1949 август В Израиле захоронили останки Герцля

17 августа 1949 г. Япония: убийство гендиректора Симояма и ж.д. авария стала поводом для арестов коммунистов

А.Панов «Революция Сёва. Модернизация Японии…», М., Восток-Запад, 2010:

«6 июля (1949) появились сообщения об убийстве генерального директора государственных железных дорог С.Симояма. Хотя в загадочной гибели С.Симояма было много невыясненных обстоятельств, правительство поспешило обвинить в нем членов профсоюза рабочих и служащих государственных железных дорог. Симптоматично, что накануне этих событий, 4 июля, Д.Макартур опубликовал заявление, где впервые открыто говорилось о необходимости объявить КПЯ вне закона. 13 июля было объявлено о втором массовом увольнении на государственных железных дорогах. Профсоюзы железнодорожников готовились активно выступить против увольнений. Однако 15 июля произошла катастрофа поезда на станции Митака, в результате которой погибло несколько человек. Вина за катастрофу была вновь возложена на коммунистов и членов профсоюзов железнодорожников. С 15 августа начались увольнения служащих в государственных учреждениях, а 17 августа близ станции Мацукава произошла новая железнодорожная катастрофа. В крушении поезда вновь были обвинены коммунисты и профсоюз рабочих и служащих государственных железных дорог. Убийство С.Симояма и крушение поездов было использовано в качестве предлога для массовых арестов коммунистов и профсоюзных активистов, возглавлявших борьбу против увольнений.»

По  делу о ж.д. крушении на станции Мацукава (погибло 3 человека)  было арестовано 20 человек, 17 человек получили сроки заключения, по аппеляции они были освобождены в 1953 г., в 1970 г. дело о крушении у Мацукава было закрыто без определения виновных. В 2010 г. было проведено спецрасследование, по результатам которого было сделано заявление в печати, что приговор по делу Мацукава был  «судебной ошибкой».

17 августа 1949 г. Израиль: в Иерусалиме похоронены останки Теодора Герцля

17 августа 1949 г. останки основателя Всемирной сионистской организации Теодора Герцля (умер в июле 1904 г.), которые были доставлены в Израиль из Вены  были  похоронены на горе Герцля в Иерусалиме.

«Еврейское телеграфное агенство»:

Останки Герцля доставлены в Израиль; гроб на общественной площади; Перезахоронение сегодня.

17 АВГУСТА 1949 Г., 4 ЧАСА УТРА .
Сегодня здесь лежат останки доктора Теодора Герцля, отца политического сионистского движения, после того, как они были доставлены в Израиль из Вены на специальном самолете, который был встречен у Хайфы эскадрильей израильских истребителей. Тяжелая артиллерия в Хайфе дала залпы, и все суда в порту Хайфы дали гудки, когда воздушное судно с останками доктора Герцля приблизилось к городу.
В сопровождении истребителей израильский самолет с останками доктора Герцля и его семьи приземлился сегодня рано утром в аэропорту Лидды, где сотни членов Кабинета министров, а также большая делегация израильского парламента находились среди тех, кто ждал на аэродроме прибытия гробов.
Сразу после приземления самолета гробы были перевезены в армейский грузовик с флагом, который доставил гробы в Тель-Авив. Почетный караул армии и полиции сопровождал кортеж из Лидды в Тель-Авив, где гробы были установлены на специально возведенной платформе на площади Кнессета.Гробы будут лежать в таком состоянии до завтрашнего утра, когда останки семьи Герцлей будут перевезены в Иерусалим для перезахоронения.

КНЕССЕТ ПРОВОДИТ СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ;
В то время как толпы заполнили площадь вокруг площади Кнессета, чтобы отдать дань уважения основателю сионистского движения, израильский парламент провел специальную сессию, чтобы почтить память доктора Герцля. Выступавшие подчеркнули, что Кнессет, организуя передачу в Израиль и перезахоронение останков доктора Герцля в Иерусалиме, выполнял последнюю волю покойного лидера.
Премьер-министр Бен-Гурион в трогательном обращении к депутатам Кнессета от имени правительства заявил: «Только два человека были удостоены чести вернуть свои останки в Израиль в течение 3300 лет — оба были сыновьями Иакова. Первым был Иосиф, оставивший завещание с просьбой вернуть его останки в Израиль при исходе евреев из Египта, а вторым был Герцль. Эти похороны — не траурное шествие, а триумфальное шествие победы воплотившегося в реальность видения».
Спикер Кнессета Йозеф Спринзак зачитал послание президента Хаима Вейцмана, который сейчас находится в отпуске в Швейцарии. «Каждый человек в Израиле, — говорилось в послании доктора Вейцмана, — должен сегодня помнить знаменитые слова Герцля: «Если хотите, это не легенда».Еврейский народ продемонстрировал решимость упорствовать до тех пор, пока государство не станет домом для всех в диаспоре. Перенесением останков Герцля я вижу завершение решающего этапа в истории еврейского народа и указание курса на будущее. Повезло тому поколению, которому посчастливилось осуществить мечту своего лидера».
Спикер Спринзак, обращаясь к переполненной аудитории, собравшейся в галерее Кнессета, в которую входили ветераны первого сионистского конгресса в Базеле, заявил, что израильский парламент прекращает свои обычные заседания, чтобы провести специальную сессию по случаю «величайшего события в истории государства». «Гроб с телом доктора Герцля сейчас доставили к зданию Кнессета», заявил он, добавив: «Наш долг — принять его как живого человека, потому что он живет в наших сердцах каждый час». Депутаты-коммунисты в Кнессете бросались в глаза своим отсутствием на внеочередной сессии.

17 августа 1949 г. Чили: разогнаны войсками демонстранты в Вальпараисо

А.Строганов «Новейшая история стран Латинской Америки», М., ВШ, 1995:

«17 августа (1949 г.), Вальпараисо и других городах прошли демонстрации против повышения платы за проезд в городском транспорте. и полиция, были убитые и раненые.»


Рецензии
1.
Очень демократично в Японии запретили компартию. По всем канонам жанра.

2.
"17 августа 1949 г. останки основателя Всемирной сионистской организации Теодора Герцля (умер в июле 1904 г.), которые были доставлены в Израиль из Вены были похоронены на горе Герцля в Иерусалиме."

Но дело его живо и будет жить. Пусть хоть и как бы в подполье. Ибо наличие Сионизма не признано, а коли так, то и закон о запрете Сионизма не нужен.
Главный плод его АНТИСЕМИТИЗМ строго запрещён законом в России, Аналогичного закона по Сионизму не требуется.

Василий Рябов Слабов   01.01.2023 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо что прочитали.

Кучин Владимир   01.01.2023 15:51   Заявить о нарушении
Ой, мама ! Это я сильно испугался...

Роман Огнев   03.01.2023 17:44   Заявить о нарушении