Сказка

Ну расшалилась дочка, не успокоить. "Цена", - обратилась мама - "Цифра" к дочке, успокойся ты; не прыгай всё время. Послушай меня, расскажу я тебе сказку.

"В некотором царстве, в некотором государстве жил-был "ссудный процент". Он был совсем маленьким. И были у него мама Банк(а) и папа Доллар. А вообще семья у них была большая: тётя Евро, племянница Йена и много-много других родственников.

Малыш часто капризничал и спрашивал у мамы, когда же он вырастет. Банка старалась его успокоить и говорила, что они с папой делают всё возможное, чтобы он скорее вырос. Папа день и ночь заботится о благополучии их семьи и "несёт в дом" всё, что может купить, а Банка ему в этом помогает.

"Видишь ли, за окнами нашего дома существует другой мир" - говорила Банка. "Там живут люди, которые производят разные вещи; а мы помогаем им эти вещи производить, регулируя их потребности и возможности." 

"Ты не поверишь, малыш":-  говорила Банка, "но там есть люди, которые нас породили и всячески нас поддерживают. Поверь, они тоже хотят, чтобы ты поскорее вырос. Они очень добрые люди и хорошо к нам относятся, и очень тебя любят."

Банка не рассказывала малышу о том, что там, за окном есть и другие люди, которые совсем по другому относятся к их семье. Зачем расстраивать малыша понапрасну?

Так и жили и не тужили "ссудный процент", Банка, Доллар и их родственники и умерли в один день.

А люди потом ещё долго обсуждали, что лучше. Вот такая сказка".

"Мама,  а мы вечные?": - спросила Цена. "Мы, да", - ответила Цифра.


Рецензии