Призрак. Полностью реальная история без вымысла

 
   

      День Рождения моей подруги Люси мы решили отпраздновать в маленьком уютном ресторане. Девушки мы довольно симпатичные и прикинуты по последнему крику моды. Конечно же, мы немножечко подкрасились,нарисовали губки и реснички,соорудили прически «гуляй ветер в поле», из нас получились не просто девочки, а конфетки в блестящих фантиках, да и зарплату получили в этот день.
     В ресторане в этот вечер собралась довольно приличная публика - те, кто деньги имеет. Само собой разумеется, женщин было больше, как всегда, но и мужчины кое-где за столиками мелькали. Не успели мы войти, как официант к нам подбежал, чуть ли не раскланиваясь, проводил за свободный столик, стулья отодвинул и нас с Люсей на места усадил. Сам из себя официант такой аккуратненький, подтянутый, лощеный. Предложил он нам меню полистать. В ресторане мы не были лет пять, если не больше, так что все для нас, как в новинку - обслуживание по высшему классу, так мы решили. Люся стала меню листать, смотрю, ее глаза чуть из орбит не прыгают. Метнула и я свой взгляд на лощеную страницу, что-то сердце как кольнет - боль до пяток достала. Я скажу вам без прикрас - цены кусаются, да делать нечего - день такой один раз в году бывает. Переглянулись мы с Люсей - наша месячная зарплата сразу за один вечер может вылететь, как жить потом будем? Стали мы думать, как из положения выйти с меньшими для нас затратами. Девушки мы не пьющие, хоть на алкоголе сэкономим. Заказали кофе, горячее блюдо и салат. Видели бы вы лицо официанта в этот момент! - Краше в гроб кладут, но промолчал. Принес официант наш заказ. Мы кофе по глоточку отпиваем, друг на дружку смотрим и не знаем, дальше-то что?
    Музыка зазвучала, такая спокойная, чувственная - за душу берет. Посетители ресторана танцевать идут. К нам с Люсей тоже мужчины подошли, приглашают на танец. Да не до танцев нам как-то, сидим, и подсчитываем в уме на какую часть от нашей месячной зарплаты наш скромный заказ потянет. Короче, отказали мы кавалерам. Те носы повесили и удалились такие грустные, нам их даже стало жаль. Тут Люся подцепила кусочек моркови из гарнира и на чистую тарелку отложила. «Один отказ кавалеру в танце» - догадалась я. Мне ее идея сразу понравилась - нет большего удовольствия, как отказать мужчине в чем-либо. Уж, если невозможно хорошо поужинать по доступным ценам, то развлекаться мы и даром умеем. Ох, и странный народ эти мужчины! - Чем  менее доступна женщина, тем сильнее желание ее заполучить. У нас с Люсей от кавалеров отбоя не было. А мы, знай себе, в танцах отказываем и только морковь на тарелку кладем - целые морковные горки на фарфоре выросли. Мужчины по очереди к нам подходят, только музыку заслышав, каждый уверен, что он лучше других, что только о нем и мечтаем. Зачем нам других обижать? Некоторые, как подвыпили, на одно колено возле нашего столика опускались, когда на танец приглашали, словно руку и сердце предлагали. Смотри, надо же, какой этикет! Оказывается, культура еще не совсем вымерла в массах, главное, чтобы женщина сумела культуру эту из пепла поднять. Поди же, какие галантные кавалеры, а где-то дома жены с детьми переживают, ждут нерадивых мужей и отцов семейства, которые в ресторане коленками паркет натирают. Нет, мы с Люсей не сдавались! Зато почувствовали себя королевами бала, словно мы только две женщины на весь ресторан - удовольствие колоссальное, не верите ? Можете сами проверить.
   Тут начал наш официант нам дары подносить. Кто-то из поклонников нам шампанское передал, кто-то фрукты и шоколад, нашлись и такие, кто расщедрился заказать для нас изысканные блюда. Наш столик чуть не ломился от разных деликатесов в такое нестабильное время. Официант нас сразу зауважал, думаю, был готов сам нам приплатить. Оказывается «Путь к сердцу через желудок» мужчины понимают по-своему. Конечно, мужчины все разные. Подбежал к Люське маленький плюгавенький дядечка лет под шестьдесят, Люся ему отказывает и вилку за морковью тянет, мужичок хлоп ее по руке и как завопит на весь ресторан, что подаренный шоколад она слопала и не подавилась, бестия такая, а танцевать не идет. Можно подумать, что Люся раскрутила его на кольцо с бриллиантом. Псих какой-то. Но этот его выпад только подлил масла в огонь - мужчины еще больше заинтересовались, вероятно развлечение им понравилось. К концу вечера мы даже определились кто из мужчин пойдет нас провожать, хотя и тут был подвох - мы жили далеко за пределами города.
    Вечер был теплый, хотя время подбиралось все ближе к полуночи. Полная луна освещала путь в тех местах, где уличные фонари барахлили. Мы шли пешком по улице спящего города, на душе было праздничное настроение, душа пела, несмотря на то, что наступила полночь в пятницу тринадцатого числа. Наш маршрут проходил около городского кладбища. Вдруг наших кавалеров словно корова языком слизала - только что они были и уже их нет, впрочем, мужчины всегда исчезают вовремя.
    Луна спряталась за облака и вокруг сгустилась темнота. Невзначай погасли фонари. Вдруг Люся толкнула меня в бок, плотно прижимаясь ко мне, дрожа, как лист на ветру. Глаза подруги испуганные, пальцем куда-то в темноту тычет, слова сказать не может. Я голову повернула и чуть на месте не обмерла. Вдоль кладбищенского забора прямо на нас медленно шел призрак - белый костюм, белые «тапочки» и без головы. Я даже ущипнула Люсю, тут она как завизжит, у меня прямо звон пошел в ушах. Очнувшись от шока, мы сообразили, что дело вовсе не в выпитом шампанском, а в реальном столкновении с чем-то потустороннем. «Взяв ноги в руки», мы бросились бежать. Оглянувшись, мы увидели, что белый костюм мчится за нами во всю прыть, невзирая на ухабы и рытвины в разбитом асфальте. Мы припустились быстрее, — призрак никак не отстает. Наконец, мы выбились из сил - бежать напролом в туфлях на высоких «шпильках» не так просто. Изнеможенные морально и физически, мы присели перевести дух на придорожную скамейку на открытой автобусной остановке под слабо мерцающим фонарем. Видно призрак тоже устал гоняться за нами, чуть плетется, но все ближе подбирается к нам. Что же, от судьбы не убежишь, мы приготовились неизвестно к чему.
 - Девушки, я заблудился, — услышали мы низкий мужской голос, он говорил на ломаном русском языке, и белозубая улыбка выплыла к нам из темноты ночи.
     На самом деле все не так страшно, оказалось, чернокожий студент из медицинского института сбился с дороги в темноте. Увидев нас, он хотел подойти и спросить, как ему добраться до общежития, а мы его совсем загнали, как лошадь на скачках. Городской транспорт уже не ходил, тем более, что мы были на окраине города и здесь не было даже стоянки такси. Ближе всего был наш пригород - минут сорок пешком до нашего с Люсей дома. А как же африканский студент? Не оставлять же человека на улице среди ночи, вот Люся и предложила интернациональному гостю крышу на ночь. Не знаю точно, как они там сошлись, но в скором времени Люся и Ливан поженились. Живут душа в душу, их дочери Марии-Елене уже третий год пошел.
С тех пор я не боюсь призраков.

 Впервые опубликовано в 2002г.


Рецензии
Хорошо написан рассказ.
Подниму в рейтинге.

Виктор Левашов   12.02.2024 02:38     Заявить о нарушении
Виктор, доброго здоровья. Благодарю за визит на мою страницу и отзыв. Рейтинг на сайте в сети интернета? Я никак не пойму для чего это нужно.....
Всего наилучшего!
С уважением.

Алла Выстропова   12.02.2024 13:30   Заявить о нарушении