89. Фильм У озера. Шукшин

Предыдущая глава: глава 88 "Кем быть?"
http://proza.ru/2022/12/02/127

         В 1971 году у нас появился свой телевизор, хоть и маленький, хоть и чёрно-белый, но СВОЙ! Теперь не надо было обивать чьи-то пороги, проситься на просмотр каких-либо передач, сидеть в чужих квартирах в некотором напряжении и застылости на стульчике перед экраном, потому как не дома!

           Сначала хотелось смотреть все передачи подряд, настолько это было здорово иметь собственный "голубой экран" дома. Спортивные соревнования и турниры, КВН, "Алло, мы ищем таланты", концерты советской и зарубежной эстрады, художественные фильмы и сериалы, мультфильмы и, даже, что уж там таить, программы "Здоровье", "Клуб кинопутешественников", "В мире животных", "Сельский час". Всё было захватывающе интересно нам, не избалованным зрелищами.

            Помню, как популярен был в Советском Союзе польский сериал "Ставка больше, чем жизнь" со Станиславом Микульским в главной роли. Бравый польский офицер постоянно попадал в опасные ситуации, но всё время благополучно выворачивался из них - так сказать, выходил сухим из воды. Сериал держал зрителя в неослабевающем напряжении, советские зрители переживали за судьбу симпатичного польского офицера, вечером все спешили к телевизорам, и дворы стремительно пустели - это было для меня так удивительно! Никто не хотел пропустить ни одной серии!

            Я, конечно, немедленно влюбилась в Микульского и пополнила с удовольствием многомиллионную армию его поклонниц. Впрочем, некоторые зрители мужского пола язвили в адрес капитана Клосса: дескать, если бы не он, то не одержать бы прогрессивному  человечеству победу над нацистской Германией.

         А весной 1972 года по советскому телевидению был показан недавно отснятый советский двухсерийный фильм (1969 год). Выход фильма "У озера" явился значительным событием в культурной жизни страны и, будучи глубоким по своему содержанию, поднимал очень важные вопросы нравственного порядка, раскрывал животрепещущую тему защиты окружающей среды, охрану уникального озера Байкал, вызывал многочисленные дискуссии в обществе и в прессе, фактически, расколов спорщиков на два непримиримых лагеря: тех, кто ратовал за дальнейшую активную индустриализацию страны и тех, кто понимал, какой непоправимый вред несёт такое агрессивное недальновидное  хозяйствование.

           Кроме того, в картине снимались замечательные талантливые артисты, большинство из которых я видела впервые. Фильм смотрелся на одном дыхании: казалось, артисты не играют свои роли, а проживают их, и мы, зрители, проживаем все события вместе с ними. Юная красавица Лена (Н.Белохвостикова) мне не очень понравилась своей, как мне показалось, несколько нарочитой принципиальностью, высокомерием, суховатостью, излишней категоричностью, зато её папа, профессор Бармин (Олег Жаков),  покорил меня какой-то домашней  теплотой, жизненной умудренностью и сдержанностью, добротой, неподдельным переживанием за судьбу Байкала.

           В этом же фильме я впервые приметила скуластого необычного актера и запомнила его имя: Василий Шукшин. Вроде как, невзрачный внешне, он чем-то сразу обращал на себя внимание: скрытой, невысказанной болью в глазах, нервной усмешкой, какой-то честностью высшего порядка, простотой и искренностью, необъяснимой притягательностью. Кроме того, герой был относительно молод для такой  ответственной работы (ведь большинство руководящих постов в стране занимали, как правило, пожилые и очень пожилые мужчины) - это тоже сразу бросалось в глаза, и зритель понимал, что этот Черных не так прост, как кажется, если ему доверили занять такое важное место.
 
            Мне же ещё предстояло впереди огромное удовольствие познакомиться с великолепной прозой Василия Шукшина, щемящей и будоражащей душу, с его пронзительными фильмами: "Печки-лавочки", "Калина красная", "Они сражались за Родину".

           Позиции и профессора, и его дочери были понятны и однозначны. А вот позиция директора строящегося на Байкале целлюлозо-бумажного комбината Черныха (В.Шукшин) была двойственной: с одной стороны, он, выросший в этих местах, безусловно, болел душой за уникальное озеро, национальное достояние России, да и всего Советского Союза, а, с другой стороны, как руководитель крупного промышленного предприятия, понимал, какой невосполнимый урон нанесёт природе строительство этого комбината, возведённого прямо на берегу озера.
 
         Фильм как будто обрывался со смертью профессора Бармина, многое осталось недосказанным, но, мне думалось, что Черных, возможно, уйдёт с этого комбината, даже ценой разрушения своей карьеры и потери партбилета, но зато сохранив в себе совесть и человеческое начало. Верилось в такой финал.

          Помню, у меня тогда мелькнула мысль:"Нет, не может быть! Это надо быть идиотами или вредителями, чтобы строить такое чудище на Байкале!" Я не учла тогда, что есть ещё и третья разновидность "решателей" судьбы Байкала - "шкуры-партократы" и "шкуры-чиновники", которые ради прибыли и своих шкурных интересов не то что озеро, а и мать родную предадут и продадут, прикрываясь именем партии, велением времени, нуждами страны на тот момент и, якобы, "заботой" о величии и процветании Родины.

            Позже время показало, как правы были здравомыслящие совестливые люди, протестовавшие против строительства и предсказывающие возможную гибель Байкала. Все последующие годы комбинат изо дня в день загаживал озеро своими ядовитыми стоками, все эти опасные вещества накапливались на дне уникального  водоёма, убивая обитателей озера и разрушая особенную биосферу.

             В 2013 году комбинат признали нерентабельным, он был остановлен, корпуса стоят заброшенные  с тех пор и постепенно разрушаются. А рядом с озером остаются заполненные под завязку накопители вредных отходов, которые при бездействии властей могут попасть в Байкал вдобавок к тем отходам, которые уже в озере. Кстати, на том комбинате засветился небезызвестный олигарх Дерипаска - наш пострел везде поспел. А в когда-то чистейшем озере теперь запрещено купаться, так как это опасно для здоровья людей.

          К величайшему сожалению, тема Байкала и по сей день остаётся животрепещущей: обширные пожары, незаконная вырубка леса, в том числе и ценного кедра, преступно неразумное хозяйствование в этой уникальной зоне, многочисленные туристы - всё это, в совокупности, наносит непоправимый вред природе и приближает с ужасающей скоростью экологическую катастрофу в данном регионе. Слава Богу, находятся ещё смелые, неравнодушные люди, которые восстают против произвола чиновников, набивающих всеми правдами и неправдами свои карманы; люди, которые борются за лучшее будущее Байкала и открыто говорят преступникам от власти:"Руки прочь от Байкала! Это народное достояние!" Этим смельчакам, как никогда, требуется широкая поддержка общества, нужна разработка какой-то формы строгого и неподкупного народного контроля, способного остановить вороватых ненасытных чинуш.

            В середине шестидесятых и начале семидесятых годов обострились споры и противостояние между общественностью и партийно-хозяйственной номенклатурой в лице руководителей горкомов, обкомов, руководителей крупных предприятий. Промышленники-временщики под руководством партии ставили интересы своих заводов, фабрик, комбинатов выше заботы о здоровье людей, о состоянии окружающей природы, о чистоте воздуха, рек, озёр, морей. На словах они бренчали бесконечными обещаниями "наладить", "обеспечить", "внедрить", "модернизировать", а на деле чёрные (или другого цвета) стоковые воды беззастенчиво и неустанно спускались во все близкие к промышленным монстрам водоёмы, а из труб разного диаметра и разной высоты вырывались в небо клубы черного или серого дыма, заволакивая ядовитой пеленой все окрестности.

           В советских газетах и журналах постоянно публиковались фельетоны, карикатуры и критические статьи на тему охраны природы, но всё это было беззубо, беспомощно, бесполезно. Казалось, что все эти материалы допускались к публикации  теми, кто  свыше, чтобы спустить, в некоторой степени, пар недовольства активистов и народных масс.
    
           В фильме "У озера" из уст главной героини Лены Барминой прозвучало стихотворение Блока "Скифы", которое я услышала впервые и тут же решила выучить. И хоть многое мне было непонятно в нём, но оно поражало своей горячностью, страстностью, призывом к миру и, одновременно, своей непримиримостью.

          Вообще, в советское время поэзия влекла к себе многих думающих людей в нашей "самой читающей стране", как тогда было принято говорить. Имена современных поэтов Е.Евтушенко, А. Вознесенского, Р.Рождественского и других стихотворцев гремели по стране, их вирши звучали на литературных вечерах, писались песни на их стихи, народ читал поэтические сборники, взятые в библиотеке или купленные, по случаю, в книжных магазинах.

          В конце третьей четверти в нашей школе было решено провести концерт художественной самодеятельности, в котором я насмелилась прочитать эти самые "Скифы" и стихотворение Евгения Евтушенко "Идут белые снеги" (оно было на пике популярности в тот момент). Прочитала я их от души, ни разу не сбившись, потому что дома репетировала декламацию бесчисленное количество раз.

            А ещё мы с подругой Людой подготовили какую-то юмористическую сценку на школьную тему, где мне выпала роль мальчика-школьника. Одна из одноклассниц для моей роли принесла свой красивый тёмно-зелёный костюм-двойку: брюки и жилет, сшитые на заказ в ателье. Перед и зад брюк были, практически, неотличимы. В спешке, переодеваясь, я повертела их в недоумении и  напялила задом наперед, забыв, с какого бока должна быть молния, и вот так, на виду у всего полного актового зала школы, бодро прохаживалась по сцене, войдя в роль, и, до сих пор, смущаясь, слегка тешу себя надеждой, что никто не обратил на этот казус внимания! Впрочем, теперь-то уж точно - всё равно!;)

Продолжение следует: Глава 90. А у нас во дворе...
http://proza.ru/2023/01/09/155


Рецензии
Очень душевно написано и как то вспомнился капитан Клосс. Спасибо.

Николай Серяков   02.06.2023 05:36     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, что почитали!

Незабудка07   02.06.2023 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.