Диалектическая логика и интуиция

Диалектическая логика — это действительно логика. У нее просто другая аксиоматика (ну, знаете, как геометрия Евклида и Лобачевского). Это видно на примере "закона тождества", который имеет разную форму в формальной логике (А=А) и диалектической логике (А=А и одновременно не=А). С учетом того, что "законы" логики — это "аксиомы", на которых строится логика как наука.

Диалектическая логика работает с "бесконечностями", т.е. с бесконечным количеством аспектов, контекстов, которые содержат каждое явление, процесс. Формальная логика приспособлена для работы с "конечностями", т.е. с конечным количеством элементов и связей, которые содержит модель любого явления, процесса.

Метод работы с бесконечностями в диалектическая логике — "проведение границ рассмотрения" процессов, явлений.

Чтобы понять, как связаны понятия "диалектическая логика" и "интуиция", сделаем 4 шага:

1. "Диалектическая логика - это точно такая же логика, как и формальная логика, но с другой аксиоматикой".

2. Она встречается везде, где ученый "выпиливает" (т.е. создает в первый раз) "конечную" модель из "бесконечного потока мира". То же самое относится к любому человеку, который в первый раз сталкивается с какой либо-ситуацией в жизни. Тут есть один важный момент: чем более развито сознание, тем лучше оно видит уникальность (неповторимость, особость) каждой ситуации, и там, где другое сознание выберет шаблон, стереотип, штамп, оно выберет новое решение — адекватное новое ситуации, ведущее к развитию, победе, жизни.

3. Так как люди не имеют представления диалектической логике, то в их восприятии "диалектическая логика" маскируется понятием "интуиция".

4. Происходит это всегда, когда человек проводит "границы рассмотрения процесса, явления" — в научном исследовании или в жизни. В этот момент он переводит "бесконечность" мира в "конечность" модели. Или, другими словами, отбирает "наиболее существенные свойства" процесса, явления (из бесконечного количества свойств процесса, явления". Да, он оставляет несколько "наиболее существенных свойств" вместо "бесконечного количества аспектов". Делают он это неалгоритмизируемо... т.к. алгоритмы существуют только для работы с конечными величинами. Выглядит это для человека — как "интуиция", как запутанное непонятное темное пространство. Но это, как раз — сфера диалектической логики. Задача изучения диалектической логики — сделать пространство, где люди переводят "бесконечность" в "конечность", светлым и более или менее понятным. В любом случае - о-со-зна-ваемым. Ведь именно в этом пространстве создаются модели, которыми затем человек руководствуется в своей жизни, отталкивается от них в принятии всех остальных решений, сверяется с ними. Задача диалектической логики — внести свет разума в эту "темную" область. Освещающий свет разума. Ведь противоположное — это "пещерный" уровень.


Александр Клейн
8 января 2023 г.


Про речь, Диалектическую логику и про Россию
http://proza.ru/2022/12/30/1732

Диалектическая логика как логика. 4 принципа
http://proza.ru/2023/01/09/29

Диалектическая логика и интуиция
http://proza.ru/2023/01/08/1164

Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614

Вход в Диалектическую логику
http://proza.ru/2022/04/18/826

Границы рассмотрения, действие и да или нет
http://proza.ru/2023/01/22/92


Рецензии