Домашний труд и сколько он стоит?

      На одном из семинаров по финансовой грамотности, на вопрос: чем занимается Ваша жена? « молодой человек ответил: ничем, дома сидит с ребёнком, чем вызвал возмущение женщин. Следующим был вопрос: сколько стоит домашний труд женщины в семье? Были разные варианты ответов: от 5 до 50000 рублей. Только один мужчина назвал цифру: 100000 рублей и выше. Наш холостой клиент, имеющий собственный бизнес, некоторое время жил в Москве и нанимал работницу для ведения домашнего хозяйства, поэтому ориентировался в стоимости услуг.
Люди мало этим интересуются до тех пор, пока это не станет насущной проблемой в старости. Есть разработанный и утверждённый прейскурант социальных услуг, который можно найти на сайте Министерств социальной защиты населения  Когда людей настигает одинокая старость по разным причинам ( дети живут в другом регионе, стране или отказываются ухаживать за больными, престарелыми родителями), приходится обращаться в органы соцзащиты или просить помощи соседей, родственников или вовсе чужих людей. По прейскуранту: разовое мытьё посуды стоит  75 рублей, а в выходные, когда вся семья дома, придется мыть несколько раз, тогда услуга будет стоить 375 рублей и дальше стоимость будет зависеть от количества посуды или мытья плитки за 230 рублей. Уход за детьми, штопка одежды, уборка дома, квартиры, стирка и глажка белья, колка дров, приготовление обеда, ужина, завтрака, доставка продуктов и все нельзя перечесть, слишком много домашних дел и каждому делу определена цена.  В тарифы ведь включается не только приготовление пищи,но и ее подача и кормление и за все платить отдельно. Мытьё  одного окна 250- 500 рублей, мытьё головы и все в деталях за каждую работу. Можно в городе заказать по Интернету доставку продуктов, но одинокие просто боятся пускать чужих людей в квартиру, оплачивать картой.
     И если посчитать, сколько дел совершает женщина за день, выйдет сумма около 150000 рублей и выше.  А если женщина не делегирует свои полномочия и в семье не распределены домашние обязанности, и все дела делает одна и ещё после работы, то о каком согласии в семье можно говорить? Очень полезно изучить всем членам семьи тарифы на социальные услуги, о которых многие даже и не подозревают. В школе и институтах учат много ненужному, но только не ведению домашнего хозяйства, о который разбивается каждая вторая семейная пара.
Мужчина считает, что он приносит деньги домой, зарабатывает и вправе после работы отдохнуть и смотреть телевизор, остальное его не интересует. Женщина также работает и на ней все заботы о семье. Конечно, не у всех так. Практика показывает, что большинство женщин взвалили на свои хрупкие плечи обязанности по дому, не оставляя времени для себя. Основной причиной разводов в последние годы явились экономические причины, неумение решать бытовые вопросы, отсутствие финансовой грамотности. Наличие кредитов, ипотеки, отсутствие работы или падение доходов, боязнь отстать от других, не соизмеряя со своими финансовыми возможностями, не даёт спокойствия в семье. Нужно провести шикарную свадьбу в кредит, потом годами расплачиваться с долгами, какой бюджет это выдержит? Или обе стороны договорились разделить расходы поровну, а потом одна из сторон отказалась, не оплатила, что привело к разводу молодых, которые разбежались, почти не начав даже жить совместно. Бывший партнёр рассказала, что теперь сын в депрессии и ни с кем не желает встречаться. В другой семье сын женился, чтобы не идти в армию. Родился ребёнок, который потом оказался никому не нужным. Одна из молодых пар получила в приданое квартиру от семьи жениха, у которого мама работала в таможенной службе. Пара не спешила заводить ребёнка, часто устраивали вечеринки дома. Постепенно муж пристрастился к алкоголю. Пугали истории, которые иногда рассказывала молодая жена. В детстве бил ее отец за разные проступки, хотя училась хорошо. Глядя на ее поведение на работе, думалось, что в семье не все было благополучно и не могла она научиться хорошим манерам. Таким женщинам рано иметь ребёнка, психологически не готовы. Будут в истерике кричать на ребёнка, который мешает спать, доставляет много хлопот. Итог: муж спился, дело дошло до развода. Стоит возвращаться с истокам, когда молодых готовили к семейной жизни.
Психологи разделяют женщин на три типа по ведению домашнего хозяйства: фанатки, заложницы и феи. Может, в одной из них узнаёте себя?
    Многие женщины слишком зациклены на ведении хозяйства. Их называют хозяйственными маньячками, «фанатами», у которых есть жесткие законы, как все должно быть и они всех домашних « прогибают» под эти правила. Психологи полагают, что эти дамы так самоутверждается, устанавливая таким образом своё главенство в доме, и получают от этого свои психологические бонусы, показывая окружающим, поглядите, как у меня все в порядке. Втихаря муж и дети даже страдают от такой тирании порядка и став взрослыми, стараются уехать подальше от дома, а муж однажды может сбежать. В такой паре  у жены с мужем четкие сыновне- материнские отношения и муж на поводке во всем. Общаться с такими женщинами можно только на темы быта, поскольку другой жизнью мало или совсем не интересуются, кроме телевизора и обсуждения чужой жизни.
Но есть женщины с главным словом «надо», это «заложницы». Она во всем должна и ей некогда выстраивать отношения с мужем, общаться с детьми. Она не несёт положительных эмоций в семью, напротив сплошной негатив, восклицая: « Да, я же тут убиваюсь, а Вы!». Тут есть определенная форма зависимости. Таким женщинам нужно постепенно разгружать себя, постепенно делегировать полномочия и баловать себя, чтобы опять полюбить жизнь. С точки зрения психиатров, загруженность бытом - это разновидность депрессии, убегание от психологических проблем. Заложницы» - это самый ужасный вариант, когда женщина утирает горючие слёзы обреченности и драит, драит, драит.
    У фанаток и заложниц на поддержание душевной близости нет времени для мужа и детей. Одна из работниц из сферы торговли, ссылаясь на занятость работой, ответила: сама не помню, как меня зовут».
    Всем нравятся феи, женщины, которым нравится заниматься бытом, но без фанатизма, а скорее как хобби. Она отталкивается от своих потребностей. И если не в состоянии помыть посуду сейчас, помоет потом или попросит детей, мужа помочь ей. Это здоровая форма хозяйственности. Она получает удовольствие от того, что заботится о своих близких и они ей тем же отвечают.
    Научите своих близких готовить и сколько времени сэкономится  у всех и прибавится радости. Какие счастливые моменты в жизни, когда приходишь домой после работы, а дома тебя ждёт вкусный ужин, приготовленный с сыновней любовью. В армии мой сын прошёл школу военных поваров и научился замечательно готовить. Благодарю Бога во всем, весь окружающий мир. Приходит вдохновение на занятие любимым хобби. В прошлом году, после всех поездок, встречал Новый год вместе с нами и сам занялся с утра подготовкой праздничного стола. К вечеру так устал, что прилёг отдохнуть до проводов старого года. Когда ему говорю, а как же мамы, работая, успеваем все сделать? Пока он готовил, я успевала отвечать на поздравления и сама звонила. Давно не получала такого удовольствия, когда тебя освободили от предпраздничной суеты и хлопот. Дайте мужчинам возможность полностью взять на себя заботы о праздничном столе, пусть что- то будет не так, но будут новые традиции в семье. Только попробовав взять на себя всю женскую нагрузку, мужчина может понять и оценить женский труд, который должен быть общим.
Домашний труд - это радость, когда вовлечены все члены семьи, у каждого свои обязанности и тогда будут добрые «феи», которые будут хранительницами семейного очага. И как женщина сможет наладить быт в семье, зависит семейное благополучие.
        Как мужчины оценивают хозяйственность женщины? Недавно умер от онкологии муж моей знакомой. Она вспоминала о нем, начиная с знакомства. «Пришли в гости и я сразу стала помогать хозяйке готовить на стол, а подруга общалась с друзьями будущего мужа. Он на это сразу обратил внимание и сказал своим друзьям : это моя девушка и к ней не приставать». Он оценил мою хозяйственность, умение помогать, немногословность. Так вместе прожили 42 года. Другой, бывший лётчик, рассказывая о своём первом неудачном браке, часто вспоминал другую: « пришёл в гости к женщине, а она так все красиво разложила, все вкусно, да так хлопотала, что я размяк не на шутку, хотя собирался жениться на другой. И предложи она мне в тот момент жениться, я бы, не раздумывая, в ту же минуту женился. Но в тот момент была уже другая женщина, назначили уже день свадьбы. Часто бывал в командировках и жена не выдержала, спилась, а я так больше не женился.» Всю жизнь вспоминал о той, которая так хлопотала вокруг меня.
    Хозяйственность женщины - это сигнал мужскому мозгу: она способна позаботиться о потомстве и это признак психологической зрелости, взрослости. В наше время облегчился домашний труд: посудомоечные машины, емкости для приготовления еды и т. д. Появились клининговые компании, которые занимаются всеми домашними делами, лишь были бы деньги для оплаты. Когда наступает зрелый возраст, нет здоровья, всегда нужна помощь для решения бытовых вопросов, особенно в деревне. И если не хватает пенсии для оплаты услуг? Экономится на всем, включая здоровье. Можно ли сэкономить в домашнем хозяйстве? Самые предприимчивые сельские жители, которые привыкли жить более экономно, разумно. В одной из деревень на Севере, где всего десяток домов, забивают домашний скот по-очереди, деля мясо на равные части между семьями. Выходят из ситуации по-разному. Многое зависит от умения хозяев заготавливать впрок и грибы, и ягоды, травы, орехи. Экономят и богатые Часто издания приводят пример британской королевы Елизаветы ll. Когда истончается постельное белье, королева отдавала перешивать на наволочки, а когда они ветшают, то разрезает их и делает чехлы для диванных подушек. Разрешала использовать в своих владениях только энергосберегающие лампочки, на которые стоит обратить внимание: хотя стоят дороже, но служат дольше.
    Готов ли мужчина оплачивать жене за ведение домашнего хозяйства 150000 рублей, если бы он нанимал домработницу и платил за все услуги по прейскуранту? Если нет, то надо относиться к своей жене как к королеве, которая столько зарабатывает для семьи, чтобы было всем тепло, уютно и сытно, особенно детям. Женщинам стоит знать цену своего труда, изменить отношение к ведению домашнего хозяйства, чтобы оставалось больше времени для себя, тогда вашей любви хватит на своих близких, любимых.
Живем в 21 веке, меняются технологии во всех сферах, но мало меняется мышление человека. Нам даются силы только для того, чтобы менять себя. Это - закон, с которым мы ничего не сможем поделать. Только меняя себя, мы подспудно провоцируем на перемены окружающих.Когда зарплата идёт на насущные расходы, стоит подумать о разумном ведении домашнего хозяйства, когда в обсуждении распределения денег будет принимать вся семья, появятся неожиданные решения. Финансовой грамотности, дети обучаются с детского сада, и у них очень трезвый подход к деньгам. С коллегами проводим детскую финансовую игру в начальных классах и очень интересно наблюдать за детьми. Они несут зеркальное отражение своей семьи: мальчики склонны в первую очередь оплатить обязательные расходы за свет, воду, электроэнергию, девочки начинают с покупок одежды, собачки, игрушек, брать кредиты. Один из них пришёл домой после игры, сделал замечание родителям: «у вас целый день работает телевизор, деньги нагорают. Теперь и я участвую в бюджете семьи. « Часто звучали возгласы детей между собой: ты, что дура, хочешь без света остаться?» Значит, были случаи отключения электроэнергии в семье за неоплату.
Стоит всерьёз взяться за обучение ведению домашнего хозяйства, включая детей, которые несут очень интересные идеи и они могут вести учёт доходов и расходов в разных программах, тогда станет ясно, куда тратятся деньги и насколько разумно, если даже семейный бюджет небольшой. Дети должны учиться в семье и от родителей будет зависеть дальнейшее благополучие детей. Число разводов не будет уменьшаться пока молодые люди не будут готовы к семейной жизни, не научатся вести домашнее хозяйство, быть ответственными перед обществом и перед близкими. Без нормальной семьи не сможем быть опорой государству, которая должна крепнуть, а не разваливаться. Государство - это большая семья и от нас зависит, как будут жить в дальнейшем наши дети и внуки.
    Никого не надо винить, что мы так живем. Перестав искать виновных, вы сэкономите огромное количество сил и сами увидите, как легко даются те перемены, о которых вы ещё совсем недавно и не мечтали.  Садитесь вместе с семьей и обсуждайте, что можно изменить прямо сейчас и все у вас получится. Получается ведь у тех людей, которые стали вести ежедневный учёт доходов и расходов, которые стали думать, а что можно сделать по-другому?


Рецензии
В советское время все женщины работали и дома все дела тоже приходилось делать самим. И не роптали и не требовали того, чего хотят современные женщины, которые очень часто не хотят работать и считают, что для женщины главное, быть счастливой.Многие семьи сейчас находятся поэтому в бедственном положении, потому что мужчины очень часто получают маленькую зарплату и не могут обеспечивать полноценно семью. Но женщинам сейчас очень много надо и они требуют, чтобы муж искал подработку. Много об этом читаю в инете и поэтому институт семьи у нас сейчас почти разрушен.Мужчины стали умнеть и не хотят быть баборабами всю жизнь, а хотят жить спокойно и тратить деньги на свои нужды и желания. Детей сейчас очень часто ничего не заставляют делать не только дома, но и в школе нельзя использовать детский труд. А дети должны помогать родителям. Мы с сестрой с пяти лет уже стирали своё бельё, мама приучала. А так как родители были на работе, то многое приходилось делать самим. Вот в этом и есть вся проблема. Дальше будет только хуже. Всем добра.

Галина Рязанова   07.03.2023 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, что нашли время написать своё мнение! Соглашусь с Вами, что детей не приучаются к труду в школе, нельзя использовать детский труд. Это никто не собирается исправлять. В школе мыли парты, столы, были дежурства в классе, это приучало к ответственности. Об этом мы говорим с родителями, но какова реакция молодых мам? Не повторить словами, что они говорят, особенно те, кто пренебрежительно относятся к труду, считая уборщиц, санитаров и других людьми второго сорта.Проблема в воспитании взрослых.
Желаю всем хорошего настроения и праздника каждый де6ь, не только 8 марта!

Койнова Ольга   07.03.2023 15:02   Заявить о нарушении
Нет, проблема в воспитании взрослых. Вот Вы Ольга, к примеру, даже не потрудились ответить на мою рецензию. Почему? А там был некий вопрос, который, видимо, показался неудобным для Вас (в смысле - не знали, как ответить)? Поэтому просто стёрли рецензию - и всё.
А как тогда собираетесь воспитывать молодых мам, о которых здесь вспоминаете? Признаётесь ведь, что - не слушают? Не получится у Вас, наверное, воспитывать. Одни слова - этого мало. А пример? Какой? Рассказывать, как дорого стоит домашний труд? И "грузить" других "словесно"? Неэффективно такое воспитание.

Наталия Федорова   07.03.2023 16:10   Заявить о нарушении
Наталия, извините, на Ваши грубости я не собираюсь отвечать. Есть читатели, которым интересно и их мнение важнее. Тема спорная, но главное, чтобы каждый находил для себя полезное то, что его касается.
На сайте региональных министерств социальной защиты Вы можете найти все, что Вас интересует.

Койнова Ольга   07.03.2023 18:12   Заявить о нарушении
О каких грубостях речь?
Просто я по тексту я вижу Вашу фразу: "...Есть разработанный и утверждённый прейскурант социальных услуг, который можно найти на сайте Министерств социальной защиты населения ...". И мне не понятно, где можно найтии такой прейскурант?
Что странного в моём вопросе?
Теперь читаю следующее: "...На сайте региональных министерств социальной защиты Вы можете найти все, что Вас интересует ...".
О каких региональных министерствах тогда речь?
Тоже не ясно.

Вообще-то читателя нужно уважать, наверное.
И очень странно, что автор пытается писать об уважении к труду, но почему-то апеллирует при этом к такому основному аргументу, как его "стоимость", причём, приводит по тексту в конретные цифры? Зачем? Неужели, уважение и деньги нужно ставить в один ряд? Странно как-то получается.



Наталия Федорова   07.03.2023 18:35   Заявить о нарушении
Уважаемая Наталия! Вы можете на любом из сайтов найти прейскуранты или тарифы на социальные услуги
msr.mosreg.ru
http://msr.mosreg.ru
Распоряжение от 30.12.2022 г № 20РВ-373 « Об утверждении тарифов на социальные услуги на 2023 год»
К сожалению, те, кто не сталкивался с проблемами близких людей, нуждающихся в социальных услугах, понятия не имеют, куда обращаться и какие действия предпринять. Это ведь касается не только одиноких людей.
Мне написали и в личных сообщениях о том, где найти эту информацию. В каждом регионе они утверждаются ежегодно.

Койнова Ольга   08.03.2023 05:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.