Размышления о бытии, Достоевском и Толстом

Поймал себя сегодня утром, как проснулся, на мысли, что переживания героев Достоевского - это какой-то детский сад и начал вести разговор сам с собой:
- А ты сам, что такой умный, да?
- Не знаю, но переживания его героев мне были созвучны только в юности, когда мечтаешь о том, чтобы покорить весь мир и страдаешь, что не можешь ответить обидчику.
- А сейчас?
- Да скучно же! Ну невозможно всю жизнь крутиться вокруг тех же самых проблем, которые мучают самца павиана!
- Поясни.
- Если разобрать мечты и желания большинства людей, то за мишурой выводится одно и то же. Для мужчины - покой, безопасность и уважение, а для женщины - безопасность, любовь и удовольствия. То есть никакой разницы между самцом павиана мечтающим стать вожаком и самкой павиана, мечтающей быть покрытым этим вожаком! Стоило ли тогда быть человеком?
- А как же мечты, поиски нового, творчество?
- А цель этих поисков? Счастье в виде той же самой безопасности, почета и удовольствия.
- А ты сейчас о другом, что ли мечтаешь?
- Нет. О том же самом, но я осознаю, что я в тюрьме своих желаний. Что мне не выбраться. Я уж и молился, и постился, и телевизор выбрасывал, и умные книги пытался читать, а все едино.
- Выхода нет?
- Не знаю. Ну вот смотри, с одной стороны, тремя цветами: синим, красным и зеленым, можно нарисовать все остальные цвета, весь мир!
- Так.
- Но это ведь значит, что весь видимый мир определен тремя цветами. Всего три степени свободы. Клетка из трех прутьев - вот, что такое видимый мир! Неужели ты не понимаешь?
- А переживания? А мечты? А открытия?
- Все в рамках этих трех прутьев.
- Ну не преувеличивай!
- Докажу. Всего семь основных эмоциональных состояний, пять-семь основных гормонов и примерно столько же нейромедиаторов. Вот и все. Семь в квадрате, так сказать. 49 прутьев из которых сплетен человек. Тоже клетка. Ты представляешь, что мы в шаге от того, чтобы искуственно создать любое, ЛЮБОЕ переживание!
- Ладно, принимаю, хотя не в квадрате, а в кубе. 2401 комбинация чувств. Но тебе никогда Достоевский не нравился, вот ты и приложил максимум услий, чтобы его обеценить, но вот Толстой. Он же мыслитель. Мысль же идет дальше, к другим мирам, к другим ценностям.
- Фигушки. Человек может познавать и выдумывать мир только собой. Самим собой, понимаешь? А ты - это тоже клетка. Все твои желания, устремления и размышления приводят тебя к одному открытию.
- К какому же?
- Ты ходишь по кругу. Круг описан длиной веревки, к которой ты привязан, как коза. У кого-то круг маленький: работа-дом, у кого-то пошире, но все равно - круг.
- Но ведь с другой стороны веревки колышек, - улыбается мой визави.
- Да. И этот колышек - равнодействующая всех наших желаний. А наши желания привязаны к телу, к гормонам, нейромедиаторам и сводятся к клетке из трех прутьев: власть, удовольствие, безопасность. Вот почему не могу больше читать даже Толстого. Скучно. Все уже проходили по нескольку раз.
- Кругов?
- Да. Мы, люди, кто над этим задумывался, уже давно перебрали все способы побега: рок-н-рол, западная культура, наука, литература, философия, экстрасенсы, церковь - все это воспринималось русским интеллигентом, как окошечко из тюрьмы и все это оборачивалось просто дверью в смежную камеру. Можно сказать, что патриоты, либералы и воцерковленные - это те, кто еще не успел разочароваться какой-нибудь идеей и понять, что это тоже клетка.
- Ну уж про православие-то не гони! Многие этим путем шли и спаслись.
- Так многие шли и "спаслись" буддизмом, например или йогой. Тут бездаказательно все. Тут все к тому же похоже: вспомни фильм "Комунист" - образ святого, а он атеист. А кто-то в своем патриотизме счастлив. Так ведь это схоже с действием наркотика. Любая идея опьяняет и временно делает счастливым, дает ощущение, что жизнь имеет цель и смысл. А вот, что ты будешь делать, когда голова прояснится??
- От чего?
- От всего, что тебя увлекало, цепляло, манило.
- Должно же прийти что-то взамен? Свято место пусто не бывает.
- Это "что-то" тоже имеет название в нашей тюрьме: "просветление, второе пришествие, сатори, выход, нирвана" и т.д. Но это все за пределами нашей клетки. А в самой клетке нет никакого смысла. Только время.
- Бог времени Хронос или Сатурн пожирающий своих детей?
- Да, в точку. Ждем Зевса, то есть Юпитера, царя славы и власти, который освободит нас?
- Это уж по вере "каждому свое".
- Jedem das Seine, как над воротами в Бухенвальде?
- Послушай, меня тут осенила идея, что круги, по которым ты ходишь - это же из астрологии, которая привязана к языческим богам. Вот идея для Пелевина: "Концлагерь, куда сброшены души людей. В лагере несколько кругов-секторов. За каждвй сектор отвечает одна планета-бог(иня)-надсмотрщик. У каждого надсмотрщика два способа воздействия на тебя: кнут и пряник. Хорошо ведешь - на тебе переживание положительное, а если плохо, то отрицательное. Семь планет септнера -это ад. Три планеты внешние: Нептун, Плутон и Уран - это типа спаситель триединый: Любовь, Материя, Знание. А в центре алтарь, ну как газовая камера, где сжигается Солнце - наше я.
- Завернул! - Отвечаю я и окончательно просыпаюсь. В голове моей всплывает воспоминание о тех временах, когда на квартире у Галины Ивановны Советской неизвестный тогда еще астролог Глоба, давал лекции по астрологии прямо на кухне. Вот тогда-то кто-то и сказал мне, что в древние времена в Индии астрология была доступна только для высшей знати, как пособие для достижения просветления. Как путеводитель побега из семи кругов ада (орбит платнет). Как учебник по проработке отрицательных аспектов планет в своей натальной каре(читай грехов в христиастве), которые привязывают нашу душу веревкой к колышку нашего эго. Но это уже другая история.
- Отчего это другая?! - Орет из сна мой оппонент. - Давай, рассказывай. Рассказывай, что эти орбиты планет имеют вполне геометрическое значение, и что архитектор Шмелев разгадал, что любой геометический объект имеет связь с вибрацией, с эмоцией и с состоянием. Расскажи им, что он разгадал этот принцип в архитектуре, в человеческом теле, в орбитах планет и привел все это к идее православия. Расскажи, что ему не хватило чуть чуть, чтобы свести астрологию с системой языческих богов и архетипов Юнга, православие, геометрию и архитектуру в единую систему.

Он что-то еще кричит, но сон все дальше и дальше. Я почти не слышу его. В конце концов пантеон греческих богов всем известен, планеты в астрологии тоже описаны и есть в открытых источниках, лекции Шмелева можно найти в ютубе и осилить, хоть они и сложны. Пусть читатель сам находит выход из своей тюрьмы, если он осознает, что он в тюрьме и у него больше нет сил тут оставаться. Да и поможет ли ему, если он узнает, что любой бог - это одновременно и архетип в человеческой психике и планета, а планета имеет реальный размер, вес и диаметр окружности, а любой диаметр через систему отношений длин можно привязать к размеру дома, человеческого тела и отношениям длин стен и потолка в комнате, где он живет? Сможет ли он стать архитектором своей судьбы, зная эту божественную геометрию? Да и нужна ли ему будет теперь земная судьба???

А Вы, мой читатель, уже освободились из тюрьмы или Вас еще что-то держит? А что?


Рецензии