О безотчётной тоске в ночь перед Рождеством

В годы мирного советского атеизма у детей была игра в «скакалки»: на асфальте чертили квадратики, в которых можно было стоять только на одной ноге, а в конце «пути» рисовали полукруг, и в нём было написано: «Рай». Там можно было стоять уже двумя ногами…
Трудно представить, как в детскую игру попало слово «рай».
Была ещё песенка про «божью коровку», в которой пелось, что на небе её детки «кушают конфетки…»… 
            Когда президент заверил россиян, что «мы попадём в рай», это вызвало, скорее, тревогу, чем радость. От мысли, что он это всерьёз, многим стало только тревожнее.
Вспомнили, как староверы сжигали себя, веруя, что попадут в рай.
 Вспомнили, как дьявол искушал Христа прыгнуть с «крыла храма»… 
      
     По многочисленным свидетельствам из художественной литературы, о  близости  нечистой силы  свидетельствуют  тоска и страх на душе.
Интересно, что большинство собак, чувствуя близость волка, испытывают панический ужас; они даже не лают, иногда прячутся в конуре… От некоторых остаются только ошейники.
     Никто не отрицает существование так называемой безотчётной тоски.
А «нечистую силу» всерьёз мало кто  принимает. К фольклору на эту тему люди относятся снисходительно. Студенты на пожелание им успеха весело отвечают: «К чёрту». 
              Н.В.Гоголь  в сказке  «Ночь перед Рождеством»  сравнил  чёрта с немцем:
«… совершенно немец …, мордочка оканчивалась, как и у наших свиней, кругленьким пятачком».
Немцами в то время называли всех чужестранцев. Карикатурное их изображение, видимо, нравилось людям и казалось  справедливым.
              Сегодня Запад россиянам тоже представляется чем-то отвратительным, как чёрт.
Наличие тоски и страха  - это не обязательно склонность к задумчивости и одиночеству, грустные и угрюмые лица.  Несомненным признаком их наличия являются попытки «убежать» от них.
О том, как народ умеет «разгонять тоску», известно из той же литературы.
Кроме того, есть ещё обычай «не показывать вида».
Подбадривают себя люди и религиозными обрядами, и всякими воодушевлениями, когда и море   по колено...
          Далеко не всем  кажется, что нам во всех делах и помыслах содействуют ангелы.
Наоборот, есть  какая-то удаль и гордость, будто мы у чёрта в карты выигрываем, когда на кон  поставлена страна, или мы, будто, как кузнец Вакула, оседлали чёрта, и мчимся домой к невесте с царскими черевичками, не выпуская хвост из рук.
           Хороший писатель Н.В.Гоголь. Читаешь его, и радуется душа. Не случайно его и М.Булгаков считал лучшим писателем,  отмечая его  исследования «нечистой силы» и сатирический талант.
Подумать только: сам император нисколько не обиделся на его «Ревизора»! Даже наградил, хотя,
 там так беспощадно высмеивается вся вертикаль власти…
А могли бы и привлечь под благовидным предлогом.

Запад, конечно, знает, что мы его демонизируем. Но было несколько  попыток «перезагрузки» отношений, когда казалось, что мировое потепление пришло и в политику.
Недавно  посол США   в обращении к российскому народу выразил    «солидарность с каждым, кто стремится создать более мирное будущее».
На что бывший президент РФ Д.Медведев ответил: «Даже для этих первостатейных уродов это верх цинизма…».
 Бывает, попадается водитель такси с такой агрессивной манерой вождения, что страшновато, хотя «какой же русский не любит быстрой езды». Тут хуже.
От такой перемены имиджа и манер кому-то могло показаться, что Медведева подменили.
Сложилось такое мнение, что он много лет стоял, там, где его «привяжут».
Откуда такая воинственная и хамская риторика?
Но многие уже ничему не удивляются, потому что в создавшихся условиях принимать всё близко к сердцу становится всё труднее.

          В американском мультфильме «История игрушек» есть персонаж, который любил мучить и ломать свои игрушки. А поскольку ночью и в отсутствие людей, как известно, игрушки оживают, то все уродцы и монстры однажды напугали своего хозяина в воспитательных целях.
Тем, кто не верит в оживающих игрушек, можно напомнить несколько историй на эту тему совершенно разных авторов и времён: не могут же они  все так одинаково ошибаться…
Нет полной уверенности, что оживают китайские игрушки, которыми сейчас заставлены полки наших магазинов. А все другие  точно оживают.
               
 Наши мысли иногда тоже бывают похожими на игрушки с оторванными ногами и  лапами, с открученной головой.
Они бывают навязчивыми, выглядят монстрами, и  могут нас напугать.
Один из таких монстров – это убеждение в том, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ».
Во-первых, как известно, «не может из одного источника течь горькая и сладкая вода».
Во-вторых, будь это правдой, к этому «источнику» относились хотя бы так, как, например, к источникам минеральных вод на Кавказе.
                В «Истории игрушек»  есть ещё один поучительный сюжет: там мальчику подарили на день рождение космического рейнджера. А старая игрушка, ковбой Вуди, ревнуя его к хозяину, говорит ему: «Что ты о себе возомнил? Никакой ты не рейнджер. Нет у тебя никакой миссии. Ты - просто игрушка…».
Вот и наш здравый смысл убеждает нас: «Ну, какой же ты «источник власти»? Ты просто часть толпы… ».
А наш здравый смысл тот ещё демагог. Например, говорит: «Где родился, там и пригодился», «Стерпится – слюбится», «Не в деньгах счастье»…
                Понятна ситуация, когда от своих мыслей хочется убежать.
        И что делать, когда поток мыслей уже невыносимо терпеть? 
Поддаться ему нельзя, потому что чувствуем, что нас куда-то понесло…
Задержать - нет сил.  А мысли бывают настоящими монстрами.
В наши дни, например, многие верят  в существовании мирового правительства, в масонский заговор, в Майские указы президента, в традиционные скрепы...
Верят в  миссию России стать Третьим  Римом, в целебные свойства святой воды…
Кропят себя,  автомобили, дома, корабли, танки и  ракеты…
                Помним, в повести Гоголя «Вий» семинарист возомнил, что на него нападает нечистая сила… Он тоже  пытался оградить себя от неё. Но вёл себя по отношению к ней крайне непочтительно.
 Да!  К нашему удивлению, апостол завещал не произносить «укоризненного суда»  и не злословить «то, чего не знают», имея в виду высшие небесные силы, к которым относится и дьявол. 

Интуитивно опасаясь сложных и путанных  рассуждений, которыми полны выступления политиков,  люди начинают жить и мыслить проще, рисуют вокруг себя как мелом  круги, начинают  «уповать» на магические  буквы из чужого алфавита...
Измучившись от страхов, тоскуя по душевному покою, люди становятся склонными верить  миражам. 
Некоторые после многочисленных и неудачных попыток объяснить себе ход событий почитают за счастье избавиться от тех тараканов и монстров, которые развелись у них в голове.
Оглянется такой человек назад, посмотрит на тех уродцев, которых он недавно принимал за собственные мысли, и скажет себе, сжимая пальцы в кулак: «Вот вы где у меня все …».
Но это в идеале.
Иногда  наши мысли, как крылья, которые поднимают нас  в наших глазах.
А иногда  они – как кони, которых не меняют на переправе,  запряженные в старую телегу наших предрассудков.
И если понесут, то  - беда: и спрыгнуть страшно, и отдаться на их произвол опасно.
Избавляться от них поздно:  раньше надо было не думать,
когда ещё не родились в голове всякие чудища, от которых наивный Хома в повести «Вий» пытался спасаться свечками и  начертаниями кругов на полу.
            Чувство переполнения некоторыми мыслями – это, иногда, хуже, чем  когда пучит живот.
 Не зря же люди говорят: «Не бери в голову…».
Не случайно люди приметили, что становится легче, когда с кем-то поделишься тяжёлыми мыслями.
В церкви из этого свойства души сделали  таинство исповеди.
А если ещё не сознаёшь греха, но уже чувствуешь на сердце камень?
И хочется с  кем-нибудь поделиться.
Но  власть бдительно заботится о том, чтобы её подданные не заразились чужими мыслями.
Иногда она издаёт указы, о чём нельзя говорить, призывает граждан сообщать куда следует,  на затруднительные вопросы даёт ответы, которые надо считать правильными.
              Чтобы не оставалось никаких сомнений в доброте своих  намерений, она  на всю страну показывают аттракцион  милосердия и щедрости под названием  «Ёлка желаний». 
Кажется, логичным было бы дарить подарки   от имени Деда Мороза.
Но тогда был бы упущен воспитательный момент: надо, чтобы люди верили не в сказки, а  в чиновников, одаривающих   простодушных граждан с такой охотой, что и в голову не должно прийти что-то нехорошее, от чего потом не захочется сплотиться вокруг них…
Особенно трогательным такое внимание к детям выглядит в обстановке, когда многие граждане испытывают  непонятную тоску и тревогу.
Дело не в том, что  в СМИ стало много  Д.Медведева в новом варианте, отдалённо напоминающем старого Жириновского. 
И не во множестве сообщений типа таких, что в  США готовят ликвидацию Путина и «демонстративные удары» по Москве…  - Их и читают далеко не многие россияне.
И воспринимают уже не так остро, потому что за последнее время чувства сильно притупились.
На первый взгляд, ничего не изменилось в жизни с прошлого Рождества.
Но есть ощущение, что люди  чего-то напряжённо ждут больше, чем очередной сводки о ходе СВО.   
                Задумываются они и о том, почему их президент уже не в первый раз проводит ночь  перед  Рождеством  в полном одиночестве – не считать же за народ несколько служителей церкви и охрану. Может быть, потому, что  народ  - это не только источник власти, но и разносчик вирусов.
Может быть, это попытка поговорить с Богом один на один.
Несколько лет президент показывал, что   он предпочитает стоять в храме вместе с «простым» народом, на фоне которого он выделялся печатью вселенской задумчивости.
 Конечно, заметно было, что «картинку» готовили и подчищали, но к этому привыкли.
Теперь дело дошло до того, что и простой народ – тот самый источник власти! - стал в тягость.
Отдалённо  одинокий президент в ночь перед Рождеством напоминает  образ  Хомы из «Вия», который борется с нечистой силой.
Но может вспомниться и Гефсиманский сад,  когда ученики все уснули и не могли побыть рядом… А моление было о чаше, чтобы она, если возможно,  шла мимо.
И от такого предположения  у одних подступает желание сплотиться вокруг, а у других … безотчётная  тоска.


Рецензии
И через полторы тысячи лет не изменилось ничего. Вот, и Аввакум сокрушается: “Иного времени долго такова ждать: само царство небесное валится в рот. А ты откладываешь, говоря: дети малы, жена молода, разориться не хощется”. Ещё четыреста лет минуло, а всё так же. Хоть бы имел кто.
Собаки в космосе летают, а хлеб по норме на дом развозят.
“В Москве такая же лукавая сонмища… Всегда пиян и блуден, прости, не то тебе на ум идёт, как душу спасти… Ох, ох, бедныя! – вздыхал вместе с Аввакумом Игнат. – Русь, чего-то тебе захотелося немецких поступков и обычаев!.. Право хорошо учинилося”.
По государственным меркам Игнат тунеядствовал. Налогов не платил, на власть не работал, да ещё и странные книги почитывал. Ладно бы помалкивал, нет, зараз возьмёт, да поделится мыслями. Жгли их жгли, крысами травили – ревнителей древнего благочестия, проклинали, а они и через сотни лет воду мутят.
Пришёл к нему участковый, а у Игната на столе тексты смутные разложены. Кто ж такое, например, потерпит:
“Мы же, правовернии, сие ****ское мудрование Римскаго костёла и вы****ков его, поляков и киевских уният, ещё же и наших никониян, за вся их нововводныя коби еретическия анафеме трижды предаём и держим от святых отец преданное неизменно всё”.
(Претензии по мату не ко мне, а к протопопу Аввакуму).

Юрий Марахтанов   09.01.2023 08:38     Заявить о нарушении
Когда говорим об Аввакуме, вспоминаются не только отрезанные языки и отрубленные руки противников Никона, но и тысячи сторонников Аввакума, сжигавших себя заживо "за святую веру".
Вашу мысль про "собак в космосе" хочется продолжить: в космосе русские с американцами чуть не рядом в обнимку спят, а на земле друг друга врагом называют.

Геннадий Гаврилов   09.01.2023 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.