20. А теперь топай с этого места

                ***
Утром вместо обычного «привет», Поляков протянул Вале двойной тетрадный листок.
Она похолодела.
— Из твоего учебника выпал, — Сашка шутовски поклонился. — Прими из рук в руки. Эта бумажка и есть то самое, о чём ты мне в скором времени обещала поведать? Прости, что невольно поторопил события. Но раз уж так случилось, давай с этим историческим документом ознакомим тех, кому он предназначался, — и он начал читать звенящим голосом, отчётливо выговаривая каждое слово: «План оказания помощи в учёбе и воспитании слаборазвитой мужской половины седьмого «Б» класса. Пункт первый: поголовная ликвидация безграмотности в рядах сильной половины. Особое внимание уделить Полякову Александру, Михаилу Скрипкину и Грушевскому Виктору. Как трогательно! Большое вам от нас «мерси». Пункт второй: пробуждение в чёрствых душах сильной половины чувства прекрасного через совместные культпоходы в кино, музеи, театры и т. д. Пункт третий...»
— Саш, не надо, — попросила Валя.
Он замолчал и снова протянул ей «план».
— Прошу.
Она не взяла, только спросила упавшим голосом:
— Что же теперь будет?
— Ничего не будет, — глухо ответил Сашка. — Эксперимент окончен. Слаборазвитая мужская половина седьмого «Б» больше не нуждается в помощи со стороны. Переходим, так сказать, на самостоятельный путь развития. «Сенкью» за то, что не оставили нас, убогих, недоумками.
— Саш, но это   же глупо... какая-то бумажка... мы ведь подружились! А это так... просто шутка. Чтоб дружба веселей начиналась. Я сама хотела вам это вчера показать на занятиях в кружке. Вместе бы посмеялись. Вы же сами не пришли... а теперь....
— А теперь топай с этого места, пока я тебе не дал хорошенько!
Валя прижала портфель к груди и, опустив голову с упавшей на лоб прядкой, пошла на свое старое место. Но Мишка даже не поднял головы при её приближении. Прятал глаза Витька, отворачивался Олег. Молчал весь класс. Маша с Таней смотрели на неё таким жалобным взглядом, что у неё перехватило горло.
— А как же «ау, друзья, ау…» — прошептала она, но тут же пересилила себя. — Ладно, — голос её зазвучал чуть громче, и в нём было столько горечи...
— Давайте, давайте, начинайте всё снова! Швыряйте в нас снежками, рвите учебники, подкладывайте пауков, трусливо отворачивайтесь, когда нас обижают другие мальчишки, бросьте всё, что мы вместе задумали... А меня подождите после уроков и отлупите... Надо же, из-за какой-то глупой бумажки, ты своим самолюбием по нашей дружбе, как... как по хрустальной вазе молотком... Да живите, как хотите!
— Ушла, — ни к кому не обращаясь, сказал Мишка, — Тропа с уроков ушла.
— Только догонять её не надо, — сказал Олег, когда Таня с Машей попытались сорваться с места. — Ей лучше сейчас одной побыть.
— Вот так история! — Сашка кивнул на злополучный план, сиротливо лежащий на парте. — С этим-то что делать?
— А ничего, — Витька сгрёб тетрадный листок, мигом свернул голубя, запрыгнул на подоконник, и план великого переустройства класса, подхваченный весенним ветром, исчез за окном, будто никогда его и не было.


Рецензии