Фотограф Митрофанов
Фининспектор выключил радиоприёмник. В фотоателье номер два было зябко, декабрь был очень холодный и он сидел за столом в кабинете заведующего, накинув пальто.
Заведующий ателье прислонился к косяку и впадал в уныние. Фининспектор потёр руки, провёл пальцем по стопке папок, лежащих справа от него, кашлянул.
- Пойдёмте, чайку попьём.
Заведующий фотоателье решил взять инициативу в свои руки. Точнее, в одну руку, он был инвалидом-фронтовиком.
- Ну, пойдёмте.
Молча прошли через вестибюль, где сидело несколько посетителей, зашли в подсобку. В подсобке было тепло, за стенкой находился тепловой узел Дома быта, и не было окон. Заведующий долил из графина воду в чайник и воткнул шнур в розетку.
Розалия Петровна, приёмщица ателье и председатель месткома, занесла блюдце с сухариками. Выразительно посмотрела на заведующего: «Может коньячку?». Тот отрицательно помотал головой.
- Семён Семёнович, - начал фининспектор, - давайте прямо. Вы коммунист, ветеран, опытный человек и всё понимаете. Когда горисполком поддался на ваши длительные уговоры и разрешил эксперимент по финансовой самоокупаемости вашей организации, с нами никто не советовался. Но советские законы никто не отменял, и отменить не может. Финансовая дисциплина была первым пунктом в вашей пояснительной записке и в постановлении предгорисполкома. И что я вижу? Бардак. И простите меня, но я скажу точнее: наглый бардак! Берём документы и видим: мёртвые души. Лёгких денег захотели на старости лет? Семён Семёнович, это девяносто четвертая статья Уголовного Кодекса РСФСР. В лучшем, в лучшем случае.
Семён Семёнович, молча заваривал чай, накладывал сахар-рафинад в красивую сахарницу. Налил заварки, добавил в чашку кипяток.
- Пейте, Андрей Николаевич. Чай у нас хороший, индийский.
Фининспектор отхлебнул чай, подумал и положил в чашечку кусочек рафинада.
- Вы правильно заметили – я коммунист. Чужих денег не брал. Махинациями не занимался. Воровство ненавижу. И мёртвых душ не оформлял.
- А кто тогда такой – Митрофанов?
- Фотограф. И не просто фотограф, а фотограф пятого разряда. И разряд присваивал ему не я, а комиссия Облсовпрофа на основании Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утверждённого Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС. Документ о присвоении разряда есть в личном деле фотографа Митрофанова.
- Но он слепой!!! Слепой фотограф?!
- Да, товарищ Митрофанов плохо видит и даже на один глаз слепой. Но он замечательный работник, передовик.
- Он что, работает?!
- Чтобы получать зарплату, как любой советский человек, товарищ Митрофанов трудится. Согласно штатному расписанию он работает два дня через два. И без скидок на свою инвалидность.
- Семён Семёнович, не делайте из меня дурака! Я – ответственный работник!
- Если вы, Андрей Николаевич, попили чай, то пройдёмте в ателье, Иван Александрович сегодня работает, сами всё посмотрите своими глазами.
Фининспектор фыркнул, в два глотка допил горячий чай и поднялся. Выходить из тёплой бытовки не хотелось, но очень хотелось поставить на место этого зарвавшегося заведующего.
Розалия Петровна обеспокоенно посмотрела, как мужчины прошли в зал фотосъёмки. Быстренько пробила восемьдесят копеек, отдала квитанцию и фотографию довольному солдатику и прошла за бархатный занавес: возможно, удастся услышать хоть что-нибудь.
В зале было очень светло, кроме светильников на потолке горели почти все софиты. Около громоздкого аппарата ФДК, стоял красивый пожилой мужчина, в идеальном костюме, в шелковом галстуке. Аккуратная, модная бородка и дымчатые очки делали мужчину похожим на актёра Кадочникова.
- Скажите, а где фотограф?
- Я фотограф Митрофанов. Семён Семёнович, что-то случилось? Я не фотографировал этого гражданина.
- Нет, Иван, этот товарищ фининспектор. И Андрей Николаевич считает, что ты – мёртвая душа.
- Кто, простите?
- Мёртвая душа, нахлебник, захребетник.
- А, понятно, слепой фотограф.
Фининспектор уже понял, что ошибся.
- Видите ли,…
Осёкся, покраснел.
- Я хотел сказать, что…
- Садитесь.
Фотограф Митрофанов бесцеремонно перебил фининспектора.
- Куда садиться? Зачем?
- Вот на этот стул. Я сейчас вам всё покажу.
Фотограф указал на изящный, обитый темно-синим бархатом стул. Андрей Николаевич сел, и уже с интересом наблюдал за явным представлением.
- Семён Семенович, вы идите, я товарищу всё покажу, и если ему не понравится результат съёмки – сам оплачу.
Семён Семёнович с ухмылкой вышел из зала, столкнулся с Розалией Петровной, взял её за руку и вывел в вестибюль.
-Так, сядьте ровно, руки на колени, свободнее.
- А… Вы же спиной ко мне?
- Во-первых, я слышал, как вы садитесь. Во-вторых, опыт. В-третьих, я вижу ваш контур в зеркале.
Митрофанов споро управлялся с громоздким деревянным фотоаппаратом, немного опустил его.
- Ваш рост – сто семьдесят?
- Да…
- Хорошо. Поправлю свет, хорошо. Улыбайтесь, смотрите вот сюда. Спокойно, снимаю. Можете вставать. Чтобы не тянуть, результат посмотрим через часик.
Потрясённый фининспектор поднялся, вышел в вестибюль.
- Следующий кто? Проходите девушка.
Розалия Петровна торжествующее смотрела на фининспектора.
- Вас, Андрей Николаевич, ждут дальше чаёвничать.
Зайдя в бытовку, фининспектор развёл руки.
- Ну, знаете, Семён Семёнович, это какое-то чудо!
- Чудо? Возможно. Сегодня ведь 23 декабря, у древних римлян последний день Сатурналий, самая длинная и волшебная ночь. Может по рюмочке коньячку?
Свидетельство о публикации №222122800889
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/02/18/498 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 22.03.2023 10:31 Заявить о нарушении