11. 3 Что мы знаем о явлениях?
То есть в пространстве существует скрытая энергия, о которой мы не знаем.
«Причём мы нашли, что освобождающая сила жизни и мысли безконечно больше освобождающей силы механического движения и химических влияний. Микроскопическая живая клеточка сильнее вулкана – идея сильнее геологического переворота.
Установив эти различия между явлениями, попробуем посмотреть, что представляют из себя явления, взятые сами по себе, независимо от нашего восприятия и чувствования их.
Мы сразу увидим, что об этом мы ничего не знаем.
Мы знаем явление поскольку, поскольку оно является раздражением, то есть, поскольку оно вызывает ощущение.
Позитивная философия в основе всех явлений видит механическое движение. Но гипотеза вибрирующих атомов или единиц движения – электронов и круговорота движения, различные комбинации которого создают различные «явления» - это только гипотеза, построенная на совершено искусственном и произвольном предположении о существовании мира во времени и пространстве.
Раз мы находим, что условия времени и пространства – это только свойства нашего чувственного восприятия, мы совершенно уничтожаем всякую возможность гипотезы «движения», как основы всего, так как для движения необходимо пространство и время, то есть необходимо, чтобы условия пространства и времени были свойствами мира, а не свойствами сознания.
Таким образом, в действительности о явления мы ничего не знаем.
Мы знаем, что какая-то комбинация причин, действуя через посредство организма на наше сознание, производят ряд ощущений, сознаваемых, как зелёное дерево. Но соответствует ли представление дерева реальной сущности причин, вызвавших эти ощущения, мы не знаем.
Вопрос об отношении явления к вещи в себе, то есть сущности, которая за ним кроется. С давних времён составлял самую главную и самую трудную проблему философии. Можем ли мы, изучая явления, добраться до их причины, до самой сущности вещей? Кант определённо сказал: «Нет!» Изучая явления, мы даже не приближаемся к пониманию вещи в себе. И, признавая правильность взгляда Канта, мы, если мы желаем приблизиться к пониманию вещей в себе, должны искать совершенно другого метода, совершенно иного пути, чем тот, которым идёт позитивная наука, изучающая явления или феномены».
Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 91).
Свидетельство о публикации №223010300320
Но физически измеримо и Конечно, И Начально Всё, и Даже Вселенная. А Безконечны (и безначальны) Только Изменения всего, которые творит Время. И ответ на вопрос, что такое вечная «Энергия», связан с изменениями, таится В Изменениях.
Правда, вместо слова «энергия» я применял бы слово «активность», потому, что я могу, например, произнести: Активность Появления-роста, то есть Акт появления и дальнейшего роста, движения, разпространения... А понятие «энергия» в слово-сочетании «энергия появления-роста» не звучит, так как В Русском Языке энергия логически связывается лишь с тем, что уже появилось иль есть. И выходит, что Активность - понятие ошибочно зауженное физиками.
http://proza.ru/2020/07/24/253
Борис Трубин 04.01.2023 00:35 Заявить о нарушении
Лариса Болотова 04.01.2023 22:53 Заявить о нарушении