Путеводная звезда или история одного замужества

Эта неправдоподобная история произошла на самом деле. Случилось это давно, ещё в прошлом веке, а, если точно, то 20 июля 1963 года. В этот день студенты исторического факультета МГУ, вернувшиеся с археологической практики, прощались на Комсомольской площади. Сложив вместе руки и громко крикнув по слогам «До сви-да-ния», они разбрелись по домам.

- Женя, подожди! – крикнул Сергей товарищу, с которым больше всего подружился в экспедиции, - поехали сначала к нам. У моей сестры сегодня день рождения.

- Неудобно как-то, - засомневался Женя.

- Удобно.

Купив тут же, на привокзальной площади, огромный букет цветов, товарищи отправились на проспект Мира, где в квартире Горчаковых царила предпраздничная обстановка. Сияли натертые мастикой паркетные полы, блестела полированная мебель, обеденный стол был накрыт белой скатертью и раздражающе аппетитно пахло пирогами.

Виновницей торжества была Тамара. Ей сегодня исполнилось 18 лет. Позади была учёба в школе, впереди - поступление в институт и взрослая жизнь.

Пока Тамара наряжалась, мама с Машей накрывали на стол, принося с кухни незамысловатую закуску: винегрет, селёдку, копченую колбасу и сыр, солёные огурчики, маринованные грибы и квашеную капусту. Гвоздём программы неизменно были домашние пирожки с мясом и с капустой. Приглядывала за столом и бабушка, тщательно протиравшая накрахмаленным полотенцем давно не бывшие в употреблении хрустальные бокалы. Папа с дедушкой в ожидании приглашения к столу доигрывали шахматную партию.

Тамара крутилась перед зеркалом, любуясь новым лёгким платьем в розовых тонах, которое очень шло ее свежему нежному личику с большими тёмными глазами. Особую радость ей доставили первые в жизни туфли цвета слоновой кости на шпильке, подаренные родителями. Очень кстати пришёлся подарок бабушки – кожаная сумочка в тон туфлям. «Прямо картинка из Журнала мод», - с удовольствием подумала о себе Тамара. Она предусмотрительно положила в сумочку зеркальце, расческу, ключи от квартиры, подаренный младшей сестренкой собственноручно вышитый платочек, и паспорт.

На раздавшийся в прихожей звонок Тамара с радостным криком «Это Серёжа!» бросилась открывать дверь. Она слегка растерялась, увидев рядом с братом незнакомого красивого юношу с густой черной шевелюрой и голубыми глазами, протягивающего ей цветы. «Поздравляем тебя с днём рождения, - сказал Серёжа, - это Женя», - представил он товарища.

- Проходите, - отчего-то волнуясь, проговорила Тамара. Женя на минутку замер, неотрывно глядя на Тамару. Никому незаметная искра пролетела между ними.

В большой комнате всё было готово к торжеству. Выстрелили пробки Шампанского. Папа произнес первый тост за здравие именинницы. Потом все по очереди желали Тамаре счастья, успехов, поступления в институт, а одиннадцатилетняя Маша пожелала старшей сестре выйти замуж и родить ребёнка. «Ну, с этим торопиться не стоит», - резонно заметил папа, но выпили и за этот тост.

Когда все тосты, включая, разумеется, за маму с папой, бабушку с дедушкой и брата с сестрой, были исчерпаны, а изрядное количество закусок съедено, мама предложила молодёжи прогуляться на свежем воздухе перед вечерним чаем.

Маша тут же побежала к подружке. Сергей сказал, что он останется дома, ему надо разобрать вещи. И так получилось, что гулять пошли только Тамара с Женей.

Выйдя на улицу, они завели, казалось бы, непринуждённый разговор о студенческой жизни, который на самом деле ничего не значил, так как шаловливый Амур уже пустил свои меткие стрелы в их юные сердца.

Неожиданно Тамара остановилась.

- Что случилось? – спросил Женя.

- Я кажется натерла ногу новыми туфлями…

- Тогда, карету нам, карету! - шутливо воскликнул Женя, спускаясь на мостовую и останавливая рукой подъезжавшее такси.

- Куда поедем? – спросил шофер.

- Куда? – переспросил Женя, обращаясь к Тамаре.

Она, улыбаясь, пожала плечами.

- Поедем, куда глаза глядят, - сказал Женя, - нет, лучше туда, куда укажет путеводная звезда.

Водитель хмыкнул. Машина двинулась. Молодые люди молча сидели на заднем сидении, прижавшись друг к другу, боясь расплескать то чудесное таинственное, невыразимое словами чувство, которое возникло между ними.

Вскоре машина остановилась.

- Вам, кажется, сюда, - хитро улыбаясь, сказал шофёр.

Они оказались у старинного особняка, где среди пестрой толпы сразу заметили жениха и невесту. Это был ЗАГС.

- У тебя паспорт с собой? - спросил Женя.

– Да, - потеряв голос от волнения, прошептала Тамара.
 
-- Это судьба, - решительно сказал Женя.

- Да, - согласно кивнула головой Тамара. И они, взявшись за руки, вошли в вестибюль Дворца бракосочетания.
 
Эту историю своего замужества рассказала мне сама Тамара. Мы учились на одном факультете. В начале первого курса она вышла замуж, в начале второго родила дочку. Мы не были близкими подругами, но долго поддерживали приятельские отношения. Я знаю, что после окончания института Тамара посвятила себя журналистике, дочка пошла по стопам мамы, закончив факультет журналистики МГУ, Женя защитил кандидатскую диссертацию. Дальнейшая судьба этой семьи мне неизвестна, но в памяти осталось счастливое лицо Тамары, восторженно влюблённой в своего мужа, и её слова: «Какое счастье, что я встретила в жизни Женю».


Рецензии
Ниночка. Неужели и так бывает? Отчаянно и смело, а главное надолго. Браки совершаются на небесах. Как страшно пропустить, не встретить.

Вера Звонарёва   26.02.2023 13:13     Заявить о нарушении
Нина, прочла, что Вы лауреат. Заинтересовалась. За какой опус присудили?

Нина Тур   10.03.2023 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.