Главбух или новогодняя сказка для взрослых N 2

    Моисей Аароныч Кац умер. Да, а что тут удивительного? Всё, что шевелится, дышит, ест, гадит, а иногда пытается размножаться - умрёт.
    Итак, умер значит Моисей, а поскольку жил он почти праведно, ну были, конечно, грешки при его ответственной работе Главбухом, но незначительные. Уж точно не на статью, а так - на мелкий выговор или незначительное порицание, не более.
    Поэтому, когда Январский ночью его душа покинула бренное тело, то полетела она прямиком в Рай. Архангел Михаил увидя такого важного и умного гостя решил дать ему постоянную работу. Удивлены? И напрасно. В Раю много дел, которые кому-то надо исполнять, только радостно. Деревья подрезать, траву косить на лужайках, бордюры, опять же, белой краской красить - кто это всё делать будет?
    Да и за змеем приглядывать надо, этот червяк неблагодарный, тот ещё искуситель. И учёт за всем добром тоже надо кому-то вести и записывать в Толстые Божественные реестры, причём всё вручную, вечными перистыми чернилами и ручкой с открытым золотым пером.
    Короче, не каждому доверить можно такую бухгалтерию.
    Старый учётчик вышел уже неделю как на пенсию. Бросил книги с записями на Большом Ответственном столе, да и сбежал на заслуженный отдых. Искать его, конечно пытались, даже с собаками, да где ж его в бескрайних Райских кущах найдёшь? Запаха от него нет никакого, душа - одно слово.
    Вот так и стал Моисей Аароныч Главным по учёту Райского добра. Добавить надо, для честного изложения, что почерк у него был плохой, даже отвратительный. На Земле он на компьютере все больше печатал, ручку и карандаш в руки брал редко. Поэтому мелкая моторика с годами ослабела, вернее - покинула навсегда.
    Ну а тут и уважение Небесной Канцелярии, и безмерная благодарность посетителей, он и согласился. Тем более, что кучерявых барашков и козлят, где-нибудь в воздушных горах, пасти не хотелось. Да и не мог он это делать в силу своего красноватого диплома Высшей Школы Экономики.

    Жизнь началась у Моисея тяжёлая, несравнимая с земной. Когда ни придёт на службу, за дверью уже души толпятся и каждая норовит без очереди пролезть.
    Недолго мучаясь, от непосильной нагрузки, Кац решил взять секретаршу. Ничего такая тётка попалась, вроде как из Штатов перебралась к ним на постоянное жительство, Ненси звать. Сначала она боссу не очень понравилась - руки всё целовать в благодарность за должность пыталась, но потом успокоилась, божественный кофе научилась варить и посетителей ловко молотком отправляла на Седьмое небо. Здесь, мол у нас, офис не резиновый, только души истинных демократов принять можем.
    Полегче стало Моисею крест свой Райский нести, но навыки чистописания возвращались медленно и решил он подыскать себе писаря. Много было желающих на тёплое местечко и устроил Главбух смотрины. Во время которых один особо достойный сыскался - на рояле играл и писал (ударение по вкусу) одновременно. Забавный такой мальчонка и легкообучаемый.
    Видя такое рвение к работе Архангел повысил Аароныча в должности и доверил ему крайне Божественную работу - заполнение "Книги Судеб".
    Утром, ровно в девять, Михаил лично привозил эти Ценные Райские книги и вместе с ними ещё много разных бумаг, поступивших за ночь: свидетельств о рождении, о браке, о смерти и так далее и тому подобное.
    Моисей должен был найти опреденную книгу, в ней найти фамилию, имя, отчество, упомянутого в документе человека и сделать исправления в графе, согласно вновь поступившим документам.
    Вносить изменения было несложно. Сложно было найти нужного человека, удостовериться, что это точно он и только тогда внести правку или дополнение в судьбу.
    Книг было много: толстые, тяжёлые и даже пыльные. От их перекладывания болели руки, поэтому Моисей начал халтурить - вписывать новые данные порой не тому, кому они принадлежали. От этого на Земле началась неразбериха.
    Одни люди разводились и уезжали непонятно куда, другие просто пропадали, строители становились педагогами или учёными, пекари стали строить атомные электростанции, военные пошли в сантехники...

    Бог приказал привести зачинщика всех этих беспорядков. Когда перед ним предстал Моисей Аароныч он ему гневно сказал,
    - Отправляйся ка ты назад на Землю. Поживи ещё и потренируйся Главбухом, а мы пока здесь всё исправим.
    Проснулся Моисей после праздников утром, позавтракал и пошёл на работу.
    Так никто и ничего не узнал, да и сам он, уже через неделю думал, что это был просто новогодний сон...



    Всех с Новым годом и Рождеством. Здоровья и всех благ.

                08.01.23.


Рецензии
Вот такие сны-не сны.
Не судьба побыть в раю, такого прощелыгу за ушко да на грешную землю.
Пусть оттачивает главбухские навыки, а Рай без него обойдётся.
Смеюсь.
Классно, Анатолий.
С неизменным уважением,

Варвара Сотникова   09.01.2023 23:44     Заявить о нарушении
Варвара, здравствуйте. Рад встретиться вновь на просторах прозы. Спасибо за добрые слова в мой адрес.
Скоро старый Новый год, вдруг Моисею что-то путное привидится))) или мне Муза явится с хорошей темой. Ждём'с))))
С уважением.

Анатолий Байков 2   10.01.2023 09:57   Заявить о нарушении