Новогоднее превращение серой мыши

Ангелина всегда Новый Год ждала как чуда.
Что обязательно что-то произойдёт необыкновенное, необыденное, нереальное...
Но год за годом проходили, а чуда всё не было.
Проснёшься утром 1 января, а "ожидания чуда", так и не осуществилось. И так до следующего года.

Работала Ангелина в офисе, даже сама себя считала "серой мышью" и не удивлялась когда её просто не замечали. Замужем не была, да и "опыта" с мужчинами не накопила, пока ни одного приличного романа не случилось.
Подружки уже кто детей в садик водил, кто по второму разу замуж вышел.
А Ангелина придёт в гости, а обсудить - нечего, общих тем нет. Привыкать стала к замкнутости и уединению.

Тоскливо было и с каждым годом всё тоскливей и тоскливей.
Бросить бы всё и куда-нибудь рвануть! Да куда?! Как?!
Представлялось ей, что стоит ей только куда-нибудь уехать, переместиться,
переставить себя из пункта "А" в пункт "Б" по факту - и она сама и всё в жизни измениться.
Но как на такое решиться? Дом - мама с папой, работа - коллектив, начальник, зарплата. Привыкла ко всему, приросла, "корни пустила".
И почти от отчаянья стала Ангелина мечтать.
О дальних странах, о городах, о морях-океанах, о джунглях, саваннах, о невиданных и незнакомых пейзажах за окном.
 
На рабочем столе появились разные туристические буклеты, она выписала географический журнал, оклеила стены своей комнатки видами городов где хотела побывать - Рим, Париж, Лондон, Варшава, Будапешт.
Папа на день рожденье подарил ей большой иллюстрированный атлас Стран мира.
И она порой зависала над ним. Папа бывало спросит:"Доча, что ты там видишь?"
 А она поднимет затуманенный мечтами взор:"Как что, папа? Люди. Везде люди живут. Так же просыпаются, встают, идут на работу. И так же хотят куда-нибудь уехать."
 Вздыхала Ангелина и  среди названий затерянных в тайге деревень и посёлков пыталась разглядеть жизнь интереснее чем у неё:"Тюли, Кедровый, да хоть в Коммунистический уехала бы."
 
За пару месяцев до Нового Года её охватил "мандраж", нервное волненье, предвкушение. На этот раз что-то будет!
Как назло все вокруг стали спрашивать, чуть не впервые в жизни:"Где Новый год отмечать будешь?".
 Она-то от неожиданности чуть не проболталась, но сдержалась, подумала:
"Скажу, а если отговорят или раскритикуют?" И упорно молчала:"Не знаю пока" А сама всё уже знала - Новый год она встретит в поезде.
Она уже купила плацкартный билет до Томска.
"Уеду подальше, куда денег хватит. А там на месте разберусь."
От принятого решения её лихорадило:"Как только я войду в поезд - я обязательно буду другая. Обязательно! Вот какая я другая?"
 Даже самой было интересно. Родителям сообщила накануне, новогодний подарок взяла "деньгами" и совсем уж в глубине мелькнуло:"А понравится, так и не вернусь."

 "Гель, ты меня 31 декабря не заменишь, хоть один Новый год дома встретить?" -
"Да ты что?! Это ж Новый год в Париже?!" - "Да чего я там не видела, надоел даже Париж. Дома хочу, с мужем, с детьми." - "А я никак привыкнуть не могу, я люблю Новый год в пути встретить"
Две эффектные стюардессы с чемоданчиками пересекали зал прилёта. В одной из них с трудом можно было узнать испуганную, неуверенную в себе серую мышку Ангелину.
 А она шла, улыбалась и вспоминала, как тогда в поезде первый раз встретила
 Новый год в пути. Так изменивший всю её
дальнейшую жизнь, воплотив все её самые смелые затаённые мечты и желанья.

Как она села тогда в набитый незнакомыми людьми плацкартный вагон, как все перезнакомились, вместе ели, пили шампанское, смеялись...
За двое суток до Томска рассказали друг другу всю свою жизнь. Особенно Ангелине понравился один безногий дед, лётчик на пенсии.
Она ему про свои мечты, про разные страны рассказывала, а он ей про авиацию, про
самолёты, про небо. А под конец протянул визитку:"Дочка, смотрю я ты такая доброжелательная и милая, и путешествия тебе по душе. Вот тебе телефончик, адресок. Набирают там сейчас девчат стюардесс на региональные авиалинии. Ты сходи, покажись. А там глядишь, как судьба."

С дедом этим она дружит до сих пор, он и замуж её выдавал и сына крестил,
 она его зовёт с тех пор:"Дядь-Вань, ты как Дед-Мороз мне тогда в поезде встретился." А дядь-Ваня отвечает:"Дед Мороз встречается только тем, кто в него ещё верит"


Рецензии
Мультфильм вспоминается -"Tаити, Tаити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят!". Волшебный поезд такой есть у каждого, но далеко не каждая серая мышь способна вдруг поверить в чудо, взять в нужный момент билет и уехать не знамо куда и зачем. В жизни, даже с билетом в этот сказочный состав, пугливые серые мышки-норушки, обычно попадаются не деду Морозу, а в лапы умудренных жизнью котиков или козлов, которые на досуге составляют из них коллекцию. Мышки даже не осознают, что их используют ... А мне Ваша миниатюра понравилось!

Валерий Юрмин   27.02.2023 12:09     Заявить о нарушении
Вы правы, это действительно случается, наивность, неискушенность на фоне жажды приключений и путешествий... Слава Богу, что счастливые истории тоже бывают. Как защититься, кроме сверхестественной Божьей защиты не вижу ничего. Даст мудрости не пойти куда-то, не ввязаться, будешь цел. Дожив до пенсии и даже чудом её получив, понимаешь, наскольно нечаянно вообще дожил.
Спасибо за внимание к моей странице, за отзывы, это для меня ценно, благодарю вас за ваши слова.

С уважением,
Серафима.

Серафима Смолина   27.02.2023 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.