Культура будущего далекая или близкая?

В журнале «Личность и культура» (ЛиК 2010, №3) была опубликована лекция Н. Савельева, в которой рассказывалось, как преодолеть кризисы в мировом масштабе.
Что самое главное в его концепции?

Экономический баланс заключается в том, что запас жизненных ресурсов (пища, одежда, жилье) должен быть уравновешен с возможностью восстановления энергии для создания новых ресурсов и возможностью развиваться (духовно и творчески). Если этот баланс обеспечить во всех странах, то мировых экономических кризисов не будет происходить. Но это ведь и другая политика государства – политика, направленная на социальное развитие общества, не декларируемая, а реальная.

Однако, нужны реальные механизмы достижения этого. Во многих фильмах и книгах Жака Фреско, показываются конкретные приемы достижения этого. Как обеспечить изобилие для всех стран? Он показывает, что это изобилие возможно только при одном условии, что культура будущего изменится в корне. И это самое трудное, скорее не трудное, а длительное явление.

А что может подтолкнуть к этому изменению? Как ни странно – крах существующей экономики. Только тогда люди начнут задумываться, что система, в которой живет все мировое сообщество – не верна. Сам Жак Фреско задумался об этом в период великой депрессии, которая происходила в Америке. Он еще был мальчишкой и видел, как страдает множество людей, выгнанных из своих квартир, не имеющих возможности заплатить за жилье, как этим же людям раздают похлебки, чтобы они не умерли с голоду. Именно тогда он понял, что система, в которой находятся все люди, несправедлива. В течении всей своей жизни он строил другой мир. В прямом смысле строил.
 
Он стал конструктором, который обдумывал, как сделать такие приспособления, дома, машины, которые бы сохраняли ресурсы Земли и обеспечивали изобилие для все стран. Изобретения его настолько инновационные, что кажутся фантастическими. Но это не фантастика. Можно приехать в штат Флорида, посмотреть его проект «Венера» и убедиться, что это все реальные конструкции.

Аквапоника, например, обеспечит безотходное производство рыбы и овощей. Придуманы дома, которые машины строят за 8 часов. Очень много новых конструкций создано. Тогда почему же это все до сих пор не внедрено?

Потому что существующая система не допустит этого. Существующая конкуренция и погоня за прибылью привыкла уничтожать своих конкурентов. Именно поэтому Жак Фреско со своим партнером Роксаной Медоуз тридцать лет были вообще никому неизвестны. И только тогда, когда во многих странах начались социальные потрясения, Жак Фреско начал издавать свои книги и документальные фильмы.

И только тогда, когда у большинства людей возникнет понимание, что существующая система губительна для каждого и всей планеты, проявится интерес к его системе и пониманию того, что культура будущего должна быть другой.
 
Какой другой?
- Социально-устойчивой и дружелюбной.

В проекте «Венера» в первую очередь предлагается перепроективование человеческой культуры с целью улучшения общества, в котором наука и технологии используются с целью улучшения уровня жизни всех, а не только избранных.
Любой человек в такой культуре понимает, что планета Земля – общее достояние человечества, каждый заботится о каждом. Правда напоминает сказку? Трудно в это поверить, потому что мышление перестраивается долго.

В этом проекте решается проблема - сохранить Землю для будущих поколений, и не просто сохранить, а сделать цветущим садом.

И самое трудное, во что сложно поверить, так это то, что нужно будет отказаться от денег! При полном изобилии деньги будут не нужны.

Итак, сначала нужно поверить, что изобилие на Земле для всех возможно, а потом понять, что деньги в такой системе будут не нужны.
Мир будет похож на большую библиотеку – бери и пользуйся.
Вера во власть денег – большое заблуждение, считает Жак Фреско. Мир без политики, нищеты и войн.

Его экономика – глобальная ресурсо-ориентированная, в отличие от денежно-ориентированной, в которой мы живем долгие века.
 
В школах на основе фильмов и книг Жака Фреско можно вести факультативы или уроки, рассказывающие об изобретениях Фреско, и самое главное, для чего эти изобретения нужны.
Выбор – за каждым из нас!
         
Прим. Фото сделано по фильму «Жак Фреско – Человек с планом»

Книга для детей "Мысли мальчика Жака"
http://proza.ru/2023/02/10/1636


Официальный сайт Проект Венера:
THEVENUSPROJECT.COM

Организация «Проект Венера» (The Venus Project) предлагает реальный план действий для социальных преобразований, направленных на достижение мирной и устойчиво развивающейся глобальной цивилизации. Этот проект описывает альтернативное общество, в котором права человека являются не декларацией на бумаге, а воплощенной в жизнь реальностью.

Наш научно-исследовательский центр расположен на участке площадью 10 гектаров в городке Венус, штат Флорида, США.

Если только представить, какие испытания грозят нашему обществу, то сразу становится ясно, что человечеству давно назрела необходимость пересмотреть свои ценности, задуматься над главными вопросами и очертить круг обязанностей, которые на нас возложены обществом. Этот самоанализ выдвигает вопросы о том, что значит быть Человеком, что значит быть частью «цивилизации», и что мы можем сегодня сделать для того, чтобы гарантировать благополучное будущее для людей всего мира.

В настоящее время у нас практически не осталось выбора. Прежние методы решения проблем сегодня не работают. Необходимо определиться: либо мы продолжаем придерживаться устаревших социальных норм и привычного мышления, и поставим наше будущее под угрозу, либо мы применим набор ценностей, ориентированный на развивающееся общество.

Опыт показывает, что человеческое поведение можно направить как в конструктивное, так и в деструктивное русло. Этим и руководствовались авторы Проекта Венера, когда предложили человечеству направить в конструктивное русло, с максимальной пользой для человека и планеты, имеющиеся технологии и ресурсы, а также выйти на новый уровень жизни и образа мышления, которые бы во главу угла ставили неограниченный потенциал человека. В нашем распоряжении есть необходимые инструменты проектирования и построения будущего, достойного человеческого потенциала.

Проект Венера представляет собой новый смелый курс человечества, принятие которого повлечёт полное обновление нашей культуры. Далее последует попытка не предсказания того, что будет сделано, а описание того, что реально возможно сделать. Ответственность за наше будущее находится в наших руках и зависит от тех решений, которые мы принимаем сегодня. Величайший ресурс, которым мы сейчас располагаем — наша изобретательность.

В то время как социальные реформаторы и «мозговые центры» формулируют стратегии, решающие только поверхностные проблемы, не касаясь при этом основных социальных процессов, Проект Венера подходит к этим проблемам несколько иначе. Мы считаем, что их нельзя устранить в рамках нынешних политических и финансовых институтов. В существующей данности потребовались бы годы на достижение значительных изменений. Есть основания полагать, что реформы в таких условиях будут размыты и сокращены до такой степени, что изменения не будут ощутимы.

Проект Венера предлагает альтернативное видение новой устойчивой цивилизации, не имеющей аналога в истории человечества. Несмотря на то, что данное описание сильно сжато, проект представляет собой капитальный труд, основанный на многолетнем изучении и многочисленных экспериментальных исследованиях в различных научных областях.

Проект Венера предлагает новый подход к развитию человека и решению экологических проблем. Это реально осуществимый образ светлого и лучшего будущего, который будет отвечать запросам настоящего и будущего человечества.

Проект Венера призывает к целенаправленной реконструкции сегодняшнего общества, в котором его извечные проблемы, такие, как войны, бедность, голод, долги, загрязнение окружающей среды и неоправданные человеческие страдания рассматриваются не только как разрешимые, но и как полностью неприемлемые.
Одним из исходных условий Проекта Венера является признание ресурсов Земли общим достоянием всех жителей планеты. Другие варианты распределения ресурсов приведут к тем же проблемам, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

История развития человечества свидетельствует о том, что перемены в жизни людей происходили медленно. Группы некомпетентных лидеров сменяли друг друга, но главные социально-экономические проблемы не решались, так как основная система ценностей оставалась неизменной. Проблемы, с которыми мы столкнулись сегодня, не могут быть решены принятием политических или финансовых мер, потому что они имеют сугубо технический характер. Никаких денег не хватит для проведения необходимых реформ, однако мы располагаем более чем достаточным объемом ресурсов. Именно поэтому Проект Венера рекомендует переход от кредитно-денежной системы к глобальной ресурсо-ориентированной экономике.

Существующая культура по своей сути политически несостоятельна, основана на дефиците и давно устарела. Мы осознаем, что она нуждается в преобразовании в более гуманную культуру, требующую конкретных действий и существенного скачка в мышлении.


Рецензии
Доброй ночи, Елена.
Наш мир, к сожалению, не совершенен.
Жажда наживы на первом месте, олигархат правит бал, Бедные нищают, богатые-богатеют.
Страдает народ, вырубаются леса на туалетную бумагу.
Как страшен наш мир, как стонет природа, как обмельчал человек, пекущийся только своей выгоде.
Спошные проблемы грядут.
Мы как крохотные островки в этом мире...
С теплом,

Варвара Сотникова   16.10.2023 01:49     Заявить о нарушении
спасибо, хорошие мысли: "изобилие на Земле для всех возможно, а потом понять, что деньги в такой системе будут не нужны.
Мир будет похож на большую библиотеку – бери и пользуйся.

Михаил Галакт   17.03.2024 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.