Жена муж

От них уходил сын!

Для мамы - это была трагедия. У сына не было образования, он не нашёл себе ещё работу, но зато он уходил к любимому человеку.
Отец смотрел на этот его поступок проще. В Германии этот вид жительства называют "Отель у мамы". Это действительно тенденция, когда молодёжь не заботится о себе и просто плывёт по течению на всём готовом у родителей. Сын подавал надежды, но не более. Ему постоянно требовались "пинки под зад", которые заводили его и приводили в действие.

Жена очень переживала уход сына. На этой почве у них с мужем все чаще случались разногласия. Они постепенно теряли взаимосвязь. Раньше они неплохо дополняли друг-друга. У одного было неплохо с финансовой стороной, а у другой бытовое обустройство. Они были звенья одного механизма - семьи. После ухода сына что-то в семье разладилось. А механика, что бы подчинил, уже не было. Для неё авторитетами были только мама и баба старенькая. Но их обоих они давно уже проводили в дальний путь. А "поломка" случилась вот только что. Чинить эту семью было не кому. Она стала тянуть одеяло на себя, а муж стал дергать в свою сторону. В общем разлад. Они всё чаще стали ссорится по пустякам, перестали уступать друг-другу, игнорировали компромиссы. "Поломка" не заставила себя долго ждать.
 
После смерти сестры муж стал следить за ее здоровьем, обзванивать врачей и "забивать" для жены термины. А в тот год подумал: - А оно мне это надо? Благодарности всё равно никакой.
И не поставил зимой термин к женскому врачу. А жена, не зная, что её прокинули, сама ни о чем не похлопотала. Летом у неё начались маленькие проблемы. Обнаружились боли низа живота. Она терпела до середины лета. Потом муж все же позвонил и поставил термин. Была уже середина Августа. Доктор Райсер сразу же заподозрил нехорошее и предложил сделать прокол. Вердикт был не утешительный: опухоль и злокачественная. Сразу же направление в женскую клинику. А там - операция. Мужу "повезло", они собирались в отпуск и он был свободен четыре недели. Жену оперировали долго, более семи с половиной часов. А муж в это время мерил шагами Карлсруэ. Тысячу шагов в одну сторону, разворот, тысячу шагов назад, разворот, тысячу шагов в один бок, разворот, тысячу шагов в другой бок, назад.
 
Муж видел как её перевозили из операционной в реанимацию. Три дня его пускали к ней только на полчаса. Жена лежала в коме, а он тихо стоял возле неё, трогал ее руки, волосы. Потом жену вернули в палату. Муж приезжал как на работу к восьми утра, а уезжал как после Ueberstunden уже в девятом часу вечера. Жена - молчала. Она была подавлена случившимся и "ненавидела" весь мир!
 
-Почему это случилось со мной?

Эта мысль не давала ей покоя. От этого она не хотела никого видеть. Муж присутствовал в палате целыми днями, но он даже не представлял, как он был ей противен. Будь у неё возможность, она бы его убила. Она была зла на весь мир, за эту свою ущербность. После того, как её посетил профессор Меерполь, она поняла размеры катастрофы, что случилась с ней. Из неё удали килограммы метостаз и "половину" организма. Жить ей осталось - пять лет.
 
А муж сидит и почитывает ей журнальчики. Какие, к черту, журналы!!! Она хочет жить!!!
 
-Ну почему, почему это случилось именно с ней?
 
Там же в клинике, она начала с первой химиотерапией. Затем её выписали и нужно было ездить в клинику из дома. Муж к тому времени уже вышел на работу. А жена "умирала" дома. Каждый раз после приёма препарата её жутко "ломало". Продолжалось это больше недели. Потом она отходила недели две и повторно. Препарат, ломка, отходняк и так шесть раз.

Сразу же после химиотерапии её отправили на реабилитационный кур, в соседнем кишлаке. Муж по возможности приезжал к ней. Ну а на выходные они проводили вместе почти весь день. Там же на куре у них случилась и первая близость после операции и химии. До этого муж её не тревожил. Она даже стала побаиваться - получится ли, и не отвернется ли муж от неё. Нет, всё было хорошо. Во всяком случае, появились какие-то новые ощущения, раньше их не было.

Её выписывали с кура через пять недель. В тот день муж приехал за ней и в багажнике машины стояла швейная машинка. Жена поинтересовалась, что машинка делает в багажнике. Муж скомкано стал объяснять, что-то про просьбу свекрови, что надо было что-то у неё пошить... Жена не совсем поняла в чём дело, но потихоньку начала "заводится". Когда они приехали домой, выяснилось что дома муж не ночевал, квартира была к её приезду не "подготовлена" и обед её не ждал! И хотя жена не хотела есть, но это её так задело, что она закатила мужу истерику. Они ругались так, как будто это был их последний день. Потом она пожалела об этом, но это было потом. Муж был в этом плане очень странным человеком - он очень долго отходил от таких сор. Он мог не общаться неделями. А ей самой было стыдно подойти первой, даже если она была не права. Она не догадывалась ещё, что это была не просто сора. Это была жуткая трещина. Муж обходил её и сторонился. Если ночью в кровати он случайно соприкасался с ней - извинялся. Это была высшая форма игнора. До этого с ним такого не было никогда. Она всё надеялась, что скоро всё изменится, но сама не делала никаких попыток к сближению. Муж всё чаще стал "пропадать" в тырнете. По началу, после кура, жена много и активно гуляла. Они брали с собой собаку и уходили довольно таки далеко от дома. В начале для моциона были строго закреплённые часы. Потом график начал постепенно выходить за рамки. Ну а после очередной ссоры, когда она не смогла вытащить его из-за компа, она и вовсе стала уходить гулять одна с собакой. Их лодки жизни отдалялись друг от друга всё дальше и дальше.

Однажды ночью у нее зазвонил хэнди. Буквально короткий звонок и сразу же отбой. Она посмотрела, дозвон был с хэнди мужа. Самого его дома не было. Когда пришёл, сказал что ездил за сигаретами. Жена догадывалась, что это ложь: муж никогда не вставал покурить ночью. Кроме как на работе. А здесь пятый час, а он поехал за сигаретами!

Жена уже вышла на работу после долгого больничного. Вместе с Wiedereingliderungsprogramm, :) в русском языке и слов-то таких нет. :) Программа по возвращению работника в работу - во как. В месте с этой программой ее больничный был больше года. Муж в это же время съездил в командировку в Мюнхен. Приехал как раз к её дню рождения. Они опять/снова поругались. Перед этим, вечером, пообещал что когда будут выезжать с Мюнхена, он позвонит. Не позвонил, а она ждала. В этом году у них была серебряная свадьба. Они не собирались гулять, но подарок себе она ждала. Он подарил флакон каких-то дешёвых духов, да ещё и не её аромат!!! Она их выкинула на следующий день. Чувствовалось - подарок был для "галочки".

Муж начал исчезать и на приличное время. Сын с подругой решили приехать на первый Адвенд. Муж сказал, что они едут на какие-то гонки. Якобы, его знакомый-друг будет гонять на машинках и пригласил мужа. Муж сорвался в шесть утра. В пятом часу вечера она позвонила ему и он всё ещё был в дороге. Скомканный Новый год. Сергей с Леной решили оформить отношения, но для мужа это было не интересно. Лена уже была на сносях, скоро рожать, а у мужа как будто это не с его сыном.
Нашла странное е-письмо на работу. Муж пишет, что почувствовал себя плохо и по этому отпросился у мастера, но домой он с ночной не приезжал.
У нас пропала Леди.
...
Если честно, муж уже откровенно устал. Да, у них хороший, красивый, умный сынок, но и он ещё не умер. В памяти всплыла картина ссор и разногласий папы - Кима Махмутовича и старшего брата жены Валерия Кимовича. Жена называла эти ссоры - два петуха в одном курятнике. Муж тогда посмеялся, фигня какая-то. И вот теперь, по прошествии лет он понял, что это такое!!! Это - когда за одни и те же проступки, над одним подтрунивают, а другому устраивают головомойку. Одному - прикольную одежду, аксессуары, другому - ну у тебя же и так уже есть. Один решил в Польшу к девушке съездить и ему нужно единственное родительское авто, а другой может на работу, на трамвайчике с двумя пересадками - полтора часа в одну сторону, полтора часа обратно, это же всего на одну неделю! Ну здесь уже старикан встал на дыбы. Короче, я же правильно обрисовал ситуацию.

И вот в таком "ключе" мы приехали в то лето. Муж откровенно кинул жену с термином к гинекологу. Если бы можно было вернуть время. Но...
Когда её ложили в клинику, никто ещё не понимал масштабов  катастрофы. Жену оперировал глав.врач. Но даже он испугался увиденного. После всех отсеканий, он не представлял как её нужно собирать, что бы она снова жила. А завотделением был где-то на симпозиуме. Он попросил, что бы его известили когда появится профессор, но на хорошее он не надеялся. Профессор появился в операционной сам. Сразу же взял на себя всё руководство и собрал. Он потом приходил к жене в палату посмотреть, кого он вытащил с того света. Но он же и поставил её перед фактом: - У вас, голубушка, на всё, про всё - пять лет.
Муж узнал об этом, когда они вели те долгие, тяжёлые разговоры после его измены. А тогда он был ещё в неведение и никак не мог понять что он делает для неё не так. За что она на него злиться и что он должен для неё ещё сделать, что бы она не смотрела на него зверем.

Та ссора после кура просто выбила его из коллеи. Ещё вчера у них была близость, о какой он уже мог только мечтать, а сегодня - что бы ты ... и по всякому. Для него ругачки с детства были не приятны, а сейчас тем более.
Он просто ушёл под колпак. А здесь ещё и ожила его старая регистрация. Ему пришло письмо с сайта, где он регистрировался года три назад, когда искал школьных друзей.
"Уважаемый Сергей. Хотите ли вы продлить свою регистрацию... бла бла, бла.
Он решил глянуть, где он регистрировался. Ему стало интересно. До этого он пытался найти "друзей" в тырнете, но безуспешно. А здесь ему стало интересно. Несколько дней он просто "гулял" по сайту, читал его, изучал. Он в него влюбился. Стал писать там, оставлять коменты, перезнакомился виртуально с "жильцами". В общем освоился. Кто "зависал" на таких сайтах, знаком с их особой атмосферой. Они - засасывают!!!
Ты пишешь комент, потом с нетерпением ждёшь что тебе ответят, а потом ты погружаешься в виртуальный мир и уже живёшь там. Естественно, когда жёлудь спелый, его любая свинья слопат. Я это к тому, что когда мужчина, пусть даже в разное время, торчит безвылазно на сайте, он в какой-то момент становится лёгкой добычей одинокой дамы. Естественный отбор никто не отменял. Сайт назывался: angren.info там кучковались бывшие ангренцы, которых за пятнадцать лет жизнь разбросала в такие дали, что мама не горюй. У многих писавших на сайте на клаве отсутствовала кириллица. Люди использовали латиницу, но как! Кто с какой страны писал, так и придумывали варианты недостающих букв. Читать сообщения был тот ещё квест. В один из дней муж вступил в полемику с одним из таких пользователей. После пары коментов возник вопрос об русском шрифте. Но у человека помощи ждать было не откуда, дети по русски только говорили, писать им без надобности. А мужчины, способного выполнить эту «миссию» рядом не было. Выяснилось, что живёт человек в сорока километрах.
Последовало приглашение на кофе, с исправлением клавы. Ну а потом уже всё как в тумане. Были встречи, были угощения. Именно к ней он ездил на кур в первый Адвенд за двести тридцать километров. Они стали активно переписываться. Дама наверное уже стала строить планы на будущее. Шарф  - был её подарком.
 
Когда жена обнаружила письма в компе, он не стал особо заморачиваться: -Понимай как хочешь. Но что она его вышвырнит как шелудивого пса  из своей жизни, он не ожидал. Когда ему дали час на сборы, муж больше время потратил, что бы убрать всех «шпионов» из компа. Он специально приобрёл портативную плату и «сгребал» всё, что бы больше не попадаться. И всё равно не успел. Она пришла домой раньше, чем он ожидал. Одежду и обувь он уже просто скидывал в мешок из под мусора. Синий, на сто двадцать литров. Из всего нажитого ему перепало только авто: жена после аварии в две тысячи четвертом году машину совсем не водила, а ему она была нужна как воздух: он перебрался к матери и теперь ему на работу предстояло ездить по девяносто километров в одну сторону.

Уезжая из родной квартиры, вроде, как вдохнул с облегчением. Но время не лечит. Он постоянно думал о ней. Муж/папа и сыну позвонил и попросил проведать маму, потому что переживал за неё. Муж даже подумать не мог, что мама их почти сразу же выставила за дверь. Он знал, что Сергей для матери — свет в окошке

Он душой ждал этого звонка. И хотя муж находился у той женщины, он сразу же всё бросил и рванул ДОМОЙ!!! Но там было все без изменений: упрёки, обиды, оскорбления. Жена потребовала продать и поделить авто. Он знал, что  когда-то это будет озвучено, и заранее поинтересовался стоимостью их подержанной машины. Цифры были удручающими: максимум на что они могли рассчитывать — пятнадцать тысяч. Два с половиной года назад они заплатили за неё почти тридцать. Муж прекрасно понимал- это будет проигрышный гешефт, но если жена будет настаивать ему придётся так поступить. С другой стороны, он оставил ей всё и рассчитывал хотя бы остаться с авто. Но нет, она настаивает на продаже. Он пошёл ва-банк: будем делить всё.

Опять/снова посыпались упрёки в его мелочности, жадности, скопидомстве. А дальше по кругу. Здесь было всё: и маменькин сынок, и потраченные годы, и что перекладываю свою ношу на чужие плечи. Муж уже собрался уходить, компромисс найден не был. Жена поняла это. Стала описывать свои последние три дня. А что их описывать? У него весь девяносто четвёртый перед глазами стоит. Когда жена вспомнила за фильм, на который хотели пойти вместе, он навалился на стену и стал «ломать» её:
-Собирайся, мы едем в кино
-Ты это честно? Мы правда едем?
-Да
Она быстро оделась. Билеты мы смогли купить на через сеанс, Она обрадовалась, есть время поесть, жена проголодалась. Оказалась, она не ела все эти три дня. Муж повел её в кафешку, заказал еду, кофе. Она с удовольствием поела. Всё интересовалась хочет ли он что-то. Он пил кофе, его питанием занимались сразу две женщины: мама и любовница. Её реакции на съеденный обед он не ожидал: как только начался фильм, жена почти сразу же уснула, привалившись к его плечу и обняв его за руку. Он так и просидел два с лишним часа, боясь её разбудить.  Он понял, что и спать все эти три дня она не спала.

Потом они вернулись домой, в глазах жены читался испуг. Она боялась, что он сейчас уйдёт и она снова останется одна. Он отключил хэнди, потому что знал — та, другая,  будет «ломится» в его жизнь.  Он понимал, что поступает бесчестно, но он решил спасать свою семью. Он пообещал, что останется с ней пока она его не прогонит. Только тогда она позволила себя уложить и уснула сном ребёнка.
А он знал что наступит потом и на что он подписался. Ревность и недоверие станут спутниками её до конца дней. Будут ссоры и обиды, внезапные вспышки злобы. Длительное время она не могла спать и всё требовала от него откровенных бесед. Она пыталась понять и разобраться в случившемся и требовала его участия. А муж знал что с ней, двенадцать лет назад он прошёл через это. Он не забудет этой её фразы: -Ты знал что и как со мной будет и не защитил меня!
Но он будет с ней до конца. Только создатель знает чего им обоим это стоило


Рецензии
Печальная история.
Как-то грустно стало.
Почему люди не понимают друг друга, взращивая в себе ненависть.
Неужели смерть не закодирована в каждом из нас?
Почему никто не хочет понять, что мы гости в этой жизни и придёт черёд покинуть её.
Так легко рвется связь между мужем и женой, разве счастье сына не важно для них, почему они отдалились друг от друга.
На их месте нужно было наоборот сплотиться и принять как должное его уход и продолжать жизнь по своему распорядку.
Потерянные, слабовольные люди.
Возможно, Бог дал им шанс быть вместе после болезни жены, но и это профукали.
Когда нет в семье взаимопонимания-к чему эти ссоры, истерики.
Зачем мучить друг друга.
И эта жертва мужа всё таки правильная.
Он остался с женой и создатель знает чего им обоим это стоило.
Очень понравилось.
Взаимоотношения между людьми всегда притягивали мой интерес, а семейные-особенно.
С уважением,

Варвара Сотникова   08.01.2023 23:08     Заявить о нарушении
Варвара, спасибо вам за такой откровенный посыл.
Я думаю, у них наверно что-то получилось. Ведь он заявил, что они были вместе до конца. А в счастье ли, в горести, этого нам знать не дано.
Хорошей вам новой недели, в Новом году

Сергей Васич   09.01.2023 11:22   Заявить о нарушении