Высказывание...

    Человек, или воспитанием, или культурой, или обоими сразу, приучен высказываться. Он больше, чем обращается к кому-то или направляет какие-то послания (мессиджи), именно высказывается!

     Жанрами больших высказываний человека можно назвать повести, пьесы и романы. А вот жанров кратких, не очень длинных человеческих высказываний, гораздо больше, чем жанров высказываний длинных: афоризмы, диалоги, заметки, новеллы, рассказы, скетчи "статейки", статьи и эссе.

    "Статейки" - это не очень длинные высказывания, кем-то заказанные или только проплаченные их авторам, а вот страх перед белым листом бумаги или незаполненной страницей электронного гаджета, можно преодолевать, по совету  Александра Гордона Смита, заполнением их, пустого белого бумажного  листа или незаполненной электронной страницы, тем  первым, что в голову начинающего автора приходит.

    По-своему счастлив начинающий автор, если первыми ему в голову приходят афоризмы, например, такой:

    "Человек, сильный умом, слаб неприязнью к нему, потому-что неприязнь к умному человеку часто сильнее любого ума!".

     Не очень хороший афоризм? Или высказывание? Ну, уж какое получилось! Краткое, но содержательное, высказывание. Этот самый афоризм!

     Некоторые и не рекомендуют начинать преодолевать страх перед белым незаполненным листом бумаги,  именно с придумывания и записывания своих  афоризмов . Его, пустой лист можно начать заполнять, например, с описательных заметок:

      "Маленькая пёстрая собачка, породы "дворняга", подняла у дерева одну из своих задних ног, и справила свою физиологическую нужду".

     Но вернёмся всё-таки к афоризмам, с придумывания которых начинающему автору совсем не обязательно начинать своё худодественно-литературное творчество, то есть высказываться.

      Афоризм, как и любое краткое человеческое высказывание, не обязательно должен быть или обращением, или посланием (мессэджем), взятыми по отдельности.

     Если афоризм, как краткое человеческое высказывание, - качественный или хороший, то тот, кто его прочтёт или услышит, сам поймёт, чего в нём, в афоризме, больше, - обращения или послания.

     Взятое, отдельно, послание - это сочетание слов, имеющее, если не смысл, то, хотя бы, какое-то значение.

     Отдельно взятое обращение представляет собой сочетание слов, которое может быть пустым, не только без смысла, но даже и какого-то значения, но предназначенное для того, чтобы его кто-то прочитал или услышал.

     Есть люди, которые обращаются к кому-то с сочетаниями слов, не имеющими никакого значения, и есть люди, которые высказываются  даже со смыслом, но сами не знают, к кому именно они обращаются.

     Воспитание или культура, или эти двое сразу, одновременно, учат человека высказываться так, чтобы в каждом его высказывании было и обращение, послание.

     Высказывание только тогда является сильным, когда в нём сочетаются и обращение, к кому-то, и послание со смыслом, или хотя бы со значением.

     Трудно ответить на вопрос: в каждом ли философском, например, афоризме, есть обращение к кому-то? Но твёрдо можно сказать, что в каждом, тем более философском, афоризме, обязательно есть смысл или, хотя бы, значение.

     В магии тоже есть такие же краткие, как афоризмы в литературе и философии, высказывания. А в магии краткие высказывания называются заклинаниями.

     В магии есть то ли представление, то ли твёрдое убеждение, что произнесение или высказывание  заклинания, тогда даёт ожидаемый результат, когда в заклинании есть и обращение к духам или распорядителям какими-то стихиями, и какое-то значение, не обязательно, - смысл.

     В магии значением обладает  такое заклинание, как сочетание слов, которое содержит в себе образ желаемого результата, - ОЖР. В литературно-художественныом творчестве, значениями, или даже смыслами, обладают краткие и длинные высказывания, которые содержат в себе ПХО или УХО, правдоподобные или убедительные художественные образы.

     Для многих авторов непонятными являются, как ПХО, правдоподобные художественные образы, так и УХО, убедительные художественные образы, ведь убеждать должны не художественные, а логичные или научно обоснованные высказывания.

     А литераторы, особенно в художественной литературе, не обязаны высказывать  только логичные и научно обоснованные сочетания слов. Например, автор, возомнивший о себе, что он чуть-ли не маг, может написать следующее:

     "Стану стрелой, мгновенно пронзающей собой пространство, моментально  преодолевающей, значительные расстояния, и окажусь мгновенно, в другом полушарии Земли, на жарком пляже полуострова Флорида".

     Чем не высказывание-заклинание? Хотя Джоан Роулинг, например, скажет, что это совсем не заклинание, потому что заклинанием может быть только утверждённое, или признанное магической традицией, высказывание.

     Признанные, магической традицией, заклинания есть сочетания слов, непонятных людям, не посвящённым в магию, а вот авторы, например, беллетристики или массовой, популярной литературы, должны высказывать сочетания  слов, не только прочитываемых или слышимых читателями или слушателями, но ими понимаемых.

     Таким образом, авторы произведений художественной литературы бывают такие, что высказываются сразу понятно, для читателей и слушателей, и такие, для понимания высказываний которых нужно заглянуть в словари, не обязательно бумажные, можно - в электронные, в Интернете, например.

      Мастер афоризмов, даже философ, тогда является их, афоризмов, мастером, когда использует в афоризмах только понятные, сразу, массовой публике слова.

     Если же для того, чтобы понять какое-то высказывание философа, нужно лезть в словари или глубоко вчитываться в труды самого философа, то сделанное им, философом, высказывание является  не афоризмом, а непонятным,  непосвящённым людям, магическим заклинанием.

     Вот и получается, что высказывания авторов художественной литературы делятся на те, которые есть обращения к своим, понимающим сразу всё, что есть в этих магических сочетаниях слов, и  на те, которые представляют собой обращения сразу и к тем, которые, не будучи глубоко посвящёнными во что-то, должны понимать или, хотя бы чувствовать, правдоподобие или эмоциональную насыщенность УХО или ПЗО, убедительных или только правдоподобных художественных образов.

     Непонятно? Может быть. Но те читательницы и читатели, которые поняли этот вывод автора данного эссе, сами, без посторонней помощи, уже владеют и пользуются секретом художественно-литературных  человеческих высказываний...

    
 


Рецензии
Такой читатель на вес золота. Загадки загадывать это конечно хорошо, но вот иметь желание отгадывать чужие показывает открытость к новому. Таких читателе на руках носить надо)

По поводу философов, которые непонятно пишут, вспомнил предисловие к одной книге по физике: если автор не понимает предмета, то прячется за формулами и терминами, а если понимает, то может простыми словами изложить суть сложных явлений.

Бойтесь философов туманно изъясняющихся. На Прозе есть одна такая софия))

Аркадий По   28.12.2022 08:58     Заявить о нарушении
И, хотя я не понял, из Вашей развёрнутой рецензии, к кому Вы меня относите, Аркадий, то ли к тем, кто могут объяснить нечто доступными, простыми словами, то ли к тем философам, кто туманно объясняются, благодарю Вас за эту рецензию. И желаю Вам того "золотого" читателя, который не только в силах, но и с удовольствием разгадывает загадки Ваших, Аркадий, произведений!

Светлан Туголобов   28.12.2022 09:22   Заявить о нарушении
Уж простите, если что, но не увидел ничего сложного в данном тексте. А если автор хочет немного поинтриговать читателя, так и сам этим грешен, и к сути вопроса это не относится.

Аркадий По   28.12.2022 09:32   Заявить о нарушении
Я, в этом тексте, Аркадий, и не стремился поместить нечто сложное. Поэтому обрадуюсь, и отнесу себя к тем людям, которые, хотя бы иногда, могут объяснить что-то сложное простыми и доступными словами. Ну, а уж если этот мой текст Вам не понравился, то я, - не Ваш автор, а Вы, - не мой читатель. Но я Вам желаю только вдохновенного Вашего литературного творчества!

Светлан Туголобов   28.12.2022 09:39   Заявить о нарушении
Текст меня зацепил, поэтому и отзыв написал. Это главное по моему для автора.

Аркадий По   28.12.2022 09:59   Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Аркадий, что это, - гдавное! Успехов в Вам, в Вашем творчестве!

Светлан Туголобов   28.12.2022 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.