О роли органов госбезопасности в истории СССР

   На встрече президента России В.В. Путина с историками и представителями традиционных религий России 4 ноября 2022 г. председатель правления Российского исторического общества (РИО) К.И. Могилевский справедливо отметил: «Историческое образование, вообще знание истории формирует чувство ответственности перед прошлыми поколениями, перед будущими поколениями»[1].
   Формирование объективного исторического знания и сознания населения является важной социо-культурной задачей сегодняшнего дня. Особое значение решение этой задачи имеет для сотрудников органов безопасности России.
   В видеообращении к сотрудникам спецслужб России по поводу стопятилетия со дня образования ВЧК 20 декабря 2022 г. В.В. Путин подчеркнул: «На протяжении всей истории нашего Отечества органы безопасности были надёжной опорой государства. И мы по праву гордимся подвигами их легендарных сотрудников, которые беззаветно служили Родине, решительно вставали на пути тех, кто хотел сделать нашу страну зависимой, уязвимой, раздробленной»[2].
   В ходе проводившегося Всероссийским центром общественного мнения и маркетинга (ВЦИОМ) в 2018 г. исследования об отношении наших современников к событиям периода гражданской войны 1918 – 1920 гг., респондентам был задан вопрос и о каналах получения ими исторических знаний. Основными "каналами" получения исторических знаний, были названы:
- уроки истории в школе, институте - 79 процентов ответов;
- книги по истории, исторические романы - 48 %;
- кинофильмы, телесериалы - 30 %;
- телепередачи- 24 %;
- разговоры с друзьями, знакомыми - 15 %.
  Однако, конструкция данного вопроса не позволила определить роль Интернета в распространении исторических, или псевдоисторических, знаний, мифов, хотя, понятно, что роль эта достаточно велика и, по воздействию на аудиторию, едва ли уступает сегодня влиянию телевидению[3].
   Утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Основы Государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», в числе основных задач называют необходимость сохранения исторической памяти, противодействия попыткам фальсификации истории, сбережения исторического опыта формирования традиционных ценностей и их влияния на российскую историю.
   В числе организационных инструментов реализации государственной политики сохранения и укрепления традиционных духовных ценностей был назван и мониторинг достижения целей этой политики. А, по логике вещей, при оценке достижения целей этой политики, необходим также мониторинг средств, форм и инструментов ее реализации.
   В этой связи нам представляется целесообразным коснуться некоторых вопросов новейшей историографии советских органов госбезопасности[4].
   Относительно необходимости сохранения исторической памяти народа России и противодействия попыткам фальсификации истории, напомним следующие факты.
   Выступая 8 июня 1982 г. в Британском парламенте с речью «Демократия и тоталитаризм», президент Рональд Рейган так охарактеризовал содержание и логику ведущейся США против СССР информационной войны: «Решающий фактор происходящей сейчас в мире борьбы – не бомбы и ракеты, а проверка воли и идей, испытание духовной смелости, испытание тех ценностей, которыми мы владеем, которые мы леем, идеалов, которым мы преданы»[5].
   В декабре 1999 г. в качестве директивы Совета национальной безопасности США были распространены «Стратегические рекомендации по информационному противоборству второго поколения».

В этой директиве формулировались, в частности, следующие задачи «информационного противоборства второго поколения», то есть, основанного на успешном, с точки зрения руководства США, опыте «информационного противоборства» 1945 – 1991 годов:

- подмена у граждан иностранных государств традиционных нравственных ценностей и ориентиров созданием атмосферы бездуховности, разрушение национальных духовно-нравственных традиций и культивирование негативного отношения к культурно-историческому наследию;

- манипулирование общественным сознанием и политической ориентацией социальных групп в целях создания обстановки напряженности и хаоса;
- дезинформация населения о работе государственных органов, подрыв их авторитета, дискредитация органов управления;

- подрыв международного авторитета государства, его сотрудничества с другими странами[6].

Обратим особое внимание на первую из названных задач – «подмена традиционных нравственных ценностей и ориентиров, создание атмосферы бездуховности, разрушение национальных духовно-нравственных традиций и культивирование негативного отношения к культурно-историческому наследию». По сути дела, эта задача является квинтэссенцией замысла, изложенного в известном «плане Даллеса для СССР». И, по нашему мнению, дает таким образом, окончательный и однозначный ответ на не прекращающийся спор относительно подлинности данного замысла[7].

Подчеркнем также, что 24 мая 2022 г. верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на дебатах в Исследовательском центре европейской политики (CEPS) заявил, что Европейскому Союзу следует найти «собственный нарратив, который помог бы убеждать людей» в обоснованности и справедливости позиции Евросоюза.

Напомним читателям, что под нарративом (англ. и фр. narrative ; лат. narrare «рассказывать, повествовать») понимается самостоятельно созданное повествование о некотором множестве взаимосвязанных событий, представленное читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов. Называя нарративы, то есть, альтернативные версии событий современности, «тяжелой силой», Боррель пояснял, что "битва нарративов может быть эффективной" в современных международных условиях.

"Мы не знаем, сколько людей в мире поддерживают нас… Мы сейчас находимся в условиях, когда влияние на людей оказывается не только благами или оружием, но и нарративами… Я даже считаю, что нарратив – это своего рода валюта мирового влияния".

Тем самым, Боррель подчеркивал важность самооправдания Европы, под которой мы будем понимать Европейский Союз, НАТО и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), то есть - информационного противодействия позициям и действиям России.
Боррель заявил: - Из-за действий России на Украине произошел «тектонический сдвиг в “ландшафте европейской безопасности”. Теперь стало ясно, что Европа находится в опасности. “Новая среда безопасности демонстрирует, что ЕС должен взять на себя больше ответственности за собственную безопасность”[8].

Ж. Боррель, создавая свой нарратив для оправдания нарушения Евросоюзом и НАТО международного права, конвенций и Заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе, делает вид, что запамятовал, что и лично, как член Евроруководства, виновен в том, что НАТО и ЕС в недопустимо ультимативной форме отклонили в начале января 2022 г. российское предложение о переговорах по гарантиям безопасности для России.

При этом Боррель недипломатично молчит о том, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 2014 г. получала сообщения от собственной смешанной мониторинговой комиссии сообщения о действиях ВСУ, содержащих признаки военных преступлений и являющихся прямым нарушением минских договоренностей.
Однако при этом Боррель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен забыли спросить с Э. Макрона и А. Меркель / О. Шольца, в чем же заключается их роль как гарантов выполнения Украиной минских договоренностей 2014 и 2015 годов...

Нарратив в отношении истории отечественных органов безопасности был задан докторской диссертацией профессора Кембриджского университета (Великобритания) Джулией Федор[9]. Следует, однако, отметить, что ей, как и подавляющему большинству работ «ревизионистского направления» исследования отечественной истории, свойственны два методологических недостатка. Первый из них состоит в полном игнорировании разведывательно-подрывной деятельности спецслужб иностранных государств против СССР. Второй связан с недооценкой проблем нормативно-правового регулирования деятельности советских органов госбезопасности[10].

Возвращаясь, однако, непосредственно к проблемам современной историографии советских органов госбезопасности, остановимся на двух основополагающих моментах. Они связаны с исполнившемся в 2022 г. столетием создания контрразведывательных подразделений ГПУ РСФСР и столетием образования Союза Советских Социалистических республик.

На основании майского решения Коллегии Государственного политического управления РСФСР, 7 июля 1922 года Приказом управления делами ГПУ № 102 объявлялись штаты и структура Контрразведывательного отдела (КРО) ГПУ. Начальником КРО ГПУ был назначен Артур Христианович Артузов (Фраучи).

Понятно, что данная юбилейная дата не означает, что, якобы, ранее органы ВЧК – ГПУ не осуществляли контрразведывательные мероприятия и операции[11].

Столетию образования советской контрразведки издательство «Вече» посвятило специальную книжную серию «Библиотека контрразведки». Эта серия состоит из двух неравноценных частей: художественно-беллетристических произведений о работе чекистов, и научных и научно-популярных изданий.

Из числа художественных произведений серии следует, прежде всего, отметить роман В.И. Ардаматского «Возмездие», роман бывшего начальника 4 отдела УНКВД по Орловской области Г.М. Брянцева «По тонкому льду», а также два романа «О. Шмелева, В. Востокова», под псевдонимами которых скрывались бывший начальник ВГУ КГБ СССР генерал-лейтенант О.М. Грибанов, и полковник В.И. Петраченков.

Научно-популярная часть серии представлена двумя книгами начальника 1-го отдела ВГУ КГБ генерал-майора Р.С. Красильникова «КГБ против МИ-6. Охотники за шпионами» и «Призраки в смокингах». Несмотря на то, что обе эти книги неоднократно издавались и ранее, они представляют значительный интерес благодаря уникальности своего содержания.

Разумеется, книги, посвященные советской контрразведке появлялись не только в указанной серии издательства «Вече». Так, чуть ранее издательством «Международные отношения» были изданы две книги ученика и преемника Рэма Сергеевича Красильникова, генерал-лейтенанта ФСБ Валентина Григорьевича Клименко (1944-2021), существенно расширяющие представления наших современников о содержании противоборства спецслужб США и СССР в недавнем прошлом[12].

В исторической ретроспективе научно-популярной части «Библиотеки контрразведки» также представлены работы членов Общества изучения истории отечественных спецслужб Б.А. Старкова (Санк-Петербург), Н.С. Кирмеля и О.М. Хлобустова (Москва)[13].

Ранее издательством «Вече» также были выпущены книги Н.С. Кирмеля Спецслужбы белого движения. 1918 – 1922. (2013), Н.С. Кирмеля и О.В. Шинина Красные против белых: спецслужбы в Гражданской войне 1917 – 1922. (2016).

И завершает этот раздел серии «Библиотеки контрразведки». интересное исследование Дмитрия Викторова и Олега Львова «Не только Штирлиц. Контрразведка в советском кинематографе». Понятно, что годы, последовавшие за прекращением существования СССР «как субъекта международного права и геополитической реальности», также привели к появлению немало числа новых кинематографических творений, которые пока еще только ждут своих исследователей.

Говоря о столетнем юбилее контрразведки советских органов госбезопасности, нельзя не упомянуть и о том, что 6 мая Почта России выпустила серию марок, посвященных этому событию. На марках серии присутствуют в хронологическом порядке портреты начальников Второго главного управления КГБ СССР Петра Васильевича Федотова (1900 – 1963), Евгения Петровича Питовранова (1915 – 1999), Олега Михайловича Грибанова (1915 – 1992), Григория Федоровича Григоренко (1918 – 2007), Ивана Алексеевича Маркелова (1917 – 1990).

У читателя может возникнуть закономерный вопрос: а где же марка, посвященная первому начальнику КРО А.Х. Артузову? Дело в том, что еще в 2002 году была выпущена серия марок, посвященных первым советским контрразведчикам. В нее вошли портреты Артура Христиановича Артузова (1891 – 1937), Николая Ивановича Демиденко (1896 – 1934), Яна Каликстовича Ольского (1898 – 1937), Сергея Васильевича, Пузицкого (1895 – 1937), Владимира Андреевича Стырне (1897 – 1937), Григорий Сергеевич Сыроежкин (1900 – 1937), однако эти имена вряд ли что-нибудь значат для большинства, особенно молодых, наших современников.

В ознаменование столетия образования Союза Советских Социалистических Республик издательский дом Родина (бывшее издательство Алгоритм), запустил выпуск серии книг «Советский век». Из более чем 120 изданий, к декабрю 2022 г. вышедших из печати, более чем в 25 из них в той или иной степени затрагивались вопросы деятельности советских органов государственной безопасности в различные исторические периоды. Что иллюстрирует тот неоспоримый факт, что обеспечение государственной безопасности – неотъемлемая часть социально-политической истории страны.

Однако не может не вызывать удивления тот факт, что в этой серии вышла и неоднократно издававшаяся ранее работа В.М. Жухрая «Личная спецслужба Сталина», являющаяся, скажем мягко, доказанной исторической мистификацией.

Современному молодому читателю будут полезны воспоминания об основателе ВЧК – ОГПУ Феликсе Эдмундовиче Дзержинском (1877 – 1926) его соратников Мартина Яновича Лациса, Якова Христофоровича Петерса и Иосифа Станиславовича Уншлихта. К сожалению, что в немалой степени касается и других изданий этой серии, составители сборника, не снабдили его научными комментариями, ограничившись крайне краткими биографическими справками мемуаристов[14].

В целом интересна работа Давида Львовича Голинкова[15], бывшего следователя по особо важным делам прокуратуры УССР, РСФСР и СССР, основанная на многочисленных открытых публикациях советских СМИ. Однако, ее переиздание в редакции 1986 г., в настоящее время, на наш взгляд, требует серьезного анализа и пространного научного комментария. Отсутствие которых существенно снижает ее научно-познавательную ценность.

В этой же серии вышли и весьма полезные произведения Н.В. Старикова о вкладе войск НКВД в победу в Сталинградской битве, Н.А. Шиманской «Органы госбезопасности в партизанском движении на территории БССР в годы Великой Отечественной войны». (В июле 2020 г. в Минске ею была защищена докторская диссертация на данную тему).

Деятельности органов госбезопасности в годы Великой Отечественной войны также посвящена книга Д.Г. Веденеева, А.И. Колпакиди, С.В. Чертопруд «Люди Судоплатова: Зафронтовая разведывательно-диверсионная работа НКВД – НКГБ в 1941 – 1945 годах».

Особый интерес представляет помещенная в сборник работа доктора исторических наук, бывшего сотрудника Института национальной памяти Украины Д.В. Веденеева «Пятый Украинский фронт»: Зафронтовая разведывательно-диверсионная деятельность 4-го Управления НКВД-НКГБ Украинской ССР», основанная на документах, хранящихся в архиве СБУ.

Несколько книг серии представлены мемуарами сотрудников КГБ, непосредственных участников описываемых событий – В.Е. Семичастного, Н.С. Леонова, Ф.Л. Жорина[16]. Однако последняя работа вызывает немало вопросов ввиду недостоверности приводимых в ней сведений, касающихся 1970-х – 1980-х годов.

К мемуарному жанру также принадлежат и протокольные записи переговоров с советскими руководителями в 1989 – 1991 гг. высокопоставленных сотрудников Государственного департамента США Майкла Бешлосса и Строуба Телботта[17]. Ознакомление с этой книгой будет полезно всем, кто интересуется историей международных отношений, особенно советско-американских отношений 1980-х годов.

Значительный интерес для читателей представляют подготовленные специально для данной серии сборники статей различных авторов: «Тайная история отечественной внешней разведки» (том I и том II, 2022 г.), «Тайная история отечественной контрразведки» (2022), «Павел Фитин. Начальник разведки» (2022).

Разумеется, и другие издательства также выпускали книги, посвященные истории органов государственной безопасности и их роли в судьбе СССР. Из их немалого числа укажем лишь некоторые, расскрывающие неизвестные ранее страницы отечественной истории и изданные, преимущественно, после столетнего юбилея образования органов ВЧК.

Прежде всего, необходимо назвать несколько сборников рассекреченных архивных документов органов госбезопасности СССР.

Первое место в этом ряду, без сомнения, занимает сборник «Политбюро и органы государственной безопасности СССР»[18]. В него вошли более 300 документов, отражающих историю взаимоотношений партийного руководства СССР с органами ВЧК, ГПУ - ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, из архивов Президента Российской Федерации, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива социально-политической истории. Основной массив документов, помещенных в сборнике, публикуется впервые.

Также немалый интерес для специалистов-историков представляют сборники документов о «деле» В.С. Абакумова и Л.П. Берии[19].

Составители сборника о Л.П. Берии называли своей целью «расширить представление общественности об этом до настоящего времени закрытом деле. Публикуемые материалы позволяют проследить процесс подготовки и принятия решений по обвинению Л. П. Берии и его окружения в государственных преступлениях».

В сборник вошли наиболее информативные материалы, в которых освещается подготовка и проведение процесса над Л. П. Берией и его окружением. Основная масса документов рассекречена недавно и вводится в научный оборот впервые. Публикуемые документы ранее были недоступны исследователям, что затрудняло проведение полноценного анализа как обстоятельств этого процесса, так и некоторых других фактов в истории СССР.

В современной политической обстановке, когда не прекращаются попытки переписать историю ХХ века, важное значение для сохранения исторической памяти имеет ознакомление максимально широкого числа представителей общественности, а также работников СМИ, педагогов, политических и общественных деятелей, с подлинными документальными свидетельствами прошлого нашей страны.

Этому служат создаваемые при участии архивистов ФСБ России сборники рассекреченных оперативных документов.

Малоизвестному периоду отечественной истории посвящен сборник «Зимняя война 1939 – 1940 гг. в документах НКВД»[20].

Основу этой книги составляют рассекреченные через 70 лет после окончания советско-финляндской войны 1939–1940 гг. (получившей название «Зимняя война») документы, находящиеся в фондах Архива УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Впервые публикуются аналитические материалы о советско-финляндских отношениях и германо-финляндском сотрудничестве в 1930-е гг. Наиболее интересен комплект документов — донесений, сообщений, рапортов — освещающих ситуацию на занятой войсками Красной армии территории Карельского перешейка в период военных действий и оперативную деятельность на этой территории НКВД. Приведены образцы агитационной деятельности — пропагандистские листовки, распространяемые среди противника обеими сторонами. Книга представляет исключительный интерес как для историков, так и для широкого круга читателей.

Также важное значение для формирования и сохранения исторической памяти современников имеют сборники документов об участии органов госбезопасности в битве за Москву (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.)[21],

Сталинградской битве (с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.)[22].

В ряду книг, посвященных столетию образования Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) следует выделить монографии А.Ю. Попова и А.С. Соколова[23].

Целый ряд книг по различным периодам истории отечественных органов безопасности подготовлен О.Б. Мозохиным. Это – и созданная на сугубо документальной основе монография «Сталин и органы государственной безопасности»[24]. Изданная в следующем, 2018 году его очередная монография, на наш взгляд, закрывает многие вопросы о сущности и масштабах карательной политики органов безопасности в 1918 – 1953 годы[25].

К столетию образования Московской чрезвычайной комиссии (МЧК) Советом ветеранов УФСБ по г. Москве и Московской области была подготовлена основанная на архивных документах книга «Щит и меч столицы. 1918 – 2018». (2018).

В последующие годы истории столичного управления государственной безопасности были посвящены работы А.М. и А.А. Плехановых, Ю.Л. Левшина, О.М. Хлобустова[26].

Значительный интерес как для профессиональных историков, так и для всех, интересующихся историей Отечества, представляет также подготовленный исключительно на основе архивных материалов сборник статей «Незримый фронт на защите Ленинграда. 1941 – 1944.» (Санкт-Петербург, Фронткнига, 2022, - 388 с.). В него включены материалы Исторических чтений «Чекисты на защите Ленинграда 1941 – 1944 годы», проведенных Управлением ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области 6 февраля 2019 г.

«Изюминку» этого сборника представляют воспроизведенные в нем 4 брошюры начальника УНКВД по Ленинградской области Петра Николаевича Кубаткина (1907 – 1950), изданные в осажденном городе в 1941 – 1944 гг.

В условиях непрекращающихся попыток переписать историю Второй мировой войны, важное значение для понимания сущности борьбы за независимость нашей страны в 1939 - 1945 годы имеют монографии профессиональных историков, в том числе А.Ю. Попова, С.Г. Веригина и других авторов[27].

На встрече с историками и представителями традиционных религий России 4 ноября 2022 г. В.В. Путин подчеркивал, что, подчас, ключевые исторические события, подаются нашими недругами «в совершенно искаженном, перевернутом виде, а правда отменяется. Такое намеренно извращенное отношение к истории, вольное обращение с ней коверкает сознание людей, размывает ценности, подтачивает жизненную опору»[28].

К числу подобных, недостаточно профессионально подготовленных исторических публикаций, следует отнести переиздание, без соответствующей современному уровню осознании прошлого, историографической подготовки, предисловия и научных комментариев книги Л. Заковского[29] и С. Уранова «Ликвидация «пятой колонны»[30]. К сожалению, издательство не оговорилось, что, она представляет собой образчик выполнение коньюктурного политического заказа по оправданию массовых политических репрессий.

В заключение краткого библиографического обзора нельзя не упомянуть регулярное издание как материалов Исторических чтений на Лубянке, проводимых Обществом изучения истории отечественных спецслужб[31], так и сборника статей «Тайная стража России: Очерки истории отечественных органов безопасности»[32].

4 ноября 2022 г., выступая на встрече президента России с историками и представителями традиционных религиозных конфессий, председатель Российского исторического общества (РИО) С.Е. Нарышкин справедливо подчеркнул, что «в ходе широкой общественной дискуссии о нашем прошлом непременно должен быть слышен голос профессиональных историков, учёных, обладающих соответствующими компетенциями. Они привносят в эту дискуссию объективное, взвешенное и очень уважительное отношение к своему предмету – к истории. А это и есть настоящая историческая культура, которая позволяет и государству, и обществу учиться на своей истории и извлекать из прошлого уроки. Такой подход разделяется большинством наших граждан»[33].

Как представляется, именно такой подход и должен быть положен в основу формирующейся исторической политики нашего государства. И историко-образовательного процесса в школах, а также высших образовательных учреждениях.

[1] Встреча с историками и представителями традиционных религий России 4 ноября 2022 года. // (Дата обращения 5.11.2022).

[2] Видеообращение по случаю Дня работника органов безопасности. // http://www.kremlin.ru/events/president/news/70146. (Дата обращения 21.12.2022).
[3] 100 лет Гражданской войне: Причины. Следствия. Уроки. URS [Электронный ресурс] // (дата обращения 26 июля 2018 г.).

[4] См. также Материалы научной конференции (круглого стола) «Современная историография и источниковедение истории отечественных органов госбезопасности (от Ф.Э. Дзержинского до Ю.В. Андропова). Тенденции развития. // Труды Общества изучения истории отечественных спецслужб. Том III. М., 2007, СС. 8-131.

[5] Рональд Рейган внешней политике США. Бойня в воздухе: правда и ложь о гибели корейского пассажирского авиалайнера. Нью-Йорк, 1983, СС. 29-38.

[6] Гриняев С. Взгляды военных экспертов США на ведение информационного противоборства. // Зарубежное военное обозрение. М., 2001, № 8. (Дата обращения 17.03.2016).

[7] Хлобустов О.М. Еще раз о «пресловутом плане Даллеса». // Труды Общества изучения истории отечественных спецслужб. Том I. М., 2006, СС. 215-221.

[8] Евросоюз должен изучить "язык силы", заявил Боррель. [Электронный ресурс]. // www.https://ria.ru/20220524/evrosoyuz-1790482027.html. (Дата обращения 24 мая 2022 г.).

[9] В России она была издана под названием Федор Дж. Традиции чекистов от Ленина до Путина. Культ государственной безопасности. С-Пг, 2012.

[10] Подробнее см.: Хлобустов О.М. Некоторые вопросы историографии КГБ СССР (конец 80-х – 2006 г.). // Труды Общества изучения истории отечественных спецслужб. Том III. М., 2007, СС. 65-68.

[11] См., например, Поединок со старейшей спецслужбой мира. // Хлобустов О.М. Контрразведка в истории КГБ. М., 2022, СС. 26–49; Ишина О. Могла ли британская разведка остановить революцию в России? [Электронный ресурс]. Би-би-си. Русская служба. 31 августа 2017 г. // URL: www.bbc.com./russian./features-40892145. (Дата обращения 24.04.2022); Дюкс П. Британская шпионская сеть в Советской России. Воспоминания тайного агента МИ-6. М., Центрполиграф, 2021.

[12] Клименко В.Г. Записки контрразведчика. Взгляд изнутри на противоборство КГБ и ЦРУ, и не только. М., 2018; его же Записки контрразведчика. ЦРУ раскрывает свои секреты... Ветераны ЦРУ о тайных операциях в СССР. Книга вторая. М., 2019.

[13] Старков Б.А. Охотники на шпионов. Контрразведка Российской империи 1903 – 1914 гг.; Кирмель Н.С. Российская контрразведка в годы первой мировой войны.; Хлобустов О.М. Контрразведка в истории КГБ.

[14] Лацис М.Я., Петерс Я.Х., Уншлихт И.С. Дзержинский. Кошмарный сон буржуазии. М., 2022.

[15] Голинков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. 1917 – 1929 г. М., 2022.

[16] Семичастный В.Е. Спецслужбы СССР в холодной войне; Леонов Н. С. Лихолетье: Будни разведки в последние годы СССР; Жорин Ф.Л. Исповедь чекиста: Тайная война советских и западных спецслужб.

[17] Бешлосс М., Телботт С. Измена в Кремле: Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами.

[18] Политбюро и органы государственной безопасности СССР. Сборник документов. Составитель, вступительная статья и комментарии О.Б. Мозохина. М., Кучково поле, 2017

[19] Политбюро и дело Виктора Абакумова. Сборник документов под редакцией О.Б. Мозохина. М., DirektMedia, 2021; Политбюро и дело Берия. Авторы-составители О.Б. Мозохин, А.Ю. Попов. М., Кучково поле, 2012.

[20] Зимняя война 1939 – 1940 гг. в документах НКВД: По материалам Архива Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. / Авт-сост. Бернев С. К., Рупасов А. И. — СПб, «ЛИК», 2010. — 320 с.

[21] Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России. М., Звонница - МГ, 2020.

[22] Сталинградская эпопея. Документы, рассекреченные ФСБ России. М., Звонница - МГ, 2000.

[23] Попов А.Ю., Соколов А.С. Щит и меч власти большевиков. Очерки истории ВЧК. М., ., DirektMedia Publisching, 2022.

[24] Мозохин О.Б. Сталин и органы государственной безопасности. М., Вече, 2017.

[25] Мозохин О.Б. Репрессии в цифрах и документах. Деятельность органов ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ (1918-1953 гг.). М., Вече, 2018. См. также Мозохин О.Б. Борьба органов госбезопасности СССР с терроризмом. М., Вече, 2018; Мозохин О.Б. Синдикат – 2: ГПУ против Савинкова. М., Вече, 2018.

[26] Плеханов А.М., Плеханов А.А. Московские чекисты в тайной войне. 1921 – 1928 гг. К столетию Московской чрезвычайной комиссии. М., Вече, 2018; Левшин Ю.Л., Хлобустов О.М. История столичного управления КГБ СССР. «Мы отвечали за все…». М., Вече, 2021.

[27] Попов А.Ю. Сопротивление на оккупированной советской территории. 1941 – 1944. М., Алгоритм, 2016; Попов А.Ю. Диверсанты Сталина. М., Вече, 2018; Веригин С.Г. Советская контрразведка против финских спецслужб. 1939 – 1944. М., Вече, 2018; Плеханов А.М., Плеханов А.А. Найти и обезвредить: Оперативный розыск преступников и агентуры противника в СССР. М., Вече, 2021; Крысин М. «Большая игра» спецслужб в Прибалтике, М., Вече, 2022.

[28] Встреча с историками и представителями традиционных религий России 4 ноября 2022 г. Cайт Президента Российской Федерации. [Электронный ресурс]. // URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/69781. (Дата обращения 05.11.2022).

[29] Заковский Леонид Михайлович (1894 – 1938) – российский революционер, руководящий сотрудник советских органов госбезопасности, комиссара государственной безопасности 1 ранга. В органах ВЧК с января 1918 г., являлся Народным комиссаром внутренних дел Белорусской ССР (1934), начальником УНКВД по Ленинградской и Московской областям. Арестован 19 апреля 1938 г. по обвинению в «создании латышской контрреволюционной орагнизации в НКВД, а также шпионаже в пользу Германии, Польши и Англии. В августе 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания, расстрелян 29 августа на полигоне «Коммунарка». В заключении Следственного отдела КГБ от 21 января 1987 г. по проверке по указанию Генеральной прокуратуры СССР обоснованности осуждения Л.М. Заковского отмечалось: «…сведений о принадлежности осужденного к разведывательным органам Германии и Польши, а также к право-троцкистской организации в ходе дополнительного расследования не обнаружено. …Вместе с тем …установлено, что Заковский, работая полномочным представителем ОГПУ по Белорусской ССР в 1932—1934 гг., и начальником УНКВД Ленинградской области в 1934—1938 гг., фальсифицировал ряд уголовных дел на советских граждан, обвиняя их в совершении тяжких контрреволюционных преступлений, а также допускал иные нарушения законности. Поэтому оснований для пересмотра уголовного дела и реабилитации Заковского Л. М. не имеется». Не реабилитирован.

[30] Заковский Л.М., Уранов С. Ликвидация «пятой колонны». М., Яуза, 2022.

[31] Очередные, XXVI Исторические чтения на Лубянке прошли в Москве 2 декабря 2022 г.

[32] Тайная стража России: Очерки истории отечественных органов безопасности. Книги 1 – 6. М., Алгоритм, 2017 – 2022.

[33] Встреча с историками и представителями традиционных религий России 4 ноября 2022 г. Cайт Президента Российской Федерации. [Электронный ресурс]. // URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/69781. (Дата обращения 05.11.2022).


Рецензии