То и тогда Россия возродится
Опорой жителей села является школа, ее учителя,которые являются организаторами и самыми активными участниками всех добрых дел при поддержке директора школы Трухиной Альбины Исаковны. Не перечесть победителями каких конкурсов они стали,последние из них: победа в краевом конкурсе к Новому году в категории « Образовательное учреждение», межрайонном конкурсе патриотической песни»Живи, Россия!»,в сетевой игре «Алтан саг» наравне с другими школами Забайкальского края, которые значительно превосходили по численности. Дети активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых в районе, крае, занимая призовые места.
Учитель информатики Ламажапова Марина Доржиевна, недавно оставившая пост директора школы, является организатором мероприятий, администратором, ведущей страницы в социальных сетях в Вайбере» Тарбальджейцы», где подписано 223 человека, проживающих в разных концах страны. На странице размещаются все новости села, мероприятия, сбор средств с указанием ф.и.о участвующего. Это позволяет мобилизоваться всем и решить насущные вопросы села всем миром.
В селе построен Дуган на пожертвования и требующий затрат на его содержание. Недавно было собрано около 60 тыс рублей на новую двухстворчатую дверь с подводкой. Также требуются дрова,которые тоже приобретаются на средства селян и земляков, которые откликаются и помогают. Находятся волонтеры на колку дров. Контроль за содержанием дугана ведёт неравнодушная Светлана Петровна Цыренова, заведующая Национальным культурным центром и ее брат Геннадий, которые основную нагрузку берут на себя.
Вторым администратором в Вайбере является учитель русского языка и литературы Балданова Цыцыгма Аюшеевна, без которой тоже не обходится ни одно мероприятие. Она ведёт сбор средств на строительство субургана в соседнем селе Мордой, где раньше стоял крупный Бырцынский дацан, разрушенный и разграбленный в тридцатые годы прошлого века. Часть средств уже передано на Ганжуур для будущего Субургана стоимостью свыше 16000 рублей,продолжается дальнейший сбор средств на строительство.Мои земляки не утратили веру и оптимизм в жизни, они просто действуют, привыкшие к преодолению трудностей и надеющиеся на доброту людей и у них это получается.
Ярким свидетельством является открытие Ступы чудес - Зунпрул Чойдон в июле 2018г в 12 км от села, имеющий не только культовое, но и историческое значение. Место выбрано не случайно - именно там находился знаменитый в округе Талычинский дацан, разрушенный в 30-е годы прошлого века. Название ступы связывают с тем, что Будда переубедил последователей неправильных взглядов с помощью чудес. Современное же значение приобрело ещё и как памятник вере, что веками существовал на земле кыринской и к которой обращались и в радости и в тяжкий час. Об этом писали в газетах, были передачи по разным каналам телевидения.
В строительстве нового субургана могли помочь и власти края, видя старания и активность жителей. Требуется время для ожидания и люди не ждут милостей. Совершая добрые дела, думая о будущем детей, внуков, жители собирают благодеяния, очищаясь от ненужного, думая светло и радостно. Именно сейчас это приобрело другой оттенок, когда идёт война, когда многие теряют веру в себя, поддаются панике.
Накануне дня 8 марта, Совет ветеранов, волонтеры села организовали акцию «Твори добро» решив поздравить всех женщин,никого не оставив без внимания. Самое активное участие приняли Очирова Татьяна Антоновна, учителя Намсараева Ольга Самбуевна, Малкова Вера Александровна, Балданова Цыцыгма Аюшеевна, Ламажапова Марина Доржиевна,разъезжая по домам и вручая подарки. В сборе средств участвовало свыше 60 человек от Тарбальджея до Санкт- Петербурга, которые хотели порадовать тружеников тыла, ветеранов труда, женщин, нуждающихся в социальной защите. Как важно им было пообщаться, не чувствовать себя забытыми. Важен не сколько подарок, дорого внимание людей, которого так не хватает. Даже в обычной семье, родители с детьми мало общаются, ведущее место заняли Гад-же-ты, заменив настоящий мир виртуальным.
А какие замечательные работники Национального культурного центра « Бульжамуур», которые буквально отмечают каждый праздник, приглашая детей и взрослых к участию, включая районные и краевые конкурсы, такие как «Стол бурятской кухни» , конкурс бурятской песни « Ононэй угры». Победы в краевом конкурсе благопожеланий, региональном фестивале « Люди и солнце» , межрегиональной акции «Читаем бурятскую классику - вместе», являются ярким подтверждением их деятельности. Дипломами были награждены Светлана Доржиева, Цыренова Светлана, Фламберг Людмила, Балданова Цыцыгма. А какие конкурсы организуются для детей, диву даёшься: фотоконкурсы «Мой папа самый лучший», к 8 марта, Дню матери « Лучшей маме на свете», «Мое село», « Занимательное конструирование», « Три цвета жизни» о светофоре и правилах ПДД, « Поделки из природного материала», конкурсы чтецов « Читают дети о братьях меньших», «Читаем В.Маяковского» и т. д. Их просто не перечесть.
Дети получают призы за свою активность, общаются и живут дружной семьей. А какие конкурсы для взрослых, которые имеют возможность проявить своё творчество, включая « Мои любимые носочки», « Осенние дары», « Огородные страсти», выставки декоративно- прикладного творчества и др. Активно работает библиотекарь Перфильева Надежда, победившая в 2021 г в краевом конкурсе грантов «Лучшее учреждение культуры».
Не пропускается ни одна акция в российском масштабе, особенно поразили «Блокадный хлеб», «Свеча памяти». Очень тщательно готовятся к празднику Победы, проводится митинг «Гирлянда славы», театрализованное представление,где не забывается ни один участник ВОВ, труженики тыла, дети войны.
Сильные духом, живущие вместе со страной, не отстают от тех событий, которые происходят в последние месяцы. Сразу был объявлен 12 марта 2002 г флешмоб « Мы за мир!» Многие услышали призыв: важно не быть наблюдателем! Организаторами выступили Совет ветеранов, профсоюз школы, женсовет, волонтеры. Колонна из 15 машин, украшенная флажками РФ,буквами Z или V проехала по федеральному шоссе с остановкой минуты молчания. Продолжается сбор средств, товаров первой необходимости, продуктов питания для отправки в ДНР, хотя многие сами нуждаются в материальной поддержке, но считают долгом помочь другим, в чьи дома пришла война.
В субботу,19 марта, на территории школы было организована хоровая акция « Хотят ли русские войны?» в поддержку российских военнослужащих с театрализованным представлением детей в военной форме. В Дугане постоянно читается молебен в защиту молодых солдат, чтобы они остались живыми.
Живет маленькое село на краю земли забайкальской, не прося помощи, а организуя свою жизнь так, что многие сейчас осмысливают, что оказывается можно интересно, осмысленно жить везде, это зависит от гражданской позиции каждого. В городах люди разбалованы, живут потребительской жизнью, равнодушно наблюдая за событиями, которые их не касаются. С этим мы сталкиваемся повседневно, слыша разные выражения : надо валить из этой страны, жить невозможно и т.д. Время поставило и поставит все на свои места, останутся жить на своей земле те, кто любит свою землю, свою родину.
Дыхание жизни остро ощущается сейчас, когда общество стало объединяться, возвращается чувство ответственности за будущее, взаимопомощь, которую давно почувствовали в малых сёлах, понимая, что без поддержки друг друга не обойтись. Земляки благодарны тем, кто живет в селе, сохраняя традиции и готовы всегда прийти на помощь, поддержать добрые дела, отдавая дань своей родной земле. Благодарны ещё и потому, что растёт поколение на примере добрых дел, на примере взаимопомощи и они не останутся равнодушными к чужой беде, оставаясь людьми, сильные духом. Низкий поклон Вам, тарбальджейцы, за Вашу преданность родной земле, за Ваше стремление быть лучшими и двигаться только вперёд! Об этом ярко выразила наша землячка Гомбоева Валентина, слова и мелодия песни были записаны вдали от родины в периоды потерь близких людей, тоске по родине, маме. Припев песни знают все:
Мой край родной, мой Тарбальджей
Где бы ни была, всегда со мной,
Всегда со мной
Мой край родной, мой Тарбальджей
Люблю тебя я всей душой!
Именно любовь к своей стране поможет нам всем выстоять, не поддаваясь панике, чувству страха, жить в радости и добре! Пусть история маленького села послужит примером вдохновения для других, все зависит только от нас, от каждого и духовное возрождение начинается там, где люди живут осмысленно, восстанавливая дацаны, храмы, творя добро для других.
Как сейчас живы и актуальны слова великого писателя Н.В.Гоголя:
«Если русских останется хоть один хутор, то и тогда Россия возродится…»
Свидетельство о публикации №223010601079
Тогда как предназначение человека - исполненный достоинства плодотворный производительный труд. А помощь - только немощным. Да и не помощь даже. Она оскорбляет чувства гордого человека. А каждодневное обеспечение достойного образа его жизни. Собирать какие-то мизерные суммы, тогда как страна на один пуск ракеты по мирным людям тратит миллионы. И это нам в радость.
Пусть же никогда не возродится такая Россия - это было бы ужасно. То что мы делаем с ней - добивает последние движения к чести и достоинству.
А что делать-то? Об этом надо бы спросить у крепкого настоящего хозяина своей земли, своей семьи, своей жизни. Если, конечно, остались ещё такие среди нас.
Виктор Гранин 23.02.2023 13:17 Заявить о нарушении
Койнова Ольга 24.02.2023 16:41 Заявить о нарушении