наташа

Наталина Смолл   18.06.2023 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.