Психодиагностика
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Психодиагностика
Психодиагностика — это область психологического знания, которая разрабатывает методы распознания и измерения индивидуально-психофизиологических и индивидуально-психологических особенностей личности; изучает индивидуальные особенности человека и групп людей, исходя из знания закономерностей психического развития и формирования личности; выявляет психологические условия, благоприятные для оптимального развития. Психодиагностика позволяет определить нормальное или аномальное развитие человека, наличие или отсутствие психопатологической симптоматики.
Психодиагностика — это те самые тесты и опросники, рисунки и цветные карточки, это интересные и увлекательные методы познания себя.
Давно уже есть тесты, которые может посчитать и компьютер. Но только профессиональная помощь может дать ответ на вопрос «Что дальше с этим делать?». Только на консультациях у квалифицированного психолога Вы сможете понять, как успешно использовать результаты психодиагностики в своей жизни, при достижении целей и решении своих проблем.
Тем более профессиональная помощь нужна при изучении глубинных слоёв психики и бессознательного. Это те самые проективные методики: рисунки, картинки, цветные карточки и многое другое. Компьютер никогда не сможет заменить человека. Только человек, его профессионализм и личная проработка, открытые отношения и индивидуальный подход может помочь Вам при исследовании себя, поиска ресурсов и путей дальнейшего развития.
Основные области применения психодиагностики:
— профориентация, подбор и отбор персонала, управление персоналом;
— оптимизация обучения и воспитания, проблема сложных и одарённых детей;
— прогнозирование социального поведения (психологическая экспертиза в армии, при формировании экспедиций и др.);
— судебно-психологическая экспертиза;
— клиническая (оценка психологического статуса пациента, в условиях амбулаторного врачебного приема или скорой медицинской помощи);
— консультативная, коррекционно-развивающая, психотерапевтическая помощь.
Случаи обращения за помощью к психологу можно отнести к двум основным типам:
— ситуация клиента — когда человек обращается за помощью и консультацией для себя или своих близких;
— ситуация экспертизы — когда за помощью в диагностике к психологу обращается организация, например, для оценки уровня психического развития человека, причин девиантного поведения подростка, профессиональной пригодности и т.п.
Варианты использования психодиагностических данных:
— данные используются обследуемым в личных целях (например, для самосовершенствования);
— данные используются психодиагностом (например, для психокоррекционной работы);
— данные используются администрацией для принятия решения.
В результате психодиагностического исследования пишется психологическое заключение, которое соответствует цели заказа и уровню подготовки заказчика к восприятию и использованию результатов обследования. В содержание психологического заключения входят конкретные рекомендации, которые вытекают из целей диагностики. Заключение включает краткое описание процесса психодиагностики, то есть используемые методы, полученные с их помощью данные, интерпретация данных, выводы. В заключении описывается существенные признаки ситуации во время диагностики, такие как: состояние респондента, характер контакта испытуемого с психологом, нестандартные условия тестирования и т.п.
Добро пожаловать на мои консультации и занятия!
Искренне ваш,
педагог-психолог, семейный психотерапевт
Евгений Александрович Седов
www.easedov.ru
Свидетельство о публикации №222122700092