К столетию великого СССР

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
Всё-таки надо отдать должное фактам. И документам. В статье «К столетию СССР. Выводы» (
http://proza.ru/2022/11/23/1162 ) чётко изложена ситуация 1990-1991 годов, с точки зрения законности.

В декабре 1990 года Президент СССР М. Горбачёв поручил председателю КГБ В. Крючкову подготовить проект постановления о введении чрезвычайного положения в СССР.
В свою очередь, председатель КГБ СССР Крючков В. А. поручил бывшему заместителю начальника ПГУ КГБ СССР Жижину В. И., и помощнику бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Грушко В. Ф. - Егорову А. Г., осуществить проработку возможных первичных мер по стабилизации обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. С конца 1990 года до начала августа 1991 года Крючков В. А. совместно с другими будущими членами ГКЧП предпринимали возможные политические и иные меры по введению в СССР чрезвычайного положения конституционным путём.

Но почему-то Горбачёв вдруг повёл себя странно, начал увиливать от конкретных решений. Поэтому, не получив поддержки президента СССР и Верховного Совета СССР, с начала августа 1991 года инициаторы ГКЧП начали действовать, исходя из собственных гражданских принципов. И начиная с 19 августа власть в СССР взял в руки ГКЧП.

Преобразовать СССР в Союз равноправных суверенных республик, и перевести страну на рыночные рельсы, можно было только в правовом поле. И у ГКЧП, если бы он упорно настаивал на соблюдении Конституции СССР и переоформлении страны без её распада, и при этом делал бы упор на соблюдение прав и свобод человека, всё получилось бы нормально. Даже если бы часть республик ушла бы - это право у них имелось.

Но на тот момент всё уже было в руках подстрекаемой иностранными агентами, слившейся с криминалитетом и контрабандной мафией, теневой крупнобуржуазной группировки из руководства КПСС и СССР, имевших подпольные цеха "красных директоров" и сказочно разбогатевших на продаже трофеев ВОВ офицеров СССР. Они жаждали распада СССР, чтобы получить волю в приватизации его имущества, и это стало потом открытым разграблением народной собственности.

Как печально заметил бывший член Политбюро ЦК КПСС Е.Лигачёв, страну просто раздербанила шайка воров и мошенников, шнырями у которой послужила номенклатура КПСС, ВЛКСМ, и многие продажные советские менты. "Это было перерождение группы руководителей-коммунистов в центре и республиках. Жаждавших личного богатства и безраздельной власти. Они решили разрушить партию и страну, чтобы забрать народное добро в свои руки. Многие стали миллионерами. Сами или их родственники, что одно и то же"- сказал он.

Заранее   28.12.2022 20:58     Заявить о нарушении
Блгаодарю за отзыв. Так и говорят, что всё было готово к аресту "соглашателей" в Беловежской пуще. Только Горбачев не отдал приказ.

Лев Агни   28.12.2022 09:46   Заявить о нарушении