Мой вариант ножа для выживания

      Нож должен резать, — этого его основная задача. Лесной нож — еще и рубить. А еще он обязан быть надежным, как друг. Для этого и толстое, достаточно длинное лезвие, и рукоятка фултанг. Конечно, не я придумал ручку на хвостовик напрессовывать, но к этой системе давно уже шел унд сознательно, — путем многих проб и ошибок. Ну не нравятся мне фултанги на клепках, — не комфортны, неприятны на ощупь на холоде, предполагают сверление, а значит, диктуют вам выбор определенных сталюк иль не всегда удачную перезакалку. Ломались у меня самого не раз такие ножи. И выглядят они довольно колхозно. Для кухни и быта — нормально. Для серьезного дела — не то. Начал творить из самокала Р6М5Ф4. Пришлось решить ряд задач. Первое: Как навершие закреплять? Все эти болтики-шмонтики, что на Ка-бар, что на прочем изврате, — хрень ненадежная, а расклепать данную сталь невозможно, как и просверлить. Да и не хотелось. Решил насадить "на горячую" на "ласточкин хвост", да не просто, а со слоем латуни. Для этого оставил полосу нетронутой, лишь слегка ободрал-шлифанул, оставив следы ковки-грунтовку, ибо молотить по железке со всей дури пришлось, как и ожидал. До этого расколол так один клинок пополам. Но... таков путь! Выдержит? — друг. Не выдержит, — шиша.

      Гарда, чтоб не слетела в процессе и руку не сильно морозила, — трехслойная, — нерж. сталь, G-10, латунь. Хвостовик — продолжение лезвия, уже его всего на 5 мм. К чему муки эти? А чтоб напрессовать потом рукоять из микарты. Зачем кованное навершие из железа? Причины три: Примо, — баланс, — центр тяжести у нормального ножа должен находиться у гарды по месту хвата — подпальцевой выемки. Так нож надежней сидит в руке и не вылетает из нее при перехватах. Размер-форма ручки позволяет держать его и прямым, и обратным, и финским, и НР-овским хватом... на любой манер. Крути-жонглируй, как хочешь. Изначально навершия на холодном оружии для баланса и делались. Секундо, — защита самой рукояти, — иногда по ней надо и стукнуть, а порой и сама стукается о разное. Пока испытывал, — на бетонный пол уронил. Тертио, — инструмент унд ударник. Не понимаю ножей "тактических" и "выживальческих" с торчащей из рукояти херней. А если нужно по навершию хлопнуть ладонью? Ту же банку открыть иль позвонки разделить...

      Этим же "молотком" можно не только стекло расхерачить, но и орехи колоть, и толочь что-то, и расклепать, и выправить, и гвоздь забить, и в лоб треснуть нехило. Да мало ли что, — не раз пригождалось. Спуски — выборка. Что бы там не трындели разные "специалисты", а эта древняя геометрия в разы лучше всех остальных. Нож с выборкой лучше режет, легче входит, и проще подтачивается. Однако она у меня сделана так, словно находится внутри сканди спусков, которые изначально вовсе не на гриндерах делали, но на кругах. Если точить мой нож в аккурат по подводу, то почти касаешься бруском полотна. Подобным образом затачивается левая сторона плотницкого топора, например, — только по обуху. На самом полотне никаких долов, — они вовсе не добавляют крепости за счет ребер жесткости, но уменьшают площадь поперечного сечения, следовательно, — ослабляют клинок. В этом я убедился, нарезав долы на катана. Облегчить, — облегчил, но и заиграл меч. А тут и вес нужен. Толщина-вес позволяют сделать лезвие не слишком длинным. Этот клинок всего 15,5 см. Удобно для пользования, но и хватает для многих задач. Скос обуха не в угоду властям, но именно так, как нам нужно. На нем никаких фальш лезвий. Зачем портить инструмент? На это место часто давишь ладонью, чтобы щепы наколоть, твердое дерево обработать или обзол снять, по нему колотишь, батоня или раскалывая. А войдет он и так, как по маслу, — любую шкуру пробьет. Пилы разные на обухе тоже мешают, — дурь это, как и дульки меж лезвием и рикассо. Тоже самое могу сказать и о запасе-выступе самого лезвия, — цепляет за одежду, за шкуру... Дульки делают рукожопы иль мастера для того, чтобы легче им было затачивать. Пилы на обухе, если они реально рабочие, — не только мешают и ограничивают ваши приемы, движения, но и травмоопасны. Убедился во всем этом на практике. Большая гарда — на хрен не нужна, тем более с неким зубилом, — вы еще фрезу на нее присобачьте) Но такая, как у меня, — необходима.

      Хотите общедозволенный нож? Покупайте оскопленные версии и режьте себе пальцы, ладони, или испытывайте дискомфорт с тонкими гардами. Уважаете себя? Рискуйте или же регистрируйте, получив разрешение. Я сам люблю иметь дело с людьми в погонах, со стрелками или охотниками, — они не боятся иметь настоящее. Толщина обуха — более 4 мм. Этого достаточно для самокала. Забитый в дерево, этот нож выдерживает меня на весу, — можно голландским придуркам-блоггерам отдать на потеху. Это немаловажный фактор. Хотя... Мне как-то раз взять с собой было нечего, так я два месяца в спартанских условиях провел на Полярном Урале с простой маленькой финкой из куска пилы Робеля. И золотой корень ею копал в каменистой почве, и консервы открывал, и строгал... Повезло, — не сломал. Но хочется ведь что-то реально-надежное — суть настоящее ]=)------------------------>

               
                ***WD***

      *На фото нож предельно брутален. Без всякого марафета.

      Пост со скрипом.

      Это мой первый опыт с микартой, но в голове прокручивал все я не раз. Да и Бригитта с Азазелем кое-что нашептали. Посему сделал пресс-форму под тиски, нарезал полосок из новой черной джинсы, а эпоксидку взял дорогую "Для творчества". Она чище, текучей, прозрачнее, разводится без пузырьков и дает перламутровый отблеск. Но застывает долго. В итоге на следующий день рукоять легко обработалась ножом, подобно мягкому дереву, подминалась, где надо, а потом уже окончательно застывала-полимезировалась еще сутки. В процессе наматывания пару раз по краям добавлял для плотности шнур, ибо гарда и навершие у меня не прямые. А из стружки, смоченной спиртом, спрессовал, ради эксперимента, еще лепеху, — куда-нить сгодится) На гарде G-10 — не выпендреж. Полиэфирка не только взаимодействует со стекловолокном, но и гораздо лучше склеивает металлы. К слову, его ближайший аналог, — Нож Fallkniven A1BL Z только по разрешению и стоит — 44 800 руб

                ******


Рецензии
Тянет на нобелевку! Вадим,пиши хулиганские стихи и гениальную мистику. Ножи точи между делом. С наступающим годом! Будь здоров!

Ольга Шельпякова   31.12.2022 15:42     Заявить о нарушении
Привет, Ольга. И тебя с Новым годом!) Менделеич чемоданы классные делал, а всем запомнился водкой) Писанину его переделали... Но вернусь к написательству непременно) Прост в продаже не нашел ничего такого, что бы меня устраивало, а от бреда коучей-ножевиков уши завяли)

Вадим Вегнер   01.01.2023 07:59   Заявить о нарушении