Музыка. 2. Музыкальные консервы

Музыка. Эссе.
 Начало здесь http://proza.ru/2022/10/24/100   
 2. Музыкальные консервы.



                Но мотылек по комнате кружил,
                и он мой взгляд с недвижимости сдвинул.
                И если призрак здесь когда-то жил,
                то он покинул этот дом. Покинул.
               
               
                И.Бродский
                "Я обнял эти плечи"
 
Наступила осень.
Даже не потому что зарядил дождь и с деревьев полетели листья. Хмарь и непогода ещё впереди. И пока деревьев почти не коснулась расцвеченная сполохами пожаров  красота предувяданья. Просто в Филармонии открылся сезон. Значит осень.
Сколько лет хожу на один абонемент? Уже трудно подсчитать(15-20?). Этой весной любимая подруга предложила выбрать что-нибудь другое. А мне удалось её убедить, что от добра  добра не ищут.
Илья Иофф за прошедшие годы ни разу не повторил программу. Выбор  композиторов-то огромен. А концертов всего семь-восемь за сезон. Я понимаю, что ансамбль «Дивертисмент» скрипичный, но руководитель его, играющий и дирижирующий, так широко подходит к подбору произведений… Мы слушаем и приглашённых исполнителей, играющих и на рояле, и на гобое или флейте и… В общем разнообразен его репертуар для нас, посещающих абонемент. Но пожалуй главное - кроме классики от Вивальди и Баха - он постоянно знакомит нас с новыми молодыми композиторами, с музыкой Мартынова, Карманова, Настасьи Хрущёвой. Можно не принимать эту музыку, но нельзя отрицать что она интересна! Хрущёва специально для "Дивертисмента" написала произведение.
Будем ждать нового сезона.
*
Октябрь.
Налетел ураганный ветер, зло содрал весь янтарно-золотой наряд, оставив лишь крепко вцепившиеся лохмотья от некогда царских одежд.
 
Удивительно, но ещё летают бабочки. Как всегда именно нимфалиды, то траурницы, то шоколадницы. Они наверно первые просыпаются весной и никак не успокоятся до морозов. И потом как мухи перезимовывают. Иногда весной такие потрёпанные оживают, с осыпающейся пыльцой, с потерянными кусочками крыльев. Но ведь летают, летают. Знаю - видела не одну весну, они часто ныкаются, хоронятся у меня в подрамниках в мастерской.  А мотылёк по комнате кружил…


*
А у кого ещё про бабочек зимой? Не у Набокова ли, что-то про Рождество… Да-да. Главный герой приезжает перед Рождеством в своё имение из Петербурга, приезжает хоронить восьмилетнего сына, там снег - огромные сугробы, тишина. На полу веранды играют радостные отражения цветных ромбов расстекловки. И он потом, кажется вечером,(в сочельник?) читает дневник сына, а в натопленном помещении просыпается экзотическая бабочка, кокон которой покойный спрятал в коробочку-ларчик летом. Может и не совсем так, надо будет перечитать.

Помню ведь, как точно лепил Набоков из слов объёмы вокруг главного стержня содержания, словно из света и цвета, из снега и солнечных бликов можно сваять жизнь полнокровную. И я плакала от ужаса и боли, которую кажется невозможно передать, потому как, как, как ты можешь жить, а твой единственный сын - уже нет.
По деревянной стене ползло мохнатое существо со сморщенными крыльями, кажется бомбейской бабочки.

 
А ко мне залетела нимфалида "Павлиний глаз". Ночь. Темно. Горит только экран компьютера. И вдруг шелест крыл под ухом. Это чёрно-бордовая красавица присела на моё плечо. Что чувствую? Трепет сердца. И эти лёгкие прикосновения к коже у края ворота туники.  Забавно… Почему Психея забрала себе крылья бабочки, а эльфы - крылышки стрекоз?
 Вообще бабочки частые гости у меня. Наверно им нравится высота четвёртого этажа и цветы на парапете балюстрады балкона. Или орхидеи на подоконнике. А может быть музыка, что всё время звучит у меня в квартире? Может быть они чувствуют вибрации звуковых волн и летят на них? Ведь в музыке - душа. Псише.

***

Как писать словами о музыке? Читать вслух - уже музыка, ведь голос это звук, тембрально и тонально меняющийся от смысла произнесённого. Это уже колебания струн волн в пространстве. Пение птиц и журчание ручья, и шум моря, слышимые и почти неслышные звуки - всё музыка. Всё голос Вселенной.
Когда началась моя музыкальная история?

Слушаю сейчас  Led Zeppelin. И эти композиции, этот голос Роберта Планта вдруг навёл меня на мысль что музыка - это консервы!
*
 МУЗЫКА СПОСОБНА УДЕРЖИВАТЬ ВРЕМЯ, консервируя  его в звуке голоса, звуке инструментов.
*
И если ...Если вскрыть баночку с законсервированным воздухом - он улетучится, растворится неслышно. Задержаться могут ароматы, но ненадолго, оставив свой шлейф они иногда служат толчком к воспоминаниям.

 А стоя перед картиной живописца...через время уже переживаешь совсем другие чувства. Насмотренность стирает  какие-то вещи в эмоциональном плане, накладывает некие световые и цветовые, да и сердечные фильтры и всё видишь уже по-новому…

А музыка? Музыка имеет какое-то другое свойство. Тембр, колебания струн( да их изучает физика, измеряют приборы)как будто возвращают время вспять. Ты ставишь вновь и вновь запись и всё повторяется снова и снова. Что происходит?
 Иногда, когда очень требуется помощь, включаю запись маминого голоса. И она оживает.  Магия  Звука.
 

Нравится, как сказал в своё время Растропович, что он играет не звуки*
"Я ведь играю не звуки, а эмоции, которые ощущал композитор, когда писал свое сочинение. Звуки - это не более чем провода. А в эмоции я включаюсь уже с первой ноты, как только начинает звучать оркестр."

 Но если уж говорить о музыкальных консервах, то начинать надо с самого начала, вернувшись в другую страну и другую эпоху.


ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2023/02/01/168


Рецензии
Му-зы-ка.... И Ваши слова, Эль, то, как Вы их расставляете и то, какие они, - это тоже музыка. Но для меня она всякий раз новая, когда даже знакомая мелодия вливается в совершенно неизведанную действительность момента. Согласна с Ростроповичем - эмоции, конечно. Как и любое искусство - эмоции, переданные разными средствами. Спасибо Вам за те эмоции, что дарите Вы, Эль!

Лада Вдовина   04.02.2023 18:25     Заявить о нарушении
Я после таких отзывов в замешательстве. Ладушка, оно само так получается....:)) Хотя, конечно, над текстом работаю долго. Именно редактирую долго.
И радуюсь..чего уж тут душой кривить. Конечно радуюсь, если получилось и удалось зацепить ))

Эль Ка 3   04.02.2023 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.