Она была учителем от бога

                                                 
 
         Скоро начало учебного года в школах. Ждут ли с нетерпением наши дети, когда встретятся с учителями, одноклассниками? Спросите у них и будут разными ответы, которые могут удивить. А как бы хотелось услышать, чтобы ребенок ответил: очень соскучился, хочу в школу. 
          Нам посчастливилось встретить в своей судьбе необыкновенного человека, учителя от бога – Губанову(Дулмаеву) Татьяну Леонидовну, которую с трепетом вспоминаем до сих пор и согреваемся душой. Она живет в душе каждого из нас, кто был ее учеником. Глядя на ее фотографию, даже незнакомые люди говорили: похожа на  женщину-декабристку, так схожа с прекрасными лицами Марии Волконской, Екатерины Трубецкой, которых воспел знаменитый писатель Н. Некрасов в поэме «Русские женщины». Откуда берутся люди с такой большой, живой душой, любящие детей? Начало берется, конечно, в семье.
          Многие кыринцы помнят замечательную семью Губановых, долгое время живших в Кыре Забайкальского края. Мама Татьяны Леонидовны, Надежда Гавриловна, работала заведующей детским садом «Колокольчик». О ней, ее жизни и работе писали районные и областные газеты. Наверное, в поселке живут те, кто помнит ее родителей, младшую сестру Наташу, брата Володю, ставшего летчиком по стопам родителей. Дети росли в атмосфере любви и согласия. Родители, прошедшие войну, жили с чувством победы во всех делах и поступках, помогая людям. Самый любимый праздник, который отмечался в семье, это день Победы. Традиции продолжают внуки и правнуки.
      Никогда не забуду приезд Надежды Гавриловны  в нашуТарбальджейскую школу. Она сидела на задней парте и у нее были слезы на глазах, слушая, как ее дочь Татьяна читает наизусть стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино». Так ярко запомнилась вся атмосфера, как мы, в тишине слушали голос любимой учительницы. Таким было эмоциональное влияние на личности учеников. В дальнейшем, при посещении музея- панорамы «Бородинская битва» в г. Москве, всегда вставал ее образ, читающий Михаила Лермонтова.
      Татьяна Леонидовна пришла работать в нашу школу, когда мы перешли в пятый класс и назначили ее классным руководителем  и учителем русского языка и литературы. В нее влюбились все: она была молодой, красивой, модно одетой, очень интересной. С нетерпением ждали каждого ее урока. Из-за нехватки учителей, ещё она преподавала историю. Многие уроки по литературе с разбором ее героев помним до сих пор. Мы много читали вне школьных программ по ее рекомендации. Своим душевным теплом, Татьяна Леонидовна делилась с нами, деревенскими детьми, даря нам много радости. Не в каждой семье отмечались дни рождения, но нам она устраивала чаепития в школьном буфете. Не обделяла вниманием детей, находившихся в трудной жизненной ситуации. Спустя много лет, одна из наших одноклассниц поделилась воспоминанием о том, что именно Татьяна Леонидовна поддержала семью, когда ее мать хотели лишить родительских прав. Приглашала  домой, чтобы подкормить, когда видела, что ребёнок голоден.
      Какой интересной была наша школьная жизнь! Участвовали в художественной самодеятельности, пионерских слетах, завоевывая призовые места. Запомнился огромный пионерский костёр на поляне в с. Кыра, где проходил районный слёт. Соревновались в сборе макулатуры, металлолома, участвовали в тимуровский движении: помогали престарелым в колке, уборке дров, копке картофеля и т. д. Самыми незабываемыми были  туристические поездки в Читу после окончания 5 класса, затем в Москву в 1972 году с посещением  Ленинграда, когда перед нами открывался новый мир. Не забуду встречу с корейскими студентами, которые нам говорили: вы очень счастливые люди, в вашей стране бесплатное образование, а мы приехали учиться , заплатив большие деньги. В семидесятые годы прошлого века, мы учились, ещё не осознавая, что высшее образование может быть платным и дорогим, как сейчас. Во взрослой жизни, многим одноклассникам так и не удалось повторно побывать в Москве.
        Татьяна Леонидовна заложила любовь к путешествиям, познанию нового, преодолению трудностей. С ней не было чувства страха перед новым, она все знала и умела, воспитывала чувство поддержки и взаимопомощи друг другу. Считалось позорным не сделать урок, поэтому, кто учился неважно, старались и списать, чтобы не отстать от других. Организовывались походы в село Мангут, встречи с участниками Великой Отечественной войны с возложением венков к памятнику. В те годы в нашем селе не было памятника героям войны .Татьяна Леонидовна порой тратила свои собственные средства, которых у нас не было, угощая нас мороженым во время поездок. Запомнились встречи с ребятами из Кыры, которых привозила на автобусе ее младшая сестра Наташа, ведущая работу с трудными подростками. Воспитанные в семье фронтовиков, дети Губановых никогда не оставались равнодушными к чужой беде, старались жить интересно и ярко, показывая во всем пример доброты и позитивного отношения к жизни.
Татьяна Леонидовна оставалась бессменным нашим классным руководителем в течение четырёх лет, пока не получили свидетельство об окончании восьмилетней школы и не разъехались по разным учебным заведениям. Из нашего класса, педагогическое образование получили 7 человек из 21: до пенсии учителем начальных классов работала Бронникова(Перфильева) Галина, учителем русского языка и литературы Марина Даширабданова(Гомбоева) в Забайкальском крае. Пионерские традиции сохраняла и передавала школьникам Добчинова(Жамсуева) Екатерина, работая в Доме пионеров п.Агинское, ныне Детском доме творчества, носящего имя российского певца, народного артиста СССР, Героя труда Российской Федерации, политического и общественного деятеля Иосифа Кобзона.Агинское педагогическое училище закончили Гомбоева(Зомонова) Надежда, Митупова Раиса. Читинский педагогический институт им. Н.Г.Чернышевского закончили Николаев Игорь, Цыденмункуев Борис, Бамбаева(Койнова) Ольга, начиная трудовую деятельность в школах. Таким было влияние Татьяны Леонидовны.
         Мы не забывали любимого учителя и поддерживали связь позже, но после развала Советского Союза стали невозможными поездки на дальние расстояния. Татьяна Леонидовна переехала в Одесскую область, где жили ее родители, и только Татьяне Дашиевой (Кипоренко), работавшей проводником на Забайкальской железной дороге, посчастливилось видеть ее в последние годы. Умерла она рано в 56 лет от болезни, очень скучая по родным местам, по Забайкалью.
Много лет я дружила с ее младшей сестрой Наташей, когда проживала в г. Чите. Она рассказывала про свою маму, которая до глубокой старости делала по утрам зарядку, не пропуская ни одного дня при любом состоянии здоровья, такая была полезная, фронтовая привычка на всю жизнь. Не позволяла дома ходить в домашнем халате, была всегда опрятно одета. В последние годы, она не узнавала свою младшую дочь, когда  Наташа приезжала в отпуск, повторяя: » Моя Танечка умерла…». Наташа заботилась о близких, купив всем накопительные полиса страхования жизни на образование внуков, крупные покупки. Все это делалось с любовью и заботой. Понимая цену жизни, беря пример с родителей, она думала о будущем детей и внуков. Очень всегда переживала за племянницу Надежду, проживающую на Украине. Она стала учителем русского языка и литературы, как и ее мама. Надежда пишет стихи, публикуется в разных изданиях. Сын Татьяны Леонидовны, Эдуард, проживает в Казани, занимаясь собственным делом. Мы запомнили его маленьким, помогали нянчиться. Стали хорошими людьми, как мама. Светлую память храним о Татьяне Леонидовне, часто ее вспоминаем и считаем счастливой свою судьбу, что на нашем пути встретился настоящий Учитель от Бога!!!  
     Как хотелось бы, чтобы дети не забывали своих учителей, относились к ним уважительно, как к человеку, несущему знания, свет и добро. Как больно видеть, читать и слышать, что иногда происходит в наших школах, как оскорбляют, унижают учителя. Многие выпускники институтов не идут работать в школы. Дело не только в зарплате, а в отношении общества, которое порой теряет рассудок. Без школы, без уважения к учителю, нормального общества нам не построить, ибо человек, ошибившись в выбранных для себя ценностях и приоритетах, теряет человеческое лицо, закрывая светлую дорогу своим детям и внукам. Оторопь берет от тех родителей, которые возомнили себя бог знает кем, требуют от школы немыслимого, обвиняя школу во всех грехах. Люди забывают о том, а порой и не задумываются, чтобы в школу пришли работать те, кто любит детей и готов служить образованию, то и в их семьях должны царить любовь и согласие, готовность быть партнером школы и оказание поддержки в любых делах. Сегодня все должны понимать: если в селе работает школа, то и село живет.  Значит, надо приложить все усилия, чтобы работалось учителю, создать ему условия для работы, чтобы он мог заниматься обучением и воспитанием детей. Тогда и общество вырастет Учителей от бога, которых будут помнить всю жизнь.

               
 
- [ ]


Рецензии
Спасибо, Ольга, за прекрасный рассказ
о замечательной учительнице.
Мне понятны и близки ваши мысли о школе и об отношении к учителям.
С уважением,

Элла Лякишева   03.02.2023 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла, за отзыв! С именем любимого учителя живу всю жизнь и дай бог всем встретить в жизни такого человека! Это ведь судьба!

Койнова Ольга   05.02.2023 08:48   Заявить о нарушении