Тост

*  *  *

Давным-давно в одной семье сын неоднократно просил своего отца купить ему ту или иную вещь, но получал от него неизменный отказ.
Происходило ли это по причине отцовской скупости или от отсутствия у него возможностей - история умалчивает. Жила семья далеко не роскошно, но у подростка было всё самое необходимое.

И вот, накануне Нового года, когда шла подготовка к праздничному застолью, сын, улучив момент, опять обратился к отцу с просьбой. Он попросил подарить ему новый магнитофон.
Получив очередной отказ, сын в сердцах крикнул отцу, что тот его совсем не любит, и что у соседского мальчика Игоря есть всё, чего у него лично никогда не было: и несколько пар кроссовок, и модные джинсы, и дорогая гитара, и крутая стереосистема с цветомузыкой, и даже (!) мопед.
Вдобавок к этому вся эта соседская семья каждое лето подолгу отдыхает на море, которого он до сих пор ни разу не видел...

Отец выслушал сына, а потом посадил его рядом с собой.

- Значит, тебе нравится как живут наши соседи? - спросил он.
- Конечно, - недоумённо ответил сын, - ведь я часто бываю у них в гостях. Мы с Игорем дружим и ты это знаешь.

И тут, немного помолчав, отец сказал:

"Сынок, для начала тебе нужно выучиться, получить профессию, найти хорошую работу и начать зарабатывать.
И вот, только тогда ты сможешь позволить себе приобрести всё из тобой перечисленного, и даже гораздо больше. И ты так же сможешь спокойно сам путешествовать.
Поверь, как только это произойдёт, я буду за тебя очень счастлив.
А если этого всё же не случится, стало быть это не твоё. Просто тебе нужно что-то другое."

...Так выпьем же за то, чтобы каждый из нас действительно знал чего он хочет и добивался Этого!
Находил и брал в жизни именно Своё, а не смотрел по сторонам и не завидовал тому, у кого есть что-то, чего у него нет.


2022 г.


Рецензии