О собаке по кличке Мужик

        У собак, как и у людей, своя судьба. Из трех щенят, которых нам предложили, мы взяли самого маленького, черного цвета. Это было в ноябре, на улице еще не было снега, но было холодно. Поместили в коробку и привезли домой. Позже мы узнали, что один щенок попал под машину, второй умер от недоедания. Повезло нашему третьему.               
          Долгое время не могли дать кличку собаке. На самые разные имена Мухтар, Тузик, Тарзан, Джек и др, он не откликался. Проходило время. Однажды мой муж Сергей рассказывал про мужика, который долго набирал воду на водоколонке в 20 бутылок.  Собака услышала, навострила уши. И когда второй раз повторили слово «мужик», загавкал, давая знак. И стал откликаться на кличку «Мужик». У многих эта кличка вызывала обычно улыбку, сразу интересовались,  почему так назвали и всегда говорили, что ни разу не слышали, чтобы у собаки было такое имя.               
         Как младенца, пробовали кормить разной едой. Однажды дали попробовать сырой картофель и он с удовольствием ел, похрустывая и слушая произносимый звук. Потом капусту. И ему нравилось хрустеть. И с тех пор не отказывается от любых овощей. И незаметно он рос, вытягивался, все больше привязываясь к Сергею.               
        Весной, картофеля посадили немного, на двух грядках. Мужик заметил, что что-то закапываем в землю. Когда все закончили, стали наблюдать за ним. Незаметно он подкрался, и в одном месте стал подкапывать. Несколько раз произносили слово «нельзя». Тогда Сергей принес ошейник, который он страсть не любит, чтобы на него одевали,  убежал и больше не повторял своих действий. Осенью копали картофель, затем разровняли грядку. На следующий день обнаружили красивые, ровные лунки, которые так старательно раскопал Мужик в поисках картофеля.
         Тем временем, появились заметки в газетах об обязательной регистрации собак в связи с распространившимися случаями укуса людей. Приехала в ветеринарную клинику, стала заполнять анкету. Врач  стал читать, дошел до пункта «кличка собаки», где было написано «Мужик», говорит:" женщина, Вы не написали кличку собаки". Я ему говорю, что все там написано. Он повторяет, что здесь написано «мужик». Подтверждаю, что его так и зовут. Он засмеялся и говорит: первый раз слышу такую кличку. Приятный момент, когда человек улыбается, есть повод посмеяться, чтобы жизнь не показалась скучной. Так появился у Мужика жетон с регистрационным номером .               
              В один из февральских вечеров, возвращаясь домой, Сергей получил удар по голове сзади после нападения неизвестными лицами. Лишился телефона, карты Сбербанка, сумки. С диагнозом -  сотрясение головного мозга  увезли его в больницу. Пришлось каждый день ездить в частный дом, чтобы накормить Мужика. Он меня удивил: лежал недалеко от дома, сложив свои передние лапки вперед. Обычно он всегда при Сергее встречал возле калитки, бегал, прыгал, просил вкусненького, который обычно всегда прихватывали, чтобы его угостить. Я ему, как человеку, объясняла, что твой хозяин лежит в больнице и теперь я буду приезжать каждый день, чтобы тебя кормить. Он очень внимательно слушал, навострив уши, которые стояли у него и смотрел на меня. В миске я оставляла еду и уезжала. Он ел после моего ухода, ибо миска на следующий день была пустой. В течение недели он меня встречал лежа и всегда внимательно слушал, о чем я ему сообщала. Ни разу не ждал возле калитки, не подбегал к двери. Такая преданность и верность хозяину поразила меня. Он доказывал, что любит только его и переживает за него. Создалось впечатление, что он все понимает, но не умеет сказать. На самом деле, собака отличается особой привязанностью к хозяину, усердием, пылкостью и послушанием. Она помнит и ценит доброе отношение к себе, забывает обиды, обезоруживает своим смирением. Не всякий человек может похвастать такими душевными качествами. В больнице Сергею рассказывала, как ведет себя Мужик и как он его ждет, сложив свои лапки вперед. Сергей расстрогался, вытирая слезы. Он сам скучал без Мужика и это тоже способствовало его быстрому выздоровлению. Как и хозяин собаки, очень любит пирожки с любой начинкой. Его избаловал Саша, наш сын. Как он его всегда встречал! Сколько радости! С его рук берет и конфеты, которые потом стал просить. За Сашей ходит целый день, следя за его перемещениями во дворе, ожидая очередную вкусняшк. При встрече я всегда ему делаю небольшой массаж на голове, шее. Как он любит, когда его трогаешь руками, массажируешь. Закрывает глаза от удовольствия и замирает от счастья и такое впечатление, что он не дышит.  Любит играть, бегать в догонялки. Если покажешь ошейник, то его не догнать. Бегает зигзагами, иногда встанет напротив тебя и только сделаешь шаг, быстро убегает.               
            Мужик понимает нашу речь, в чем мы неоднократно убеждались. Я потеряла одну перчатку, уронила, но не могла найти. Мужик слушал, следил за мной, понимая, что я что-то ищу. Присела на веранде со стаканом воды и в это время заскакивает Мужик с моей перчаткой. Ну просто умница!  Ох, как иногда хочется, чтобы он заговорил! Сколько интересного мы бы узнали! Моя коллега Елена приобрела собаку и ее сын перебирал имена и потом вспомнил про нашу и предложил: у них есть Мужик, давай бабой назовем! Конечно, это был шуточный момент, но позже придумали ей имя, назвали Тошей.   
           Больше времени Мужик общается с Сергеем и теперь друг без друга они жить не могут. Мужик, как и любая собака, лишена всякой корысти. Она отдает в распоряжение хозяина свою храбрость, силу и способности. И с радостью ждет от него приказа, чтобы проявить все свои знания и умения. Ни одно животное не может сравниться с собакой по умению выражать свои чувства голосом и поведением. Сергей всегда удивляется, как Мужик узнает, что я подхожу к дому? Уже встречает возле калитки в ожидании. Он чует своего хозяина издалека. Но если возле забора начинает ходить чужой или кто-то стучится в дверь, то начинает громко, грозно лаять, ее глаза сверкают, хвост вытянут — берегись входить. А если хозяин? Сколько радости в собачьем голосе, взволнованном от счастья, в ее нежном взгляде, в прыжках, в быстром вилянии хвоста! Когда Мужик хочет, чтобы дали что-нибудь вкусненького, будет настойчиво этого добиваться, выражая свое желание лаем с определенными звуками. Особенно, если учуял запах печеного в доме. Наблюдать за ним очень интересно: если захочет, чтобы почесали за ухом, то подходит близко, кладя голову на колени. Не зря в Англии даже существуют курсы для желающих изучить «собачий язык».      
            В связи с приездом брата, Сергей решил Мужика посадить временно на цепь и в какой-то момент собака рванулась и Сергей цепью больно задел ухо и она укусила его за руку. Остались укусы на коже, пошла кровь. Перевязали руки и Сергей уехал с братом на машине. На следующий день, Мужик на брюхе подполз к крыльцу просить прощения за свой поступок. Он просто нас покорил. Ведь животные так же чувствуют боль, как и люди, ведь мы все живые. Он меня удивил по приезду, когда я ему дала пирожок и он не стал его сразу есть. После этого случая, Сергей говорит, что он ждет разрешения. И действительно, когда он разломал пирожок и дал ему, он стал кушать.
Важно относиться к братьям нашим меньшим с уважением и любовью и они ведь отвечают взаимностью. Сколько в мире и в России поставлено памятников именно собакам за их преданность и верность. Но меня поразила история лабрадора по кличке Монти из города Квиснсленда (Австралия) и его пожилого хозяина. Они всегда были вместе, посещая парк, бульвары и продуктовые лавки. Пес сначала был компаньоном, но с течением времени человеку стала необходима его помощь для безопасного передвижения через дороги и т.д. Затем хозяин стал слаб и не смог покупать даже необходимые товары. Однако, лабрадор не растерялся и научился самостоятельно ходить по магазинам. Каким образом собака справлялась с данной задачей? Человек давал ей в зубы плетеную корзинку со списком покупоу и определенной суммой денег. Монти вилял хвостом и отправлялся к продавцу, который клал в эту корзинку нужные покупки со сдачай. Если была необходимость, пес посещал несколько магазинов, а потом отправлялся обратно домой, стараясь ничего не обронить по пути. Обыкновенное чудо, ежедневно гуляющее по городу с деловым видом, настолько покорило местных жителей, что было решено поставить памятник. Теперь бронзовый Монти в натуральную величину сидит при входе в торговый центр, куда он бегал за продуктами для своего хозяина.
           Не зря стала писать про собаку. Проблема отношения людей к животным очень важна в наши дни и теперь закреплена в Конституции Российской Федерации. Задумывались во все времена, но  отношение к нашим братьям меньшим приобретает жестокий характер в последние годы. Именно взрослые люди стали подавать примеры жестокого обращения к животным детям. Проблема отношения человека и животного поднимается в рассказе Л.Андреевой "Кусака". Однажды собака поселяется на одной из дач, куда летом приезжают люди. Они приручили ее, дали кличку, заставили полюбить и привязаться к себе. Животное стало добрым и радостным. Но потом люди уехали и оставили Кусаку в одиночестве. Она озлобилась на мир и людей. Сколько таких остается в одиночестве в городе после окончания дачного сезона? Потом они группируются в стаи и кусают не только детей.Миллионы рублей тратятся из государственной казны на отлов собак, свидетелями которых всегда являются дети. Какая картина остается у них в сознании? Понимания того, что проявление жестокости к чему-либо живому - это также ненормально, как и неоправданная агрессия по отношению к людям, этого до сих пор у большинства людей нет. Кроме того, такое отношение к животным часто проявляется именно у детей и подростков. Но мы, ведь люди, мыслящие и сознательные существа, которые в силах подавлять и искоренять в себе дурное и развивать лучшее. От животных ожидать чего-то подобного не приходится. Они изначально не имеют злых замыслов, они - непосредственное проявление прекрасного в этом мире и дополняющие жизнь человека своими чувствами, поступками.Русский писатель Л.Н.Толстой писал: государство, которое плохо относится к животным - всегда будет нищим и преступным". Так в нашей жизни и происходит. Заголовки наших газет пестрят страшными заголовками об убийствах, изнасилованиях с участием сотрудников правоохранительных органов, как это происходит в нашем городе. Мы не можем сами защитить себя от произвола властей. судебных органов. Пенсионера за кражу хлеба из магазина можно посадить в тюрьму на несколько лет, а чиновник откупится, насмерть сбив человека на машине и не оказав человеку помощь. Сможем   ли мы согласно Конституции РФ защитить наших братьев меньших? Кто это сделает за нас? И когда? И. Кант писал: тот, кто жесток к животным, также ведет себя с людьми. Мы можем судить о характере человека по его отношению к животным". Нам, взрослым, остается единственный шанс - быть и остаться людьми, спасая свои души и спасая животных, проявляя любовь ко всему живому. Не позорить себя перед детьми, бросая животных в одиночестве, пренебрегая всеми правилами бережного отношения к живым существам. Взглянем на наших братьев меньших другими глазами, которые так нуждаются в нашей помощи и заботе и этим поможем в первую очередь себе, своим детям, которые вырастут настоящими людьми.
У животных, как и у людей, есть душа, поэтому, они нас так чувствуют и любят, как никто другой и нужно всегда оправдывать их доверие и любовь.
               
          


Рецензии
Здравствуйте,Оля!
Хорошая тема,любовь к животным,к собакам
Они очень нуждаются в нашей доброте и верят нам,людям…

Элла Эмих   24.01.2023 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла!В школе знакомые учителя берут в работу с детьми и будет продолжение от детей

Койнова Ольга   25.01.2023 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.