На пароходе

Корабль был большой, многоярусный. Ночью он шёл по океану, а утром причаливал; и мы дружно вываливали на очередной остров. Я купила билет в каюту с подселением, и моей соседкой оказалась крупная негритянка проживающая в США. При первой встрече негритянка мне сказала: "Ты, наверное, ожидала, что к тебе в каюту подселят принца? А это я. Ха-ха-ха".

Пароход причалил к Доминикане, и мы отправились на берег. Нас повезли на экскурсию. Осмотрев то, что следовало осмотреть, мы вернулись на причал. Причал кишел народом, т.к. пришвартовалось сразу несколько огромных кораблей с туристами, и все спустились на берег.

Я ходила по причалу с разинутым ртом, заходила в какие-то магазинчики, и наконец направилась на корабль. При входе на корабль стояли охранники, которые проверяли документы. Я полезла в сумку и поняла, что у меня украли кошелёк с деньгами, пропуском и ключом от сейфа.

Кое-как объяснившись с охранниками, я прошла на пароход и поднялась в каюту. Негритянка была в каюте. Я ей рассказала о случившемся. Она надвинулась на меня стеной и сказала: "Иди на берег и ищи кошелёк".

Я сказала, что это невозможно, так как причал кишит народом, и как я буду его искать? Негритянка буквально вытолкала меня из каюты, и я поплелась на причал.

После бесполезного шатания по причалу, я опять вернулась на корабль. Слева от охранников стоял стол, а на нём лежал мой кошелёк. Я его взяла и открыла. Всё было на месте.

Я поднялась в каюту, показала кошелёк негритянке и сказала, что он лежал на столе при входе на пароход.

Она ответила, что часто дети воруют кошельки на причале, и если взрослые это замечают, они отбирают сворованные кошельки у детей и возвращают владельцам.

В любом случае, моему изумлению не было предела, - найти сворованный кошелёк в бедной стране в муравейнике народа - это фантастика.

На корабле было казино. Когда я проходила мимо него, то видела, что за одной машиной сидит пожилая женщина с потухшими глазами и бессмысленно бросает жетоны в автомат. Она сидела за машиной часто, практически я видела её всегда, когда проходила мимо витрины казино.

За обедом я оказалась за столом недалеко от этой женщины. По-моему, рядом с ней была какая-то её компаньонка или сопровождающая. Пожилая женщина неспеша что-то жевала и рассказывала о себе.

Она сама из Калифорнии, или из другого штата, я точно не помню. В молодости она была очень красивой. Она была замужем трижды. Первым её мужем был гангстер. Когда его убили, она унаследовала всё его состояние. Вторым её мужем тоже был гангстер. Его тоже убили и она тоже унаследовала его состояние.

Третьим её мужем тоже был бандит, и когда его убили, она тоже унаследовала все его активы.

"У меня очень много денег", - говорила женщина. "Детей нет, всё моё состояние достанется племяннику, хотя он этого и не заслуживает".

"Я очень люблю белый хлеб", - продолжала женщина. "Самое вкусное, что изобрело человечество, - это мягкий белый хлеб со сливочным маслом. Когда я выхожу из дома, я всегда беру с собой в сумку половинку свежего багета".

"Он у меня всегда с собой. Вот смотрите, и сейчас в сумке у меня лежит белый хлеб". Она полезла в свою сумку и достала оттуда кусок багета.

"Когда мне очень хочется вкусного свежего хлеба я покупаю билет на самолёт и лечу в Париж поесть их свежих багетов" - говорила женщина.

Наш стол слушал молча, а пожилая женщина закончила свой рассказ, и замолчала.

Красоты островов я забыла, они потреблялись на месте; сейчас я их и не вспомню, и не опишу; а истории остались со мной, их я и рассказываю.


Рецензии
Да, удивительная история. Ещё удивительнее, что это было в Доминикане. Я был там пару пару-тройку лет назад, но, конечно. не имел возможности оказаться среди толпы аборигенов, да и с собой не носил ничего, представляющего ценность, зная, ещё по другим странам, что утрата документов или денег всегда чревата серьезными последствиями.

Александр Жданов 2   29.12.2022 18:31     Заявить о нарушении
Да, всё было очень странно. Негритянка мне представилась какой-то волшебницей. У меня ещё пару раз такие события случались, что-то терялось и находилось невероятным образом. Например, ключ от сейфа в песке на пляже нашёлся, не у лежака, а просто идя по пляжу. Единственный раз, когда у меня по-настоящему что-то украли на отдыхе, это было в Таиланде. Там мой старенький телефон-мыльницу стащили с концами. Мне надо было быть внимательнее. В аэропорту на прилёте висели плакаты с предупреждающей надписью, примерно такой: "Не зевайте. Вас здесь обворуют".

Елена Тумина   29.12.2022 18:44   Заявить о нарушении
У меня тоже к сожалению бывали случаи потерь (или краж), и тоже совершенно необъяснимых. Вот например такой: http://proza.ru/2018/05/01/1941
После них уже почти начинал верить во сверхъестественное.

Александр Жданов 2   29.12.2022 18:58   Заявить о нарушении