Вязание - занятие мужское

     Много веков назад, вязание считалось мужским занятием, теперь же чисто женским. Далеко не всегда это было занятием прекрасного пола и за право его осваивать, женщинам пришлось бороться. Древнейшим способом признано вязание иглой. Оно было распространено в скандинавских странах и в северной части России: таким образом вязали носки, варежки, шапочки. Но помимо одежды, вязание помогало создавать ещё и такие вещи, как сети для рыбной ловли и силки для поимки некрупной дичи. Сильная половина человечества никогда не допускала своих жён до создания инвентаря для охоты или рыбалки, это было просто немыслимым. Связывание сложных узлов, все- таки считалось чисто мужской прерогативой. Существовали Гильдии мужчин-вязальщиков, основным доходом которого в те времена было вязание чулок, которые стоили очень дорого. Первую вязальную машину в 1589 году придумал мужчина, изобретатель- священник Уильям Ли. Получив отказ от королевы Елизаветы 1 в получении патента, уехал во Францию, где впоследствии и открыл первую в мире механическую трикотажную мастерскую.
     Мужчины занимались плетением изделий для защиты здоровья при войнах, используя металлические жилеты. Постепенно, это утратило значение, но остались страны, такие, как Финляндия, где вязание осталось мужским занятием. Фантастические изделия выходят из рук мужчины, ведь мужское мышление отличается от женского. Когда жалуются на отсутствие работы, то вопрос к самому человеку, к его мышлению, использованию возможностей, которые предоставляет жизнь. Пробовать все, пока не найдёшь своё дело жизни. Поможет творчество, хобби, которое раскрывает любые способности человека.
       За необычным занятием - вязанием на спицах застали фотографы главного финского тренера по сноуборду Антти Коскинена во время прохождения Олимпийских игр в южнокорейском городе Пхенчхану в 2018 году. Это хобби всей Олимпийской сборной Суоми. Тренера заметили ещё на Зимних Олимпийских играх-2014 г в Сочи, где они связали огромный шарф для сына президентской пары Финляндии. Занятие благотворно влияет на нервную систему человека. Особенно на таких мероприятиях, где секунды, даже миллисекунды играют роль у спортсмена для получения титула чемпиона и тренер переживает, сжигая свои нервы. А только ли на чемпионатах возникает такое нервное напряжение? Представьте хирурга, проведшего сложную операцию. Учителя, который сталкивается с хулиганством учеников. Или студента, сдающего экзамен. И перечень можно продолжать.
       Сегодня люди вяжут не только ради того, чтобы получить в результате удобную, тёплую вещь, вязание считают отличным способом расслабиться, снять стресс и нервное напряжение. Это своего рода медитация, которая помогает справиться с тревожными мыслями. Беспокойство и страхи отступают, как только вы сосредоточитесь на вывязывании и подсчете петель, а на смену приходит удовольствие от самого процесса и радость от результата ваших усилий.
Мужчины, занимающиеся вязанием, имеют возможности, сопоставимые с историями успеха великих модельеров, поваров и художников. Если мужчина занят творческим процессом, то он способен достичь в нем профессионализма, которое может принести ему мировую известность.
Вязание помогает научиться сосредотачиваться, учит терпению, точности, усидчивости. Это созидательный процесс, завершённая вязаная вещь - это сродни законченному полотну художника. Вязание способствует развитию творческих способностей.
        В мужчинах кроются неиссякаемые креативные идеи, к тому же они перфекционисты, готовые пробовать снова и снова, пока не добьются результата, который был задуман, наверное, именно, поэтому большинство великих людей искусства - мужчины.
Для молодых людей, вязание может стать способом самовыражения, совсем необязательно вязать тривиальные вещи типа носков и варежек, можно креативить в любом направлении - от сумасшедших головных уборов и до инсталляций.
Кроме того, мужчины в силу своего склада ума, быстро разбираются в обозначениях и схемах, что порой сложно даётся женщинам- вязальщицам.
Среди мужчин становятся все больше любителей популярного рукоделия, и результаты их работы не перестают удивлять и восхищать. Многие начинали со свитера, шарфа, потом стали настоящими художниками-дизайнерами. Создают сумки-шопперы, клатчи, шторы и другие аксессуары. Среди актеров кино, мой любимый артист Александр Балуев, которого можно застать за рукоделием. Виртуозно вяжет актёр Лиепайского театра Леон Лещинский. Среди моих знакомых есть ребята, которые вяжут носки, варежки, жилеты. Узнаёшь об этом чисто случайно, некоторые стараются об этом умолчать. Чаще всего мамы показывают работы, испытывая гордость за подарки сыновей.
       Но больше всех, поразила знаменитая финская художница Лииза  Хиетанен, которая создаёт вязаные изделия людей в натуральную величину, как скульптуры. Прообразами служат местные жители. Она вывела вязание крючком на новый масштабный уровень. Чтобы скульптуры стояли или сидели вертикально, использует проволочную арматуру. Связанную готовую форму она набивает ватой и обрезками мягкой ткани. Лииза продолжает работу над проектом «Жители деревни». Благодаря ему, весь мир узнал, кто и как живет в маленьком финском поселении Хямеенкиро. Работы  располагаются в музеях, местах общественного питания, образовательных учреждениях. Ведь можно отразить не только жителей, но и всю красоту нашей природы, животных, птиц и т. д. У нас много талантливых людей, которые могут использовать идею Лиизы, создать новое, чем мы отличаемся от других жителей планеты.
     Участники вязального клуба из графства Антрим в северо-восточной части Ирландии в мельчайших подробностях из шерстяного полотна воссоздали родной городок в течение 7 месяцев. Фантазии безграничны и воплотить можно все, было бы желание.
Стоит получить статус самозанятого или поучаствовать в социальных проектах, где выделяются средства для обучению мужчин вязанию, организации ярмарок, выставок, кружков вязания в школах, домах культуры, библиотеках, национальных центрах. При сборе посылок участникам СВО, обязательно отправляются теплые носки, связанные руками заботливых женщин. Почему бы молодым людям, мужчинам не освоить новое дело и своим братьям по оружию отправить креативные изделия, изготовленные собственным трудом?
Длинными зимними вечерами, всей семьей можно заняться полезным делом, превратив в бизнес. Любые вязаные орнаменты, отражающие историю культуры народов России, лучше изучать и осваивать в семье, сохраняя традиции. Если США, страны Европы ведут войну против нас, против стирания нашей исторической памяти , то мы глубоко должны противостоять и изучать историю своей страны через ремёсла, восстановить то, что теряем. Быть любопытными, осваивать новое дело, не разделяя, мужское занятие или женское. Предрассудки разного рода мешают людям проявить себя в полной мере и выполнять свою миссию - оказание помощи другим людям.


Рецензии