Последний автобус

      Наталья опаздывала. Вагон метро, в который она вбежала, увернувшись от закрывающихся дверей, еле-еле тащился, раскачивая и убаюкивая сонных пассажиров.  Она посмотрела на часы – катастрофа! Автобус уходил через пять минут и это был последний на сегодня рейс в ее подмосковный город, а ехать до конечной станции оставалось минут пятнадцать. Затем три минуты подъема до выхода из метро и пять минут бегом до остановки. Надежды не оставалось. Денег на такси у нее не было, да и кто поедет посреди ночи в такую глушь? Горло сдавило отчаяние, глаза наполнились слезами. «Но, но, не раскисай! Посмотри на себя! Сейчас еще и тушь потечет.» Она взглянула на свое отражение в темном окне вагона, поправила вязаный берет, убрала со лба прядь темных волос, достала из сумочки платок, осторожно промокнула выступившие слезы и постаралась успокоиться.

      Ее внешность была обычной. Серое пальто и черные полусапожки следовало бы поменять на новые еще пару лет назад. «Неудивительно, что тебя, до сих пор, не взяли замуж, мышь серая!» - мысленно обратилась она к своему отражению. – «Какому мужику нужна плакса тридцати пяти лет?»- продолжила Наталья подтрунивать, сердясь на себя.

      Вагон продолжал раскачиваться, успокаивая ее. Постепенно тревога ушла, дыхание восстановилось, мысли пришли в порядок. «Может быть я, все-таки, успею?» Бывало и раньше, что она немного опаздывала на автобус, а водитель ее дожидался.
Наталья возвращалась домой с работы этим рейсом пять раз в неделю на протяжении последних нескольких лет. Водитель, приятный мужчина средних лет, всегда дожидался ее. Звали его Андрей. Она часто ловила его взгляд в зеркале заднего вида, после этого он быстро отводил глаза и даже краснел, как ей иногда казалось.

       Ей нравился, и он сам и его внимание. Нравилось то, что он выделял ее среди других пассажиров.  А может он влюблен в нее. «Влюблен?» - осадила она себя – «Размечталась! Мужику под сорок, а он глазки в зеркале строит…  Детский сад, штаны на лямках!»  Наталья прикрыла глаза. Она действительно устала от такой жизни. Жизни, когда нужно пахать как лошади на двух работах, чтобы растить и воспитывать дочь. Жизни, в которой ты можешь рассчитывать только на себя, когда никто не поможет, не позаботится о тебе и твоем ребенке. «Интересно, как я бы отреагировала на его предложение выйти за него? Он вроде скромный, аккуратный, зарабатывает неплохо и кольца на руке нет… Стоп! Закатай губу, а то на нее наступят! Вряд ли он решится на это.»

      Тут произошло ужасное – не доехав до ее станции, вагон остановился и простоял целых пять минут. Все было кончено. Автобус не станет так долго ее ждать. Когда двери открылись, Наталья вышла и не торопясь пошла к своей остановке. Спешить было некуда. Эскалатор поднимал ее наверх, она вяло размышляла что же предпринять.

      Когда она вышла из вестибюля, сильный ветер ударил ее хлопьями мокрого снега по лицу. Пустые ветки деревьев небольшого сквера, через который шла Наталья, угрожающе тянулись к ней. Невысокие фонари раскачивали своими круглыми крышками, создавая движущиеся тени под ее ногами и ей казалось, что земля уходит из-под ног. Она не чувствовала себя такой одинокой и беспомощной со дня смерти отца.

       Выйдя из сквера и повернув за угол длинного дома, стоявшего вдоль дороги, она увидела знакомый автобус. Не веря своим глазам, Наталья посмотрела на часы - опоздала на полчаса! Андрей радостно замахал ей рукой и она побежала. Она бежала, не замечая черных луж, в которых тонули хлопья  мокрого снега, ее одиночество и беспомощность. 

       Влетев в открывшиеся перед ней двери автобуса, она повисла на шее Андрея, ожидая услышать проклятья и ругань в свой адрес со стороны пассажиров. Вместо этого она услышала аплодисменты и  крики: «Горько, горько!» Не размыкая рук, она удивленно посмотрела на Андрея. Он, не отводя взгляда произнес: «Извини, мне пришлось сказать им, что ты моя невеста! Ты выйдешь за меня?»
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.