Хорошее настроение

  (Рождественская история. Быль).

  Случилась эта история под католическое Рождество. В аккурат в сочельник.
Василий проснулся с дурным настроением. Ворчал, «бухтел» …  В общем, успел достать всех домашних, прежде чем убрался наконец-то на работу.
А на работе предстояло поздравлять ключевых клиентов с наступающими новогодними праздниками. И как, спрашивается, с таким дурным настроением идти, улыбаться, дарить подарки?
 
  Дойдя до парковки, Вася обнаружил, что выезд его машине заблокирован «паркетником» небесно-голубого цвета. Телефонного номера под стёклами не обнаружилось. Однако! Попинав по колёсам и постучав по стёклам, он «включил» на «паркетнике» сигнализацию. Машина повыла положенное время и смолкла. Хозяин так и не появился. Пришлось Василию с многочисленными рулёжками потихоньку выбираться из «блокады». Мысленно пожелав хозяину «паркетника» столь же хлопотного начала дня, вперемешку с ругательствами, Василий таки отчалил на маршрут.

Предстояло освоить выделенные компанией представительские расходы. Василий припарковался у супермаркета и направился за покупками.

Привычно найдя кондитерский отдел и закинув в корзину несколько коробок конфет, он направился к кассам. То, что сегодня не его день, Вася убедился, подойдя к кассам. Работала всего одна. Во второй — ковырялся ремонтник, беспощадно обнажив электронные внутренности. Третья — тоже не работала и беспомощно демонстрировала свои разложенные ремонтником потроха. А в очереди, в аккурат перед Васей заняла стратегическую позицию бабулька с тележкой.

  От безысходности он разглядывал всё вокруг и бабульку в том числе. Обычная такая бабулька, про которых любят говорить «божий одуванчик». По содержимому её тележки Вася понял, что бабушка по-своему готовилась к празднику: четыре апельсинчика, и столько же мандаринок, пара огурцов, четыре помидора, четыре крупных картофелины, плавленые сырки, чеснок, макароны и банка тушёнки.

 Когда подошла очередь бабульки, продавщица быстро обсчитала её «продовольственную корзину» и назвала сумму. Бабушка начала отсчитывать деньги монетками. Василий изнемогал от нетерпения, но тут понял, что бабушка собралась «покутить» на последние деньги. Собственно, и этих денег ей не хватило и, тяжело вздыхая, дрожащими руками бабушка отставила в сторону банку тушёнки. Собрав остальную снедь в тележку, бабушка пошла в сторону столов для перекладывания и упаковки товара. Вася смотрел ей вслед – она как будто ещё сильнее сгорбилась, а у него вдруг от жалости защемило сердце.

  Василий, недолго думая, отоварил свои представительские и купил на свои деньги тушёнку и коробочку конфет по акции на кассе. Подошёл к бабушке и сказал: «Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Примите, пожалуйста, от меня скромный подарок!» И передал ей банку тушёнки и коробку конфет.

 Бабушка очень смутилась, попыталась было отказаться, но Василий добавил: «Примите от чистого сердца! Скоро Новый год!» Бабулька заплакала. Забормотала, что-то вроде: «Благодарствую, молодой человек! Храни Вас Господь!» Но Вася уже не слушал — ему надо было успеть к клиентам. Он мелкой рысью подбежал к машине. «Ёпрст! Опять этот джип!» Перед его капотом снова стоял небесно-голубой джип с непроницаемой тонировкой! Но как только Василий сложил в салон покупки, джип тихо завёлся и укатил в сторонку.

 Настроение у Васи удивительным образом поднялось чуть ли не до уровня эйфории. Клиентов он поздравил с присущей ему выдумкой и остроумием, некоторым даже стихи экспромтом сочинить успел!
 
 А когда ехал вечером домой — попал в «зелёную волну» и долетел к подъезду за десять минут! Ещё и цветы успел супруге купить, в качестве извинений за утреннюю «бузу»!
Д.М.


Рецензии
Да, нередко судьба выписывает нам пинок за пинком и мы морщим лоб за что же это! Но, иногда.. Не часто.. Небеса демонстрируют вполне себе понятную причинно-следственную связь. Запустил бумеранг добра и довольно быстрая, позитивная карма начинает подбадривать тебя и дальше творить добро)))

Алекс Разумов   20.12.2023 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс!
Вы точно подметили! Волшебный пендаль иногда крайне необходим!)))

"Делай добро и бросай его в воду!"

С уважением и теплом,

Дикий Медведь   21.12.2023 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.