Ритуал

    Работая на одном из заводов (которых у меня накопилось немало) в качестве начальника техотдела, в понедельник утром, часто заходил к техническому директору в кабинет наметить планы работ на текущую неделю.
    По обычаю обсуждались технические вопросы или согласовывались и утверждались конструкторские проекты.
    С техническим директором завода сложились хорошие, доверительные отношения и мы понимали друг друга. Часто обсуждали житейские темы.
    Во время обсуждения заходили различные сотрудники, кто с подписями, кто с мелкими вопросами. Все решалось в режиме онлайн. Обычная рутинная текучая работа.
    В этой кутерьме приходилось видеть как заходила к босу и директор столовой за подписью. Регулярно утром в понедельник нужно подписать ведомости на списание продуктов за прошедшую неделю.   
    Как ведется в столовых всегда остаются избытки от блюд, которые трудно учесть в зависимости от количества посетителей. Поэтому блюда готовятся с некоторым запасом.
    Картина «маслом» такая. Технический директор не отрываясь от разговора молча, не глядя, подписывает ведомости… Директриса столовой молча ставит в угол полную сумку с продуктами, как дань за подпись и уходит.
    Все происходит без слов, не отрываясь от дела в режиме отработанного стереотипа поведения.
    Короче – ритуал!
    Задним числом понимаешь, но не придаешь этому значения. Криминала нет, все идет естественно и  понятно.
    Зная такую простую бытейскую технологию всегда видишь что стоит за тем, когда устраиваются банкеты, меняются шторы и кресла в высокопоставленных кабинетах и залах. Там конечно не сумки с продуктами, а другой уровень и контингент продуктов, вещей и различных привилегий.
    Но ритуал тот же, только с другим сценарием.


Рецензии
Всё так, всё так. К сожалению...

Галина Антошина   09.01.2023 10:47     Заявить о нарушении