Герои с рабочей закалкой

 
        Три года назад, при общении с одним из руководителей дошкольного учреждения, зашёл разговор об Александре Покрышкине, военном летчике, первом трижды Герое Советского Союза, о котором я упомянула в одном из выступлений среди рабочих и активистов одного из заводов города. И вдруг, Ирина заявляет: я не знаю и не слышала об А. Покрышкине. Она представитель моего поколения, которым сейчас идёт седьмой десяток. Если бы кто-то был другой, моложе, я бы не удивилась. В советские времена, много внимания уделялось патриотическому воспитанию школьников, действовали пионерские и комсомольские организации и героев знали, о них читали, смотрели фильмы. Кого сегодня считают героем, с кого берут пример для жизни наши дети и внуки?
       Телевидение заполнено негативной информацией о происшествиях, несчастных случаях, трагедиях, которые не прекращаются. Редкие передачи о героях труда, рабочих профессиях, о тружениках села и города. У нас всего три по стране трижды Героев Советского Союза, чтобы не знать о них: Буденный С.М, Кожедуб И и Покрышкин А. Позорно и стыдно. Как становятся Героями? Кем работали и где они учились до своего звездного часа?
      Александр Покрышкин за время Великой Отечественной войны провёл сто пятьдесят шесть воздушных боёв, сбил пятьдесят девять самолетов противника. Даже опытным фашистским летчикам не всегда удавалось благополучно выйти из поединка с Покрышкиным. Со страхом, словно сигнал бедствия, произносили их вражеские наблюдатели, как только в небе появлялся наш прославленный ас. Чтобы стать таким асом, пришлось Александру немало потрудиться и учиться. Но прежде всего, нужно было иметь хорошее физическое здоровье. Как все подростки, стал баловаться папиросой. Его учительница, узнав, что Александр мечтает стать летчиком, решила использовать это стремление, чтобы заставить бросить курить. Приведя в анатомический музей, показала на муляже, какие легкие у курильщика и с такими легкими стать летчиком невозможно. Это подействовало на Александра и он решил серьезно заняться спортом: летом легкой атлетикой, зимой на лыжах и коньках. Раздобыл гири и во время утренней зарядки, во дворе стал их крутить. После смерти старшего брата, он вынужденно был пойти работать, чтобы помочь семье и его определили учеником кровельщика. На второе лето он уже числился кровельщиком « Сибстройтреста». Тем временем, быстрыми темпами в Новосибирске стали строиться новые заводы и очень нужны были кадры рабочих, которых готовили в ФЗУ - фабрично-заводских училищах. И среди трёх тысяч первых «фабзайцев» оказался Покрышкин на слесарном отделении. Трудными были годы учебы в ФЗУ с маленькой стипендией без поддержки родителей, которые были против его учебы. Ведь работая кровельщиком, он помогал семье, приносил зарплату, не был «нахлебником». Продукты получали по карточкам, которых всегда не хватало. Распорядок дня был жесткий: до четырёх часов дня учеба в ФЗУ, вечером - в институте сельскохозяйственного машиностроения, одновременно работая слесарем-инструментальщиком. По характеру, он выделялся ярко выраженными лидерскими качествами и постоянным стремлением к учебе.
      А после, по поручению комсомола - занятия в кружке рационализаторов и изобретателей. Находилось время и на занятия спортом. И наступил момент, когда Александра пригласили с друзьями в комитет комсомола, где им вручили комсомольские путевки в лётную школу. Отбор был очень строгим, но Александр прошёл. Как в дальнейшем ему помогла слесарная практика, его умение оттачивать детали, причём точные, когда все измеряется кронциркулем и нельзя ошибиться? В училище, опытный мастер принимал его работы с точностью, добиваясь высокого качества. Это помогло Александру с такой же точностью определять, как уничтожить самолёт врага и сохранить жизнь себе и подчиненным, чтобы сражаться и дожить до победы. Каждый полёт он анализировал, записывал в тетради, которые сохранила его жена Мария и потом передала в Музей Вооруженных сил.
       Рабочую закалку получил и Юрий Гагарин - первый космонавт, Герой Советского Союза, совершивший полёт вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Закончил ремесленное училище №10 в г. Люберцах с отличием, получив специальность формовщика-литейщика, одновременно закончив вечернюю школу молодёжи. Литейщик - это рабочий, который с помощью специальных форм создаёт предметы из металла и сплавов. Работа требует точности, ответственности, скрупулезности, высокой работоспособности, трудолюбия, аналитического ума, аккуратности. Главное в работе литейщика - это внимание, любовь к своему делу, сочетающаяся со смелостью. При выборе профессии основную роль сыграло, что здесь обеспечивали питанием, одеждой, что было немаловажным после окончания Великой Отечественной войны в оказании помощи семье. Позже Юрий Гагарин писал: я не вернулся на завод, но ваша тяжелая работа приучила меня преодолевать сложности.» Он одновременно получил два диплома с отличием: специалиста-литейщика и летчика-спортсмена. Рабочая закалка помогла исполнить мечту - стать летчиком, а позже пройти испытание полёта в космос, куда набирали самых лучших по физическим и моральным качествам.
       А каким скорняком был четырежды Герой Советского Союза, Маршал Победы Георгий Константинович Жуков! Сын сапожника, Георгий пройдя 3 класса церковно-приходской школы, в возрасте 11 лет был отдан на обучение к московскому скорняку. Закончил вечерние образовательные курсы и сдал экзамены за полный курс городского училища. Занимался при свечах, была такая большая тяга к знаниям. Стал мастером скорняжного дела по выделке мехов, также по изготовлению и ремонту изделий из меха и кожи. Дело это было непростым: выделка кожи и меха требует большой физической силы, по старинке работая с кислым молоком и хлебом. Работа выполнялась вручную, это требовало склонности к ручному труду, точности, сноровки, четко отработанных навыков, высокой самоорганизации, умения концентрироваться на работе. Все эти качества позже воплотились в карьере военного от солдата до начальника Генерального штаба Красной Армии, маршала и четырежды Героя Советского Союза. Труд скорняка очень высоко ценится и хорошо оплачивается. Найти сегодня хорошего скорняка очень трудно. Стоит обратить внимание на эту редкую профессию, которую можно получить в государственном образовательном учреждении» Профессиональный лицей Петербургской моды», меховых ателье, где могут обучить практике и других заведениях.
        Но всех обогнал Великий Пётр l, чей 350- летний юбилей отмечается в этом году. За свою жизнь Пётр Первый освоил 14 ремёсел. Он мог составлять карты, брить бороды, рвать зубы и чинить часы. А на первом месте в его жизни было кораблестроение. Разве что плетение лаптей так и не удалось освоить Петру-реформатору. В старину, в России было такое выражение «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Так называли человека, которого считали мастером на все руки. И основатель Петербурга подходит под это описание, как никто другой. Одним из ремесел стало кузнечное. Пройти по стопам реформатора и попробовать себя в этом ремесле можно и сегодня. Следуя указу Петра 1708 года, вид следует иметь «лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Одним из артефактов кузнечества того времени является «петровский гвоздь» – квадратный в сечении. Чтобы «пообтесаться» с молотом и наковальней требуются годы. Освоил Петр Первый и столярное дело. Он умел создавать из дерева многое — от стульев до «снастей корабельных». Сегодня освоить такое ремесло куда проще благодаря отработанным методикам и современным инструментам – к примеру наждачку. В те времена поделки долго вручную полировали песком. На поделку, которую сегодня могут изготовить за несколько часов, в те времена уходили месяцы. Первый российский император и цирюльником (парикмахером) был заправским. Самой сложной задачей для его последователей сегодня может оказаться найти подопытного. Умение бритья опасной бритвой используется и сегодня. Дело требует тщательной подготовки. Попробовать себя во всех делах, которые освоил император, сегодня не так просто. К примеру, кроме уже упомянутого кораблестроения, он обладал навыками хирургии и стоматологии. Обилие ремесел, которыми владел Петр Первый доказывает, что Великий человек велик во всем. Каменщик и штукатур, сапожник и слесарь, переводчик и счётчик, картограф и дипломат, штурман и артиллерист, садовник и токарь.
       При современных технологиях и доступности, сколько профессий и ремёсел может освоить молодой человек? Наверное, несколько, а при желании и десяток. Трудолюбие закладывается в раннем возрасте. В сельской местности, ребёнок помогает родителям по домашнему хозяйству, где работы хватает: принести воды, наколоть дров, накосить сено, ухаживать за животными, убрать двор, посадить и собрать картофель и т. д.
    Чем занимается городской школьник? Вынос мусорного ведра - одна из домашних обязанностей, потом сидение часами за компьютером, гаджетом. Один из клиентов жаловался на то, что старший сын на видеоиграх стал мочиться на стул, не мог оторваться от игры. Не могут справиться с ним. И таких примеров можно привести сотнями. Есть рабочие места, но все ищут легкий путь: мало платят, нет желания обучаться новому ремеслу. Отговорок находится масса, но без требований к себе. Не формируется трудолюбие в городской среде, больше баловства и пустой траты времени. Надежда на тех, кто с детства приучен к труду, как наши Великие герои.
        Продолжается кадровый голод в стране: не хватает рабочих кадров во всех отраслях. Стоят новые автобусы - нет водителей, не хватает врачей, медсестёр, учителей, продавцов, сварщиков, токарей и можно перечислять бесконечно. Как в дальнейшем будет решаться кадровый вопрос? И кто будет стоять за станками? Искусственный интеллект полностью не заменит человека. Выиграют те, кто будет владеть несколькими специальностями, ремёслами, приобретая навыки с раннего детства. Пора родителям всерьёз заняться трудовым воспитанием детей, профориентацией ребёнка, не выбирая те специальности, которые не востребованы на рынке труда и не дадут дохода.
       Великие люди начинали свой трудовой путь с рабочих профессий, получая закалку и двигались вперёд. В любом далеком селе, можно претворить все начинания только по инициативе самих людей, включаясь в разные государственные программы. Возможности позволяют, только самим нужно захотеть открыть кузнечное дело, сварную мастерскую, фермерское хозяйство, пекарню, сапожную мастерскую и т. д. И уповать на государство, что всех обеспечит рабочими местами, это пустые траты, а время быстро уходит и жизнь проходит. Какие льготы предоставляются предпринимателям, самозанятым сейчас, ни в какие времена такого не было. Люди работают ради мечты, ради ее исполнения готовы пойти на многое, становясь Героями. Если нет мечты, человеку некуда стремиться. Мечтайте и жизнь будет такой, какую сами построите.
 
 


Рецензии
Спасибо Вам, уважаемая Ольга, за Ваши такие правильные и добрые слова о наших Советских Героях, о нашем прошлом, о рабочей закалке, о бывших тогда возможностях выбора профессии, которую любишь и хочешь! Это ведь было почти у всех поколений Советского Союза, и благодаря этому многие становились Героями, а многие просто служили, работали, жили, детей растили, ... Жили, как говорится, в своё удовольствие, ведь на то она, жизнь, и должна даваться, и так оно и должно быть, ...
Спасибо Вам за Добрую память! Здоровья Вам и Успехов в Творчестве!
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   05.02.2023 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр, за отзыв! Очень обидно за тех, кто не жалует трудиться, хотя возможности есть. Привожу всегда эти примеры для некоторых, чтобы начинали с рабочей закалки, с рабочих нужных профессий. Тогда можно пережить любые времена

Койнова Ольга   05.02.2023 12:48   Заявить о нарушении
Жуков и "наш дорогой Леонид Ильич" - четырежды Герои.

У Кожедуба и Покрышкина соответственно 64 и 59 побед.

Лётчиком-истребителем, имеющим наибольшее число побед в истории авиации — 352, является ас люфтваффе Эрих Хартманн.
104 лётчика нацистской Германии имели по 100 и более побед, а 34 немецких аса имели на личном боевом счету по 150 и более побед (общее число сбитых ими машин — 6582).
Среди асов других стран лидерство принадлежит финну Эйно Илмари Юутилайнену, на
счету которого 94 самолёта противника.

Как видим, по сравнению с этими асами, результаты Кожедуба и Покрышкина более чем скромные...

Владимир Потаповский   17.03.2023 21:18   Заявить о нарушении
Но всех обогнал Великий Пётр l: за время его "мудрого правления" население
России уменьшилось В ПОЛТОРА РАЗА - за счёт голода и неимоверно высокой
смертности от непосильного труда.
Ничего не скажешь, "великий правитель"!

Владимир Потаповский   17.03.2023 21:22   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Спасибо Вам за информацию и статистику о немецких летчиках. При работе с молодежью, не стоит задача сравнивать результаты советских и немецких летчиков, а способствовать патриотическому воспитанию, любви к своей стране, труду, чтобы быть полезным. Без веры в лучшее, нам не жить светлее.
Вы умный человек, понимаете, что ни одни преобразования в стране не обходились без жертв в любую эпоху.

Койнова Ольга   18.03.2023 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.