30 декабря. Союзный день

Союзный день в день Даниила –
Суд Божий, правый и людской.
Сужу и я - имею право…

30 декабря (17 декабря по с.с.) особый день календаря; в этот день отмечается память образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР) или Советского Союза, или Союза ССР – крупнейшего союзного государства в мире в XX веке.

29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх советских республик: Российской СФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, была принята Декларация, заключён и подписан Договор об образовании СССР. На следующий день, 30 декабря 1922 года, Договор об образовании СССР был утверждён I Всесоюзным съездом Советов. Образованию СССР предшествовала Декларация прав народов России 1917 года. Этот день в истории многонационального народа бывшей царской Российской империи, Советской России, четырёх советских республик, а также всего человечества, несомненно, является величайшим, сверх значительным, цивилизационным. Поэтому этот день по праву может называться Союзным днём и иметь статус священного дня.

Священный Союзный день – это особенно дорогой, глубоко чтимый, заветный исторический день, на который нельзя никак посягнуть; в высшей степени почитаемый и значимый, неприкосновенный в народной памяти и государственной идеологии; возвышенный, благородный; высокий, почётный, памятный; обладающий святостью, почтительный, проникнутый благоговением, благоговейным трепетом, признанием и соблюдением в череде народных, религиозных, идеологических, гражданских, профессиональных и государственных праздников.

Образование СССР состоялось в результате такого же по значимости исторического цивилизационного события как Великая Октябрьская социалистическая революция – процесса революционного установления Советской власти на территории Российской империи с октября 1917 года по март 1918 года, в результате которого было свергнуто буржуазное Временное правительство, а вся власть в России перешла Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

2 ноября 1917 года Совет Народных Комиссаров (правительство) Советской России принял Декларацию прав народов России, написанную И.В. Сталиным, с поправками В.И. Ленина и Н.И. Бухарина. Вот её текст, опубликованный для всеобщего сведения 15 ноября 1917 года:

«Октябрьская революция рабочих и крестьян началась под общим знаменем раскрепощения. Раскрепощаются крестьяне от власти помещиков, ибо нет больше помещичьей собственности на землю – она упразднена. Раскрепощаются солдаты и матросы от власти самодержавных генералов, ибо генералы отныне будут выборными и сменяемыми. Раскрепощаются рабочие от капризов и произвола капиталистов, ибо отныне будет установлен контроль рабочих над заводами и фабриками. Всё живое и жизнеспособное раскрепощается от ненавистных оков. Остаются только народы России, терпевшие и терпящие гнёт и произвол, к раскрепощению которых должно быть приступлено немедленно, освобождение которых должно быть проведено решительно и бесповоротно.

В эпоху царизма народы России систематически натравливались друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов – с другой. Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата. Отныне она должна быть заменена политикой добровольного и честного союза народов России.

В период империализма, после февральской революции (1917 г.), когда власть перешла в руки кадетской буржуазии, неприкрытая политика натравливания уступила место политике трусливого недоверия к народам России, политике придирок и провокации, прикрывающейся словесными заявлениями о «свободе» и «равенстве» народов. Результаты такой политики известны: усиление национальной вражды, подрыв взаимного доверия. Этой недостойной политике лжи и недоверия, придирок и провокации должен быть положен конец. Отныне она должна быть заменена открытой и честной политикой, ведущей к полному взаимному доверию народов России.

Только в результате такого доверия может сложиться честный и прочный союз народов России. Только в результате такого союза могут быть спаяны рабочие и крестьяне народов России в одну революционную силу, способную устоять против всяких покушений со стороны империалистско-аннексионистской буржуазии. Исходя из этих положений, первый съезд Советов в июне этого (1917) года провозгласил право народов России на свободное самоопределение. Второй съезд Советов в октябре этого (1917) года подтвердил это неотъемлемое право народов России более решительно и определённо.

Исполняя волю этих съездов, Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:

1) Равенство и суверенноcть народов России.
2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Вытекающие отсюда конкретные декреты будут выработаны немедленно после конструирования Комиссии по делам национальностей.

Именем республики Российской:
Народный комиссар по делам национальностей – Иосиф Джугашвили-Сталин.
Председатель Совета Народных Комиссаров – В. Ульянов (Ленин).
(Источник: Декреты  Советской  власти.  Т. I. М., 1957. С. 39-41).

Форма и содержание именно такой Декларации властно диктовалась стихийной и организованной волей революционного многонационального народа России, совершившего величайшую революцию XX  века и победившего хаотическое наследие российского царского империализма в Гражданской войне 1917-1922 годов. Современные критики ленинского принципа права народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства забывают, что Российская республика в 1917 году:
- находилась в состоянии Первой Мировой войны с Германией,
- 4-6 декабря 1917 года была провозглашена независимость и отделение Финляндии от России,
- в период 16 марта 1917 г. – 29 августа 1918 года Польша стала независимым государством и отделилась от России,
- в период 4 марта – 4 августа 1917 года была образована Украинская центральная рада,
- в июле 1917 года в Белоруссии была сформирована Центральная Рада,
- к февралю 1917 года вся Литва и часть Латвии были оккупированы немецкими войсками, под контролем российского правительства оставалась Эстония и часть Латвии,
- 9 марта 1917 года в Закавказском наместничестве начали создаваться республики Закавказья,
- с 20 по 27 июля 1917 года в Караван-сарае в Оренбурге проводился I Всебашкирский съезд — курултай и было избрано Башкирское центральное шуро,
- с 21 по 28 июля 1917 года на Первом Всеказахском съезде, проходившем в Оренбурге, произошло организационное оформление партии «Алаш»,
- 25 марта 1917 года в Симферополе был созван Всекрымский мусульманский съезд 1500 представителей населения Крыма и был избран Временный Крымско-Мусульманский Исполнительный Комитет,
- в начале мая 1917 года 1-й Всероссийский мусульманский съезд в Москве принял резолюцию о территориальной автономии и федеративном устройстве Татарстана,
- в апреле 1917 года Кубанским Казачьим Войском была создана политическая организация –
Кубанская рада и Законодательная Рада (парламент),
- 1 мая 1917 года во Владикавказе по инициативе Временного Центрального Комитета объединённых горцев прошёл Первый Горский съезд на котором был образован Союз объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана,
- 8 октября 1917 года сибирские местные власти объявили Сибирь автономией и создали первое сибирское правительство,
- в период выборов в Учредительное собрание с 12 (25) ноября 1917 года по 5 (18) января 1918 года происходит новый всплеск национально-освободительного сепаратизма, провозглашение:
- Российской демократической федеративной республики,
- Украинской народной республики,
- Одесской советской республики,
- Молдавской демократической республики,
- Финляндской республики,
- независимого правительства Закавказья,
- Великой Белорусской Рады,
- расширение территории самостоятельной Эстляндской губернии (Эстонии),
- образованы:
- Республика Исколата (Латвия),
- Литовская Тариба (Литва),
- Крымская народная республика,
- Башкурдистан,
- Алашская автономия (Казахстан),
- Горская республика (Кубань и Северный Кавказ),
- Войско Донское,
- Туркестан.

В дальнейшем, после окончания Гражданской войны 1917-1922 годов, были образованы 15 республик, которые вошли в состав Союза Советских Социалистических Республик (СССР). При таком «раскладе» сил, интересов, освобождённых революцией наций и народов, созданных инициативой народных масс национальных органов власти, иной Декларации объективно быть не могло, иначе вновь созданная Советская республика была бы худшим продолжением царской Российской империи, за восстановление которой боролись и воевали белогвардейцы.

Вот почему 30 декабря 1922 года на I Съезде советов СССР была утверждена Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик (полный текст):

«Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма. Там, в лагере капитализма — национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны. Здесь, в лагере социализма — взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов.

Попытки капиталистического мира на протяжении десятков лет разрешить вопрос о национальности путем совмещения свободного развития народов с системой эксплуатации человека человеком оказались бесплодными. Наоборот, клубок национальных противоречий всё более запутывается, угрожая самому существованию капитализма. Буржуазия оказалась бессильной наладить сотрудничество народов.
 
Только в лагере советов, только в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнёт, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов. Только благодаря этим обстоятельствам удалось советским республикам отбить нападения империалистов всего мира, внутренних и внешних. Только благодаря этим обстоятельствам удалось им успешно ликвидировать гражданскую войну, обеспечить своё существование и приступить к мирному хозяйственному строительству.

Но годы войны не прошли бесследно. Разорённые поля, остановившиеся заводы, разрушенные производительные силы и истощённые хозяйственные ресурсы, оставшиеся в наследство от войны, делают недостаточными отдельные усилия отдельных республик по хозяйственному строительству. Восстановление народного хозяйства оказалось невозможным при раздельном существовании республик.

С другой стороны, неустойчивость международного положения и опасность новых нападений делают неизбежным создание единого фронта советских республик перед лицом капиталистического окружения. Наконец, само строение Советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью.

Все эти обстоятельства повелительно требуют объединения советских республик в одно союзное государство, способное обеспечить и внешнюю безопасность, и внутреннее хозяйственное преуспевание, и свободу национального развития народов.

Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих советов и единодушно принявших решение об образовании «Союза Советских Социалистических Республик», служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство является достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в мировую Социалистическую Советскую Республику.

Заявляя обо всём этом перед всем миром и торжественно провозглашая незыблемость основ советской власти, нашедших своё выражение в конституциях уполномочивших нас социалистических советских республик, мы, делегаты этих республик, на основании данных нам полномочий, постановляем подписать договор об образовании «Союза Советских Социалистических Республик».

Договор об образовании СССР (полный текст) от 30 декабря 1922 года

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР — Грузия, Азербайджан и Армения) заключают настоящий Союзный договор об объединении в одно союзное государство — «Союз Советских Социалистических Республик» — на следующих основаниях.

1. Ведению Союза Советских Социалистических Республик, в лице его верховных органов, подлежат:

а) представительство Союза в международных сношениях;
б) изменение внешних границ Союза;
в) заключение договоров о приёме в состав Союза новых республик;
г) объявление войны и заключение мира;
д) заключение внешних государственных займов;
е) ратификация международных договоров;
ж) установление систем внешней и внутренней торговли;
з) установление основ и общего плана всего народного хозяйства Союза, а также заключение концессионных договоров;
и) регулирование транспортного и почтово-телеграфного дела;
к) установление основ организации вооруженных сил Союза Советских Социалистических Республик;
л) утверждение единого государственного бюджета Союза Советских Социалистических Республик, установление монетной, денежной и кредитной системы, а также системы общесоюзных, республиканских и местных налогов;
м) установление общих начал землеустройства и землепользования, а равно пользования недрами, лесами и водами по всей территории Союза;
н) общее союзное законодательство о переселениях;
о) установление основ судоустройства и судопроизводства, а также гражданское и уголовное союзное законодательство;
п) установление основных законов о труде;
р) установление общих начал народного просвещения;
с) установление общих мер в области охраны народного здравия;
т) установление системы мер и весов;
у) организация общесоюзной статистики;
ф) основное законодательство в области союзного гражданства в отношении прав иностранцев;
х) право общей амнистии;
ц) отмена нарушающих Союзный договор постановлений съездов советов, центральных исполнительных комитетов и советов народных комиссаров союзных республик.

2. Верховным органом власти Союза Советских Социалистических Республик является съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик, а в периоды между съездами — Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик.

3. Съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик составляется из представителей городских Советов по расчету 1 депутат на 25000 избирателей и представителей губернских съездов Советов по расчету 1 депутат на 125 000 жителей.

4. Делегаты на съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик избираются на губернских съездах Советов.

5. Очередные съезды Советов Союза Советских Социалистических Республик созываются Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик один раз в год; чрезвычайные съезды созываются Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик по его собственному решению или же по требованию не менее двух союзных республик.

6. Съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик избирает Центральный Исполнительный Комитет из представителей союзных республик пропорционально населению каждой, всего в составе 371 члена.

7. Очередные сессии Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик созываются три раза в год. Чрезвычайные сессии созываются по постановлению президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза или по требованию Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик, а также центрального исполнительного комитета одной из союзных республик.

8. Съезды Советов и сессии Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик созываются в столицах союзных республик в порядке, устанавливаемом президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик.

9. Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик избирает президиум, являющийся высшим органом власти Союза в периоды между сессиями Центрального Исполнительного Комитета Союза.

10. Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик избирается в составе 19-ти членов, из коих Центральный Исполнительный Комитет Союза избирает четырех председателей Центрального Исполнительного Комитета Союза, по числу союзных республик.

11. Исполнительным органом Центрального Исполнительного Комитета Союза является Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик (Совнарком Союза), избираемый Центральным Исполнительным Комитетом Союза на срок полномочий последнего, в составе:

Председателя Совета Народных Комиссаров Союза,
Заместителей председателя,
Народного комиссара по иностранным делам,
Народного комиссара по военным и морским делам,
Народного комиссара внешней торговли,
Народного комиссара путей сообщения,
Народного комиссара почт и телеграфов,
Народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции,
Председателя Высшего совета народного хозяйства,
Народного комиссара труда,
Народного комиссара продовольствия,
Народного комиссара финансов.

12. В целях утверждения революционной законности на территории Союза Советских Социалистических Республик и объединения усилий союзных республик по борьбе с контрреволюцией учреждается при Центральном Исполнительном Комитете Союза Советских Социалистических Республик Верховный суд с функциями верховного судебного контроля, а при Совете Народных Комиссаров Союза — объединенный орган Государственного Политического Управления, председатель которого входит в Совет Народных Комиссаров Союза с правом совещательного голоса.

13. Декреты и постановления Совнаркома Союза Советских Социалистических Республик обязательны для всех союзных республик и приводятся в исполнение непосредственно на всей территории Союза.

14. Декреты и постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совнаркома Союза печатаются на языках, общеупотребительных в союзных республиках (русский, украинский, белорусский, грузинский, армянский, тюркский[1]).

15. Центральные исполнительные комитеты союзных республик опротестовывают декреты и постановления Совнаркома Союза в президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик, не приостанавливая их исполнения.

16. Постановления и распоряжения Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик могут быть отменяемы лишь Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик и его президиумом; распоряжения же отдельных народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик могут быть отменяемы Центральным Исполнительным Комитетом Союза Социалистических Республик, его президиумом и Совнаркомом Союза.

17. Распоряжения народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик могут быть приостанавливаемы центральными исполнительными комитетами или президиумами центральных исполнительных комитетов союзных республик лишь в исключительных случаях, при явном несоответствии данного распоряжения постановлениям Совнаркома или Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик. О приостановке распоряжения Центральный Исполнительный Комитет или президиум Центрального Исполнительного Комитета союзных республик немедленно сообщает Совету Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик и соответствующему народному комиссару Союза Советских Социалистических Республик.

18. В состав Совета народных комиссаров союзных республик входят:

Председатель Совета Народных Комиссаров,
Заместители председателя,
Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства,
Народный комиссар земледелия,
Народный комиссар продовольствия,
Народный комиссар финансов,
Народный комиссар труда,
Народный комиссар внутренних дел,
Народный комиссар юстиции,
Народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции,
Народный комиссар по просвещению,
Народный комиссар здравоохранения,
Народный комиссар социального обеспечения,
Народный комиссар по национальным делам, а также с правом совещательного голоса; уполномоченные наркоматов Союза: по иностранным делам, по военным и морским делам, внешней торговли, путей сообщения и почт и телеграфов.

19. Высший совет народного хозяйства и народные комиссариаты: продовольствия, финансов, труда и рабоче-крестьянской инспекции союзных республик, непосредственно подчиняясь центральным исполнительным комитетам и совнаркомам союзных республик, руководствуются в своей деятельности распоряжениями соответственных народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик.

20. Республики, входящие в состав Союза, имеют свои бюджеты, являющиеся составными частями общесоюзного бюджета, утверждаемого Центральным Исполнительным Комитетом Союза. Бюджеты республик в их доходных и расходных частях устанавливаются Центральным Исполнительным Комитетом Союза. Перечень доходов и размеры доходных отчислений, идущих на образование бюджетов союзных республик, определяются Центральным Исполнительным Комитетом Союза[2].

21. Для граждан союзных республик устанавливается единое союзное гражданство.

22. Союз Советских Социалистических Республик имеет свой флаг, герб и государственную печать.

23. Столицей Союза Советских Социалистических Республик является город Москва.

24. Союзные республики вносят в соответствии с настоящим Договором изменения в свои конституции.

25. Утверждение, изменение и дополнение Союзного договора подлежат исключительному ведению съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик.

26. За каждой из союзных республик сохраняется право свободного выхода из Союза.

(Источник: Постановления первого съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик. М., 1923 г.).

Бурные события Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны 1917-1922 годов привели к образованию по окраинам бывшей Российской империи самостоятельных национально-территориальных государств, что привело к резкому несоответствию правового и экономического положения в них, к многочисленным проблемам во внутренней и внешней политике. Нарком
по делам национальностей И.В. Сталин предложил свой «план автономизации», то есть по «вхождению окраинных советских республик в автономные части Советской России». Такая политика была крайне негативно воспринята в молодых советских и народных республиках.

С августа 1922 года начала работать специальная комиссия, возглавляемая Иосифом Сталиным — наркомом по делам национальностей и генеральный секретарь ЦК РКП(б). Именно он был инициатором объединения советских республик на правах автономий в единое федеративное государство. Председатель Совнаркома Украины Христиан Раковский выступил против такого объединения: «Формальное упразднение независимых республик явится источником затруднений как за границей, так и внутри Федерации». Та же самая позиция была в Белоруссии и в Грузии. Против автономизации республик был и Владимир Ильич Ленин – председатель Совнаркома РСФСР, общепризнанный вождь мирового пролетариата.

Ленин ещё с 1914 года предлагал идею создания «нового уровня» федерации, которая первоначально имела название «Союз Советских Республик Европы и Азии». В.И. Ленин настаивал на «национально-территориальном принципе формирования республик, как автономных внутри РСФСР, так и будущих союзных». Решение об объединении республик в одно большое и мощное союзное государство В.И. Ленин считал наиболее значительным, важным и своевременным в условиях внешнего агрессивного давления и внутренних национальных распрей. Тогда считалось, что к Советской России должны в будущем присоединиться страны Европы и Азии, будет создан всемирный Интернационал.

Споры о будущем Союзе советских республик доходили до того, что 20 октября 1922 года Григорий (Серго) Орджоникидзе, сторонник сталинской автономизации, назвал группу грузинских руководителей «социал-духанщиками». Один из этих руководителей – Акакий Кобахидзе – назвал в ответ Орджоникидзе «сталинским ишаком» и упрекнул его в барстве. Серго в пылу гнева ударил Акакия. Этот скандал расследовала комиссия во главе с Феликсом Дзержинским, который неожиданно для Ленина поддержал позицию Серго Орджоникидзе. В.И. Ленин потребовал «примерно наказать тов. Орджоникидзе» — как «великорусского держиморду». Так идея И.В. Сталина об централизованном едином федеративном Советском государстве осталась без всякой поддержки. В.И. Ленин настоял на равноправном объединении всех советских республик, включая Россию, в договорной Советский Союз.

18 ноября 1922 года в «Правде» вышло программное интервью Сталина, в котором он уточнил свою позицию в компромиссном духе: «упразднение национальных республик явилось бы реакционным абсурдом, требующим упразднения нерусских национальностей, их обрусения, т.е. реакционным донкихотством, вызывающим возражения даже со стороны таких мракобесов русского шовинизма, как черносотенец Шульгин». В итоговой Декларации об образовании СССР за каждой республикой признавалось право о выходе из Союза. Споры утихли, повсеместно принимались решения в поддержку ленинского принципа объединения советских и народных республик в единый Союз.

Договор об образовании Советского Союза в начале декабря 1922 года рассматривали в советах Украины, Белоруссии и Закавказья. Все три съезда поддержали идею создания СССР. Последним принял такое решение Х Всероссийский съезд Советов и также 30 декабря 1922 года представители четырёх советских республик в московском Большом театре открыли I Всесоюзный съезд Советов.

В.И. Ленин болел и его избрали почётным председателем съезда, а с докладом об образовании Союз Советских Социалистических республик выступил И.В. Сталин. На съезде предполагалось, что вскоре будут образованы новые республики в Средней Азии, в Туркестане, который входил в Российскую Федерацию. Представители Бухары и Хорезма, выступившие на съезде, заверили делегатов, что «народы Средней Азии в скором будущем готовы присоединиться к Союзу».

I Всесоюзный съезд Советов, на который собрались 2215 делегатов из четырёх республик, утвердил и Декларацию, и Договор об образовании СССР. Гимном Союза стал «Интернационал», а государственным флагом — красное знамя. Герб СССР выражал всемирное значение Советского Союза — в его центре был размещён земной шар. При этом у каждой советской республики Советского Союза имелась и собственная символика — гимн, флаг и герб. Таким образом, изначально СССР задумывался и создавался как «зародыш мирового социалистического государства, к которому по мере продвижения мировой революции будут присоединяться новые советские социалистические республики». Вот так это было в действительности, а не так, как об этом рассказывают нынешние интерпретаторы…

Успехи, победы и достижения СССР бесспорны, сохраняются и живут в памяти, в сердцах и генах советских людей, советского народа, у всех на виду и до сих поря являются основой всего в современной демократической России, странах СНГ, странах Прибалтики и Восточной Европы.

На Всесоюзном референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 года из 185 647 355 жителей СССР, обладающих правом участия в референдуме, 148 574 606 человек проголосовали (приняли участие в голосовании, 100 % голосов). Действительных голосов оказалось 145 816 789 (98,14 %); недействительных голосов - 2 757 817 (1,86 %). Явка на референдум - 80,03 %. На вопрос референдума: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» - «Да» ответили и проголосовали 113 512 812 человек (77,85 %), «Нет» - 32 303 977 человек (22,15 %). Таким образом, по воле советского народа и решению референдума, наивысшему проявлению демократии или народовластия, СССР должен был быть сохранён.

В соответствии с итогами референдума о сохранении СССР уполномоченная властями «рабочая группа так называемого ново-огарёвского процесса» весной-летом 1991 года разработала проекты документов по заключению договора «О Союзе Суверенных Республик» как конфедерации независимых государств, подписание которого было назначено на 20 августа 1991 года. Однако 18-21 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в результате предательства Президента СССР М.С. Горбачёва, осуществил попытку, якобы, «насильственного отстранения М.С. Горбачёва с поста Президента СССР» на самом деле, таким образом, сорвав подписание нового Союзного договора.

В результате тщательно спланированной и организованной определёнными силами, враждебными Советскому Союзу, советскому строю и коммунистической идеологии, 8 декабря 1991 года руководители Белоруссии, РСФСР и Украины, «отмечая, что переговоры о подготовке нового Союзного Договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактом», заключили «Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств» — межправительственной организации, не имеющей статуса государства.

11 декабря 1991 года Комитет Конституционного надзора СССР выступил с заявлением по поводу Беловежского соглашения: «Любые республики не могут принимать на себя решение вопросов, касающихся прав и интересов других республик. С этой точки зрения содержащаяся в Соглашении констатация того, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», может рассматриваться лишь в качестве политической оценки ситуации, не имеющей юридической силы».
(Источник: Заявление Конституционного надзора СССР от 11.12.1991 Государственный архив Российской Федерации Ф. Р9654. Оп. 6. Д. 76. Л. 48-51; Ф Р9654. Оп. 5. Д. 749. Л. 134-135. В центральной прессе полный текст заявления не публиковался).

Однако, как говорится, «процесс пошёл» и 21 декабря 1991 года в результате Алма-Атинских соглашений к СНГ присоединились оставшиеся союзные республики. 26 декабря 1991 года сессия Совета Республик — верхней палаты Верховного Совета СССР, образованной 5 сентября 1991 года, - из которой на тот момент не были отозваны только представители среднеазиатских республик, приняла декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР.

Председатель КГБ СССР В.В. Бакатин и генеральный прокурор СССР Н.С. Трубин, осуществлявший прокурорский надзор над исполнением законов, никак не отреагировали на нарушение Закона СССР от 03.04.1990 № 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» и итогов всесоюзного референдума при подписании Беловежского и Алма-Атинского соглашения.

25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв сложил свои полномочия. 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. 27 декабря 1991 года Верховный Совет Российской Федерации постановил со 2 января 1992 года прекратить депутатскую деятельность народных депутатов СССР на территории Российской Федерации и запретил применять нормативные акты СССР, регулирующие деятельность народных депутатов СССР, Президиум Верховного Совета России признал попытки возобновления деятельности любых органов бывшего СССР на территории Российской Федерации посягательством на государственный суверенитет России и несовместимыми со статусом Российской Федерации как независимого государства. Некоторые бывшие народные депутаты СССР попытались организовать в годовщину всесоюзного референдума — 17 марта 1992 года — в Москве Съезд народных депутатов СССР, однако никто их не поддержал. Все хотели получить свои ваучеры, приватизировать свои квартиры, дома, гаражи, земельные участки, заниматься предпринимательством и торговлей, разбогатеть и жить свободно, как на Западе…

(Источники цитатных данных из Википедии, специализированных сайтов, многочисленных изданий и СМИ из библиотеки автора о хронике распада и ликвидации СССР).

Распад и ликвидация СССР привели к межнациональным (этническим) конфликтам и попыткам силового решение проблем в Казахстане, Закавказье, Южной Осетии, Тбилиси; к обострению ситуации в Приднестровье, к событиям в Новом Узене, конфликт в Ферганской долине, к вводу советских войск в Баку, к беспорядкам в Душанбе, боям в Ереване и к конфликтам в Прибалтике. В результате возникли стихийные и организованные народные движения в республиках за выход из состава СССР, за провозглашение суверенитета республиками СССР. Первыми это сделали советские республики Прибалтики: Литва, Эстония, Латвия; затем Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия, а после них – РСФСР,

Декларация о независимости РСФСР была принята в ходе яростной политической борьбы I Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. Результаты голосования: 907 — за, 13 — против, 9 — воздержалось. Установленный приоритет российских законов над союзными начал процесс уничтожения советских общесоюзных органов власти, усилил «парад суверенитетов». С 23 августа 1991 года начался «неконституционный госпереворот» первого Президента РСФСР Б.Н. Ельцина, ликвидация КПСС и органов советской власти.

«Указами Б.Н. Ельцина приостанавливаются, а затем запрещаются КПСС, КП РСФСР и их органы, конфискуется их собственность, закрываются многие газеты. М.С. Горбачёв ушёл в отставку с поста Генерального секретаря ЦК КПСС и предложил ЦК КПСС распуститься. По предложению председателя Совета Министров РСФСР Ивана Силаева Михаил Горбачёв был вынужден распустить Кабинет Министров СССР». Осенью — зимой 1991 года союзные министерства и ведомства перешли под юрисдикцию РСФСР. К началу декабря 1991 года большинство союзных органов исполнительной власти «были либо ликвидированы, либо поделены, либо перешли под юрисдикцию России».

24 декабря 1991 года было прекращено членство СССР в Организации Объединённых Наций. К РСФСР перешли права постоянного члена Совета Безопасности ООН. 25 декабря 1991 года «Россия перестала быть советской и социалистической – официальным её названием стало «Российская Федерация». В результате «демократических» реформ в России произошли многочисленные межнациональные конфликты, распад рублёвой зоны, раздел Вооружённых Сил СССР, раздел Черноморского флота,  изменение статуса космодрома Байконур, отмена единого советского гражданства, изменение статуса Калининграда и Крыма, делимитация границ между бывшими советскими республиками, ликвидация законодательства СССР, ликвидация советов народных депутатов, как органов народовластия. Во время выступление в Конгрессе США 17 июня 1992 года и после издания 21 сентября 1993 года Указа №1400 Борис Николаевич Ельцин во всеуслышание заявил по российскому телевидению: «С Советами покончено навсегда».

Речь Президента РФ Б.Н. Ельцина в Конгрессе США 17 июня 1992 года:

«Я имею высокую честь выступить здесь, в конгрессе великой свободной страны, как впервые за тысячелетнюю историю России всенародно избранный президент, как гражданин великой державы, сделавший свой выбор в пользу свободы и демократии.
[Аплодисменты. Конгрессмены подскакивают, овация.]

Наши государства представляли собою два полюса, две крайние противоположности. Нас хотели сделать непримиримыми врагами, и это самым трагическим образом отражалось на судьбе человечества. Мир сотрясали штормы конфронтации, он был близок к тому, чтобы взорваться, умереть и не воскреснуть. Теперь этот дьявольский сценарий уходит в прошлое. Разум одерживает верх в борьбе с безумием. Завершился период, когда Америка и Россия держали друг друга под прицелом и в любой момент были готовы нажать на спусковой крючок.

Вспоминая известный американский фильм «На следующий день» сегодня можно сказать — следующий день будет мирным. В этом дне будет меньше страха и больше надежды на счастье наших детей.
Мир может вздохнуть спокойно: коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!
[Бурные аплодисменты, подскакивание конгрессменов, овация.]

Я горжусь тем, что российский народ нашёл в себе силы и сумел сбросить с плеч тяжёлую махину тоталитарной системы. Я горжусь тем, что говорю здесь от имени великого народа, который вновь обретает своё достоинство. Я преклоняюсь перед простым россиянином, который в самых тяжёлых испытаниях сберёг душу и идёт сегодня на неимоверные лишения во имя возрождения своей родины.
Россия окончательно сделала выбор в пользу цивилизации, здравого смысла, общечеловеческого опыта. Убеждён, что наш народ обязательно осилит этот нелёгкий путь. Нет в мире народа, которому был бы вреден воздух свободы. И это правило не имеет исключений.
[Бурные аплодисменты без подскакивания.]

Свобода раскрепощает ум, питает оригинальные дерзкие идеи и концепции, но не обеспечивает немедленно процветание, не наделяет каждого счастьем и благополучием. Это особенно важно помнить политикам — самые благородные устремления неизбежно будут отброшены и преданы забвению, если не найдут прямого продолжения в повседневной черновой работе. Наш опыт последних лет ярко подтверждает это.

Свободу не обмануть! Не может существовать демократия и тоталитарная государственная система структур. Не может сосуществовать рыночная экономика и возможность командовать всем и вся. Не может сосуществовать плюралистическое по своей природе гражданское общество и коммунистическая нетерпимость к инакомыслию. Опыт минувших десятилетий научил нас: коммунизм не имеет человеческого облика! Свобода и коммунизм несовместимы!
[Бурные аплодисменты без подскакивания.]

Вы помните август прошлого года (1991 - автор)? Когда в течение трёх дней над Россией висела чёрная тень диктатуры. Я обращался к москвичам, к защитникам российского Белого дома, обращался ко всем россиянинам [так в речи], обращался с танком [оговорка], с танка, чей экипаж не подчинился преступному приказу. Скажу искренне, тогда у меня было чувство страха, но чувство страха не за себя, это был страх за судьбу демократии в России и во всём мире, я знал что могло произойти, если мы не победим.
[Жидкие аплодисменты.]

Граждане России защитили свою свободу и не допустили, чтобы 75-летний кошмар повторился вновь. С этой высокой трибуны я хотел бы выразить искреннюю благодарность и признательность президенту США г-ну Джоржу Бушу, американскому народу [запинается] за неоценимую моральную поддержку правого дела российского народа в тот период.
[Аплодисменты.]

В прошлом году граждане России выдержали ещё один нелёгкий экзамен на зрелость. Мы сумели преодолеть в себе чувство мести. Не дали опьянить себя желанию немедленной и жестокой расправы над поверженным колоссом по имени КПСС. История не повторилась, партийная цитадель недалеко от Кремля — коммунистическая Бастилия — не была разрушена. В стране не появилось даже признаков насилия над коммунистами — люди просто стряхнули с себя ядовитую пыль прошлого и вернулись к своим делам. Российский суд Линча не состоялся, сейчас многолетние деяния коммунистической партии — предмет рассмотрения Конституционного суда РФ. Не сомневаюсь, он вынесет справедливый договор [оговорка].
[Жидкие аплодисменты.]

Россия на своём опыте убедилась: любое промедление в укреплении свободы и демократии может отбросить общество далеко назад. Сегодня для нас как никогда актуален зловещий урок прошлого: именно в разрушенной стране с обескровленной экономикой большевизм сумел создать тоталитарный режим — гигантскую военную машину, запустить ненасытный ВПК. Это не должно повториться. Вот почему задача задач для России сегодня — это проведение экономических и политических реформ.

Перед нами стоят проблемы, которые ещё никому в мире не приходилось решать одновременно. Нужно: обеспечить беспрецедентное реформирование экономики, которое за семь десятилетий лишилась всех рыночных механизмов, заложить основы демократии, возродить правовое государство в стране, которое десятилетиями отравлялось ядом социальной розни и политического подавления, обеспечить на период преобразований социальную и политическую стабильность в стране — сохранение гражданского мира. В этом сложнейшем деле у нас нет права на неудачу, нет дополнительных попыток как в спорте — все они были использованы нашими предшественниками. Поэтому реформы во что бы это ни стало нужно довести до конца.

Вселяет в меня силы поддержка большинства граждан России. Россияне уже поняли, что нет другого пути кроме пути реформ. И это очень важно. Конечно, мне, как и всем в России трудно, нелегко и тяжело лично, но во всех [впервые говорит не по тексту на бумаге] делах надёжной опорой для меня всё это время была моя жена и большая моя семья [ухмыляется].
[Аплодисменты.]

Сегодня я говорю вам так, как говорю своим соотечественникам: «От реформ не отступлю!», а сместить меня практически до 1996 года невозможно — я здоров и не сдамся, пока реформа не будет необратимой [в момент перевода конгрессмены смеются, аплодируют и встают].

Мы чувствуем колоссальную ответственность за успех наших преобразований не только перед российским народом, но и перед гражданами США, перед всем человечеством. Сегодня свобода Америки защищается в России. И если реформы провалятся, придётся заплатить многие сотни миллиарды долларов, чтобы хоть как-то компенсировать эту потерю.
 
Вчера достигнуто беспрецедентное соглашение о глубоких сокращениях СНВ в два этапа. [Жестикулирует указательным и средним пальцами.] Причём, не на 30-40 % как раньше и договаривались 15 лет, а более чем в три раза: с 21 тысячи боеголовок до 6-7 тысяч договорились всего за пять месяцев и эту всю работу провести к 2000-му году [при переводе конгрессмены начинают аплодировать и вставать]. И я очень надеюсь, что мы с Бушем доживём до этого года [Конгрессмены смеются, аплодируют, подскакивают, овация, камера выхватывает военного]. Мы просто не имеем право похоронить эту уникальную возможность. Тем более что сегодня судьбы ядерного оружия и российских реформ, призванных навсегда устранить возможность тоталитарной диктатуры в России, оказались столь драматически связаны.

Заявляю вам: у нас есть твёрдая решимость и политическая воля идти вперёд, и мы доказали это на деле, и именно Россия покончила с имперской политикой и признала первыми независимость республик Прибалтики. Россия была в числе основателей СНГ, которое прекратила путь к неконтролируемому распаду бывшей империи, отвело опасность всеобщей межнациональной бойни. Россия предоставила реальные права своим автономиям, подписан федеративный договор, и наше государство избежало участи Советского Союза — Россия сохранила своё единство. И именно Россия существенно замедлила скорость маховика милитаризации и делает всё, чтобы остановить его.

Я ответственно заявляю, мы, не дожидаясь подписания договора или соглашения, приступили уже, и подтвердит здесь министр обороны России присутствующий, к снятию с боевого дежурства ракет тяжёлых «СС-18», нацеленных на США. [Конгрессмены предсказуемо подскакивают, нескрываемые улыбки, бурные аплодисменты, овация].

Россия привела в соответствие с торжественными декларациями последних лет свою практическую политику в отношении ряда стран. Мы прекратили поставки вооружения в Афганистан, где в мясорубке бессмысленной военной авантюры погибли тысячи граждан России и афганцев. Лишившись внешних подпорок, марионеточный режим в Афганистане рухнул [при переводе раздаются аплодисменты].

Мы устранили известные перекосы в отношении с Кубой, теперь это страна — один из наших партнёров в Латинской Америке, мы торгуем с ней на общепринятой взаимовыгодной основе по мировым ценам. И именно Россия раз и навсегда отбросила практику двойных стандартов во внешней политике. Мы не намерены больше лгать ни своим партнёрам по переговорам, ни российскому, ни американскому, ни какому другому народу. С такой практикой покончено навсегда [в момент перевода раздаются продолжительные аплодисменты, конгрессмены подскакивают].

Это касается экспериментов с бактериологическим оружием, и известных теперь фактов по американским военнопленным, корейскому «Боингу» и многое другое. Этот перечень можно было продолжить. Открываются архивы КГБ и бывшего ЦК КПСС. Более того, мы приглашаем Соединённые Штаты и другие государства к сотрудничеству в расследовании этих тёмных страниц бывшей империи.
[Нет аплодисментов].

Обещаю вам — будет просмотрен каждый документ в каждом архиве, чтобы выяснить судьбу каждого американца, пропавшего без вести. Я как президент вас заверяю, если хоть один американец был задержан у нас и его ещё можно найти, то я его найду, я верну его семье! [Конгрессмены подскакивают, нескрываемые улыбки, бурные аплодисменты, овация. Крупный план Мак Кейна].


Я благодарю вас за аплодисменты [без бумажки, в наигранно раздражённой манере]. Я видел, что встали все. Но кое-кто из вставших сегодня на страницах американской печати заявил, что пока Ельцин не найдёт последнего американца и его судьбу, давайте не принимать закон о поддержке свободы. Как же понимать? Раньше говорили, что этого вопроса не существует, Ельцин открыл архивы, пригласил вместе с американской комиссией действовать дальше и докопаться до судьбы каждого американца, а его предупреждают сейчас — нет, ты сначала эту работу сделай, а потом мы решим и примем закон о поддержке свободы. Мне это не понятно…[разводит руками]. [Конгрессмены откровенно громко смеются, аплодисменты].

Мы предприняли новые реальные шаги для того, чтобы существенно облегчить контакты российских и зарубежных деловых кругов [читает опять по тексту]. Издан законодательный документ, в соответствии с которым иностранные граждане, приватизирующие тот или иной объект и сооружение в нашей стране, получает в собственность также и участок земли, на котором он расположен. Принят законодательный акт о банкротстве. Отменена обязательная продажа валюты государству по искусственно заниженному курсу. Мы готовы идти на максимальное приближение нашей правовой практики к мировой, конечно, на симметричной основе с каждой страной. Мы приглашаем американский частный капитал на уникальный и малоосвоенный российский рынок и говорим: «Не опоздайте!».
[Бурные аплодисменты].

Сегодня, когда закончился период глобального противостояния, я призываю вас окинуть свежим взглядом сегодняшнюю политику США на российском направлении. Свежим взглядом взглянуть на перспективы наших отношений. Россия уже другая. Но скажу прямо. Случается, что некоторые люди в вашей стране всё ещё пользуются концепциями и методиками прежней политики. Бывает, что старые, вызванные к жизни иной эпохой подходы, искусственно подгоняются под новые реалии. Впрочем, всё это в равной мере относится и к нам.

Давайте вместе учиться разрешать споры на самой эффективной демократической основе — по-партнёрски. Это в духе и американского, и русского характера. Тогда отпадут многие проблемы, которые сегодня тормозят обоюдовыгодное сотрудничество между Россией и Соединёнными Штатами в том числе и по вопросам законодательной практики. Оно не потребует бесполезных жертв, а наоборот позволит более решать и ваши, и наши проблемы, и, прежде всего, создаст новые дополнительные рабочие места не только в России, но в США тоже. История представляет нам шанс воплотить в жизнь мечту президента Вильсона — сделать мир безопасным для демократии.
[Бурные аплодисменты.]

Более 30-ти лет назад президент Соединённых Штатов Кеннеди обратился к человечеству со словами: «Мои сограждане во всём мире, не спрашивайте — что Америка может сделать для вас, спросите — что все мы вместе можем сделать во имя свободы человека!». Мне думается, что его дерзновенный призыв вместе пойти по пути создания демократического мира адресован, прежде всего, нашим народам: народу Америки, народу России. Партнёрство и дружба двух крупнейших демократических государств для укрепления демократии — это воистину великая цель.
[Аплодисменты.]

Вступая в мировое сообщество, мы хотим сохранить свою индивидуальность, особенности своего характера, свою историю, развить культуру, укрепить духовные устои народа. Нам близко предостережение великого русского философа Бердяева: «Отрицание России во имя человечества — есть ограбление человечества».

Но Россия в одинаковой мере не стремится преобразовать мир по своему образу и подобию. Не навязывать и принуждать, а щедро делиться, обмениваться опытом, духовными ценностями, душевным теплом — вот фундаментальный принцип новой России. В традициях русского характера [запнулся, оговорился] народа — отвечать добром на добро. Это основа основ русской жизни, основополагающая истина, которой учит великая русская культура. Свободная демократическая Россия сохранит свою преданность этому завету.

Сегодня свободная демократическая Россия протягивает руку дружбы американскому народу. Волей народа России я предлагаю вам и в вашем лице народу Соединённых Штатов встать на путь партнёрства во имя свободы и справедливости в XXI веке.
[Конгрессмены вскакивают, аплодируют. Улыбающийся Ельцин жмёт руки сидящим в президиуме].

Российско-американский диалог пережил не один драматический момент, но народы России и Америки никогда не воевали друг с другом. Даже в самые чёрные периоды наша любовь была сильнее нашей ненависти. Говоря об этом, мне хотелось бы вспомнить о событиях 50-летней давности. Тогда шла небывалая в истории мировая война. Россия, истекавшая кровью, весь наш народ с надеждой ждали открытия второго фронта, и он был открыт. Прежде всего, благодаря активной позиции президента Рузвельта, всего американского народа. Иногда я думаю, если бы сейчас, как и в годы той войны, был открыт второй, но мирный фронт в борьбе за демократические рыночные реформы, успех им был бы обеспечен раньше.
[Аплодисменты.]

Конечно, первым шагом на этом пути могло бы стать принятие Конгрессом «закона о поддержке свободы», который мы так ждём. [Аплодисменты.] Сегодня законодательные акты в пользу реформ значат гораздо больше, чем долларовые инъекции. Позвольте выразить надежду, что американский Конгресс — авторитетный защитник свободы — и на этот раз не изменит своему стратегическому курсу.

Уважаемые члены Конгресса, каждый человек несёт печать своего времени, ни для кого не делается исключения: ни для рядового гражданина, ни для президента. Многое пережито, многое переосмыслено. И вот сейчас хотел бы закончить своё выступление словами из песни американского композитора российского происхождения Ирвинга Берлина [поднимает глаза, не по бумажке, чеканя и разделяя слова]: «Господи, благослови Америку!» И добавлю к этому: и Россию».

[Конгрессмены вскакивают, аплодируют. Ельцин держит правую ладонь на груди, напротив сердца. Конгрессмены подходят ближе к трибуне, стоят и аплодируют, овация. Ельцин кивает головой. Аплодисменты не утихают. Ельцин вскидывает кулак вверх].

Выводы делайте сами…

(Источник – телетрансляция в Интернете, сайт МедиаМера).

30 декабря (17 декабря по с.с.) день памяти пророка Даниила и трёх святых отроков: Ана;нии, Аза;рии и Мисаи;ла (VI–V вв. до н.э.). Вот их краткая история…

«За 600 лет до Рождества Христова Иерусалим был завоёван царем вавилонским; храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен. Среди пленников находились знатные юноши: Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своём дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни; питались они только овощами и водой. Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу – дар прозорливости и истолкования снов.

Святой пророк Даниил, свято храня веру в Единого Бога и уповая на Его всесильную помощь, мудростью своей превзошёл всех халдейских звездочётов и волхвов и был приближен к царю Навуходоносору. Однажды Навуходоносор увидел странный сон, поразивший его, но, проснувшись, он забыл виденное. Вавилонские мудрецы оказались бессильны узнать, что приснилось царю. Тогда святой пророк Даниил открыл не только содержание сна, но и его пророческое значение. После этого Даниил был возведён царем в сан начальника Вавилона.

Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть своё изображение – огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока – Анания, Азария и Мисаил – были ввергнуты в пылающую печь. Пламя поднималось над печью на 49 локтей, опаляя стоящих рядом халдеев, а святые отроки ходили посреди пламени, вознося молитву Господу и воспевая Его (Дан.3:26-90). Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному.

При царе Валтасаре святой Даниил истолковал таинственную надпись («Мене, Такел, Фарес»), появившуюся на стене дворца во время пира, предвещавшую падение Вавилонского царства. При персидском царе Дарии святой Даниил по наветам своих врагов был брошен в ров с голодными львами, но они не тронули его, и он остался невредим. Царь Дарий возрадовался о Данииле и повелел во всем своем царстве поклоняться Богу Даниилову, «потому что Он есть Бог Живый и Присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно».

Святой пророк Даниил глубоко скорбел о своем народе, претерпевающем справедливую кару за множество грехов и беззаконий, за преступление заповедей Божиих – тяжкий плен вавилонский и разорение Иерусалима: «Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено Имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие» (Дан.9:18). Святому пророку, праведной жизнью и молитвой искупавшему беззакония своего народа, была открыта судьба народа Израиля и судьбы всего мира.

При истолковании сна царя Навуходоносора пророк Даниил возвестил о сменяющих друг друга царствах и величии последнего Царства – Царства Господа нашего Иисуса Христа (Дан.2:44). Пророческое видение о семидесяти седминах (Дан.9:24-27) поведало миру знамения Первого и Второго пришествий Господа Иисуса Христа и связанных с ними событий (Дан.12:1-12). Святой Даниил ходатайствовал за свой народ перед преемником Дария – царем Киром, который весьма его ценил, и объявил пленникам свободу. Сам же Даниил и друзья его Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. Согласно же свидетельству святителя Кирилла Александрийского, святые Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза».
(Источник: Православная энциклопедия, Жития святых).

Кондак пророку Даниилу, глас 3
Просветившееся Духом чистое твое сердце,
пророчества бысть светлейшаго приятелище,
зриши бо яко настоящая далече сущая.
Львы укротил еси, ввержен в ров
сего ради тя почитаем, пророче блаженне, Данииле славне.

Перевод:
Просвещенное Духом чистое твоё сердце стало вместилищем яснейшего пророчества: ибо видишь ты далекое будущее, как настоящее. Львов укротил ты, брошенный в ров, потому мы почитаем тебя, пророк блаженный, Даниил, славный.

Кондак трем отрокам Анании, Азаpии и Мисаилу, глас 6
Рукописаннаго образа не почетше,
но Неописанным Существом защитившеся, треблаженнии,
в подвизе огня прославистеся,
среде же пламене нестерпимаго стояще, Бога призвасте:
ускори, о Щедрый,
и потщися, яко Милостив, в помощь нашу,
яко можеши хотяй.

Перевод:
Рукотворному образу не поклонившись, но Естеством Неописуемым защитившись, треблаженные, подвигом в огне вы прославились и, среди пламени нестерпимого стоя, Бога призывали: «Поспеши, о Сострадательный, и обратись к нам на помощь, как Милостивый, ибо что захочешь, Ты можешь совершить!».

По народному календарю 30 декабря (17 декабря по с.с.) – Данилов день или Провидческий день. Считалось, что в ночь на 17 декабря снятся не простые, а вещие сны, которые нужно обязательно запомнить, но никому не рассказывать, иначе – не сбудутся.

Ещё со времени древнего язычества сохранился обычай осуществлять в Данилов день обряды с пламенем. Считалось, что огонь 30 декабря (17 декабря по с.с.) «может уничтожить все плохое, что накопилось за год», поэтому, чтобы «очистить дом от нечисти, злых духов и болезней, полагалось зажигать красные восковые свечи, обладавшие магической силой» и обносить ими весь дом, все постройки, все помещения, заглядывая в каждый уголок, под потолок». В Данилов день говорили: «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило».

В Данилов день полагалось в церкви помолиться пророку Даниилу и святым отрокам Ананию, Назарию и Мисаилу. Чтобы в новом году разбогатеть, нужно было в Данилов день положить в карман монету – не старую и не потёртую, а новую. Лучше всего, если удастся найти так называемый «неразменный пятак» или «неразменный рубль», которые, как бы не расплачивался, всё равно опять оказываются в кармане.

В Данилов день запрещалось заниматься рукоделием, чтобы, не дай Бог, не повредиться чем-либо, иначе ранки, ссадины и ушибы будут долго заживать. В Данилов день также запрещается:
- целовать спящих детей, потому что это может навести порчу на ребёнка;
- опаздывать, куда бы то ни было, так как можно упустить удачу и не встретиться с ней;
- рассказывать кому-либо о болезнях, жаловаться на жизнь и судьбу, потому что это только приведёт к ухудшениям;
- употреблять алкогольные напитки, особенно в бане (тайно), потому что в Рождественский пост это запрещено, а тайное всегда рано или поздно становится явным.

А Данилов день, впрочем, как и во все дни зимы, примечали приметы погоды. Торопя Красное солнышко, крестьяне разводили в Данилов день костры и говорили: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу» и приговаривали: «Данила декабрь торопит», «В Данилов день святым духом и ладаном запахло» (Рождеством). Если в Данилов день было ясно и морозно, значит, май будет тёплым и солнечным; «если за окнами злилась вьюга, значит, летом пчёлам летом будет много работы, а у пасечников будет много мёда». Вот как далеко смотрели в Данилов день!

В Данилов день именины отмечают: Пётр, Иван, Никита, Николай, Даниил, Денис, Александр. Кстати, Даниил – на др.-еврейском языке – «мой судья», «Бог или суд Божий». Вот почему Союзный день (День памяти Советского Союза) связан с Даниловым днём народной памяти.


Рецензии