Киев. Первая мужская гимназия. Учителя

ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ
православного исповедания: Федот Иванович Беляшевский, Николай Васильевич Василевский, Михаил Даниилович Златоверховников, Дмитрий Александрович Иванишев, Василий Петрович Каменский, Александр Владимирович Лобачевский, Николай Фёдорович Малиженовский, Даниил Трофимович Матвейчук, Симеон Иванович Трегубов, Николай Иванович Флоринский, Илья Тихонович Экземплярский

римско-католического вероисповедания- Антоний Михайлович Олендзкий

          Законоучитель гимназии- священник , церковный публицист и проповедник ФЕДОТ ИВАНОВИЧ БЕЛЯШЕВСКИЙ.
         Был преподавателем Уманского духовного училища.Состоял законоучителем в Коллегии П.Галагана,  настоятелем церкви в Лукьяновской тюрьме.

В 1873-1874 учебном году  законоучитель гимназии- священник  НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВАСИЛЕВСКИЙ(1841-?) Родился в Подольской губернии в семье священника.
Учился в Подольской духовной семинарии, а в 1869 году окончил  со степенью кандидата Киевскую духовную академию. С сентября 1874 года - законоучитель Кишиневского реального училища.

       С  июле 1878 года - законоучитель, а с августа 1885 г. - и настоятель гимназической церкви - магистр богословия, протоиерей МИХАИЛ ДАНИИЛОВИЧ ЗЛАТОВЕРХОВНИКОВ(1842-1929)
        Окончил Тульскую духовную семинарию, а в 1869 году со степеню магистра богословия- Киевскую духовную академию.
С августа 1869 года - законоучитель в Черниговской мужской гимназии. С октября 1870 г., сверх занимаемой должности, законоучитель женской гимназии, а в 1876-1877 учебном году, кроме того, преподавал в старших классах гимназии словесность и логику.
В июле 1878 года - переведен в Киев, где был законоучителем Ольгинской женской гимназии(1879 - 1883) и 3-й мужской гимназии(1883- 1895)
В 1884 году был рукоположен в протоиереи.
В 1890 - 1896 годы состоял членом Киевского духовного цензурного комитета, а также в 1890 - 1908 годы- членом-экзаменатором по Закону Божию в испытательном комитете при Киевском учебном округе.
В ноябре 1908 года -в связи с назначением кафедральным протоиереем Киево-Софийского собора- оставил преподавательскую деятельность в гимназии.
По своему педагогическому такту и искусству преподавания выделялся из среды законоучителей и снискали ему среди киевлян широкую известность образцового учителя и опытного духовника.
Награжден всеми орденами до св. Анны 1-й ст. включительно.

         Законоучитель гимназии- священник ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ИВАНИШЕВ (?-1820)
         Отец правоведа, историка, доктора русского законоведения, профессора, ректора Киевского университета (1862-1865) Николая Дмитриевича Иванишева (1811-1874)
Служил в Киевском Успенском соборе.

         В 1849-1871 годы - законоучитель  и в 1847-1867 годы настоятель гимназической церкви - протоиерей ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ КАМЕНСКИЙ(1811-1879)
Родился в Тамбовской губ. в семье священника. В 1832 году окончил
Тамбовскую духовную семинарию, а в 1836 году- со степенью кандидата богословия Московскую духовную академию.
В 1836 - 1850 годы- учитель математики и французского языка в Киевской духовной семинарии, а также исполняя разновременно, сверх преподавательской должности, обязанности секретаря семинарского правления и эконома семинарии.
В сентябре 1848 году рукоположен в сан священника.
В июле 1850 года определён штатным священником Киево-Софийского кафедрального собора.
С августа 1853 года - член попечительства о бедных и сиротах духовного звания, а в 1853 - 1868 годы - казначей попечительства.
В 1861 - 1863 годы безмездно читал уроки Закона Божьего в епархиальном женском училище духовного ведомства со званием члена училищного совета, а в 1870 -1873 годы - распорядитель женского училища.
В 1863 году возведён в сан протоиерея.
В июне 1877 года определён ключарём Киево-Софийского кафедрального собора. В последнее время с должностями ключаря и благочинного, соединял должность члена духовной консистории.
Награжден орденами: св.Анны 3-йст.(1866) и 2-й ст.(1870), св. Владимира 4-й ст(1873) и 3-й ст.(1878)
«Отец Каменский строго следил, чтобы ученики произносили молитвы не торопясь и чтобы каждое слово выговаривали отчетливо, а фразы – со смыслом и выразительно. Он говорил: «хотя наша религия требует чистой веры и стремления к правде, тем не менее, человеческий разум и сам Господь Бог допускает, чтобы в молитве был правильный выговор слов и выражение при чтении ее» .
     «Отец Каменский, - писал Г.Е. Червинский,- к преподаванию относился формально, редко объяснял, больше спрашивал учеников и журил, иногда весьма резко, нерадивых; урок его считался пустяковым, на котором можно было готовить другие уроки, или же читать романы, а то и просто шалить».

        В 1908-1917  годы - законоучитель  и настоятель гимназической церкви АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ ЛОБАЧЕВСКИЙ (1870-1933)
Учился в Ольшанской земской народной школе, в 1881 г. - в Елисаветградском духовном училище, в 1885–1891 гг. - в Одесской духовной семинарии. В 1895 году окончил со степенью кандидата богословия Киевскую духовную академию,  а в декабре 1895 г. держал экзамен на звание магистранта.
В 1895 г.- законоучитель гимназии при Нежинском историко-филологическом институте князя Безбородко, с января 1897 г. - законоучитель Нежинской женской гимназии П. И. Кушакевич, с сентября 1897 г. - законоучитель Института князя Безбородко. Сверх этих должностей в Нежине состоял законоучителем вечерних классов для взрослых  женщин.
С декабря 1908 года- экзаменатор в испытательном комитете при управлении Киевского учебного округа
В 1909–1912 годы- законоучитель в Киевском учительском институте.
В 1920-е годы служил священником в Киевском Владимирском соборе, затем в Малом Софийском соборе (Рождества Христова).
В феврале 1931 года арестован и приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан.
В 1933 г. - убит бандитами при ограблении дома.

       С 1910 года законоучитель гимназии - протоиерей НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ МАЛИЖЕНОВСКИЙ (1869 – 1934 или 1935)   В 1880 году окончил Сумское или Ахтырское духовне училище, в 1881–1890 годы обучался в Харьковской духовной семинарии, в 1890–1894 годы проходил курс КДА.
В июне 1895 года рукоположен в священника Николаевской церкви в селе Каменское Екатеринославской губернии. Одновременно, в 1895–1905 годы -законоучитель старших классов шестиклассного училища при местном заводе. В июле 1905 года переведен в Киев настоятелем Михайловской церкви при Александровской больнице. Законоучитель Киевских  женских гимназий:  Александры Карловны Титаренко(с 1911 г.),  Ольгинской (с 1912 г.) и Татьянинского женского городского приходского училища (1908–1910)
В июне 1914 года причислен к Киево-Софийскому кафедральному собору. В мае 1916 года возведен в сан протоиерея. Во время революционных событий - активный участник церковной жизни Киева. С  сентября 1917 года - член Правления Союза приходских советов Киева.
В 1919–1929 годы- настоятель Десятинной церкви в Киеве.
В 1920–1923 годы - член Союза духовенства Киева. В 1925 и 1929 году допрашивался ОГПУ.
В декабре 1930 года арестован и приговорен к пятилетней ссылке в Северный край.
На допросе в декабре 1930 года Малиженовский заявил следователям: «В помощи бедным, обездоленным прошла вся моя служба, служба маленького человека-пастыря. Спокойна моя совесть как человека, пусть и не без недостатков человека… Не занимал я общественных должностей, не оставалось у меня и места для политики. Никто не обвинит меня, что я состоял в каких-либо политических партиях до революции. Для этого не было у меня ни времени, ни, главное, охоты… Моя совесть не только как священника, но и как гражданина, чиста».

        С 1903 года- законоучитель и дьякон гимназической церкви ДАНИИЛ ТРОФИМОВИЧ МАТВЕЙЧУК (1873–?)

        В 1885-1910 годы законоучитель  гимназии - кандидат богословия, протоиерей СИМЕОН ИВАНОВИЧ ТРЕГУБОВ (1856-1925)
Учился в духовных учебных заведениях Киева: Софийском духовном училище, в 1877 году окончил семинарию, а в 1881 году со званием кандидата богословия  КДА. В 1885 году получил степень магистра богословия.
        В августе 1881 года- назначен смотрителем Киево-Подольского духовного училища, в 1885—1905 годы – законоучитель в Коллегию П. Галагана, а в 1886- 1906 годы - в Фундуклеевской женской гимназии.
        С 1892 года- член Киевского духовного цензурного комитета.
Активно участвовал в общественной и духовной жизни: состоял членом Киевского духовно-цензурного комитета, постоянным членом Киевского отделения епархиального училищного совета, председателем подготовительной к епархиальному съезду комиссии.
Печатал в «Киевских епархиальных ведомостях» небольшие статьи и заметки по церковным и общественным вопросам.
С 1904 года в течение многих лет избирался от духовного ведомства гласным (депутатом) Киевской городской думы.
В декабре 1905 года перемещен, по прошению, в Киево-Софийский кафедральный собор заведующим библиотекой.
С 1910 года- член Государственного Совета от православного белого духовенства. Выступал в «Киевских Епархиальных Ведомостях» со статьями по разным церковно-общественным вопросам.
        Помимо церковных наград, был награжден орденами: Св.Анны 3-й ст. (1904) , 2-й ст. (1906) и 1-й ст. (1915); Владимира 4-й ст. (1910) и 3-й ст. (1913);а также медалями «В память царствования императора Александра III» и «В память 25-летия церковных школ»
Вот как описывал его писатель Константин Паустовский: «Трегубов явился к нам, как карающий бог Саваоф. Он и вправду был похож на бога Саваофа с церковного купола - огромный, с широкой бородой и гневными бровями. Трегубова боялись не только гимназисты, но и учителя. Он был монархистом, членом Государственного совета и гонителем свободомыслия. Он стоял на равной ноге с киевским митрополитом и приводил в полное безгласие захудалых сельских батюшек, когда они являлись к нему получать разнос за недостойные поступки.
Трегубов любил выступать на модных в то время религиозно-философских
диспутах. Он говорил гладко и сладко, распространяя запах одеколона. Мы ненавидели его так же холодно, как он ненавидел нас. Но церковные тексты мы заучивали на всю жизнь».

       В 1869 - 1871 годы законоучитель гимназии, а в 1867-1875 годы настоятель гимназической церкви -духовный писатель, педагог, протоиерей НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ФЛОРИНСКИЙ (1826-1900)
          Родился во Владимире. Его отец священник Иван Алексеевич Флоринский был очень образованный человек, состоял учителем французского языка, библиотекарем и экономом семинарии.
В 1840 -1845 годы учился во Владимирской духовной семинарии. В 1849 году окончил по 1-му разряду КДА и утвержден в степени магистра богословия. В ноябре 1849 года определен в Вятскую духовную семинарию на должность профессора и помощника ректора по классу богословских наук.
В 1851-1867 годы - профессор Владимирской духовной семинарии. В  октябре 1867 года переведен в Киевскую епархию.Кроме того, был законоучителем во многих киевских учебных заведениях: в женской Ольгинской гимназии( 1869 -1871), епархиальном женском училище, рукодельной женской школе госпожи Гогоцкой, школе в доме Сулимы и в доме трудолюбия. При этом, преподавание в некоторых из них велось бескорыстно - из любви к педагогическом уделу.
В 1875 году, в связи с выслугой 25-ти лет, оставил службу в гимназии и был 2  года настоятелем собора Успения Пресвятой Богородицы Киево-Печерской Лавры, затем 10 лет – священник Киево- Софийского собора, а последние 12 лет – вторым священником Киево-Сретенской церкви. Автор многих научно-богословских, исторических и проповеднических трудов.
«С теплым чувством вспоминаю нашего доброго законоучителя, Николая Флоринского, которого часто огорчали и ставили в неловкое или затруднительное положение нашими коварными вопросами и замаскированными насмешками. Давно забыта схоластическая церковная мудрость, которой он нас научал, но не забыт его кроткий образ в простоте душевной верующего и ко всем терпимого христианина...»,- писал выпускник гимназии,  доктор медицины Михаил Ерофеевич Шмигельский
« Отец Флоринский редко кого спрашивал, часто забывал задать урок, но проповедник был замечательный и говорил целый час так увлекательно, что все свободные от уроков ученики других классов, и даже иноверцы, приходили его слушать; тишина в классе была такая, как ни на каком другом уроке.»,- читаем в воспоминаниях Григория Евгеньевича Червинского.

        В 1871-1885 годы – законоучитель гимназии- церковный деятель, архиепископ Варшавский и Привислинский (1905) - ИЛЬЯ ТИХОНОВИЧ ЭКЗЕМПЛЯРСКИЙ (монашеское имя - Иероним; 1836 - 1905)
          Воспитывался во Владимирских духовных училище и семинарии. В 1861 году окончил Киевскую духовную академию Еще в духовном училище состоял певчим-солистом архиерейского хора, в годы же юности любовь к пению и необыкновенные вокальные способности его настолько поражали киевлян, что многие предсказывали ему блестящую сценическую карьеру оперного певца, и были убеждены, что именно эту дорогу он изберет для себя по окончании образования, однако он подал заявление о своем желании служить по духовному ведомству.
          В 1861-1862 годы-  преподаватель по кафедре церковно-библейской истории и соединенных с нею предметов в Черниговской духовной семинарии. В 1862-1871 годы-  преподаватель Киевской духовной семинарии, где, кроме того, выполнял обязанности помощника инспектора, наблюдателя за занятиями воспитанников в воскресной при семинарии школе и члена правления семинарии.
         В сентябре 1871 года рукоположен в сан священника. Одновременно, в 1871-1885 годы – законоучитель Коллегии П.Галагана.
В  июле 1885 года принял монашество, с именем Иеронима. В ноябре того же года в Киево-Софийском соборе состоялась хиротония его во епископа Чигиринского. В 1885-1890 годы -настоятель Свято-Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. В  1890 году назначен на самостоятельную кафедру епископа Тамбовского и Шацкого.
В июне 1894 г. - переведен в Литву, епископом Литовским и Виленским, а в 1898 годы-архиепископом Холмско-Варшавским.
         Деятельность И.Т. Экземплярского создала ему в Киеве широкую известность опытного педагога и любимого духовника, за духовной помощью к которому обращались не только ученики, но и многие из киевлян. Много внимания уделял разработке вопросов педагогики. Кроме многочисленных статей, в 1865 году им был издан учебник: «Руководство к начальному обучению. Дидактика и методика», который, в то время  имел важное значение.
          «Законоучителем был у нас протоиерей И. Экземплярский. Это был представительный и симпатичный «батюшка», как мы называли его. Я и теперь живо представляю себе его синюю рясу, у ворота которой висел золотой магистерский крестик, его нависшие брови над умными и выразительными глазами, его голос - высокий тенор, которым он пленял публику во время богослужений»,- пишет в воспоминаниях Лев Михайлович Медведев (1865-1904)
         «Самое сильное, неизгладимое впечатление произвел на меня законоучитель о. Илия Экземплярский. Метод преподавания о. Илии заключался в живой беседе с нами о религиозных началах. Материалом для этих бесед служили повседневные явления школьной, домашней и общественной жизни. Такой метод увлекал нас, детей, и мы с живым интересом относились к урокам Закона Божья; в нас вырабатывались разумные, твердые религиозные и нравственные начала, из коих многие остались руководящими на всю жизнь. О. Илия, обладая редким даром педагога – быстрым усвоением характерных черт ребенка и юноши, умел всегда использовать в лучшую сторону этот дар.», - читаем в воспоминаниях Георгия Логгиновича Львовича.

          В 1863-1907 годы- законоучитель римско-католического вероисповедания , магистр теологии, ксендз-каноник АНТОНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ОЛЕНДЗКИЙ (1836 - ?)
         После  окончания  римско-католической духовной академии со степенью магистра богословия , в 1860 году - рукоположен во священника. В 1861 году определен законоучителем в Радомысльские дворянское и приходское училища,
В 1877 году возведен в звание почетного каноника по Луцко-Житомирской епархии.
Награжден орденами св. Станислава 3-й ст.(1890) и св. Анны 3-й ст. (1897)
«Ксендз-каноник Олендски,- писал о нем Константин Паустовский,- высокий, тучный, с белой головой, с черными четками на руке, он нисколько не удивлялся, когда в дверях его класса показывался смущенный «российский» гимназист. Потом Олендский нюхал табак, быстро успокаивался и начинал рассказывать любимую свою историю, как он служил в Варшаве панихиду над сердцем Шопена, запаянным в серебряную урну. После уроков Олендский шел из школы к себе в костельный дом. Его хорошо знали в Киеве – высокого ксендза со смеющимися глазами».

УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И СЛОВЕСНОСТИ 
Алексей Александрович Андриевский,Лаврентий Федорович Батуев, Николай Григорьевич Белоусов, Николай Дмитриевич Богатинов, Порфирий Герасимович Богданович, Павел Николаевич Бодянский, Константин Николаевич Воскресенский, Николай Эрнестович Глокке, Иван Григорьевич Грудзинский, Валериан Васильевич Гудвил, Владимир Платонович Должиков, Георгий Калинич Дубницкий, Петр Семенович Иващенко, Петр Леонтьевич Когут, Илья Фролович Кожин, Владимир Николаевич Куницкий, Тимофей Григорьевич Лубенец, Василий Иванович Лучицкий, Василий Иванович Маслов, Василий Николаевич Москаленко, Николай Александрович Петров, Дмитрий Николаевич Ревуцкий, Яков Павлович Ростовцев, Алексей Васильевич Старков, Александр Брониславович Селиханович, Даниил Александрович Синицкий, Егор Павлович Стеблин-Каминский, Федор Леонтьевич Стефанович, Николай Матвеевич Терновский, Митрофан Иванович Тростянский, Яков Николаевич Шульгин, Юлиан Андреевич Яворский, Юлий Эдуардович Янсон, Яков Климентьевич  Ярмохович

       В 1886 - 1896 годы  преподаватель русской словестности - историк, археограф, публицист, редактор, педагог и общественный деятель, профессор Киевского университета - АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ АНДРИЕВСКИЙ (1845-1902)
        В 1861 году окончил Киевскую Вторую гимназию.В 1865 году, после окончания со званием кандидата историко- филологического факультета Киевского университета, поступил на Киевские педагогические курсы. Преподавал в гимназиях Екатеринослава, Одессы (1866 —1871) и Тулы.
В 1877 - 1881 годы, за антиправительственную деятельность находился на ссылке в Архангельске и Вятке.
После 1881 года- редактор «Киевских Губернских Ведомостей»,  инспектор в Екатеринославской гимназии.
С 1885  года - инспектор Златопольской гимназии, а впоследствии — инспектор Екатеринославской гимназии и народных школ Екатеринославской губернии.
В 1886 -1896 годы преподавал в киевских женских гимназиях Фундуклеевской и В.Н. Ващенко-Захарченко.
А.А.Андриевский был одним из инициаторов создания «Киевского общества содействия начальному образованию».
В 1896-1902 годы - директор сиротского дома в Одессе, который из простого благотворительного учреждения под его руководством сделался как бы просветительным центром Одессы.
Член Исторического общества Нестора-летописца, Одесского общества истории и древностей.
Автор работ, посвященных украинской и русской литературе, писателю и драматургу Григорию Фёдоровичу Квитка-Основьяненко и Тарасу Шевченко, Василию Жуковскому, Евгению Баратынскому,  а также истории взаимоотношений украинских земель и России с Польшей, Турцией, Крымским ханством, переселению сербов, болгар, черногорцев.
Опубликовал ряд документов из истории Гетьманщины, Малорусской коллегии, Киевского магистрата и губернской канцелярии.
«Я уже тогда пытался писать стихи, и лучшими моими друзьями были поэты. Больше всего памятно мне стихотворение Никитина: «Вырыта заступом яма глубокая» - особенно любимое А.А. Андриевским. Мне, помню, всегда становилось грустно, когда он его читал нам. Вообще, облик его мне представляется печальным. Может быть, потому, что я сохранил данную им мне книжку «Мцыри» Лермонтова, с отметками рукой А.А.; помимо того, что все «Мцыри» проникнуто печалью, в нем отмечены наиболее грустные места. Мы их учили наизусть.»(Из воспоминаний Николая Петровича  Михайлова)


        С 1904 года преподаватель русского языка и  словесности  - ЛАВРЕНТИЙ ФЕДОРОВИЧ БАТУЕВ (1868 - не ранее 1912)
Уроженец Подольской губ. В 1893 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета. В 1893-1904 годы - преподавал в гимназиях Петербурга и
Украины( Черниговской и Полтавской)
С 1904 года в Киевской женской гимназии А. Т. Дучинской. Награжден орденом Св. Анны 2-й ст. (1911).
«Среди наших педагогов особое место занимал Лаврентий Федорович Батуев, прозванный Лоренцо Великолепным.- писал культуролог, историк и краевед Николай Павлович Анциферов (1889—1958),- Ходили темные слухи, что он «либерал». Он был застегнут на все пуговицы, изящно подстрижен, холоден и спокоен. Его умное лицо было всегда серьезно, шутил он редко. Требователен Батуев был чрезвычайно. Все боялись его, боялись и уважали, ценили, даже любили (впрочем, лишь некоторые). Оценил его я много позднее. Батуев приучал нас к тому, что Гершензон назвал «медленным чтением». Он требовал знания таких деталей: «А как Гоголь определил хождение чиновников вокруг Чичикова, когда тот стал херсонским помещиком?» — «Перепелками». Вместе с тем Батуев добивался знания западноевропейской литературы, связанной с русской. Но самым замечательным было требование знать теорию литературы по сочинениям И. Тэна, Гюйо и Летурно. Мы были многим на всю жизнь обязаны «Лоренцо Великолепному».
«Помню, как поражен был наш учитель литературы Лаврентий Федорович Батуев,- писал Николай Павлович Полетика (1896-1988), - когда, придя к нам в дом, чтобы справиться о нашем поведении, он увидел обеденный стол, заставленный оловянными солдатиками и разного рода укреплениями. «И это ученики седьмого класса! – в горестном изумлении воскликнул он. – И вам не стыдно заниматься такими детскими играми?» Я объяснил, что разыгрывается сражение при Аустерлице, показал карту и план сражения, объяснил ход военных операций на нашем столе. Батуев пробыл у нас полтора часа и ни словом не заикнулся потом в классе (его острого языка мы все боялись) о нашей игре в солдатики».

В 1820 - 1825 годы учитель русской словесности -  профессор юридических наук,  педагог, действительный статский советник НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ БЕЛОУСОВ (1799-1854)
Родился  в Киеве в мещанской семье Григория Гавриловича Белоусова.
В 1814 году окончил Киево-Могилянскую академию, а в 1818 году со степенью кандидата права юридический факультет Харьковского университета.
С мая 1825 года - младший профессор римского права в Нежинской гимназии высших наук князя Безбородко, также читал предварительный курс естественного права, а кроме того, с  мая 1826 по июль 1830 года - инспектор классов.
В 1830 году уволен и поставлен под надзор полиции.
Только в мае 1835 года послучил разрешение вернуться на гражданскую службу. Служил в канцелярии киевского, подольского и волынского генерал-губернатора, в 1837 году перешёл на службу в Петербург — младшим столоначальником в Капитул российских императорских и царских орденов, где директором был дальний родственник Белоусова, Киселевский.
В 1843 году - начальник 2-го отделения Капитула.
Составил историческую записку об императорских и царских орденах, пропавшую без вести, и, кроме того, именные списки кавалеров разных орденов с историческими отметками о каждом, за что получил орден.
Награжден орденами - до ордена Св. Анны 2-й ст. включительно; а также прусским орденом Красного орла 3-й ст.
Прозаик, поэт, переводчик и драматург  Не;стор Васи;льевич Ку;кольник (1809- 1868) вспоминал: «С необычайным искусством Николай Григорьевич изложил нам всю историю философии ... так, что в голове каждого из нас установился прочно стройный систематический скелет науки наук.»

         В 1857- 1874 годы- учитель русского языка, а кроме того с июня 1869  по сентябрь 1871 года секретарь педагогического совета гимназии - педагог, действительный статский советник НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ БОГАТИНОВ (1833-1896)
В 1856 году окончил со степенью кандидата и был награжден серебряной медалью за студенческую работу историко-филологический факультет Киевского университета.
В 1858-1864 годы - сверх должности в гимназии - преподаватель русского языка и словесности в Киевском Владимирском кадетском корпусе.
В  январе 1871 года назначен членом испытательного комитета и экзаменатором по русскому и славянскому языкам и словесности.
С сентябрь 1874 по май 1875 года - директор народных училищ Екатеринославской губернии.
В 1875- 1893  годы- директор Острожской учительской семинарии. Награжден орденом св. Станислава 1-й ст.
Сотрудничал с газетой «Киевский Телеграф». В «Русском Архиве» за 1899 г. напечатаны «Воспоминания Н.Д. Богатинова».
«Богатинов был невысокого роста, довольно плотный, шатен с несколько вьющимися волосами, лицо у него невыразительное, пожалуй бы, довольно красивое, если бы на нем не было множества прыщей. Ходил он медленно, говорил тихо и елейно, каждому слову пытался придать выражение. Учитель он был прекрасный, и мы ему обязаны знанием языка в пределах гимназических требований и безошибочным правописанием; между тем уроки его были не трудны, подготовляться к ним почти не приходилось. Особенно он заинтересовывал нас письменными работами, и мы охотно писали ему сочинения. Тем не менее Богатинов не пользовался у нас особенной симпатией, хотя именно хотел быть любим своими учениками, но это ему не удавалось», - писал выпускник гимназии Ипполит Иванович Маркевич

         С 1898 года учитель русского языка и словесности - педагог, статский советник ПОРФИРИЙ ГЕРАСИМОВИЧ БОГДАНОВИЧ
В 1877 году преподавал в Петербургской гимназии.
В 1882-1883 учебном году - учитель киевской Ольгинской гимназии.
В 1884 году преподавал в Кременчугском Александровском реальном училище.
С 1898 года преподавал в женской гимназии А.Т.Дучинской и институте благородных девушек.
В 1899 году участвовал в киевских торжествах, связанных с празднованием столетия со дня рождения А.С.Пушкина. Выступил с речью: «Личность А.С. Пушкина по его письмам и заметкам», опубликованной в издании: «Памяти Пушкина. Празднование столетней годовщины со дня рождения А.С.Пушкина в учебных заведениях Киевского учебного округа».(Киев,1900).
Автор учебно-методических пособий: «Учебник периодической речи для IV класса гимназий» (СПб., 1877), «Из уроков по русской словесности, читанных в Александровском Кременчугском реальном училище» (Кременчуг, 1884), «Из уроков по русской словесности» (Киев, 1900)

     С 1887 года учитель русского и древних языков и истории, заведующий младшим отделом ученической библиотеки, а с сентября 1907 года - инспектор гимназии- историк, пропагандист шашечной игры, педагог, статский советник ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ БОДЯНСКИЙ(1857-1922)
Родился в Подольской губернии. Учился в Тульчинском духовном училище, в Каменец-Подольской духовной семинарии, где прошел полный курс.
В 1877 - 1881 годы студент историко-филологического факультета Киевского университета. В  мае 1881 года был оставлен при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре всеобщей истории.Написал несколько исследований по истории Римской империи. С января по май 1886 года временно преподавал латинский язык в Киевской 2- й гимназии. С 1887 года перешел на педагогическую работу - определен учителем русского и древних языков в Первой Киевской гимназии. С начала 1901-1902 учебного года ему поручено также преподавание истории, а вскоре также заведывание младшим отделом ученической библиотеки.
В 1911-1917 годы- директор 3-й гимназии.
Был  членом Киевского отделения общества классической филологии и педагогики, на заседаниях которого неоднократно читал рефераты по истории и римским древностям, а с сентября 1891 года - состостоял секретарем этого общества.
П.Н. Бодянский был не только замечательный педагог, но и один из организаторов и пропагандистов шахматно-шашечного движения, организатор 1-го чемпионата Киева по шашкам (1892) и первых двух чемпионатов России по шашкам, а также первых в Российской империи шашечных «турниров по переписке», и издатель первого в России специализированного журнала, посвященного исключительно шашкам. Всего с 1897 по 1901 гг. вышло 54 номера. По воспоминаниям, в Первой Киевской гимназии, вместе с учителем математики и таким же страстным поклонником шашек, автором нескольких теоретических разработок- Иваном Ивановичем Чирьевым во время «окон» в расписании они часто вели «жестокие сражения».
У писателя Константина Паустовского, учившегося у П.Бодянского, сохранились о нём такие воспоминания: «Бодянский строго следил за нашими познаниями по латыни и любил повторять: «Латинская речь есть величайший феномен языкосложения» ».А вот как он описывает свою с ним первую встречу: «Мы прошли через зал в кабинет к инспектору Бодянскому – тучному человеку в просторном, как дамский капот, форменном сюртуке.»
«П.Н. Бодянский,-писал Н.П. Михайлов,- был для меня всегда очень симпатичным и милым. Мне, бывало, становилось всегда весело на уроке, при взгляде на его румяное, энергичное и доброе лицо, которому он порой пытался придать выражение строгости и суровости. «Кол, любезнейший, и больше ничего!» - объявлял он мне, отдавая тетрадку с письменным ответом. А мне, хотя и неприятно это, но я ничуть на него не обижен. Вообще, я на его уроках никогда не боялся и не скучал».
Остается добавить, что П. Бодянский был человеком большого душевного обаяния, общительным и на редкость скромным. В свох воспоминаниях известный шашист и пропагандист шашек Александр Георгиевич Зенченков (1881-1931) писал: «Вечером, после беседы и нескольких сыгранных за доской партий, гуляя с Павлом Николаевичем по киевскому Крещатику, мне казалось, что я вовсе не в тот день познакомился с ним, а знаю его давно и сегодня лишь обычная наша прогулка. Так он очаровывал и привлекал к себе».
Награжден орденом св. Владимира 4-й ст., а в марте 1910 года при посещении гимназии королем сербским Петром I - сербским орденом Белого Орла 4-й ст.

          В 1880 -1886 годы преподаватель русского языка и словесности и инспектор гимназии-  педагог, статский советник КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ (1841-1892)
      Родился во Владимирской губернии. Окончил Переяславльское духовное училище и Владимирскую духовную семинарию и в 1859 году поступил в Киевскую духовную академию, но не пробыл в ней и года и в 1860 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета,  который окончил в 1864 году со степенью кандидата.
        В 1864 году начал педагогическую деятельность в Киевской  Второй гимназии, куда был сначала преподавателем истории, а с 1865 года - русской словесности.
Одновременно преподавал русскую словесности в Фундуклеевской женской гимназии, институте благородных девиц (1865-1880), а в 1872-1873 годы- историю в Ольгинской женской министерской гимназии.
В 1872- 1876 гг. - секретарь педагогического совета Второй гимназии.
В 1878-1879 гг.- член испытательной комиссии при управлении Киевского учебного округа.
В декабре 1879 - сентябре 1880 года - инспектор студентов Киевского университета.
В 1886-1892 годы - директор Киевской Третьей мужской гимназии.
Награжден орденом св. Владимира 3-й ст.(1888)
Константин Николаевич и его жена Анна Ивановна (1848—1915) были очень уважаемыми людьми в Киеве. Анна Ивановна была начальницей  Киевского Второго женского духовного училища и категорически выступила против телесных наказаний учащихся. Об этом ее поступке писал писатель, журналист и общественный деятель, Почётный академик Петербургской АН по разряду изящной словесности Владимир Галактионович Короленко (1853-1921), а Св. Синод, после ее неоднократных обращений, издал распоряжение о запрещении телесных наказаний в духовных академиях и училищах России.
          Свою библиотеку в 96 тысяч книг супруги завещали городу.
          «Об этом чудном человеке и редком педагоге сохранились у меня самые светлые воспоминания, – отмечал выпускник гимназии, писатель  Владимир Николаевич Терлецкий,- Это был своеобразный учитель, державшийся своих особенных методов в преподавании. Его уроки грамматики очень выигрывали, в отношении легкости и понятности, от сравнительного соотношения форм русского и древнеславянского языков, параллельного прохождения склонений и спряжений обоих языков, причем оттенялась генетическая зависимость современного русского от древнеславянского. Кроме того, Константин Николаевич не разбрасывался на своих уроках, а отдавался на каждом уроке чему-нибудь одному, распределяя их по дням недели приблизительно так: на один урок он задавал только грамматику, на другой - стихотворения и басни, с пересказом статей для чтения, на третий - грамматический разбор, на четвертый - диктант.»

С 1898 года учитель словесности гимназии - поэт и переводчик, педагог НИКОЛАЙ ЭРНЕСТОВИЧ ГЛОККЕ.
В 1898 году учитель словесности Коллегии П. Галагана и 1-го Коммерческого училища.
Председатель Совета Киевского религиозно-философского общества, член Киевского Славянского благотворительного общества. В 1898-1899 годы публиковался в газете «Киевлянин».
Автор работ: «Э. Ян Кохановский и его значение в истории польской образованности XVI века: монография»; «Н.В. Гоголь и «грешники»»;«Вук Караджич и его значение в истории духовного возрождения сербского народа» (26 ноября 1897 года), «Памяти Адама Мицкевича (1798-1898)» (20 декабря 1898 года)- оба доклада прочитанны на заседании Киевского Славянского благотворительного общества.
Его перу также принадлежит не менее 12 переводов с немецкого, польского, грузинского и болгарского языков. Глокке выполнил 3 перевода из самого известного на рубеже веков грузинского поэта, просветителя и общественного деятеля И.Г. Чавчавадзе (1837–1907), 5 стихотворений, взятых из творчества польских современников немодернистского толка (В. Белзы, М. Конопницкой , К. Уеского , А. Асныка).
По мнению специалистов, Н. Глокке обладал обширным переводческим опытом, что позволило ему максимально близко к оригиналу передать размер, рифму и идею стихотворения. При этом в его переводах очевидно влияние собственной художественной манеры переводчика, которая «отличается своей выразительностью и точностью слога, отсутствием шаблонов и сентиментально-романтических штампов»

        В 1867-1879 годы надзиратель за приходящими учениками и учитель  русского языка в приготовительном классе гимназии-  коллежский советник ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ГРУДЗИНСКИЙ(1834-?)
Родился в Гродненской губернии. В 1855 году окончил в Вильне литовскую духовную семинарию.
В 1863 году назначен надзирателем за учениками Полтавской гимназии. После сдачи экзамена на звание учителя русского языка в уездных училищах, в апреле 1867 года определен учителем в Переяславское уездное училище
В  мая 1879 года назначен помощником проректора Киевского университета.
В  июне 1884 года - за выслугою 25-лет- уволен в отставку.

        В 1872-1877 годы- воспитатель пансиона и учитель русского и латинского языков в младших классах и русского языка в приготовительном классе -педагог, надворный советник (1877)ВАЛЕРИАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГУДВИЛ(1848-?)
В 1868 году окончил 1-ю гимназию. В 1871 году сдал испытания на звание воспитателя пансиона и с  января 1872 года определен воспитателем.
В марта 1877 года, согласно прошению, был уволен от занимаемой должности по болезни.

         В 1853-1864 годы учитель русской словесности, с 1856 года- истории,  с 1860 г. - инспектор гимназии и благородного пансиона, а с 1862 г. библиотекарем гимназической библиотеки- педагог,  действительный статский советник ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВИЧ ДОЛЖИКОВ(1827- 1883)
Из потомственных дворян Полтавской губ. В 1853 году окончил со званием действительного студента  историко-филологический факультет  Киевского университета.
В 1852 году поступил учителем параллельных классов в Белоцерковскую гимназию.
В  октябре 1864 года- назначен инспектором в Полтавскую губернскую гимназию и состоящий при ней благородный пансион; также, преподавал историю в Полтавском институте благородных девиц.
В 1866 году переведен инспектором в Немировскую гимназию, а в 1867 г. назначен председателем немировской еврейской учебной комиссии. В 1871 - 1882 годы-  директор Каменец- Подольской гимназии и состоявших при ней землемеро-таксаторских классов; с сентября 1872 г. также начальник Каменец-Подольской Мариинской женской гимназии.
В 1882 -1883 годы- директор Немировской гимназии.
В 1883 году- уволен, за выслугою срока, от службы.
Награжден орденами, до ордена св. Владимира 3-й ст., включительно.

         В 1848-1856 годы учитель русского и церковно-славянского языков- педагог,  коллежский асессор ГЕОРГИЙ КАЛИНИЧ ДУБНИЦКИЙ (1826-?) Из дворян Черниговской губ.
Окончил со стпенью кандидата Киевский университет.
В  августе 1846 года поступил  учителем в параллельные классы Киевской 2-й гимназии.
В 1856 году подал просьбу об увольнении от службы по болезни.

         В 1872 -1873 и с осени 1874 до 1897 года - учитель русского языка и словесности, а с марта 1877 года и воспитатель пансиона при гимназии ПЕТР СЕМЕНОВИЧ ИВАЩЕНКО(1846-1897)
       Родился в Полтавской губернии. Окончил с серебряной медалью Полтавскую гимназию.
В 1872 году окончил славяно- русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета.
          В феврале 1873 года утвержден в степени кандидата историко-филологического факультета, а в июне того же года - профессором по кафедре русской словесности Нежинского лицея князя Безбородко .
В 1880-1884 годы, одновременно, преподавал русский язык и словесность в Киевском институте благородных девиц, а в 1893 - 1895 годы- латинский и русский языки в Коллегии П.Галагана.
        С ноября 1887 года - член испытательного комитета по русскому языку при управлении Киевского учебного окружного.
         Награжден орденом св. Анны 2-й ст.(1896)
Автор произведений на литературную тематику, которые публиковались в изданиях Юго-Западного отдела Русского географического общества и исторического общества Нестора-летописца. В том числе речь «О словесном творчестве и его образовательно-воспитательном значении», прочитанная на торжественном акте Киевской Первой гимназии (К., 1885).
       «Его уроки, - писал В. Н.Терлецкий,-сперва русского языка, а затем теории словесности и истории русской литературы, были для нас очень интересными, хотя отчасти и запугивали нас. Нас более всего страшил на этих уроках, так называемый, «быстрый, летучий опрос».Это значило, что будет опрошен весь класс. Он вызывал в таком случае сразу учеников по 4-5, которые станавились по обе стороны кафедры и должны были отвечать на быстрые перекрестные вопросы из курса. Но бывали и такие уроки, когда он вовсе не спрашивал, а все время объяснял и рассказывал новый урок. Такие уроки были для нас истинным духовным наслаждением: Петр Семенович прекрасно говорил и свой предмет излагал с захватывающим интересом и серьезным знанием дела. На уроках Петр Семенович всегда поддерживался образцовый порядок в классе; он не кричал на провинившихся учеников, а укоризненно распекал и изводил их своими выговорами».

В 1900-1905 годы учитель русского языка и словесности ПЕТР ЛЕОНТЬЕВИЧ КОГУТ(1855-?)
В 1883 году окончил со степенью действительного студента историко-филологический факультет Киевского университета. В том же (1883) году выдержал при университете испытание на звание учителя русского языка и словесности в средних учебных заведениях.
В 1884 году начал педагогическую службу  с заведывания  одноклассным железнодорожным училищем на станции «Киев».
В 1887 году назначен учителем русского языка в Кременчугское Александровское реальное училище.
В 1905 году  назначен инспектором Полтавского Александровского реального училища, а затем переведен на ту же должность в Немировскую гимназию.
С 1908 года- директор Новгород-Северской гимназии.
«Петр Леонтьевич,- писал Н.П. Михайлов,- был человек резкий, но прямой, искренний и беспристрастный. Нам всем казалось иногда, что ко всем и ко всему он относился слегка небрежно. Но не раз нам пришлось убедиться, что и он способен увлечься и становился тогда замечательно интересным и красноречивым; тогда не заметишь, как промелькнет час урока. Замечательно, что он не любил так называемых «курсовых» сочинений, а темы избирал все отвлеченные и очень поэтические. «Возвышенную цель поэт избрать себе обязан», - помню одну из них»

        В 1901 -1912 годы преподаватель русской словесности - литературовед, педагог ИЛЬЯ ФРОЛОВИЧ КОЖИН (1873-1956).
Окончил Киевский университет.
В 1901 -1912 годы преподавал в Коллегии П. Галагана, Седьмой мужской гимназии и в женской гимназии А.А.Бейтель.
Был председателем Союза русского народа в Киеве. После революции 1917 года - в  эмигрирации.
Умер в 1956 году в Болгарии. Автор работы «Критические этюды о некоторых лирических произведениях Яна Кохановского» (1898).
Выпускник Коллегии Все;волод Миха;йлович Ганцо;в (1892-1979) писал: «И.Ф.Кожин привлек своих учеников к литературному кружку, прививал любовь к русской поэзии и прозе.»

          В 1895-1896 уч. году учитель русского языка  и словесности - литературовед, языковед, педагог, сотрудник журнала «Женское образование» - ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ КУНИЦКИЙ (1857—1916)
Родился в Тверской губ., где находилось родовое, дворянское  имение. 
Учился в Киевском университете, а в 1879- 1882 годы - в Санкт-Петербургском университете.
Работал учителем русского языка и словесности в средних учебных заведениях Санкт-Петербурга.
В 1883-1886 годы учитель русского языка в 1-м кадетском корпусе.
В 1884 году Осташковское земское собрание избрало его почетным мировым судьей. Одновременно, в 1883-1891 годы – секретарь отдела русского языка и словесности при Педагогическом музее военно-учебных заведений.
В 1890-1891 г. читал курс истории русской литературы на женских курсах новых языков Марии Михайловны Бобрищевой-Пушкиной(1849-1913).
В 1891-1893 годы на службе в ведомстве Министерства внутренних дел, где служил земским начальником 6-го участка в Осташковском уезде Тверской губ.
В 1894 -1895 году– учитель русского языка в Коллегии П. Галагана.
В 1896 году - перемещен в сиротский институт  в Петербурге.
В.Н. Куницкий неоднократно выступал с докладами на торжественных актах. В том числе  с докладом «Значение изучения словесности для нравственного воспитания юношества», прочитанном на торжественном акте Коллегии П. Галагана 1 октября 1893 г.; в 1895 году в гимназии - доклад «Граф А.К.Толстой» («Киевлянин», 1895), а также «Язык и слог комедии «Горе от ума»: К столетию дня рождения А.С. Грибоедова, 4 янв. 1795 г. » (Киев, 1895)
Автор работ: «Русские женщины (женские типы у Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гончарова, Л. Толстого, Достоевского)», «Женские школы средней Европы (Швейцария, Вена, Бавария)», «К вопросу о преподавании иностранных языков в русской школе», «Задачник по русской граматике для младших классов», «О нравственно-воспитательном значении преподавания словесности.», а также статей о народной школе, опубликованных в журнале «Образование» в 1902–1904 годы. «Большими симпатиями учеников пользовался наш классный наставник, начиная с 4-го класса, учитель словесности В.Н. Куницкий. Видимая строгость его была только внешней, в действительности же он с каждым из нас был очень внимателен, подолгу беседовал, давал советы. Когда он вызывал отвечать то, как правило, тихо подойдет к ученику, хлопнет по плечу и скажет: «Вы!»
Нас, учеников 4-го класса больше всего он «мучил», как мы тогда говорили, диктовками, чем достиг того, что мы в 4- м классе писали грамотнее, чем потом в 8-м»( Из воспоминаний выпускника гимназии И.Я.Кельбера)
 
         В 1883-1889 годы учитель русского языка и арифметики- педагог и деятель народного образования ТИМОФЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЛУБЕНЕЦ (1855-1936)
         Жена-педагог и культурный деятель НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА ЛУБЕНЕЦ (1877-1943)В 1873 году окончил Черниговскую земскую учительскую семинарию.
  С 1873 года учительствовал на Черниговщине, позже – в Винницкой области, составлял учебники для начальной школы, основным отличием которых от используемых в школе в то время было то, что содержание их было максимально приближено к сельской жизни.
        В 1881 году выдержал экзамены за курс Белогородского учительского института Xарьковского учебного округа.
         В 1889 -1909 годы - инспектор, а позже - директор народных училищ Киевской губернии.
          С 1914 году преподавал педагогику и методику и до 1918 года- декан педагогического факультета на Киевских высших женских курсах и в женской гимназии А. Дучинской
          В 1917-1919 годы- занимался организацией украинских школ и созданием учебников, книг и пособия для новой трудовой школы.
         В 1919-1924 годы руководил Опытной трудовой школой №4 в Пуще Водице.
Автор более 30 учебников, учебных и методических пособий по вопросам обучения и воспитания.

        В 1861 - 1871 годы учитель русской словесности, церковнославянского языка и логики - педагог, статский советник(1866) ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЛУЧИЦКИЙ (1811–1885) 
       Отец историка, члена Государственной думы(1907-1912), заслуженного профессора Киевского университета (1899), члена-корреспондента Петербургской АН (1908) Ивана Васильевича Лучицкого(1845- 1918)
Родился в семье священника в Волынской губернии.
В 1825–1831 годы учился в Волынской духовной семинарии, а в 1831–1835 годы- в Киевской духовной академии.
С 1835 г. - учитель русской словесности, а также греческого (до 1839) и латинского языков, а в октябре 1838- январе 1839  и с сентября 1842 года- еврейского языка в Подольской духовной семинарии.
В 1851 г.- определен членом временного комитета для обревизования экономических отчетов подольской семинарии и подведомственных ей четырех низших училищ.
В 1857 году- уволен по прошению из духовного звания.
В 1858 - 1859 годы - несколько раз выполнял должность инспектора семинарии, а также должность учителя логики, психологии.
  В 1857-1861 годы - преподаватель логики и русской словесности в Каменец-Подольской мужской гимназии.
В 1862–1867 годы- преподаватель русский словесность в Киевском Владимирском кадетском корпусе.
С января 1871 по август 1872 года - директор Черниговской учительской семинарии.
Награжден орденами Св. Анны 3-й ст. (1864), Св. Станислава 2-й ст. (1868), Св. Владимира 4-й ст. (1871)
Бывшие ученики, характеризуя его, отмечали, что он был «милейший и добрейший старичек», хороший преподаватель и ученики прекрасно знали словесность, но, при этом, он не всегда был справедив и был «отличный ругатель»
   
        В 1915-1920 годы преподавал в гимназии русский язык и литературу- литературовед, историк литературы, этнограф, педагог ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ МАСЛОВ(1885-1959)
Брат литературоведа, историка литературы и педагога Сергея Маслова(1880-1957)
В 1903 году окончил с золотой медалью Прилуцкую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но через год перевелся в Киевский университет, который окончил в 1909 году.
Ещё в студенческие годы под руководством профессора Владимира Николаевича  Перетца (1870-1935) начал заниматься научной работой.
В 1910 году утвержден штатным стипендиатом на кафедре русского языка и словесности университета; в 1913-1914 учебном году сдал магистерские экзамены. С 1915 года- приват-доцент Киевского университета.
С 1917 года -приват-доцент Высших женских курсов. Одновременно, в 1915-1920 годы преподавал русский язык и литературу в Киевской 4-й гимназии.
В 1920-1927 годы преподавал на педагогических курсах, реорганизованных в Прилуцкий педагогический техникум.
В 1927 году - возглавил Прилуцкий окружной музей, созданный на базе сокиринской коллекции памятников старины и искусства Галагана и Прилуцкого уездного музея. В музее основал «Отдел культурных рабочих Прилуччины», где концентрировались документы и материалы, связанные с жизнью и деятельностью Е.Гребенки, Н. Костомарова, Н. Маркевича, Г. Галагана, Т. Шевченко. Благодаря энергичным мероприятиям, музей превратился в краеведческий центр, который занимался изучением Прилуччины. В том же году стал инициатором создания при городском кабинете политического образования музейной секции, сотрудники которой подготовили реестр памятников истории, культуры и природы Прилуччины. Начал издание «бюллетеня Прилуцкого окружного музея», в котором печатались разведки местных исследователей, а также Киевских ученых С. Маслова и Н. Макаренко.
В 1929 году - снят с должности заведующего музеем. С 1930 года- научный сотрудник ВУАН. Работал в фольклорно-этнографической комиссии, а после реорганизации — в Институте истории материальной культуры ВУАН.
В 1937 -1947 годы- профессор кафедры русской литературы Киевского педагогического института, зав. кафедрой русской литературы, председатель Государственной комиссии на литературном факультете заочного сектора института. Читал лекции по истории русской литературы ХVIII-1-й половине ХIХ века, спецкурсы по истории русско-украинской культуры и литературных связей во 2-й половине ХIХ века.
В годы немецкой оккупации Киева- референт при педагогическом институте, после его закрытия — при школьном отделе. Занимался диссертационной работой на тему: «Томас Мур в русской литературе», запланированной накануне войны.
С 1944 года научно-педагогическая деятельность связана с Киевским университетом, где он работал старшим преподавателем, с 1946 г.- доцентом, руководил студенческим кружком по русской литературе ХIХ века.
В 1946-1948 годы- научный сотрудник института украинской литературы АН Украины. Автор трудов по истории украинской и русской литературы, фольклора, этнографии, археологии.
Маслову принадлежит несколько неопубликованых трудов: «Украинское прошлое в русской литературе пушкинской эпохи» и «Влияние декабристского движения на украинскую литературу ХIХ в.», «Источники поэзии декабристов» и др.
 
         В 1916 году - преподаватель русского языка ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ МОСКАЛЕНКО (1890-1981)
         Дядя конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королёва.
        Родился в Нежине в семье купца 2-й гильдии Николая Яковлевича Москаленко(1842-1920) и Марии Матвеевны.
Учился в мужской классической гимназии при Нежинском историко-филологическом институте князя Безбородко. В 1912 году окончил филологический факультет  Нежинского института.
Работал  учителем в Оренбургской гимназии.

        В 1896-1903 годы - учитель русской словесности - НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЕТРОВ (1862 - ?)
        В 1889 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Петербургского университета
В 1892 году получил место учителя русского языка и словесности в Пермской Мариинской женской гимназии.
В 1896 году -переведен в Киев, где преподавал в женских гимназиях А.В. Жекулиной ( 1896-1903), а с 1908 года - А.Т. Дучинской
В 1903 году - переведен инспектором, а так же учителем истории и географии в Либавскую Николаевскую гимназию. Но вскоре получил место учителя в 12-ой Петербургской гимназии.
По мнению Н.А.Петрова, задача преподавания литературы должна заключаться в том, чтобы возбуждать в учениках интерес к художественным произведениям  и воспитывать в них чувства высокого и прекрасного. «Средствами для достижения этого, – указывал он в своей блестящей актовой речи в Первой гимназии,  – могут служить – прочувствованное , колоритное, одушевленное чтение».
В дни торжественных актов в гимназии Н.А. Петров произнес ряд блестящих речей, в том числе: «Парадоксы в преподавании художественной литературы», «Народные черты и симпатии в поэзии Пушкина» и «Основные мотивы поэзии Апухтина».
«Особенно замечательным был Н.А. Петров. Он был удивительно мягкий и тихий человек, чем мы, гимназисты, пользовались, по обыкновению, во вред себе и предмету. Ленились, шумели, удирали с уроков, но любили его ужасно, и те, кто был более чуток, старались особенно хорошо учить для него уроки. » (из воспоминаний Н.П. Михайлова)

        В 1909 году преподавал в гимназии русскую словесность - музыковед, фольклорист, литературовед, переводчик, педагог, профессор ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ РЕВУЦКИЙ (1881-1941)
Брат композитора Льва Ревуцкого(1889-1977)
В 1900 - 1906 годы- студент историко-филологического факультета Киевского университета. Музыкальное образование получил под руководством композитора Н.В.Лысенко.
В 1907-1909 годы - преподаватель гимназий в Ревеле.
В 1910- 1912 годы преподавал словесность в Киевской 7-й гимназии, в 1910- 1912 годы- в частной гимназия В.П.Науменко, а после 1917 г.– в 49-й трудовой школе.
         В 1918-1933 годы- профессор Киевского музыкально-драматического института им. Н.В. Лысенко, где на театральном факультете преподавал орфоэпию— правильное произношение украинского языка. Одновременно продолжал учительствовать в киевских школах. В 1920-е годы- организует перевод на украинский язык оперных и вокальных произведений мировой классики, а в 1926-1929 годы занимается составлением сборника «Украинских народных песен «Золотые ключи» ». В 1923-1934 годы- научный сотрудник Этнографической комиссии АН УССР. С 1938 года- старший научный сотрудник Института фольклора АН УССР и преподаватель Киевского театрального института. Убит вместе с женой агентом НКВД в оккупированном немцами Киеве 29 декабря 1941 года. Д. Ревуцкому принадлежат переводы на украинский язык либретто опер «Фауст» Ш. Гуно, «Похищение из сераля» Моцарта, «Пророк» Мейербера, «Паяцы» Леонкавалло, «Трехгрошовая опера» Вайля, русских -«Руслан и Людмила» М. Глинки, «Алеко» С.Рахманинова
«Глубокий след в моей душе оставил «словесник» наш, Дмитрий Ревуцкий, - писал поэт Максим Рыльский,- Ревуцкий читал нам много хороших стихотворений и прозы, устраивал чтения в «лицах». Так у нас был прочитан им самим и двумя моими товарищами «Скупой рыцарь» Пушкина. Но наибольшее впечатление производил Ревуцкий, когда собирал нас вокруг рояля и пел украинские и русские народные песни, былины и думы. Это всякий раз превращалось в настоящий праздник — не только для меня, воспринявшего от отца и братьев увлечение народной песней, но и для самых разных по своему характеру моих коллег...».

        С 1820 года учитель философских наук, а в 1834-1839 годы учитель русской словесности и логики- педагог, статский советник (1846) ЯКОВ ПАВЛОВИЧ РОСТОВЦЕВ(1791-1871)
       Отец филолога и педагога, инспектора 1-й Киевской гимназии(1862-1865), инспектор Оренбургского учебного округа, действительного тайного советника Ивана Яковлевича Ростовцева(1831-1917)
        Родился в городе Острогожске Воронежской губернии. Учился в Острогожском малом, затем в Воронежском главном народных училищах.
         В 1814 году окончил юридический факультет Харьковского университета и был определен в Полтавскую гимназию учителем философии, экономии и словесности.
         В 1839-1846 годы- директор Черниговской гимназии и училищ Черниговской губернии.
         В январе 1846 года вышел в отставку с пожалованием ему потомственного дворянства. Как отмечалось в газете «Киевлянин», Ростовцев «никогда не переставал расширять круг своих познаний, занимаясь, кроме своего главного предмета - русской словесности, - высшей математикой, ботаникой и медициной. Ростовцев принадлежал к образованнейшим людям своего времени».
       Награждён орденом Св. Анны 3-й ст.(1837).      

        С осени 1906 года - учитель философской пропедевтики, а с 1907 года - русской словесности - педагог, историк педагогики, общественный деятель, профессор (1920)- АЛЕКСАНДР БРОНИСЛАВОВИЧ СЕЛИХАНОВИЧ(1880-1968)
          Родился в Киевской губернии. После окончания Хабенского народного училища поступил в первый класс Мозырской прогимназии, а затем перешел в Нежинскую гимназию, которую окончил в 1898 году с золотой медалью. В том же году поступил в Нежинский историко-филологический институт, откуда, однако, в 1901 году перевелся на историко-филологический факультет Киевского университета. В 1902 году, за участие в студенческих волнениях, на два года был уволен; в 1904 году был востановлен и в декабре 1905 года окончил курс, причем за сочинение был удостоен серебряной медали и был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре философии.
        Одновременно, учитель русской словесности и философской пропедевтики в 4-й гимназии(1908-1911), в Коллегии П. Галагана (1909-1911), истории педагогики в женской гимназии Аделаиды Жекулиной(1911-1912) и во Фребелевском женском педагогическом институте (1912-1917)
С 1908 года - член Киевского религиозно-философского общества. В 1909 году один из основателей Общества распространения образования в народе, где читал общедоступные лекции по литературе, психологии и философии.
В 1912 году выдержал магистерский экзамен.
В 1913 - 1916 годы - приват-доцент,  преподаватель этики и современной филисофии в Киевском университете.
         С 1917 года преподавал на Высших женских курсах и в Закавказском университете в Тифлисе, Азербайджанском университете в Баку.
В 1926 году участвовал в организации первого Узбекского педагогического института в Самарканде, где в 1927- 1931 годы- профессор, зав.учебной частью .
В 1931-1933 гг. преподавал в педагогическом институте Владикавказа.
         В 1933—1940 годы- зав. сектором педагогики Крымского НИИ, где заведовал сектором педагогики.
В 1940-1957 годы профессор педагогики и истории педагогики в Пятигорском государственном педагогическом институте.Во время оккупации Пятигорска немецко-фашистскими оккупантами, оставался в городе. В феврале 1946 года - утвержден заведующим кафедрой педагогики.
       « У А.Б.Селихановича был редкий талант живописного изложения, самые сложные философские построения в его пересказе становились понятными, стройными и вызывали восторг ширью человеческого разума»,-вспоминал один из его учеников.
          «Вот мягкий и талантливый словесник Селиханович - знаток культуры и философии, попутно дающий юношам уроки вежливости и деликатности»,- находим в другом всоспоминании.
         Писатель Константин Паустовский: «Он «промыл» перед нами русскую литературу, как опытные мастера-реставраторы промывают картины. Снял с неё пыль и грязь неправильных и мелких оценок, безразличия, казенных слов и скучной зубрежки. И она засияла перед нами таким великолепием красок, глубиной мысли и такой большой правдой, что многие из нас, уже взрослых парней, были поражены. Он открыл нам не только русскую литературу. Он открыл нам эпоху Возрождения и европейскую философию XIX века, сказки Андерсена и поэзию «Слова о полку Игореве»».

         В 1871-1882 годы учитель русского языка и словесности -педагог, действительный статский советник - ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ СИНИЦКИЙ (1835-1907)
Окончил Подольскую духовную семинарию, а в 1861 году со званием магистра богословия Киевскую духовную академию.
После окончания КДА был учителем русского и латинского языков, а также богословия и учения о богослужебных книгах в Каменец-Подольске в духовной семинарии, а в 1866 и 1867 гг. состоял членом правления семинарии. В то же время состоял также членом Историко-статистического комитета для описания церквей и монастырей Подольской епархии.
С декабря 1870 года учитель русского и церковнославянского языков в Холмской мужской гимназии.
Кроме того, с 1880 года- член испытательного комитета при Киевском учебном округе, а с 1 сентября 1882 года - инспектор народных училищ. С августа 1882 года учитель русского языка и словесности, а в 1897-1906 годы - начальник Фундуклеевской женской гимназии, и, одновременно, в 1897-1906 годы начальник Киево- Подольской женской гимназии. Награжден орденами св. Станислава 1-й ст., св. Владимира 3-й ст., а также болгарским орденом со звездою «за гражданские заслуги» и сербским орденом св. Саввы 2-й степени.
Выпускник гимназии Михаил  Шмигельский писал: «Из всех своих дорогих учителей я всегда с особою благодарною памятью вспоминаю учителя русской словесности Д.А. Синицкого, который глубоко любил и понимал русскую литературу, превращая уроки в полные вдохновения лекции; от всего его существа веяло истинным благородством.».

В  1886-1903 годы - учитель русского языка и  инспектор гимназии-  педагог, действительный статский советник АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СТАРКОВ (1845-1911).
         Окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета.
В 1871 году назначен учителем русского языка в Глуховскую гимназию, где преподавал также в 1-м классе и латинский язык. В 1872 году направлен учителем русского языка в Киево-Подольскую прогимназию (впоследствии 3-ю гимназию);в 1875 -1886 годы в ней инспектор, а в 1903 - 1911 годы - директор. Одновременно, в 1894 году состоял председателем педагогического совета частной женской гимназии А.А. Бейтель. Награжден орденом св. Владимира 3-й степени.

         В 1839 - 1854 годы учитель русского языка и словесности, а кроме того, с октября 1845  по январь 1847 г. - комнатный надзиратель в 1-м благородном пансионе, а в 1849-1854 годы - инспектор гимназии - педагог, тайный советник (1873) ЕГОР ПАВЛОВИЧ СТЕБЛИН-КАМИНСКИЙ (1815 -1882)
          Родился в семье полтавского чиновника и журналиста, автора многих статей, разбросанных в местных периодических изданиях,друга поэта Ивана Котляревского - надворного советника Павла Степановича Стеблина-Каминского (1782-1856).
          Окончил Полтавскую гимназию,  в 1835 году - этико-филологический факультет Харьковского университета. После прохождения экзамена в Киевском университете на звание учителя русского языка и словесности, преподавал в Каменец-Подольской, Винницкой и Полтавской гимназиях.
В 1843- 1850 годы состоял учителем русского языка в Киевском институте благородных девиц.
В 1854 - 1855 годы - учитель, директор Киевской 2-й гимназии и директор училищ Киевской губернии, инспектор казенных учебных заведений Киевского учебного округа
В 1856-1866 годы- директор Нежинского лицея князя Безбородко и Нежинской гимназии.
В мае 1866 года оставил службу по Министерству народного просвещения и переехал в Вильну, где получил место правителя канцелярии генерал-губернатора Северо-западного края. Впоследствии занял пост Виленского губернатора
« Вступив в должность директора,- писал Михаил Корнеевич Чалый,- Егор Павлович сейчас же отменил сечение учащихся  и вообще сильно ослабил бразды правления, уже черезчур натянутые Гренковым».
         С другой стороны, отмечал  М.К.Чалый: «Стеблин-Каминский свысока относился к своим новым сослуживцам и очень небрежно к своим обязанностям. Приходил он в гимназию только на большой перемене — побеседовать с преподавателями, и никогда не заглядывал в классы ».
         Н.Я. Барановский отмечал: «Идеалом нашим и всеобщим любимцем воспитанников старших классов был Е.П. Стеблин-Каминский.»
Другой воспитанник- писатель, переводчик, драматург, издатель и мемуарист Иерони;м Иерони;мович Яси;нский вспоминал: Стеблин-Каминский был «гигант ростом, царствовавший, но не управлявший», а один из учащихся лицея отмечал, что он «своей начитанностью, умом и живою, ясною и простою речью умел заинтересовать воспитанников учиться и так наталкивал на путь к самостоятельному труду».

          В 1866-1872 годы учитель русского и латинского языков ФЕДОР ЛЕОНТЬЕВИЧ СТЕФАНОВИЧ (1843-?)
В 1866 году окончил  со званием действительного студента историко-филологический факультет Киевского университета. Одновременно, в 1867 - 1872 годы-  учителем географии в Фундуклеевской женской гимназии.
В  1872 году-  избран на должность Могилевского мирового судьи и уволился из гимназии.

           В 1876-1882 годы- учитель приготовительного класса, а в 1882- 1894 годы русского языка НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ ТЕРНОВСКИЙ (1846- ?) . После окончания Курской духовной семинарии поступил на юридический факультет Петербургского университета, затем, спустя два года, перешел в Киевский университет на тот же факультет. Юридический факультет, однако, не удовлетворил любознательного юношу, и Н.М.Терновский поступил на историко-филологический факультет, который и окончил  в июне 1876 г., а после успешной сдачи соответствующего испытания, удостоен звания учителя гимназий и прогимназий с правом преподавать русский язык и словесность.
В 1889-1894 годы преподаватель русского языка и словесности Фундуклеевской гимназии. В 1894 году, как бы вспомнив о своих юридических познаниях, Н.М.Терновский оставил педагогическую деятельность и стал управляющим Житомирским отделением Государственного банка. В этой должности оставался до 1901 года, когда, за выслугой 25-летнего срока государственной службы, вышел в отставку и поселился в своей усадьбе в Киеве.

       С 1903 года учитель русского языка и словесности, кроме того, в 1904 - 1906 годы воспитатель пансиона, а с 1903 года - член хозяйственного комитета гимназии- педагог, статский советник МИТРОФАН ИВАНОВИЧ ТРОСТЯНСКИЙ(1874-1905) Родился в Воронежской губернии. В 1899 году после окончания со степенью кандидата богословия Киевской духовной академии(КДА), поступил на историко-филологический факультет Киевского университет, который окончил в 1903 году с дипломом 1-й степени и золотой медалью за студенческое сочинение. Одновременно, учитель русского языка и словесности  в женской гимназии св.Екатерины (1905-1907) и в Киевском институте благородных девиц(1907-1909)
В 1910 году - председатель педагогического совета женской гимназии Александры Карловны Титаренко.
М.И.Тростянский неоднократно выступал по разным торжественным случаям в Киевской 1-й гимназии.Так, в 1904 г. он произнес речь: «Короленко, как художник [слова]»; в 1907 г., по поводу 25-летия со дня смерти И.С.Тургенева: «Современные властители дум»; в 1909 г., по поводу 100-летнего юбилея со дня рождения Гоголя: «Н.В. Гоголь и его смех сквозь слезы» и другие. Эти речи были тогда же изданы отдельно, а, кроме того, о Короленко и «современных властителях дум» были соединены в одну книжку, под заглавием: «Преемники лучшей поры русской литературы» (Киев, 1908).
        17 марта 1910 г. при посещении гимназии сербским королём Петром от лица гимназии произнес приветственную речь. В 1905 г. под его редакцией был издан ученический сборник «Молодые побеги», посвященный памяти учителя географии Н.Т.Черкунова. Награжден орденом св. Анны 3-й ст.(1911)
         В «Книге жизни» Константин Паустовский пишет: «Тростянский – высокий, чванный, с бледным и постным лицом. По его мнению, все русские писатели делились на благонамеренных, заслуживающих изучения, и крамольников и сбившихся с пути разночинцев. О последних он говорил с сожалением, как о погибших талантах.».
 
         В 1903 - 1911 годы преподаватель русской словесности - историк, публицист, общественно-политический деятель и педагог, коллежский советник ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ ШУЛЬГИН(1851-1911).
       Дед (со стороны матери) – украинский военный медик, поэт, а также автор сказок и басен на морально-бытовые темы - Остап(Евстафий) Петрович Рудиковський. Сестра - Вера Николаевна - была женой преподавателя - Владимира Науменко.
       Муж (с 1887 г.) общественной и культурной деятельницы, педагога Любови Николаевны Шульгиной (рожденной Устимович; 1865-1945); отец выпускника 1-й гимназии, политического деятеля, профессора Александра Яковлевича Шульгина (1889-1960) и педагога Надежды Яковлевны Шульгиной-Ищук(1888-1979)
Лишившись в детстве родителей, вместе с тремя сестрами находился на попечении родного дяди, известного киевского профессора всеобщей истории Виталия Яковлевича Шульгина(1822-1878)
         В 1868 году окончил с золотой медалью 2-ю Киевскую гимназию, а в 1874 году- историко-филологический факультет Киевского университета.
После завершения университета- работал в начальных школах, участвовал в создании народных школ.
         В 1876 году- продолжил обучение за рубежом: в Вене, Мюнхене, Страсбурге и Париже, где слушал  профессоров Макса Бюдингера(1828-1902), Лоренца фон Штейна(1815-1890), Вильгельма Риля(1823-1897) и Германна Баумгартена(1825-1893)
           В Женеве вместе с Михаилом Драгомановым участвовал в издании последнего сборника «Громада», на что потратил свои сбережения.
          Осенью 1877 года после возвращения в Украину, преподавал географию в киевском ремесленном училище, сотрудничал с организацией «Старая громада», киевским Историческим обществом летописца Нестора, редакцией газеты «Киевский телеграф». Один из основателей и секретарь Научного общества имени Т.Г.Шевченко.
           Переехал в Одессу, где был учителем истории в 4-ой в гимназии.
           В 1879 году за попытку основать нелегальный журнал был арестован и сослан в Енисейск (ныне Красноярский край). В связи с ухудшением здоровья, через 4 года досрочно освобождён и выслан в Варшаву.
           В 1893-1898 годы работал контролёром в отделении государственного банка в Елисаветграде.
  С 1899 года- служащий Управления Юго-Западной железной дороги в Киеве.
          В 1900-1903 годы- преподаватель истории и словесности в гимназии Г. Валькера и женской гимназии А. А. Бейтель(1904-1911).
12 ноября 1911 года, во время лекции в 1-й киевской гимназии у него случился сердечный приступ. «Было решено доставить его в больницу в открытом трамвае. Дело было поздней осенью, и было довольно холодно. Однако мы решили рискнуть, потому что пациент нуждался в наблюдении врача. В больнице у него обнаружили воспаление легких. Слабое тело его сделки с недугом не вынесло.»
         Активный член «Старой громады», один из основателей Украинского научного общества (1906) и его секретарь. Сотрудничал с киевским Историческим обществом  Нестора-летописца, редакцией газеты «Киевский телеграф».
       Автор работ по истории Украины XVII—XVIII веков, составитель библиографии работ  Г. Сковороды.
         Награжден орденом св. Анны 3-й ст.(1907)
        По воспоминаниям писателя Константина Паустовского: «изящный старичок с белой вымытой бородкой и синими глазами ... отличался одним необыкновенным свойством: он не выносил бессмыслицы. ...Вообще же был кроткий и безответный старик. Русская литература в его передаче представлялась примитивной и безоблачной».
       По определению Михаила Грушевского, это был «человек, памятный идеалистичным настроением и чистотой своего характера.»
      Один из его учеников отмечал: «Он любил своих учеников и любил то дело, которому служил,  он отдавал все, что было у него, все до останка делу добра и любви,  и в том была настоящая великая внутренняя сила этого маленького, сухощавого, хрупкого  с виду человека».

 
         В 1904-1915 годы преподавал в гимназии русский, немецкий и латинский языки- фольклорист, литературовед, журналист, издатель, историк и поэт ЮЛИАН АНДРЕЕВИЧ ЯВОРСКИЙ(1873 - 1937)
          Учился в Дрогобычской, Самборской и Львовской гимназиях, из последней был исключён за чтение во время уроков русской литературы.
Учился во Львовском университете (исключён за участие в демонстрации),  Венском университете (исключён за организацию демонстрации), наконец, в 1896 году окончил отделение славянской филологии Черновицкого университета.
Затем переехал во Львов, где занимался литературным и научным трудом. В 1899 году издавал литературно-общественный журнал «Живое слово», фольклорный альманах «Живая старина».В 1901–1902 годы- секретарь Львовского научно-литературного общества «Галицко-русская матица» В 1903 году переехал в Вену, где продолжал свои научные занятия по филологии, защитил в Венском университете докторскую диссертацию по славянской филологии. Преподавал в польской гимназии в г.Ряшеве (Западная Галиция). Из-за давления со стороны австрийских властей, в 1904 году приехал в Киев. В 1915-1920 годы - приват-доцент кафедры русской литературы Киевского университета.
В то же время, продолжал свои исследования в области славяноведения. В Киеве издавал журнал «Живое слово».
           Во время Первой мировой войны выступил сторонником вхождения Галиции, Буковины и Закарпатья в состав Российской империи, став одним из основателей т.н. «Карпато-русского освободительного комитета». В 1920 году получил предложение возглавить кафедру славяноведения Воронежского университета, однако отверг большевистскую диктатуру и вернулся в Галицию. В  1921- 1924 годы  жил во Львове, издавал газету «Прикарпатская Русь», был управляющим библиотекой и музеями Русского народного института «Народный Дом»,  опубликовал два сборника стихов, навеянных трагедией русского движения во время Первой мировой войны, участвовал в подготовке «Талергофского альманаха».
В 1925 году переехал в Чехословакию. Преподавал в русской реформированной реальной гимназии в г.Моравска-Тршебова. Вскоре приглашен в в Прагу, где работал в Славянском институте. Стоял во главе кружка по изучению Подкарпатской Руси при Русском народном университете, член Учебной коллегии при Комитете по обеспечению образования русских студентов в ЧСР, был чрезвычайным членом культурного отдела Комитета по исследованию Словакии и Подкарпатской Руси, исследовал старинные литературные памятники. Автор около 20 научных работ по истории литературы и словесности.

          В 1856-1861 годы учитель русской словесности и латыни - экономист и статистик, профессор, член-корреспондент Петербургской АН (1892), действительный статский советник ЮЛИЙ ЭДУАРДОВИЧ ЯНСОН (1835-1893)
         Родился в Киеве. В 1855 году окончил историко-филологический факультет Киевского  университета и получил золотую медаль за рассуждение: «Историческое обозрение воспитания в России до конца XVIII века». В 1860 году- руководитель кандидатов на киевских педагогических курсах. В 1861-1863 годы- преподаватель статистики и политической экономии в Горы-Горецком земледельческом институте.
С 1864 года- преподаватель в Петербургском лесном институте. В 1865-1870 годы- приват-доцент, а в 1871-1893 годы- профессор юридического факультета Петербургского университета, в котором в 1876 - 1888 годы- декан юридического факультета.
       Кроме того, читал лекции в Институте инженеров путей сообщения, в Александровском лицее и на Высших женских курсах.
Был одним из деятельных участников предпринятого в 1867- 1870 годы Вольным экономическим обществом исследования хлебной производительности и торговли в России и написал несколько исследований по этому предмету, касающихся северо- и юго-западного края.
В 1872 году выступил организатором Петербургской сессии международного статистического конгресса и затем принимал постоянное участие во всех международных статистических конгрессах. В 1873 году- командирован за границу, с целью ближе изучить постановку статистического дела в западно-европейских государствах.
В 1875 году, по поручению министерства народного просвещения, оформил в Париже русский отдел выставки географического конгресса. В 1877 году принимал участие в заседаниях комиссии для исследования железнодорожного дела в России. С 1881 года - заведывал, устроенным по его плану, статистическим бюро при Петербургской городской управе и организовал в 1881 г. первую подробную перепись Петербурга, а затем и в 1890 г., причем руководил также разработкою материалов этих переписей. В 1887 году командирован в Вену на конгресс гигиены и демографии. Член статистического совета министерства внутренних дел, член-корреспондент Академии наук (1892), председатель отделения статистики и эпидемиологии Русского общества охраны народного здоровья (с 1884 г.), член Международного статистического института (с 1885 г.), член Русского географического общества ( с января 1866 г.), Вольно-экономического (с декабря 1869 г.), Московского общества сельского хозяйства (1871 г.), Нижегородского статистического комитета (с 1876 г.)
         «Латынь, предмет для нас новый и трудный, преподавал Ю.Э. Янсон, довольно посредственный латинист и педагог, который не только не вселил нам любви к изучению древних языков, но не успел даже укоренить в нас первые начала латинской грамматики, чем очень было затруднено изучение латинского языка в высших классах. В 5-м, 6-м и 7-м классах преподавал нам словесность и так же с весьма сомнительным успехом».(Из воспоминаний о гимназии Николая Андреевича Бунге)

          В 1881-1889 годы учитель русского и  латинского языков, в 1885-1888 годы- заведовал фундаментальной библиотекой гимназии, а также  секретарь педагогического совета гимназии - педагог, надворный советник ЯКОВ КЛИМЕНТЬЕВИЧ  ЯРМОХОВИЧ (1860 -?)
        Родился в Волынской губ. Учился в Златопольской прогимназии, а в 1877 году окончил Коллегию П.Галагана. В 1881 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета.
В 1889 году уволен, согласно прошению, от должности, по домашним обстоятельствам. Впоследствии стал частным воспитателем сына княгини Демидовой-Сан-Донато. Некоторый время был секретарем Киевского Славянского благотворительного общества.
         В апреле 1885 года в Первой гимназии выступил с речью: «О значении перевода священных книг в истории русского литературного языка». Награжден орденом св. Станислава 3 степени.

УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ, ФИЗИКИ И КОСМОГРАФИИ
Петр Осипович (Иосифович) Аврамов, Александр Матвеевич Астряб,  Димитрий Львович Белявский, Николай Михайлович Гренков, Андрей Никитич Дьяченко, Петр Петрович Ермаков, Михаил Никодимович Желинский, Варсонофий Николаевич Иванов, Дмитрий Петрович Извеков, Степан Константинович Ильяшенко, Александр Алексеевич Кривоносов, Эразм Игнатьевич Куликовский, Александр Ерофеевич Любанский, Николай Васильевич Оглоблин, Иван Степанович Палиенко, Фёдор Фомич Петрушевский, Тимофей Иванович Пристюк, Илья Гавриилович Радкевич, Павел Эмилиевич Ромер , Петр Емельянович Рощин, Федор Антонович Токарский, Игнатий Иванович Харский, Иван Иванович Чирьев, Константин Мойсеевич Щербина

          Преподаватель математики и физики - педагог, коллежский советник  ПЕТР ОСИПОВИЧ (ИОСИФОВИЧ) АВРАМОВ (1795-1861)
В 1808 году окончил  Харьковское уездное училище, а в 1819 году со званием кандитдата наук физико-математический факультет Харьковского университета. Служил субинспектором этого вуза.
В 1838-1841 годы преподавал в  Киевском институте благородных девиц.
В 1841-1848 годы- директор Ровенской мужской гимназии.

          Преподаватель математики - педагог-реформатор, профессор, заслуженный деятель науки Украины (1944), лауреат премии им. К.Д.Ушинского (1952) - АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ АСТРЯБ(1879-1962)
Родился в Полтавской области в семье историка, краеведа, общественного деятеля, педагога- Матвея Григорьевича Астряба (1843-1925)
В 1899 году после окончания гимназии поступил на физико-математическое отделение естественно-исторического факультета.в Киевского университета. Годы его учебы (1899-1904) пришлись на период студенческих выступлений за демократизацию высшей школы. За участие - был арестован и на год исключен из университета. В 1904 году -завершил обучение с дипломом первой степени. Однако через год его повторно арестовали, после чего ему официально было запрещено преподавать в государственных учебных заведениях. Именно тогда происходит его знакомство с педагогом-новатором Н.Н. Володкевичем, который 1905 году приглашает его преподавать в женском коммерческом училище.
С 1910 по 1917 год -преподает математику и методику математики на Высших женских курсах, в народном университете, на Киевских высших педагогических курсах, принимает активное участие в работе комиссии Киевского учебного округа по составлению проекта программы по математики и физики для гимназий (1910-1916). С конца 1919 года - преподает алгебру и геометрию на Киевских высших трехлетних украинских педагогических курсах им. Б. Гринченко.
С начала 20-х годов - преподает элементарную математику на рабфаках политехнического и сельскохозяйственного институтов в Киеве, а впоследствии – Киевского института народного образования (КИНО), где с 1925 года становится преподавателем методики математики факультета социального воспитания.
В сентябре 1927 года за достижения в разработке актуальных вопросов методики математики - присвоено звание профессора.
В 1927-1932 годы - активно сотрудничает с авторскими коллективами, которые создавали новаторские, согласованные с комплексной системой обучения, учебники для младших школьников.
С 1932 года - сотрудничал с Научно-методической комиссией Наркомпроса Украины, которая под руководством академика ВУАН М. П. Кравчука составляла словарь украинской математической терминологии для средней школы (был издан в 1933 г.). В рамках этой работы педагог составил программу по методике математики.
С 1932 года - работает в Киевском филиале Украинского научно-исследовательского института педагогики, где в 1936-1956 годы заведовал отделом методики математики.
Во время Второй мировой войны - в эвакуации, не оставляя педагогической работы. В 1941-1942 гг. - работает в Астраханском пединституте, а позже – в Украинском объединенном университете в г. Кзыл-Орда.
После известия об освобождении Харькова, первым товарным поездом выехал в Украину, а после освобождения Киева начал преподавать в Киевском государственном педагогическом институте (КГПИ). После возобновления деятельности УНИИПа вновь возглавил в нем отдел методики математики и физики.
В 1946-1959 годы - член редколлегии журнала «Советская школа», где заведовал отделом математики.
Из воспоминаний современников известно, что, несмотря на преклонный возраст, на общественных началах исполнял обязанности инспектора городского отдела образования, часто посещал школы, предоставлял методические консультации учителям, выступал с докладами, принимал участие в заседаниях коллегии Министерства образования УССР, когда обсуждались вопросы преподавания математики в педагогических вузах, школах, проблемы подготовки научно-педагогических кадров, аспирантов.
Оставил более 80 трудов.
Бывший студент педкурсов имени Б.Гринченко, а впоследствии профессор, доктор педагогических наук(1956), заслуженный деятель наук Украины - Никита Минович Грищенко(1900-1987) вспоминал: «Александр Матвеевич всегда был душевным и деликатным педагогом, который никогда не повышал на учеников голос и никогда не ставил неудовлетворительной оценки, умел привить любовь к своему предмету. »

          В 1880-1885 годы учитель математики ДИМИТРИЙ ЛЬВОВИЧ БЕЛЯВСКИЙ (1856-1885)
В 1880 году окончил со степенью кандидата и с правом на звание учителя математики - физико-математический факультет Петербургского университета.. «Не могу обойти молчанием так же и светлую, симпатичную личность учителя математики, Д.Л. Белявского , в высшей степени благородного человека и редкого педагога. » (Из воспоминаний Георгия Львовича)
В 1835-1837 годы учитель математики и физики, а в 1854-1855 годы – инспектор гимназии -  педагог, статский советник НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ГРЕНКОВ (1810-?)
После окончания Тамбовской духовной семинари, поступил на физико-математический факультет Петербургского главного педагогического института. В январе 1836 года  – при открытии 2-й гимназии,  переведен в неё учителем; в  мае 1849 года -  назначен инспектором, а в 1855 году директором 2-й гимназии 
В 1837 - 1838 годы - преподаватель алгебры и аналитической геометрии в Киевском университете.
В декабре 1861 года уволен от службы.
«Николай Михайлович Гренков,- писал  украинский фольклорист, музыкальный теоретик и хоровой дирижер, учившийся у него в Первой гимназии - Александр Иванович  Рубец (1837-1913), - был небольшого роста, с плешью, которую он прикрывал большими волосами, с длинным носом, по которому он всегда водил и гладил рукой. Он хотел, чтобы ученики его любили и почитали, как своего благодетеля. Он всегда придирался к баллам, которые были поставлены в журнале, и когда был недоволен, то надувался и пыхтел и на два тона выше делал выговоры ученикам.Речь его была всегда нескладна, и ученики любили его передразнивать и повторяли его слова с его же интонацией; он тогда плевался и говорил: «идите к чорту, бесенята, невоспитанные! Такой сын не принесет никакой радости своим родителям, а только скорбь».

         В 1866 году определен учителем математики, а кроме того, в течение ряда лет исполнял обязанности секретаря педагогического совета гимназии -  педагог, действительный статский советник АНДРЕЙ НИКИТИЧ ДЬЯЧЕНКО (1845-?)
В 1865 году окончил со степенью кандидата физико-математический факультет Киевского университет и поступил при университете на педагогические курсы.
С сентября 1869 года преподавал математику в Фундуклеевской женской гимназии
В июле 1873 года, согласно прошению, перемещен учителем в Киевское реальное училище, а с августа - определен инспектором этого училища.
В 1881 году назначен директором Роменского реального училища, а в 1903 году - директором Ровенского реального училища.
В 1906 году, по выслуге срока, уволен со службы, на которой состоял 40 лет.
Награжден орденами, до ордена св. Станислава 1-й ст., включительно.

В 1876 - 1895 годы- учитель математики и воспитатель пансиона ПЕТР ПЕТРОВИЧ ЕРМАКОВ(1846-1904)
Брат математика и механика, члена-корреспондента Петербургской АН(1884), заслуженнго профессора (с 1899 г.)- Василия Петровича Ермакова(1845 -1922) Учился в Черниговской гимназии.
В 1874 году окончил со званием действительного студента физико-математический факультет Киевского университета и одновременно сдал экзамен на звание учителя математики в гимназии. В разные годы преподавал в Бердянских учебных заведениях (мужской гимназии и женской прогимназии) и Коллегии П.Галагана.
. В 1895 году, в связи с болезнью, вышел в отставку.

          В 1841-1849 годы комнатный надзиратель во 2-м благородном пансионе, а в 1848-1849 годы и преподаватель математики МИХАИЛ НИКОДИМОВИЧ ЖЕЛИНСКИЙ(?-1848)
Младший брат Гилярия Желинского.

          В 1903-1911 годы преподавал математику и физику, также состоял руководителем занятий по математическим предметам в пансионе,  с 1906 года– воспитатель пансиона , в 1911-1916 годы - инспектор гимназии- педагог, статский советник ВАРСОНОФИЙ НИКОЛАЕВИЧ ИВАНОВ(1859-около 1911)
          Родился в Курске, где и получил среднее образование.
          Окончил со степенью кандидата математических наук физико-математический факультет Киевского университета.
          В 1888-1898 годы- учитель математики и физики Златопольской гимназии. Одновременно, в женской прогимназии преподавал естествоведение, заведовал физическим кабинетом, метеорологической станцией и библиотекой, а, кроме того, руководил проведением литературно-музыкальных вечеров при мужской гимназии и состоял членом хозяйственного комитета.               
           В марте 1898 года переведен в Уманскую гимназию, а оттуда, согласно прошению, в 1899 году- в Лубенскую мужскую гимназию. Одновременно преподавал математику и физику и в женской Александровской гимназии, а также в течение трех лет состоял членом хозяйственного комитета, исполнял обязанности воспитателя пансиона и заведовал учительской ссудо-сберегательной кассой. С 1906 года– казначей Общества помощи малообеспеченным ученикам гимназии.
           Кроме того, преподавал математику и физику в  Киевских женских гимназиях А.А. Бейтель, Ольгинской и Екатерининской.
           За время службы в Киевских гимназиях, В.Н.Иванов прочитал несколько актовых докладов: «Образовательное значение математических предметов», «Элементы образования и воспитания», «Задачи средней школы», «Пирогов как педагог-гуманист».
         Летом 1910 года принимал участие в ученической экскурсии на Балканский полуостров, организованной учебным округом, впечатления от которой были им изложены затем в нескольких статьях, помещенных в «Киевлянине».
          Награжден орденами св. Анны 2-й ст. и св.Станислава 3-й ст.
          «На уроках математики (преподавал Варсонофий Николаевич Иванов) совершенно невозможно было следить за объяснениями. Помню, как учитель толковал нам задачу о курьерах, отправленных: один из С.-Петербурга в Москву, другой в обратном направлении.»,- писал культуролог, историк и краевед Николай Павлович Анциферов(1889-1958)
       
         В 1874-1908 годы учитель математики и физики ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ ИЗВЕКОВ(1849—не ранее 1909)
В 1874 году окончил со степенью кандидата математических наук физико-математический факультет Киевского университета.
В августе 1908 года,  согласно прошению, уволен из гимназии.
С августа 1908 по июнь 1909 года - Председатель педагогического совета женской гимназии В.А. Жеребцовой.
С 1882 года состоял членом физико- математического общества, комиссии народных чтений и Киевского общества грамотности, принимал деятельное участие в постройке и оборудовании «Народного дома» на Троицкой площади. Состоял членом и кассиром (1894-1908) ссудо-сберегательной кассы  служащих при гимназии.
По отзыву выпускника гимназии М.Е. Шмигельского — «добрый идеалист, изо всех сил старавшийся заинтересовать своим предметом».

         В 1876-1894 годы- учитель математики и воспитатель пансиона - педагог, действительный статский советник СТЕПАН КОНСТАНТИНОВИЧ ИЛЬЯШЕНКО (1849-1907)
Из дворян Полтавской губернии.
В 1874 году окончил со званием действительного студента физико-математический факультет Киевского университета.
В 1874-1876 годы преподавал математику в Ростовском (на Дону) Петровском реальном училище и Екатерининской женской гимназии.
В июле 1894 года-  определен помощником инспектора студентов Киевского университета.
В 1905 г. вышел в отставку.
«С.К. Ильяшенко,- писал В.Н. Терлецкий,- был представительный, высокий мужчина и обладал значительной физической силой. Будучи в сущности незлым человеком, он был очень вспыльчив и в минуту гнева хватал за шиворот шаловливого мальчишку и ставил его под часы в пансионском коридоре. Во время своих дежурств в пансионе, в качестве воспитателя, он любил сидеть за воспитательским столом и читать книгу».

             Учитель математики и физики АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ КРИВОНОСОВ(1833-?)
В 1855 году со степенью кандидата окончил физико-математический факультет Киевского университета.
Преподавал  математику и физику в Черниговской и Каменец-Подольской гимназиях, инспектор Полтавской гимназии.
        В 1867 - 1870 годы- директор Ровенской гимназии.
        В 1870 года - назначен директором училищ Владимирской губернии.

        В 1850- 1862 годы- комнатный надзиратель пансиона, с марта 1863 года -  состоял старостой римско-католической каплицы при гимназии, а в 1858-1866 годы- учитель математики - ЭРАЗМ ИГНАТЬЕВИЧ КУЛИКОВСКИЙ (1825-?)
В 1846 году окончил училище землемеров при Киевской 1-й гимназии .
В 1848-1850 годы- учитель геодезии и черчения в том ж училище землемеров.
В 1866 году- перемещен в Нежинскую гимназию.
Выпускник гимназии, профессор Дарий Ильич Нагуевский отмечает его среди воспитателей пансиона, которые «были добрые, хорошие люди, наичестнейшим образом относившиеся к своим педагогическим занятиям» .

        С 1909 года учитель математики и физики- профессор Политехнического института 
 статский советник АЛЕКСАНДР ЕРОФЕЕВИЧ ЛЮБАНСКИЙ (1864–?)
         Был директором Киевского коммерческого училища, преподавателем Киево-Подольской и Фундуклеевской женских гимназий.         
        К сожалению, о нем известно только то, что при Первой гимназии он организовал физико-химический кружок, двери в который были открыты не только для учащихся этой гимназии.Так учеником кружка стал, учившийся тогда в Первом Киевском реальном училище, будущий специалист по атомной физики и энергетики, академик, президент АН СССР (1975-1986) Анатолий Петрович Александров (1903- 1994), который вспоминал: «Когда я начинал там, то мне было лет 13. Постоянные собрания кружка, доклады, лекции были очень интересными. Мы не только готовили школьные опыты, но и изготавливали разнообразные приборы, сами делали доклады».
        По воспоминаниям, Любанский был известен  как человек либеральный и доброжелательный  к своим ученикам, которых он часто защищал и  потому пользующийся их любовью и уважением.      
       Награжден орденом св. Владимира 4-й ст.(1905)

         Учитель математики- математик, физик, педагог, профессор- НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ОГЛОБЛИН (1881-1935)
Родился в  Житомир. В 1899 году поступил на физико-математический факультет Киевского университета, который окончил в 1904 году с дипломом 1-й степени и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре механики, причем работал под руководством профессоров Гавриила Константиновича Суслова(1857-1935) и Петра Васильевича Воронца(1871-1923)
. Одновременно с научной работой, преподавал в различных учебных заведениях Киева: Кадетском корпусе,  Коммерческом училище общества преподавателей, Первом реальном училище,  женской гимназии А.Т.Дучинской, руководил практическими занятиями слушателей одногодичных педагогических курсов при Киевском учебном округе, читал лекции по методике математики на педагогическом факультете вечерних ВЖК А.Жекулиной, руководствуясь при выборе места работы, исключительно интересом к делу.
Во время Первой мировой войны около трех лет работал в рентгеновском кабинете на общественных началах.
Кроме того был деятельным членом Киевского физико- математического общества, и с 1906 года делал по несколько докладов в год, а в 1912 году был избран секретарем этого общества. В январе 1919 году получил приглашение от физико-математического факультета Таврического университета на кафедру механики.
В октябре 1919 года - избран доцентом, а в ноябре 1921 года- профессором по кафедре механики.
За время работы в Крымском университете, преобразованном в 1925 году в Крымский педагогический институт, был ведущим профессором кафедры механики, математики и заведующим сначала кафедры механики. Кроме того, с 1921 по 1928 год преподавал на Крымском рабочем факультете, учительских курсах, был членом методической комиссии при Наркомпросе, избирался секретарем и председателем математического общества при Крымском педагогическом институте.
Н. В. Оглоблин прекрасно знал музыку, увлекался игрой на скрипке, хорошо знал классическую литературу, сам писал стихи, хорошо рисовал, свободно говорил и писал на трех иностранных языках- английском, немецком и французском- из которых первый знал в совершенстве.
Автор 27 напечатанных научных и методических работ, а также 76 научных докладов,которые он прочитал в математических обществах и кружках.
 «Николай Васильевич был исключительный человек, поразительной душевной чистоты и чуткости, полный совершенно особенного обаяния в близком общении» – писал о нем профессор математики Евгений Евгеньевич Слуцкий(1880-1948)
 
          В 1857 - 1873 годы учитель математики и надзиратель пансиона, а в 1866 - 1873 годы-  инспектор гимназии - педагог, действительный статский советник(с 1881 г.) ИВАН СТЕПАНОВИЧ ПАЛИЕНКО (1832-1912).
            В 1851 году окончил с серебряною медалью Киевскую Вторую гимназию, а в 1855 году со степенью кандидата- Киевский университет и 30 ноября 1855 года начал педагогическую деятельность старшим учителем математики и физики в Ровенской гимназии, через 4 месяца - переведен в Черниговскую гимназию. Одновременно,  в 1862 -1866 годы - учитель арифметики в Киевском институте благородных девиц, а с  ноября 1868 года – секретарь её попечительского совета. В 1860-1867 годы руководил занятиями по математике на курсах по подготовке учителей средних школ. В 1873 - 1886 годы - первый директор Киевского реального училища. Во второй половине 1880-х годов и в 1890-е годы был членом Киевской городской управы, членом присутствия по воинской повинности. В сентябре 1892 года получил дворянский титул. Дворянами также стали его жена и дети. Награжден орденом св. Владимира 3-й степени. Автор статьи «О преподавании математики» (Киев, 1860 г.)

            В 1857-1862 годы учитель математики и физики - физик, заслуженный профессор Санкт-Петербургского университета, действительный статский советник (с 1878) ФЁДОР ФОМИЧ ПЕТРУШЕВСКИЙ (1828-1904) Родился в Петербурге в семье метролога Фомы Ивановича Петрушевского.
В 1846 году окончил Санкт-Петербургскую 3-ю гимназию, а в 1851 году- Петербургский университет. В том же году был командирован университетом ассистентом профессора астрономии,академика Алексея Николаевича Савича(1810-1883) в Херсонскую губернию для наблюдения полного солнечного затмения.
С 1853 по 1857 год преподавал математику и физику в Петербургской Ларинской гимназии.
В 1857-1864 годы был учителем географии, а, кроме того, с 1860  по 1862 год- преподавателем физики в институте благородных девиц.
С 1862 года занимался экспериментальными исследованиями под руководством одного из основоположников электротехники Эмилия Христиановича Ленца (1804-1865) и в том же году защитил диссертацию  и получил степень магистра физики.
С февраля 1863 года - допущен к чтению лекций по кафедре физики в Петербургском университете, в качестве помощника профессора Э. X. Ленца.
  В 1865 году получил степень доктора физики. С 1865 по 1901 год - заведующий кафедрой физики в Санкт-Петербургском университете. Преподавал также в Минном офицерском классе в Кронштадте, где оборудовал специальный физический кабинет (с 1874), в Петербургском институте инженеров путей сообщения, Технологическом институте и в других вузах Петербурга. Многое сделал для организации физической лаборатории и физического института при университете. С 1891 года был главным редактором отдела точных и естественных наук, чистых и прикладных Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, где написал несколько статей по физике, по истории и технике живописи.
Был одним из инициаторов создания Российского физического общества; в 1872 году стал его первым председателем- сначала физического общества, а после слияния этого общества с химическим (в 1878) оставался до 1901 года бессменным председателем физического отделения Русского физико-химического общества. В память о Ф.Ф.Петрушевском Русское физико-химическое общество учредило премию его имени, которая присуждалась, как правило, за оригинальные исследования по физике.
           Автор книг и работ: «Свет и цвета» (1883 г.); «Краски и живопись» (1891 г.); «Курс наблюдательной физики» (1874 г.); «Начальный курс физики» (1876 г.); «Экспериментальный и практический курс электричества» (1876 г.) и «Современное со- стояние маячного освещения» (1878 г.).
«Ф.Ф. Петрушевский,- писал Николай Бунге,- принадлежал к редким преподавателям. Всегда спокойный и вежливый, он имел особенный талант излагать свой предмет настолько удобопонятно, что нам нетрудно было готовить уроки по учебнику Ленца, для того времени весьма удовлетворительному, но до крайности сухому и не всегда понятному. Оживлял Петрушевский свое преподавание опытами в физическом кабинете, который он значительно расширил и улучшил. Преподавание физики было настолько хорошо, что я считаю себя счастливым, что мне было суждено пройти весь курс под руководством Петрушевского, так как приобретенное мною по физике в гимназии послужило мне надежным фундаментом при дальнейшем изучении физики в университете.»

           В 1849 -1853 годы учитель математики, в 1856-1857 годы- инспектор, а в июне- октябре 1857 года- исполнял должность директора- действительный статский советник(1867) ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ ПРИСТЮК (1822-1875) Окончил Черниговскую гимназию  и  со степенью кандидата Киевский университет,
В 1844 году - определен учителем математики в Винницкую  гимназию.
В 1848 году переведен учителем математики в Киевскую 2-ю гимназию В 1849-1853 годы учитель арифметики в институте благородных девиц
В 1853 году назначен инспектором Черниговской гимназии и состоявшего при ней пансиона.
В 1854 году переведен в Житомирскую гимназию В 1857 - 1860 годы - директор Немировской гимназии.
В 1860 - 1864 годы - директор училищ Волынской губернии, после чего был переведен на службу в Варшавский учебный округ.
        «Забыв о панской передней,- писал Михаил Чалый,- он, вечно надушенный, в перчатках телесного цвета, в лакированных ботинках, выглядел безупречным comme il faut (комильфо), каким он и оставался на всю остальную жизнь».
«Т.И. Пристюк, - писал о нем Николай Бунге,- был человек умный, но суровый, обладал необыкновенной энергией и, к сожалению, был глубоко убежден в благотворном и воспитательном действии телесного наказания» Другой ученик отмечал:«Пристюк был высокого роста, очень благообразного и красивого вида, имел физиономию полную, стригся под гребенку; он был очень придирчив, шипел и даже сюсюкал, когда был зол, ученикам всегда очень доставалось от него.»

           В 1863-1875 годы учитель математики, физики и космографии, кроме того, с  августа 1864 по март 1865 года - секретарь педагогического совета, а с февраля 1865 года- состоял библиотекарем фундаментальной библиотеки гимназии.- действительный статский советник(с 1882) ИЛЬЯ ГАВРИИЛОВИЧ РАДКЕВИЧ (1836 -?)
В 1857 году окончил со степенью кандидата физико-математический факультет Киевского университета. Работал учителем математики и физики в Новгород-Северской.
В 1870-1875 годы преподавал арифметику и физику в гимназии в Киевской  женской Ольгинской гимназии. В июне 1875 года назначен директором Новозыбковского реального училища, а в декабре 1890 года - на такую же должность в Ровно. Когда в 1900 году открылась Ровенская женская гимназия, И.Г.Радкевичу было поручено одновременно возглавить также и это учебное заведение . Награжден орденами св. Станислава 1-й ст., св. Анны 1-й ст.

          В 1858 -1861 годы учитель математики- математик, заслуженный ординарный профессор, действительный статский советник(1883)  ПАВЕЛ ЭМИЛИЕВИЧ РОМЕР (1835-1899)
         Родился в Смоленской губернии. Его отец, Эмиль Павлович Ромер, приехал в Россию в 1822 году, до 1860-х годов управлял крупными имениями в Центральной и Южной России, а затем приобрёл собственное в Орловской губернии. Мать, Евросиния Михайловна Лызлова, была дочерью смоленского дворянина.
Учился в Калужской, а затем в Симбирской гимназиях, по окончанию последней награждён золотой медалью. Поступил в Казанский университет, затем перевёлся в Киевский университет, который окончил в 1857 году со степенью кандидата математических наук. В 1858 году прикомандирован к Киевскому университету для преподавания под руководством профессора чистой математики и подготовке к занятию кафедры. В это же время исполнял обязанности секретаря физико-математического факультета.
В 1861 году удостоен степени магистра математических наук и утвержден адъюнктом кафедры чистой математики. В 1862 году командирован с научной целью за границу. В 1866 году получил звание доцента, а в 1867 году - удостоен степени доктора чистой математики и утверждён экстраординарным профессором, а с 1868 года - ординарным профессором на занимаемой им кафедре.
В 1870-1878 годы был кандидатом на должность судьи в университетском суде, а в 1871-1878 годы — секретарём физико-математического факультета. В 1871 году утверждён членом попечительского совета по математике, также членом при Коллегии П. Галагана со времени её открытия.
Один из основателей Киевского  физико-математического общества.
В 1877 году был командирован в Варшаву на съезд естествоиспытателей. В 1878 году ездил на 4 месяца за границу с научной целью. Награжден орденами: св. Станислава 2-й ст. с короной (1869), св. Анны 2-й ст. (1872),  св. Владимира 2-й ст. (1879)

         В 1853-1857 годы учитель математики- математик, профессор, педагог ПЕТР ЕМЕЛЬЯНОВИЧ РОЩИН (ок. 1826-1910)
          В 1853 году окончил со званием студента и с серебряной медалью физико-математический факультет Петербургского главного педагогического института, где был лучшим учеником академика Петербургской АН Михаила Васильевича Остроградского(1801-1861)
В 1857 году переведен преподавателем высшей математики, профессором Михайловского артиллерийского училища и Михайловской артиллерийской академии (Санкт-Петербург).
В1892 году вышел в отставку.
Автор работы: «Записки по дифференциальному и интегральному исчислениям Ч. 1: Дифференциальное исчисление: с предварительными статьями и прибавлением» ( Санкт-Петербург,1888)
             «Учитель математики Рощин - был человек, небольшого роста, широкоплечий, типический представитель великорусской ветви. У него всегда собиралось много учеников, как учащихся гимназии, так и уже студентов. В чем был секрет этих задушевных отношений учителя Рощина с его учениками? В редкой правдивости, прямоте учителя». (Из воспоминаний профессора А.В. Романовича-Славатинского)
           «П.Е. Рощин имел прекрасный, дружелюбный характер; всегда обращался с учениками в высшей степени деликатно и мягко, добродушно и ласково. Если с ним встречался гимназист нашей гимназии и снимал перед ним фуражку, останавливался, подавал ему руку и приветливо расспрашивал, где он живет, ходит ли часто в отпуск к своим родным, какая его специальность по способностям: математик ли он, историк, или любит словесность и какой род словесности особенно предпочитает: стихи лирические, эпические, и кто из поэтов ему больше всех симпатичен. Если же встречался ученик, любящий математику, то Рощин радостно беседовал с ним о математике, и когда ученик приходился ему особенно по нраву, то он просил его ходить к нему на квартиру, где он встретит по вторникам и пятницам людей, хорошо знающих математику и знакомством с которыми можно дорожить. Когда Рощину встречались студенты без всяких средств, голодающие, несмотря на то, что сам был очень беден, отдавал им все, что было у него в кармане, и никогда об этом не жалел.
        При споре он никогда не выходил из себя, очень уважал мнение противника и, как математик; прекрасно доказывал спорящему с ним, что тот нелогичен, не приводит никаких логических доказательств в защиту своего мнения, а потому и неправ. Если его собеседник выходил из себя, горячился, то прекращал спор и просил его окончить спор в другое время, когда он успокоится немного. По вторникам и пятницам у Рощина собиралось очень много знакомых, спорили и рядили о житейских делах; все, бывавшие у него, оставались очень довольны такими беседами. Но на него пошли доносы, начальство говорило о нем, что он вредный преподаватель, оказывает вредное влияние на воспитанников, беседует о Боге, трактует вкривь и вкось христианское учение, что он ужасный атеист и т.д». (Из воспоминаний А.И. Рубца)
«Я должен вспомнить добрым словом замечательного учителя математики – Петра Емельяновича Рощина. Он имел огромное нравственное влияние на учеников, служа примером удивительно честного выполнения долга, редкой справедливости, спокойного и обдуманного отношения ко всему. Преподавание его было талантливое, ясное до того, что, кажется, не было ученика в классе, который не понял бы его объяснений. Если же иногда, по трудности предмета или по каким-нибудь другим причинам, его объяснение не было хорошо понято классом, то он сам признавал свое объяснение недостаточно ясным и полным и, не ставя дурных отметок ученикам, а объяснял вторично, после чего самые трудные вещи усваивались хорошо всеми. Он пользовался огромным авторитетом, часто беседовал с учениками вне урока и всегда проповедовал такие высоко честные правила, что, я уверен, не один из его учеников вспоминал в своей жизни эти беседы и старался руководствоваться ясными, верными и твердыми началами, о которых пришлось слышать в юности от обожаемого наставника». (Из воспоминаний Николая Бунге)

            В 1850-1858 годы учитель математики, а в 1856-1858 годы и комнатный надзиратель 1-го благородного пансиона ФЕДОР АНТОНОВИЧ ТОКАРСКИЙ (1815-?)
Уроженец Черниговской губ.
В 1841 году окончил со степенью действительного студента физико-математический факультет Киевского университета.
В 1841 году определен учителем математики в Нежинскую гимназию.
В 1842 - 1850 годы учитель математики, а , кроме того, в 1844 - 1850 годы заведывал книжным магазином и ученической  библиотекой  в Черниговской гимназии.
В 1858 году назначен инспектором в Каменец- Подольскую гимназию. Вот как А.И. Рубец описывал  его «обучение»:«Токарский, старый математик; каждого ученика делал своим крепостным, дающим ему известный доход. Он говорил всем ученикам: «ты плохо учишься и должен брать уроки у меня!». За каждый урок он получал по два рубля; требовал также, чтобы все ученики, приезжая с каникул после Рождества и Светлого праздника, привозили ему из дому мзду за оказываемую им помощь в математике; он брал все: ветчину, колбасы, куличи, пасхи, брал головами сахар, фунтами чай, банки варенья, и чем больше получал от ученика, тем выше баллы ставил на экзаменах.»

          В 1866 -1882 годы учитель математики - педагог, статский советник ИГНАТИЙ ИВАНОВИЧ ХАРСКИЙ (1828-1882)
         Родился в Волынской губернии. В 1852 году окончил со степенью действительного студента физико-математический факультет Киевского университета, и за студенческую работу был награжден золотой медалью.
С августа 1852 года - учитель математики в Златопольском дворянском училище.
В 1854 -1866 годы учитель математики в Житомирской гимназии.
В 1875 - 1882 годы - учитель арифметики и математики в Фундуклеевской женской гимназии.
С июня 1879 года - почетный мировой судья Овручского округа Волынской губернии.
Награжден орденами Св. Станислава 3-й и 2-й ст., Св. Анни 3-й и 2-й ст.,Св. Владимира 4-й ст.
Григорий Червинский отмечал: «Учитель математики И.И. Харский был одним из самых талантливых преподавателей, отлично объяснял урок и великолепно чертил на доске от руки, но был строг и требователен и очень скуп на отметки: получить у него "2+" далеко не означало незнания урока, а "4" и "5" он ставил всего пяти или шести ученикам из 30-40 в классе, преимущественно тем, которые отличались природными способностями к математике.»

        В 1885-1907 годы учитель математики, в 1894- 1903 годы - воспитатель пансиона, а в 1903- 1907 годы и  инспектор гимназии педагог, надворный советник ИВАН ИВАНОВИЧ ЧИРЬЕВ (1857-1928).
           В 1879 году окончил со степенью кандидата физико-математический факультет Петербургского университета. Был назначен учителем математики в Виленское реальное училище, откуда был перемещен на ту же должность в Витебскую гимназию, а затем в Полоцкую военную гимназию. Преподавал математику в Киевском 1-м коммерческом училище. В августе 1907 года - перемещен на должность учителя математики в Каменец-Подольское среднее техническое училище. «Из учителей благотворно влиял на меня и сделал из меня любителя математики И.И. Чирьев. Способ преподавания его был нешаблонный. Обучая нас математическим наукам, он придумывал свои способы доказательства, не книжные, при которых легче, скорее и нагляднее усваивались математические истины. Кроме того, своим любовным отношением, как к нам, так и к преподаваемым предметам, он невольно внушал нам любовь к предмету преподавания и уважение к себе, как учителю.» (Из воспоминаний Владимира Онуфриевича Кудленко)

           В 1898 - 1909 годы преподаватель математики- математик, профессор, надворный советник КОНСТАНТИН МОЙСЕЕВИЧ ЩЕРБИНА (1864 -1946)
          Родился в Полтавской губернии. Учился в Прилукском приходском и уездном училищах, затем окончил местную 6-классную прогимназию. В 1882 году с золотой медалью окончил Лубенскую гимназию.
          В 1888 году окончил со степенью кандидата физико-математический факультет Киевского университета.
          С 1888 года преподавал математику, а также вел занятия в 8-м (педагогическом) классе по методике арифметики в Киевской женской гимназию В. Н. Ващенко-Захарченко, а с 1895 года в гимназии А.Т. Дучинской
         В 1906 -1909 годы состоял членом испытательного комитета при управлении учебного округа.
          В 1909 году- организатор и до 1919 года -директор Киевского учительского института.
          С 1920 года - преподаватель, а с 1921 года - заведующий кафедрой методики математики, с 1922 года – профессор  в Одесском институте народного образования. 
    В 1930-1933 годы- преподавал в Одесском институте социального воспитания.
  В 1933-1938 годы- на кафедре педагогики Одесского университета.
  Автор более 30 работ, посвященных педагогике и вопросу улучшения программ по математике в средней школе, в частности, «Математика в русской средней школе» (Киев, 1908) о которой в статье «Педагогического Сборника» (1909, №12) отмечалось, что она «интересна не только по фактическим материалам, дающим полную картину положения преподавания математики в русской современной средней школе, но и глубоко продуманными взглядами, которые автор предлагает положить в основу будущей школы».
           «Относительно Константина Мойсеевича я могу сказать, - вспоминал Николай Михайлов,- что если мы что-либо знали по математике, так это благодаря ему. Он удивительно умел объяснить и втолковать. Даже я, заклятый враг математики, как гимназического предмета, стал учиться лучше, чем у других преподавателей, а он был очень строгий и требовательный.»

УЧИТЕЛЯ ДРЕВНИХ ЯЗЫКОВ, ЛАТЫНИ И ГРЕЧЕСКОГО
Семен Матвеевич Андрущенко, Владимир Бонифатьевич Антонович, Лука Иванович Воеводский, Иван Александрович Григорович, Константин Александрович Деллен, Игнат Львович Завистовский, Андрей Акимович Иванов, Павел Николаевич (Панаиот Христофорович) Иеропес, Дмитрий Тимофеевич Ильин, Петр Васильевич Кизимовский, Антон Яковлевич Красовский, Николай Панкратьевич Кустов, Александр Федотович Лебедев, Иосиф Георгиевич Лисицын, Яков Герасимович Мищенко, Афанасий Васильевич Назаренко, Вячеслав (Вацлав) Иванович Петр, Алексей Осипович Поспишиль, Александр Александрович Русов, Юлиан Иванович Сенинский, Лука Максимович Студенецкий, Владимир Фаддеевич Субоч, Иван Яковлевич Ростовцев, Станислав Болеславович Трабша, Иван Григорьевич Турцевич, Иван Осипович Урбан, Владимир Васильевич  Федоров, Казимир Варфоломеевич Шапалинский, Григорий Андреевич Янчевецкий

        В 1820 -1822 годы учитель латинского языка в гимназии - педагог, надворный советник СЕМЕН МАТВЕЕВИЧ АНДРУЩЕНКО (1782 -1850)
Родился в семье священника Лубенского уезда. Окончил Полтавскую семинарию, а в 1805 году со званием студента- Киевскую духовную академию
С 1805 года - учитель в младших грамматических классах Переяславской семинарии, впоследствии  там же–преподаватель немецкого, французского, латинского, греческого, славянского языков и математики.      
Был учителем древних языков и математики в Полтавской семинарии.
В 1819 году - определен полтавским губернским правлением к прокурорским делам.
         В 1822 -1832 годы- профессор латинской словесности в Нежинской гимназии высших наук кн. Безбородко.
В 1832 году оставил службу.
Награжден орденом св.Анны 3-й ст.(1826)

         В 1860-1862 годы преподаватель латинского языка в гимназии- историк, археолог, археограф, этнограф, литературовед, общественный деятель, профессор Киевского университета (с 1878), член-корреспондент Петербургской АН (с 1901), действительный  статский советник ВЛАДИМИР БОНИФАТЬЕВИЧ АНТОНОВИЧ (1834-1908)
Происходил из польской  шляхты. Учился в Одесских Первой (Ришельевской) и
2-ой гимназиях, курс которой окончил в 1850 году.
В 1855 году окончил медицинский, а в 1860 году со степенью кандидата - историко-филологический факультет Киевского университета. Во время учёбы входил в тайную организацию польской молодёжи в университете - Тройницкий союз.
В 1861 году присоединился к так называемым «хлопоманам», стремящимся сблизиться с украинским народом. Один из организаторов Киевской Громады.
После окончания - некоторое время работал врачом в Чернобыле и в Бердичеве.
В 1862–1865 годы преподавал всеобщую историю в Киевском кадетском корпусе. Одновременно с 1863 года – секретарь, а в 1864–1880 годах – главный редактор «Временной комиссии для рассмотрения древних актов» при канцелярии Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора.
В 1870  году - после защиты диссертации - удостоен степени магистра и определён доцентом на кафедру русской истории Киевского университета.
В 1878 году- удостоен степени доктора русской истории и избран на должность ординарного профессора кафедры русской истории. В 1880—1883 годы- декан историко-филологического факультета.
С 1871 года - участник от университета на Археологических съездах:  1871 г.- втором, в 1874 г.-третьем, в 1877 г.-четвертом.
В 1873–1876 годы- член Юго-Западного отделения Российского географического общества,  в 1875–1876 годы- его председатель.
С 1874 года- действительный член Московского археологического общества, Одесского общества истории и древностей и Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии.
В 1875 году восемь месяцев работает в в архивах и публичной библиотеке  Москвы и Петербурга.
В 1882 году участвует в создании журнала «Киевская старина». В этом журнале опубликовал и свою повесть «Уманский сотник Иван Гонта» (1882).
       В 1883 году- избран почетным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, являлся членом Киевского юридического общества в отделе обычного права.
      В 1883–1885 годы преподавал  политическую экономию и статистику в Киеве на ВЖК.
         С 1901 года член-корреспондент Петербургской АН.
Последние годы жизни работал в Ватиканском архиве, где находил много материалов по истории Украины, собирал документальные сведения для историко-географического словаря Украины (остался неизданным), продолжал активно заниматься  археологическими исследованиями.
Автор более 300 работ по истории, археологии и этнографии Украины.
Награжден орденами Св. Станислава 2-й ст. (1870), Св. Анны 2-й ст. (1874), Св. Владимира 3-й ст. (1882)

          В 1897-1898 учебном году учитель древних языков-  педагог, статский советник ЛУКА ИВАНОВИЧ ВОЕВОДСКИЙ
В 1879 -1897 годы преподавал русский и греческий язык в Немировской мужской гимназии.
В 1898-1905 годы - инспектор мужской гимназии Златополя.

        В 1880-1904 годы- учитель древних языков, в 1884-1904 годы и воспитатель пансиона, а в 1893-1904 годы также заведовал фундаментальной библиотекой гимназии - педагог, статский советник ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГРИГОРОВИЧ
  Окончил  историко-филологический факультет Петербургского университета. С  июля 1904 года- помощник инспектора студентов Киевского университета.
Был. директором Сквирской городской гимназии.
«Иван Александрович  Григорович , - писал Н.П. Михайлов,- преподавал у нас греческий язык. Писать о нем я могу только в дифирамбическом тоне, так как более идеально доброго человека я редко встречал. Когда он грустно сказал нам, что вскоре уходит из гимназии, не было ни одного гимназиста, который бы не пожалел о вспыльчивом, но добром и милом Иване Александровиче!»

        В 1883- 1904 годы  учитель древних и новых (немецкий и французский) языков - педагог, статский советник КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЕЛЛЕН(1854-1926)
Сын профессора Киевского университета, директора Киевской 1-й гимназии - Александра Людвиговича (Карловича) Деллена(1814-1882)
В 1863 - 1867 годы учился в 1-й гимназии. В 1881 году окончил историко-филологический факультет Харьковского университета и выдержал испытание на степень магистра сравнительного языкознания.
В 1883 году защитил представленную в историко- филологический факультет диссертацию.  Как отличный знаток музыки и хороший пианист К.А. Деллен много содействовал в гимназии музыкальному обучению и воспитанию.
В 1887 году- командирован за границу для изучения организации ремесленного образования. Составленный им «Отчет» был опубликован  в 1888 г.
В 1904 году перешел на службу в Варшавский учебный округ, где занимал сначала должность инспектора Варшавской 1-й прогимназии, а затем - директора Сувалкской гимназии (1905-1908). В 1908 году, по выслуге 25-ти лет, вышел в отставку и вернулся в Киев.
Имел все ордена, до ордена св. Владимира 4-й ст. включительно.

         Преподаватель древних языков  ИГНАТ ЛЬВОВИЧ ЗАВИСТОВСКИЙ В 1877 году учитель латинского языка в Глуховской мужской гимназии.

        В 1862-1865 и 1868-1871 годы - учитель латинского языка,а с мая 1863 по  январь 1864 года - комнатный надзиратель благородного пансиона АНДРЕЙ АКИМОВИЧ ИВАНОВ (1840-?)
Уроженец Таврической губ.В 1862 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета. С марта 1865 по сентябрь 1867 года - командирован  с научной целью за границу. В августе 1871 года, согласно прошению, уволен из гимназии.
Остался жить в Киеве, Занимался частными уроками и любимыми филологическими науками. Собрав вокруг себя молодых филологов, образовал частный «филологический кружок» («circulus philologicus»), члены которого на заседаниях вели беседы и читали рефераты на латинском языке.Однако из-за строгости и требовательности руководителя, кружок  в скором времени распался. Автор работ и статей в газетах и журналах : «О саксонских гимназиях» («Журнал Мин. Нар. Просв.», 1866); «О нашем классическом образовании» («Русский Вестник», 1871) и других.
«А.А. Иванов, преданный классицизму всею душою, но при этом человек крайне крутого нрава, тяжелый, железный, немилосердный, как трудно представить, в отношении к ученикам, которые не знали, что и как, по его мнению, нужно знать про классику. Непомерные его требования в отношении к формам латинского языка, строгость оценки, приводили в уныние классы, из состава которых два-три ученика могли удовлетворить неумолимого педагога-классика, других же до крайности ожесточали.».(Из воспоминаний учителя русского языка и секретаря педагогического совета гимназии Николая Дмитриевича Богатинова)
О том же писал и выпускник гимназии Григорий Червинский: «Был он фанатик своего дела, необыкновенно требовательный и строгий педагог; за одно неправильное ударение или пропуск цезуры- ставил нуль, а иногда и половину нуля – этакую дугу, и говорил: «для вас и нуль много». В класс он приходил со скрипкой, чтобы аккомпанировать скандовке и гекзаметрам. Обладая глубокими познаниями в классической филологии и литературе, он делал практическую ошибку, не принимая в соображение ни времени, ни наличных сил своих учеников; ему бы быть профессором на филологическом факультете, и то для любителей классицизма».

         В 1822-1835 годы- учитель греческого языка - титулярный советник ( 1825) ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (ПАНАИОТ ХРИСТОФОРОВИЧ) ИЕРОПЕС (около 1796 - ?) Родился в Малой Азии. Обучался в Смирнской семинарии, которую окончил кандидатом. В 1818 году, после приезда в Россию, определен учителем греческого языка в Таганрогскую коммерческую гимназию.
В 1836 -1839 годы учитель и инспектор Волынской гимназии.
В 1839 -1843 годы учитель и инспектор Киевской 2-й гимназии.
В 1843-1849 годы - инспектор Нежинской гимназии князя Безбородко.

        В 1877-1880 годы учитель древних языков и воспитатель пансиона - педагог, статский советник ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ИЛЬИН (1849-1887)
            В 1865-1870 годы учился в Смоленской духовной семинарии.
            В 1874 году окончил со званием учителя гимназии Петербургский историко-филологический институт.
            В 1874-1879 годы - учитель латинского языка в Феодосийской прогимназии.
            В 1879-1887 годы- директор Златопольской гимназии.
            Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст.(1881)

          В 1865- 1872 годы- учитель латинского языка и секретарь педагогического совета гимназии - педагог, действительный статский советник ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ КИЗИМОВСКИЙ (1834-1895) Родился в Чернигове. В 1857 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета и был определен учителем латинского языка в Черниговскую гимназию. С июня 1860 по январь 1862 года, по поручению педагогического совета, содержал при гимназии книжный магазин. В 1865-1872 годы преподаватель в Фундуклеевской женской гимназии и в институте благородных девиц.
В 1872-1874 годы - учитель латинского языка и инспектор Новгород-Северской гимназии.
В 1874 -1882 годы - директор Немировской гимназии.
В 1882 -1895 годы - директор Черниговской гимназии. Награжден орденом св. Станислава 1-й ст.

         В 1836-1845 годы учитель латыни в гимназии, а с 1837 года - одновременно,  заведующий библиотекой гимназии- педагог, библиотекарь, архивист АНТОН ЯКОВЛЕВИЧ КРАСОВСКИЙ(1810-?).
В 1835 году окончил со степенью кандидата философский факультет Харьковского университета.
В 1836-1845 годы учитель латыни  во 2-й гимназии.
С 1845 года- библиотекарь Киевского университета и заведующий нумизматическим кабинетом.
С 1852 года, после открытия Киевского центрального архива  древних актов(КЦАДА),  сочетал две должности: директора библиотеки и заведующего архивом.Обеспечил КЦАДА соответствующие условия для хранения актовых книг, которые поступали из судебных учреждений Правобережной Украины.
Награжден орденами: св.Анны 3-й ст., св. Станислава 3-й и 2-й ст., отличием за 20 лет безупречной службы и медалью в память войны 1853–1856 гг.

        В 1863-1866 годы учитель латинского языка, секретарь педагогического совета, а в 1865-1866 годы и инспектор гимназии- педагог, статский советник НИКОЛАЙ ПАНКРАТЬЕВИЧ КУСТОВ (?-1878)
В 1852 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета.
В 1853 году поступил учителем в Ровенскую гимназию.
В 1854 году переведен учителем истории в Житомирское раввинское училище, а в декабре 1854 года - учителем латинского языка в Житомирскую гимназию, с оставлением в раввинском училище.
В 1866- 1872 годы- директор училищ  Черниговской губ.
В 1872 - 1878 годы- директор Киевской 2-й гимназии, а также начальником Киевской женской Ольгинской гимназии. Заведовал землемеро-таксаторскими классами
Награжден всеми орденами, до ордена св. Владимира 3-й ст. включительно.

В 1898-1901 годы учитель древних языков АЛЕКСАНДР ФЕДОТОВИЧ ЛЕБЕДЕВ (1862-?)
В 1885 году окончил по разряду древних языков Петербургский историко-филологический институт, с правами кандидата университета.
В 1885 -1898 годы - учитель древних языков в Прилукской гимназии.
В 1901 году - назначен инспектором народных училищ Ярославской губернии.
В 1907-1913 годы- директор Смоленской гимназии.
«Помню, был у нас учитель латинского языка А.Ф. Лебедев , удивительно мягкий человек. При нем мы так свободно держали себя, так явно пользовались подстрочниками и списыванием у соседей на письменных ответах, что порой доходило до курьезов. Он, бывало, поймает списывающего, возьмет листик с переводом, покачает головой и положит и только улыбается: «Эх, господа, подстрочники у вас не в порядке! »(Из воспоминаний Н.П. Михайлова)

          В 1869-1892 годы- учитель латинского языка и секретарь педагогического совета гимназии ИОСИФ ГЕОРГИЕВИЧ ЛИСИЦЫН (1840-1892)
Уроженец Тверской губернии.
В 1865 году окончил Киевскую духовную академию(КДА), а в 1869 году- со степенью кандидата- историко-филологический факультет Киевского университета. В 1870-1884  годы- в звании приват-доцента - допущен к чтению лекций  в КДА по латинскому языку.

            В 1880- 1891 годы учитель латинского языка- ЯКОВ ГЕРАСИМОВИЧ МИЩЕНКО (1852-?) В 1878 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета и был направлен учителем латинского языка в Лубенскую гимназию.
В 1891 году- преподаватель Черниговской гимназии, а в 1899 г. - Прилукской.
В 1892-1899 годы учитель латинского языка Киевской 3-й гимназии
В годы пребывания в Киеве, принимал деятельное участие в Киевском отделении Общества классической филологии и педагогики, в котором состоял секретарем с 1885 по 1891 год.
В 1900 -1906 годы- учитель Пермской гимназии в Оренбургском округе
С 1905 г. - преподаватель Стародубской гимназии. Выполнил перевод с французского языка второго тома сочинения фламандского поэта, филолога, историка, члена Бельгийской академии( с 1835) Яна Франса Виллемса(1793-1846) «Римское государственное право», а в 1893 и 1894 гг. им были изданы переводы 30-й и 39-й книг Тита Ливия; в 1896 г. - биография Демосфена. Кроме того, в журнале «Гимназия» (апрель 1890 г.) была напечатана его статья «К реформе учебных планов», а в «Русской Школе» (декабрь 1903 г.) «О реформе в гимназиях».
«Очень требовательным был учитель древних языков Я.Г. Мищенко; это была гроза для учеников, но зато и знали предмет его ученики лучше, чем ученики других преподавателей.»( Из воспоминаний Владимира Кудленко)

          В 1891- 1910 годы учитель приготовительного класса, а с 1898 года- преподавать латинского и русского языков в младших классах гимназии, а в июле 1910 года- утвержден учителем латинского языка- педагог, статский советник  АФАНАСИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НАЗАРЕНКО ( 1861-?)
В 1884  году окончил  Киевскую первую гимназию.Окончил историко-филологический факультет Киевского университета
С 1890 года- учитель Киево-Благовещенской школы, а в 1891 году- заведующий Зверинецкой церковно-приходской школой.
В 1891-1892 годы- учитель и воспитатель приемного внука Ее Императорского Высочества великой княгини Александры Петровны.
С 1898 года- преподавать латинского и русского языков в младших классах гимназии, а в июле 1910 года- утвержден учителем латинского языка.
Состоял членом Киевского отделения общества классической филологии и педагогики, в одном из заседаний которого (14 ноября 1902 г.) читал реферат.
В 1895 г. - почетный попечитель протасовской церковно-приходской школы, а с 1910 г. - председатель протасовского церковно-приходского попечительства.
           С 1908 года- делопроизводитель общества вспомоществования нуждающимся ученикам Киевской первой гимназии.При этом не раз отказывал родителям учеников, в том числе многодетным вдовам, в их ходатай¬ствах «об освобождении от платы за право учения.
Константин Паустовскоий описывал Назаренко- «громогласный человек с волнистой синей бородой, как у ассирийского царя»
Награжден орденом св. Анны 2-й ст.(1904).

            В 1873 году учитель классических языков - педагог, филолог, музыкальный теоретик, композитор и музыкальный писатель, приват-доцент Киевского университета- ВЯЧЕСЛАВ (ВАЦЛАВ) ИВАНОВИЧ ПЕТР (1848-1923). Родился в Чехии, в семье учителя музыки. В 1869 году окончил классическую гимназии в городе Градец-Кралове. Кроме того, уже в детстве проявлял заметную склонность к музыке. Так, в восемь лет он участвовал вместе со своим отцом во время богослужений, играя на маленьком органе без педалей. В 1869-1872 годы учился в Карловом университете в Праге на факультете искусств, где изучал классическую и славянскую филологию. Одновременно, занимался в Пражской музыкальной школе, где слушал лекции по истории и теории музыки, которые читал известный чешский композитор, органист и педагог Франтишек Скугерский (1830 – 1892) .
В 1872 году, как степендиат Правительства России, приезжает в Россию и завершает высшее образование на историко- филологическом факультете Санкт-Петербургского университета с правом преподавания древних языков. В 1874-1880 годы учитель латинского языка во 2-й гимназии, и, одновременно, как приват-доцент кафедры классической филологии читал лекции в Киевском университете и в Киевском музыкальном училище (до 1879-1880 учебного года). В 1882 году исполняет обязанности инспектора, а в 1883-1885 годы - директор Каменец-Подольской мужской гимназии. В 1885–1904 годы - директор Киевской Пятой(Печерской)гимназии.
В 1904 году, не удовлетворенный казенными условиями государственной гимназии, основал в Киеве собственную частную гимназию. ( смотрите мой очерк о Восьмой гимназии).
В 1908-1917 годы - профессор греческой филологии историко-филологического института князя Безбородко в Нежине, в 1918-1920 годы- профессор Украинского института в Камянец-Подольском. В 1921 году возвратился на родину и был избран почетным профессором университета Брно (Чехия).
         Автор музыкальных произведений для хора и романсов, работ по музыковедению и по теории античной музыки, а также работы  «О преподавании музыки и пения в средней школе»

           В 1874 - 1914 годы учитель греческого и латинского языка, а в 1879-1887 годы- и воспитатель пансиона в гимназии- педагог, профессор, издатель сочинений Платона и страстный пропагандист античной культуры,  -действительный статский советник(1915) чех АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ ПОСПИШИЛЬ (1851-1929).
Родился в Чехии, близ г. Кутна Гора, где и получил первоначальное образование в городском четырехклассном училище. В 1863 году поступил в Кралове-Градецкую гимназию. Со второго класса стал изучать славянские языки, особенно русский. В 1871 году окончил курс гимназии первым учеником и поступил на философский факультет Пражского университета. В январе 1874 года выдержал экзамен при историко-филологическом факультете Петербургского университета на звание учителя древних языков в гимназиях.
В 1882 году принял русское подданство. В 1909 году, по выслуге 35-летнего срока по учебной части, был оставлен на службе еще на пять лет. Преподавал в других учебных заведениях: немецкий язык в музыкальном училище Киевского отделения РМО(1878-1882), в женской гимназии А.А.Бейтель (1898-1901), в частной гимназии В.И.Петра (1906-1908), на вечерних женских курсах профессора В.З.Завитневича(1907-1909) и на курсах латинского языка А.Я.Балицкой (1907-1909). С сентября 1908 года преподавал латинский язык и состоял председателем педагогического совета женской гимназии А.В.Жекулиной
В январе 1887 года -утвержден штатным приват-доцентом Киевского университета по историко-филологическому факультету, для практических занятий со студентами по древним языкам.
В 1888-1892 годы - член испытательного комитета по древним языкам при управлении Киевского учебного округа. Принимал деятельное участие в делах Киевского отделения Общества классической филологии и педагогики, членом которого состоял беспрерывно со дня его открытия 2 апреля 1875 года. В заседаниях общества неоднократно выступал с чтением рефератов и докладов по разным вопросам классической филологии, некоторые из которых впоследствии вышли отдельными статьями.
Автор популярных учебников и хрестоматий латинского языка. А.О. Поспишилю принадлежит перевод на русский язак нескольких больших пособий для смычковых инструментов, изданных на шести европейских языках в Лейпциге.
        В феврале 1914 года - назначен директором Дубенской мужской гимназии.Продолжал службу в гимназии и после 1921 года, когда Ровенский уезд отошел Польше.
        Вышел в отставку в 1923 году.
        Награжден орденами: св.Станислава 3-й ст.(1882) и 2-й ст.(1898); св.Анны 3-й ст.(1894) и 2-й ст.(1903); св.Владимира 4-й ст.(1906), медалью «В память царствования императора Александра III» и нагрудным знаком по случаю 100-летнего юбилея Киевской I гимназии (1911)
А.О. Поспишиль неизменно пользовался симпатиями учеников. Ученик  гимназии И.Я. Кельбер писал:  «Он умел нас заинтересовать красотой античных авторов и наибольшее внимание уделял чтению и толкованию, оставляя на втором плане синтаксис и вообще часть филологическую, которая обыкновенно так утомляет учеников»

             С апреля 1872  по январь 1874 года - учитель греческого языка, а с августа 1873 года - секретарь педагогического совета гимназии- один из основоположников отечественной научной статистики, этнограф, фольклорист, историк, педагог, общественный деятель- АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ РУСОВ (1847-1915)
         Муж общественной деятельницы и педагога Софии Фёдоровны Русовой (1856 -1940); отец биолога, ихтиолога, общественного деятеля - Юрия Александровича Русова (1895 - 1961) и украинского политического деятеля Михаила Русова(1876-1909) и Любови Русовой;друг и соратник педагога Владимира Павловича Науменко.
Родился  в Киеве в семье военного врача из Костромы.
  В 1864 году окончил Вторую гимназию, а в 1868 году - историко-филологический факультет Киевского университета.
          В 1869-1872 годы- учитель латинского и греческого языка, одновременно исполняющим обязанности секретаря педагогического совета и заведующего ученической библиотеки Киево-Подольской женской гимназии.
           Летом 1871 года направлен в Австро-Венгрию и Германию для ознакомления с постановкой преподавания в местных гимназиях. Во время летних каникул 1873 года- повторно получил научную командировку в Австро-Венгрию.
    Вернувшись в Киев- в Киевской духовной академии(КДА) успешно защитил диссертацию по русскому языку и славянским наречиям и утвержден в звании приват-доцента КДА.
           В 1870 году становится членом, а вскоре и одним из руководителей Киевской «Старой общины», одним из инициаторов создания и руководителей Юго-Западного отдела Российского географического общества. Благодаря его деловым качествам Отделение стало настоящим научным центром.
  В это же время увлекся этнографическими студиями. За реферат «Остап Вересай, один из последних кобзарей малорусских»- награжден Российским географическим обществом большой серебряной медалью.
  В 1872–1874 годы А. Русов вместе с Н. Лысенко, М. Старицким и П. Чубинским сыграл немаловажную роль в возрождении украинского театра.
  Продолжая заниматься славяноведением, А. Русов переехал в Петербург, где в 1874 – мае 1875 гг. плодотворно работал в Императорской публичной библиотеке, поддерживал постоянные связи с украинскими деятелями столицы Российской империи, Киевской общиной и Юго-Западным отделом Российского географического общества.
  Весной 1875 года по поручению Киевской общины вместе с женой Софией едет в Прагу, где в течение 1875-1876 годов издает «Кобзарь» Т.Шевченко. 5000 экземпляров 1-го тома с разрешенными цензурой произведениями переправил в Российскую империю, а 2-й том с нецензурированными произведениями- распространялся за границей и частично в России нелегальным путем.
   После возвращения в Россию, организовал земскую статистику в Черниговской губернии, оставившей глубокий след в истории статистической мысли.
           В 1878-1880 годы работал в Нежинском уездном земстве, в 1882-1892 годы возглавлял оценочно-статистическую работу в Херсонской и Харьковской губерниях.
   В 1893-1898 годы разработал экономический баланс Черниговской губернии; в 1899-1902 годы- заведовал Статистическим бюро Полтавской губернии. Продолжал описания уездов и городов, организовал подворную перепись Полтавской губернии.
    В 1902 году - направлен в Петербург, где работал в страховом обществе «Надежда» и в правлении Благотворительного общества издания общеполезных и дешёвых книг.
   В 1909 году вернулся в Киев, где преподавал статистику в Коммерческом институте и был редактиром журнала «Известия Киевского коммерческого института». Возглавлял статистически-экономическую комиссию при исторической секции Украинского научного общества.Директор института неоднократно обращался в Министерство с просьбой назначить его штатным экстраординарным профессором кафедры статистики и экономической географии, но все ходатайства были отклонены.
   Умер 8 октября 1915 года в Саратове, куда был эвакуирован во время Первой мировой войны коммерческий институт.
    Как учитель, он имел неоспоримый авторитет, поражая своих учеников высокими человеческими качествами, энциклопедическими знаниями и феноменальной памятью.
          Творческое наследие А. А. Русова состоит из свыше 240 научных и литературных трудов, которые на сегодняшний день в основном стали библиографической редкостью.

           С 1871 года учитель истории и латинского языка, а в 1873-1880 годы - инспектор гимназии- педагог, действительный статский советник(1883) ЮЛИАН ИВАНОВИЧ СЕНИНСКИЙ (1837- ?).
           Окончил Виленскую губернскую гимназию и поступил, как тогда говорили, «казеннокоштным» студентом на историко- филологический факультет Киевского университета, который окончил со степенью кандидата.
           С 1861 года учился на педагогических курсах и после их окончания удостоен права на преподавание в средних учебных заведениях.
            В 1863-1871 годы учитель истории в Полтавской гимназии.
    В 1880-1886 годы - директор Киевской Третьей гимназии, а также учитель истории и латинского языка.
   В сентябре 1886 года- вышел в отставку.
           Принимал деятельное участие в общественной жизни Киева.Был сначала казначеем (1875-1885), а потом товарищем(заместителем) председателя в Киевском отделении Общества классической филологии и педагогики, состоял сотрудником по отделу истории и географии, в издаваемом директором Первой киевской гимназии А.Ф. Андрияшевым, журнале «Друг народа».
           В 1883-1887 годы был гласным (депутатом) Киевской городской думы, председателем городской училищной комиссии, членом городской управы и заступающим место городского головы. За эту деятельность, в 1885 году получил благодарность от городской думы.

           В  1874-1885 годы учитель древних языков, кроме того, в 1875-1885 годы заведовал фундаментальной и ученической библиотеками, а также постоянною выставкою учебных пособий, устроенной при гимназии ЛУКА МАКСИМОВИЧ СТУДЕНЕЦКИЙ(1851-1895)
           Уроженец Тамбовской губернии.
           В 1874 году окончил Петербургский историко-филологический институт.
            В 1880 году назначен членом испытательного комитета при управлении Киевского учебного округа.
    В 1885 - 1888 годы - учитель Московской 2-й гимназии  и инспектор Рязанской прогимназии.
   В 1888 -1895 годы -директор Владимирской гимназии Принимал участие в составлении греческо-русского словаря, изданного в 1881 г. киевским отделением Общества классической филологии и педагогики.

С 1906 года учитель древних языков и воспитатель  пансиона, а также заведующий фундаментальной библиотекой гимназии ВЛАДИМИР ФАДДЕЕВИЧ СУБОЧ (1874–?)
         Родился в Виленской губернии. Окончил с золотой медалью 2-ю Виленскую гимназию.
В 1898 году окончил по разряду древних языков и русской словесности  и со званием учителя гимназии историко-филологический факультет Петербургского института.
В июле 1898 года назначен во 2-ю Житомирскую гимназию учителем древних языков и воспитателем пансиона.
В июле 1903 года - переведен учителем древних языков во Вторую Киевскую гимназию, а с 15 августа 1904 года - надзирателем общей ученической квартиры при той же гимназии.
Преподавал русский язык в киевских женских  гимназиях Ольгинской и  А.А.Бейтель.
В феврале 1908 года - назначен экзаменатором по латинскому языку в испытательном комитете при управлении учебного округа.          
         Награжден орденом св. Ст. 2-й ст.(1911)
О своем предмете он любил говорить: «Золотая латынь! Каждое ее слово можно отлить из золота. Люди не потеряют на этом ни одного золотника драгоценного металла, потому что в латинском языке нет словесного мусора».
          Писатель Константин Паустовский так его описавал: «Преподавал нам латынь наш классный наставник Владимир Фаддеевич Субоч, похожий на высокого, худого кота с оттопыренными светлыми усами. Он был добрый человек, и мы его любили, хотя он и позволял себе иногда неожиданные и стремительные разгромы по латинскому языку всего нашего класса.»

           В 1851-1865 годы учитель латинского языка, а в 1852-1865 годы и  инспектор гимназии - филолог и педагог, профессор Киевского университета, действительный тайный советник ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ РОСТОВЦЕВ(1831-1917)
Сын учителя 1-й гимназии Якова Павловича Ростовцева(1791-1871)
        В 1847 году окончил Черниговскую гимназию, а в 1851 году- со званием действительного студента и с правом получить степень кандидата- историко-филологический факультет Киевского университета. Кроме того, за студенческую работу был удостоин золотой медали.
            В 1851 году удостоен степени кандидата.
            В 1852-1859 годы преподаватель русского языка и словесности в Киевском институте благородных девиц.
            В октябре 1853 года утвержден членом-сотрудником временной комиссии для разработки древних актов при Киевском генерал-губернаторе.
           В 1859 году командирован на полтора года с научной целью за границу. После возвращения, в 1861 году избран руководителем кандидатов-педагогов для практических занятий по латинскому языку.В это время неоднократно командировался в губернии Юго-Западного края для устройства и осмотра народных училищ.
           В 1865 году - назначен директором училищ Волынской губернии, а в следующем году - начальником Житомирской женской гимназии.
           В 1868 -1879 годы окружной инспектор Киевского учебного округа. Одновременно, с  сентября по ноябрь 1869 г. руководил учительской семинарией в Киеве, а с августа по ноябрь 1872 года- Киевской женской гимназией.
           В 1879 году- назначен помощником попечителя Киевского учебного округа.
           В 1887 году -командирован в Санкт-Петербург для участия, в качестве члена от Министерства народного просвещения, в выработке новых правил по заведованию начальными училищами в тех губерниях Европейской России, где не были введены земские учреждения.
   В 1889 году состоял председателем историко-филологической испытательной комиссии при Казанском университете.
   С января 1890 года - попечитель Оренбургского учебного округа.
           В 1890 году - избран почетным членом киевского отделения Общества классической филологии и педагогики. Кроме того, входил в совет Киевского славянского благотворительного общества
            В 1905-1917 годы состоял почетным членом Оренбургского губернского статистического комитета и председателем Оренбургского общества содействия физическому развитию детей.
           Награжден орденами: св. Станислава 1-й ст. (1878), св. Анны 2-й ст. (1869) и 1-й ст. (1883),  св. Владимира 3-й ст.( 1873) и 2-й ст. (1879), а также  черногорским орденом князя Даниила I 1-й ст.(1885) и орденом Белого Орла(1898)
            «И.Я. Ростовцев умел мертвое воскресить. Переводили Цицерона «Accusationes in Verrem», и он требовал не дословного перевода, а добивался, чтобы переведено было гладко, чистым русским языком. И понимали мы, ученики, что нас учат уразуметь и мысль, и красоту выражений Цицерона». (Из воспоминаний Льва Андреевича Навроцкого)
           «И.Я. Ростовцев страстно любил свой предмет, умел заинтересовать им учащихся и, преподавая латинский язык, он одновременно обучал нас русскому, требуя точных и изящных переводов с латинского на русский язык. Благодаря именно его урокам у нас составилось правильное понятие о хороших переводах, которые, увы, у нас так редки.» (Из воспоминаний Николая Бунге)
          «Когда уважаемый И.Я. Ростовцев объяснял историческое и литературное значение «Катилинской войны» или комментариев Цезаря, мы слушали его положительно
с наслаждением, в нас загоралось желание ближе войти в этот любопытный мир, полный
таких ярких красок» (Из воспоминаний Б.Г. Авсеенко)


        С 1896 года учитель латинского языка СТАНИСЛАВ БОЛЕСЛАВОВИЧ ТРАБША(1866- ?)
Окончил историко-филологический  факультет Киевского университета.
Преподавал древние языки в гимназии Владимира Науменко.. Поэт и переводчик Максим Рыльский писал в автобиографии: «Латинист Трабша сыграл большую роль в формировании моих эстетических взглядов, привив глубокую, на всю жизнь, любовь к античному миру и искусству. Кажется, в седьмом или восьмом классе я читал у него на уроках доклады о религии древнего Рима и о мотиве Леноры в античной поэзии. Такие доклады в «классической» гимназии той поры были делом не очень часто встречавшимся».

         В 1879-1892 годы учитель древних языков- историк, филолог, педагог, ординарный профессор, действительный статский советник ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ТУРЦЕВИЧ (1856-1938)
Уроженец Минской губернии.Учился сначала в Мозырской, а потом в Шавельской гимназиях  Ковенской губернии.
В 1874 году поступил в Петербургский историко-филологический институт, а через год перешел в только что открытый Историко-филологический институт князя Безбородко в Нежине. ГОдновременно, студентом старших курсов, состоял учителем арифметики в местном женском 6-классном училище.
Дважды ездил с научною целью в заграничные командировки: в 1879-1880 гг. в Италию, а в 1889-1990 гг. посетил Германию (в Бонне), Францию, Италию и Грецию, занимаясь преимущественно римскими древностями.
Состоял членом Общества Нестора-летописца и Киевского отделения Общества классической филологии и педагогики, в котором с 1890 г. был членом совета. В 1892 -1908 годы экстраординарный, а с июля 1908 года- ординарный профессор Нежинского историко-филологического института по кафедре римской словесности. В июле 1909 года, согласно прошению, был уволен в отставку.
В 1909-1914 годах избирался гласным Нежинской городской думы.
Летом 1918 года, когда в Нежин  вошли большевики, они лишают его пенсии. Осенью 1919 года солдаты Добровольческой армии реквизируют вещи профессора, после чего он долгое время будет ощущать нехватку самого необходимого.
В 1920 годаы советские власти постоянно подселяли ему по собственному усмотрению квартирантов — порой их число достигало 15, которые довели квартиру до разрухи, а профессора - до обнищания.
В 1922 году - увольняют с должности профессора, но в том же году берут на другую работу в институте.
В 1924 году становится руководителем секции античной культуры Нежинского института, в 1926 выходит на пенсию — отказывается от работы с аспирантами, чтобы не готовить «усредненного» специалиста.
Все это время, вплоть до смерти, продолжалось унижение и уменьшение фигуры Турцевича как ученого - с 1919 года он не опубликовал ни одного труда. В последние годы жизни профессор вынужден был продавать собственные вещи и книги из библиотеки.

В 1876-1880 годы учитель древних языков-  надворный советник ИВАН ОСИПОВИЧ УРБАН (1842- ?) Окончил философский факультет Венского университета.Переселился в Россию и поступил в число славянских стипендиатов , а в 1871 г. выдержал в Петербургском университете экзамен на звание учителя древних языков.
В ноябре 1871 года определен учителем латинского в Усть-Медведицкую гимназию, а в 1872 году перемещен учителем древних языков в Новочеркасскую гимназию.
В 1880 году уволился от службы , но вскоре поступил на службу по Одесскому учебному округу.

В 1883-1904 годы учитель древних языков в Таганрогской гимназии
В 1847 - 1852 годы - учитель греческого языка ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ  ФЕДОРОВ( настоящее ЦЕВИ ГИРШ ГРИНБАУМ; около 1817-?)
Окончил на счет кагала( еврейской общины) Каменец-Подольскую гимназию, , молодой человек изменил своим единоверцам: бросил жену и детей, тайно бежал в Киев и отдался под покровительство ректора  КДА В.Ф. Федорова, изъявив желание креститься. В 1847 году окончил Киевский университет со степенью кандидата. С мая по декабрь 1849 года- учитель географии в Киевской 2-й гимназии. В 1860-е годы состоял чиновником особых поручений при Киевском генерал-губернаторе, принимал участие в деле еврейского просвещения, печатал в «Киевлянине» (1865) статьи о еврейских училищах и составил опубликованный от имени генерал-губернатора известный призыв к еврейским литераторам («Киевлянин», 1864, № 54) высказаться по вопросу о распространении просвещения среди евреев. В последние годы жизни, был цензором еврейских книг в Варшаве, дружил с еврейскими видными литераторами: Слонимским, Соколовым и др. В книге «Вторая киевская гимназия» Михаил Чалый пишет : «В.В. Федоров был человек несомненно умный, основательно знавший древние языки, не исключая, разумеется, и родного языка еврейского; обладал сверх того изворотливостью и пронырством. К Федорову шли только такие ученики-добровольцы, у которых и по всем другим предметам имелись отметки не менее 4;, значит, только самые способные, каких в каждом классе не более пяти-семи человек; старались же они получить и по- гречески высшую отметку из-за того, что за это при выпуске давался чин XIV класса. Очевидно, с полдюжиной учеников, и притом самых способных, заниматься несравненно легче и приятнее, чем с 60-ю или 80-ю. Но, несмотря на очевидность такого факта, Федоров умел пустить пыль в глаза начальству, блистательными успехами своих учеников.»

          В 1817 -1820 годы учитель химии и технологии, а также латинского языка - профессор математических и естественных наук КАЗИМИР ВАРФОЛОМЕЕВИЧ ШАПОЛИНСКИЙ (1786– 1867 ).
Родился в Виленской губернии, в польской небогатой дворянской семье. В 1804 году поступил в гимназию при Виленском университете, а в 1808 году поступил на физико-математическое отделение философского факультета Виленского университета. В 1810–1815 годы учился в Санкт-Петербургском педагогическом  институте.
В 1816 -1817 годы - преподаватель естественных наук в Могилевской губернской гимназии.
В 1820 - 1831 годы – профессор математических и естественных наук Нежинской гимназии высших наук князя Безбородко ; с октября 1826 по октябрь 1827 года- временно исполнял обязанности директора гимназии. После того, как летом 1827 года поддержал профессор политических и юридических наук Н. Г. Белоусова, который в своих лекциях критиковал царскую власть и призывал к уничтожению монархии, в 1830 года- был отстран из  университета и от должности профессора.
В марте 1831 года бессрочно выслан в Вятку с запретом на занятие преподавательской деятельностью.
В конце 1836 г. получил разрешение поступить на службу в штат Вятского губернского правление. В его подчинении были губернская типография и архив. В этот период у него установились дружеские отношения с Александром Ивановичем Герценом. В 1839-1843 годы служил в Яранском министерстве государственного имущества.
В 1843-1867 годы был дворянским заседателем Вятской палаты гражданского и уголовного суда. Ученик К. В. Шапалинского-  профессор Петр Григорьевич Редкин(1808-1891) отмечал: «Безуккоризненная честность, неумытная справедливость, правдолюбимое прямодушие, скромная молчаливость, тихая серьезность, отсутствие всякого эгоизма, всегдашняя готовность ко всякого рода самопожертвованиям для пользы ближнего – вот основные черты нравственного характера этого честного человека достойного во всех отношениях гораздо лучшего участия»

           В 1874-1876 годы учитель древних языков– филолог, переводчик, редактор, издатель, педагог, статский советник(1884) ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ ЯНЧЕВЕЦКИЙ(1846-1903).
         Отец писателя, публициста, поэта, драматурга, сценариста, педагога Василия Яна (настоящее имя Василий Григорьевич Янчевецкий; 1874 -1954)
          В 1867 году окончил Волынскую духовную семинарию, а в 1871 году со степенью кандидата- историко-филологический факультет Киевского университета.
В 1871- 1874 годы учитель латинского и греческого языка и регент хора учеников Коллегии П.Галагана.
В 1874 году два с половиной месяца  провел в Австрии и Германии, где знакомился с постановкой обучения в гимназиях.
          В 1876 году - направлен в Ригу, где он становится сначала преподавателем,  с мая 1882 года - инспектором, а с июля 1885 по июль 1886 года -директором Александровской гимназии — первой в Риге гимназии с русским языком обучения.
В ноябре 1881 года командирован с научной целью на полгода в Грецию.
В 1886 году переведен директором классической Александровской гимназии в Ревель(теперь Таллинн, Эстония), а в 1895 году - становится директором Ревельской Николаевской гимназии.
Со своими воспитанниками директор часто совершал походы по побережью Рижского залива, по местам былых сражений с немецкими крестоносцами, знакомил с новинками литературы — в первую очередь на любимые исторические темы. Так, в 1883 году гимназисты под его руководством инсценировали трагедию Софокла «Царь Эдип». Причем на языке оригинала — греческом. .
          Г. Янчевецкий был не только педагогом, но и переводчиком с древнегреческого. В его переводах были изданы произведения древнегреческого писателя и географа Павсания, снабженные ценными объяснениями и приложениями, «Филологические Записки» Феокрита, пятитомник сочинений Ксенофонта, а также полный прозаический перевод Гомера.
           Г. Янчевецкий был также редактором и издателем педагогических журналов. В Ревеле по его инициативе стали выходить журнал по филологии и педагогике «Гимназия» (1888-1900) и приложение к нему «Педагогический еженедельник» (1893-1896 и 1899-1900). Издание Янчевецкого уже с 1889 года было признано ученым комитетом народного образования «...заслуживающим особые рекомендации». Эти журналы за годы своего существования объединили около 300 авторов.
           С сентября 1893 года Г.Янчевецкий осуществлял общее руководство газетой «Ревельские известия», придав ей, насколько это было возможно, корректно-демократический тон. Так, среди газетных рубрик существовала «Из эстонской печати», в которой публиковались переводы из эстонской поэзии.
          Принимал активное участие в общественную жизнь Риги, а затем Ревеля. Был членом Ревельской городской училищной коллегии и представителем педагогического совета Ревельского городского высшего женского училища, входил в состав правления Ревельского русского благотворительного общества и состоял в членах музыкального общества «Гусли». Дважды (в 1887 и 1894 гг.) избирался в совет старшин.
Награжден орденом св.Владимира 4-й ст.(1896)
         «Янчевецкий,- вспоминал один из воспитанников Коллегии П.Галагана, - руководил хором и сумел внушить любовь к пению, воспитать музыкальные вкусы и развил в нас на почве пения и музыки широкие художественные вкусы».

УЧИТЕЛЯ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА Густав Ричардович Бергман, Август Адольфович Гофман, Оскар Федорович  Иогансон, Антон Антонович Каливода,  Карл Августович Ланг, Адальберт Францевич Лидль , Карл Романович Макинский, Алоиз Иосифович Паночини, Гуго Эрнестович Траутфеттер

         В 1870-1903 годы учитель немецкого языка,некоторое время преподавал в средних классах греческий язык, а в 1872-1884 годы воспитатель пансиона  ГУСТАВ РИЧАРДОВИЧ БЕРГМАН(1840-1903)
           Родился в Лифляндской губернии в семье пастора Рихарда фон Бергманна(1805- -1878) и Берты Крюгер(1816-1877); брат известного нейрохирурга, профессора Эрнста Ричардовича Бергманна(1836-1907)
         Окончил богословский факультет Юрьевского университета.
         В 1883 - 1885 годы - учитель немецкого языка в Киевской женской гимназии В.Н.Ващенко-Захарченко
Принимал деятельное участие в Обществе вспомоществования нуждающимся ученикам Первой гимназии, как незаменимый казначей этого общества. В завещании выделил для помощи учителям гимназии и их семействам 1000 рублей.
           «Учитель немецкого языка Г.Р. Бергман, педантичный и вспыльчивый, но в сущности добрый и крайне добросовестный труженик, научивший меня играть в шахматы и постоянный мой партнер, принес мне большую пользу, внушив любовь к немецкому языку, немецкой литературе и культуре.» (Из воспоминаний Михаила Шмигельского)

            В 1862-1868 годы учитель немецкого и латинского языка и комнатный надзиратель благородного пансиона- педагог, действительный статский советник АВГУСТ АДОЛЬФОВИЧ ГОФМАН (1829-1897) Родился в провинции Ганновер в Германии. Образование получил в Оснабрюкской гимназии и в университетах Геттингенском и Эрлангенском. Получил степень доктора филологии и начал преподавать древние языки. В 1859 году приглашен учителем в Выборг, в гимназию Бема, а в следующем году - воспитателем детей Н.И. Пирогова, бывшего тогда по- печителем Киевского учебного округа, и прожил год в его имении в Подольской губернии.
В марте 1861 года выдержал при Киевском университете испытания на право быть учителем немецкого языка в средних учебных заведениях, был определен  учителем немецкого языка в Нежинскую гимназию и в лицей князя Безбородко. В 1864 году советом Университета был удостоен степени кандидата по историко-филологическому факультету. В 1867 году принял российское подданство. В марте 1868 года переведен в Петербург учителем древних языков в 3-ю гимназию.
В 1873 году- назначен инспектором 2-й прогимназии, а после её преобразования в 1879 г. в 7-ю гимназию-  состоял в ней директором.
Кроме того, был много лет председателем педагогического совета в гимназии Стоюниной и преподавал немецкий язык в рождественской женской гимназии.
А.А. Гофман известен в учебной литературе прекрасными комментированными изданиями речей Цицерона, которое было удостоено малой премии императора Петра Великого. Кроме того, составил учебники немецкого языка: «Этимология немецкого языка сравнительно с этимологией русского языка.» (2-е изд., 1888); «Синтаксис немецкого языка.» (1889); «Начальная хрестоматия немецкого языка» (1897)

         С 1893  года преподаватель немецкого  языка- куплетист и композитор- педагог, статский советник ОСКАР ФЕДОРОВИЧ  ИОГАНСОН (1858-не ранее 1914)
Родился в Риге. Окончил Рижскую губернскую классическую гимназию.
В 1882 году получил звание учителя немецкого языка  в гимназиях и был определен учителем в Суражскую прогимназию, откуда в том же году перемещен в Новозыбковское реальное училище.
В 1883 -1889 годы- учителем немецкого языка в Новгород-Северской мужской гимназии; в 1889 - 1893 годы- в Полтавском реальном училище.
В 1899- 1908 годы - член испытательного комитета при управлении Киевским учебным округом по немецкому языку.
Автор трехактного драматического этюда «Обида», опубликованного в в 1901 г. и одобренного (в 1902 г.) московским литературным комитетом к постановке на сценах императорских театров.  Кроме того, написал несколько романсов, которые исполнялись в концертах в Киеве, Петербурге и за границей.
Награжден орденами: Св. Станислава 2-й ст. и св. Анны 2-й ст.(1906).
В «Книге жизни» писатель Константин Паустовский так рассказывал: «Уроки немецкого языка были интереснее французских. Не потому, что Оскар Федорович Иогансон был образцовым преподавателем, а потому, что на этих уроках мы иногда занимались вещами, далекими от немецкого языка.
  Иогансон был венец, пожилой и нервный. В класс oн приходил с деревянной ножкой, отпиленной от стула. Когда беспорядок достигал недопустимых размеров, Иогансон хватал ножку от стула и начинал изо всей силы колотить по столу. Мы сразу приходили в себя. 
Иогансон был знатоком и любителем музыки. Он собирался быть композитором, но какая-то несчастная история в его жизни помешала ему в этом, и он с отвращением занялся преподаванием.
    От нас он требовал самых ничтожных познаний в немецком языке. Если кто-нибудь из нас проваливался, Иогансон долго смотрел на него поверх пенсне, вздыхал и медленно ставил тройку с минусом.
Однажды, Иогансон потерял в трамвае рукопись своей оперы. Это был единственный экземпляр. Он напечатал об этом объявление в газетах. Но никто оперу не возвращал. Целую неделю Иогансон не приходил в гимназию, а когда пришел, мы его почти не узнали – он посерел, и желтая его шея была замотана рваным шарфом. В этот день на уроке у Иогансона стояла глубокая тишина. В тот же день по всем классам гимназии пронесся призыв: «Найти оперу! Найти ее во что бы то ни стало!»
Наконец опера была найдена. Затем в гимназии несколько дней длилось нотное безумие. Иогансон приносил партитуру оперы и чистую нотную бумагу. Он раздавал нам эту бумагу, и мы переписывали оперу в нескольких экземплярах.
Настал день исполнения. Широкая лестница в доме моего товарища была ярко освещена. Два больших зала были полны народа.
Иогансона еще не было. Я стоял у входа в зал и видел освещенную лестницу. На ней появился Оскар Федорович. Он взбежал по лестнице – тонкий, помолодевший, в черном элегантном сюртуке. Он быстро вошел в зал. Все зааплодировали.
  Тотчас началась музыка. Играл квартет в сопровождении рояля. Это была действительно музыка о счастье, о страданиях любящих, равных мучениям Тристана и Изольды. Я не могу передать певучесть этой музыки, ее струнную силу.»

         В 1834- 1936 годы- учитель немецкого и французского языков, комнатный  надзиратель  благородного пансиона - педагог АНТОН АНТОНОВИЧ КАЛИВОДА (1795- 1838)
Родился в Праге(Королевство Богемия).
Брат чешского композитора и скрипача Яна Калливоды(1801-1866)
В  июне 1836 -  январе 1838 года - смотритель  Златопольской мужской гимназии и уездного дворянского училища.

        С 1879 года учитель немецкого языка - статский советник КАРЛ АВГУСТОВИЧ ЛАНГ
         Приехал в Киев и в 1879 году выдержал испытание на звание учителя немецкого языка.
       С 1889 года преподавал в Киевской 4-й гимназии. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. (1910).
         По воспоминаниям ученика гимназии Анатолия Петровича Беклемишева: «он не докучал гимназистам» и на его уроках «на задних партах можно было играть в шашки.»

         В 1834 -1839 годы учитель немецкого языка АДАЛЬБЕРТ ФРАНЦЕВИЧ ЛИДЛЬ (1805-1842)
Родился во Львове  В 1825 году окончил Волынский лицей.
В 1825 - 1827 годы - учитель немецкого языка в Минской гимназии
В 1827 - 1830 годы - учитель в Виленских первой и второй  гимназиях.
В 1830 - 1834 годы - учитель в Волынском лицее
В 1834 -1839 годы - лектор немецкого языка в Киевском университете.
В 1839 -1842 годы-  лектор немецкого языка в  Казанском университете.
Исследовал грамматику немецкого языка, творчество Шиллера, Гете, А. Шлегеля.Его грамматика и хрестоматия были приняты Виленским университетом как учебные руководства для гимназий. По отзывам всех, имевших случай учиться у Лидля, он был мастер своего дела и умел заставить слушателей заниматься своим предметом.

          В 1839-1863 годы комнатный надзиратель пансиона, а в 1845-1871 годы и учитель немецкого языка-  статский советник КАРЛ РОМАНОВИЧ МАКИНСКИЙ(1812-1892)
Учился на философском факультете в Юрьевском университете, но курса не окончил. В 1839 году прошел в Киевском университете испытания на звание учителя немецкого языка.
В 1843 - 1845 годы учитель в Киево-Печерском уездном дворянском училище. Кроме того, в 1844-1852 годы безмездно преподавал немецкий язык в женском училище графини Е.В.Левашовой.
Награжден орденом св. Станислава 2-й ст.(1868)
          «Преподавателем немецкого языка был у нас известный в Киеве учитель Макинский. Он был высокого роста, блондин, с курчавыми волосами и имел благовидный вид. Он выглядывал, что называется, борцом – сильным, мускулистым человеком. Он носил из тонкой и мягкой кожи сапоги и ступал твердо, тяжеловесно. Все мы говорили о нем, что он «человек с весом».
Макинский любил только тех учеников, которые, поступая в гимназию, уже умели пра- вильно говорить и писать на обоих языках, и ставил им хорошие баллы; такими ученика- ми были обыкновенно поляки. Выходя с нами на прогулку, он всегда одевал безукоризненно изящное пальто и такую же шляпу – цилиндр. Он широко шагал по тротуарам киевских улиц, так что мы за ним не поспевали, и только стоны детей заставляли его образумиться и умерить свои шаги; он оборачивался тогда лицом к детям и отбивал такт ногами назад.
За год до смерти Макинского я был у него. Он мне очень обрадовался; был он уже очень слаб – ему было тогда около 80-ти лет. В Киеве у Макинского был пансион из 40-ка человек; в пансионе немецкий язык процветал, а ученики его пансиона жили у него по-семейному» (Из воспоминаний А.И.Рубца)

          С 1854 года- учитель немецкого языка - автор фортепианных пьес, музыкант и музыкальный педагог, чех АЛОИЗ ИОСИФОВИЧ ПАНОЧИНИ (настоящая фамилия Поноцний; около 1820-1863) Родился в Чехии. Окончил главное училище в Пльзене(Чехия).
В 1852-1855 годы в пансионе Петра Ивановича Гедуэна у Паночини учился игре на фортепиано Н.В. Лысенко. В 1852-1863 годы преподавал музыку в Институте благородных девиц. Создал первый в Киеве любительский симфонический оркестр, с которым выступал во время контрактовых сезонов.
Автор фортепианых пьес.

       В 1855-1860 годы- учитель немецкого языка  гимназии и комнатный надзиратель пансиона-  педагог ГУГО ЭРНЕСТОВИЧ ТРАУТФЕТТЕР(1812- 1877)
       Родился и вырос в балтийской немецкой семье. Отец- Эрнст Кристиан Иоганн фон Траутфеттер (1780-1859)-  профессор философии ( 1808), учитель гимназии в Митаве(1810-1838); мать- Доротея Кристиана Траутфеттер (рожденная Прево ; 1790-1833); брат- ботаник и натуралист, профессор, ректор Киевского университета,член-корреспондент Российской АН(1837),тайный советник Рудольф Эрнестович Траутфеттер (1809- 1889) 
        В 1821-1830 годы учился в Митавской гимназии, а в 1830 - 1833 годы- изучал филологию в Юрьевском (Дерптском) университете.
        В 1835 -1845 годы- комнатный надзиратель и учитель в Вильнюсском дворянском институте.
       В 1854 году успешно сдал экзамен в Киевском университете на право преподавателя немецкого языка в средних учебных заведениях.
       В 1858 -1860 годы учитель немецкого языка в Институте благородных девиц.
       В 1848-1853 годы - директор и преподаватель русской словесности в Ровенской гимназии.
         В 1853-1856 годы - директор в Каменец-Подольской гимназии.
В 1856 году - директор Подольских губернских училищ.
        С июня 1857 года - директор Немировской гимназии, однако через несколько месяцев перемещен в в Вильнюсскую губернию, где в 1858-1871 годы инспектором Вильнюсского округа образования.
       С 1871 года- на пенсии. Жил в своем имении в Эльниакамп недалеко от Вильнюса.
       Награжден орденом св.Станислава 2-й ст.

УЧИТЕЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА Франц Архангелович Бевиньон, Август Андреевич Борель, Петр Иванович Гедуэн, Виктор Альфонсович Говасс, Иван Федорович  Кемриц, Людвиг Людвигович Леклер, Альфред Николаевич Меттро, Антон Карлович Плансон, Людвиг Рудольфович Регаме, Казимир Людвигович Регаме, Франсуа Юльевич Серму

         Комнатный надзиратель 1-го благородного пансиона (1856-1857 и 1863-1864) и учитель французского языка (1858-1864) ФРАНЦ АРХАНГЕЛОВИЧ БЕВИНЬОН(1824-?)
Уроженец Швейцарии.  В октябре 1856 года сдал специальные испытания в  Киевском университете на звание учителя французского языка в средних учебных заведениях .
В 1864 году перемещен учителем в русскую гимназию в Варшаве.

        В 1839–1840 годы преподавал французский язык- языковед, педагог, коллежский советник (1854) АВГУСТ АНДРЕЕВИЧ БОРЕЛЬ (1811 – после 1868)
Родился в Женеве (Швейцария).
В 1830 году Советом Женевской академии утвержден в звании бакалавра словесных наук.
В 1838 годы- лектор французского языка Харьковского университета.
В 1839–1868 годы - лектор французского языка Киевского университета.
В 1852–1863 годы преподавал в Киевском кадетском корпусе.

         В 1838-1862 годы учитель французского языка - надворный советник ПЕТР ИВАНОВИЧ ГЕДУЭН( ок. 1800-1862)
         В 1841 году принял подданство России.  В 1838 году выдержал испытания в Киевском университете на звание учителя.
В 1838 - 1852 годы безвозмездно преподавал французский язык в женском училище графини Е.В.Левашовой.
         В 1838-1842 годы учитель французского языка в Институте благородных девиц.
          В то же время, имел собственный частный мужской пансион с преподаванием музыки и французского языка, где за содержание брал 600-700 руб. После его смерти, большинство воспитанников без экзамена были переведены в Первую гимназию.
Прожив в Киеве 40 лет, Гедуэн очень плохо говорил по-русски; его русский язык состоял из множества плохо выговариваемых польских, немецких и русских исковерканных слов, например: «если я тебе мальчику зеро полеже, то сам чорт не перележе!».
        Художник Николай Ге: «Гедуэн – небольшого роста француз с рыжими короткими бакенбардами и добрым лицом».   
        «Французскому языку обучал нас Гедуэн,- писал Николай Бунге,- лишенный всякого педагогического такта и служивший мишенью всевозможных шалостей».
Но, в целом, по воспоминаниям его бывших учеников, он был очень правдивый человек и верил всему тому, что ему говорили дерзкие ученики.

         С 1908 года учитель французского языка- коллежский советник ВИКТОР АЛЬФОНСОВИЧ ГОВАСС(1863-?)
          Родился во Франции. Окончил лицей в Ренне, затем учился в университетах в Ренне и в Париже, и получил звание учителя средних учебных заведений. Затем, в течение одного года, занимался филологическими науками в Гейдельбергском университете в Германии.
         После 10-летней преподавательской службы в Реннском лицее, приехал в 1894 г. в Россию.
         Служил гувернером в доме графа Льва Николаевича Толстого, а потом штатным учителем французского языка в средних учебных заведениях Варшавы и Риги.
         С 1908 года - учитель французского языка в Киевской 2-й гимназии и в женской гимназии В. А. Жеребцовой и на педагогических курсах при ней.
          Награжден орденом св. Анны 3-й ст.(1911)

          В 1883 -1886 годы учитель французского языка ИВАН ФЕДОРОВИЧ (ИОГАН-ФРИДРИХ) КЕМРИЦ
В 1886 - 1889 годы - учитель французского языка в 3-й гимназии и в Коллегии П. Галагана.
 
         В 1864-1871 годы учитель французского языка- французский гражданин ЛЮДВИГ ЛЮДВИГОВИЧ ЛЕКЛЕР(1827-?)
После окончании курса в высшей Суасонской семинарии (во Франции), в 1852 году выдержал конкурс в Киевском университете на занятие должности учителя французского языка в средних учебных заведениях.
В 1861- 1864 годы - учитель в Новгород-Северской гимназии.
С 1867 года преподавал французский язык в Фундуклеевской женской гимназии.
         Как писал Г.Е. Червинский: «Леклер был очень милым и симпатичным человеком, но преподаванием почти не занимался.»

         В 1884-1889 годы учитель французского языка АЛЬФРЕД НИКОЛАЕВИЧ МЕТТРО (1839-1889)
Родился в г. Фрейбурге, в Швейцарии. Там  же окончил курс Училища правоведения.
В 1867 году поступил учителем французского языка в Керченскую Александровскую  гимназию.

         В 1834-1839 годы преподавал французский язык - филолог, научный  писатель, педагог, французского происхождения- коллежский советник (1846)  АНТОН КАРЛОВИЧ ПЛАНСОН (1790 -1873 ) В 1810 году окончил Парижский университет, после чего поступил на военную службу в гвардейские драгуны.В 1812 году - произведён в офицеры и в октябре с армией Наполеона вступил в пределы России; в Гродненской губернии он со своим отрядом подвергся нападению казаков, был ранен пулей в ногу; поселившись у помещика Кретовича, провёл в его семье около 5 лет и женился на дочери Кретовича — Гонорате.
Поселившись затем в Белостоке, он в сентябре 1817 года стал учителем французского языка в Белостокской гимназии, в 1821 году перешел в Гродненскую, а в 1825 году в Виленскую гимназию.
В феврале 1830 года - по представлению Виленского университета назначен учителем французской словесности в бывший Волынский лицей (в Кременце).
В июле 1833 года - переведён в Киев, где занимался составлением учебных программ ипроектом разделения на классы частных женских пансионов в Киеве.
В января 1834 года - назначен лектором французского языка в Киевском университете .
В апреля 1839 года переведен в Харьковский университет.
В ноябре 1847 года вышел в отставку, и переехал на родину жены, в Слонимский уезд, а в 1862 году - Смоленск.
В 1825 году в Вильне издал французскую грамматику нa польском языке и хрестоматию на французском языке («Gramatica francuzka» и «Manuel elementaire de lecture adapt la Grammaire Franaise pour les polonais»), причём оба этих учебника по распоряжению попечителя были введены в употребление по училищам Виленского учебного округа; кроме того, напечатал несколько сочинений по римской литературе и нумизматике, которой увлекался, оставив после смерти богатую коллекцию монет.

         В 1865-1884 годы учитель французского языка  и комнатный надзиратель благородного пансиона( до 1872 г.)  - статский советник ЛЮДВИГ РУДОЛЬФОВИЧ РЕГАМЕ (1817 - 1900)
Швейцарский гражданин, присягнувший в декабре 1883 года на подданство России. В 1843 году, после сдачи экзамена в Виленской губернской гимназии, получил позволение  преподавать французский язык на правах домашнего учителя.
В  апреле 1846 года определен комнатным надзирателем в Виленский дворянский институт, а в следующем году, кроме того, назначен учителем французского языка. В сентябре 1868 года назначен членом испытательного комитета при управлении Киевского учебного округа.
В Киеве  преподавал французский язык в женских гимназииях: Фундуклеевской (с  сентября 1870 г.),  В.Н. Ващенко-Захарченко, а после- А.Т. Дучинской (1878 -1893), в которой с 1880 по 1896 год состоял также членом Попечительного совета и в Коллеги П.Галагана (1871 - 1886) Награжден орденом св. Владимира 4-й ст.

         В 1889- 1907 годы учитель французского языка, а кроме того, в 1890-1894 годы состоял членом хозяйственного комитета гимназии и некоторое время также секретарем педагогического совета педагог КАЗИМИР ЛЮДВИГОВИЧ РЕГАМЕ(1859-1907)
Сын учителя французского языка 1-й гимназии Людвига Рудольфовича Регаме (1817 - 1900)
Окончил  1-ю гимназию.
В 1879- 1883 годы учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. В 1883 году окончил со званием действительного студента университет и, выдержав соответствующее испытание, был удостоен звания учителя гимназий и прогимназий, с правом преподавания истории и географии. Кроме того, желая преподавать французский язык, в марте 1884 г. также выдержал испытание по этому предмету и получил звания учителя французского языка.
В августе 1883 года утвержден учителем французского языка в Киевской духовной семинарии, где состоял на службе до марта 1889 года. С января 1897 года также лектор французского языка в КДА.
«К.Л. Регаме ,- писал Николай Михайлов ,- учитель французского языка - такая светлая и прекрасная личность. Всегда спокойный, ровный, он умел внушить к себе уважение, ни разу не прибегнув за все 7 лет, что я его знал, к жалобе, записям в журнале и тому подобным репрессиям. «Поссоримся, господин такой-то», - говорил он, и только! Удивительно корректный, он никогда не изменял своего отношения к нам, ни в младших, ни в старших классах. Мы ценили и дорожили его отношением к нам. Я за все время ни разу не помню, чтобы он возвысил голос, кричал, раздражался, хоть мы не раз давали к этому повод».

         В  1904 году учитель французского языка -надворный советник ФРАНСУА ЮЛЬЕВИЧ СЕРМУ(1874-?) Родился в Лозанне (Швейцария). В 1899 году после окончания фрейбургской педагогической школы (в Швейцарии) прибыл в Россию.
В ноябре 1901 году поступил учителем французского языка в Кременчугское реальное училище
В  июле 1903 году перешел в Острожскую гимназию. В октябре 1903 года выдержал  испытания при Киевском учебном округе на звание учителя французского языка гимназий. Награжден орденом св. Станислава 3-й ст.(1908).
         Константин Паустовский писал: «сухорукий, с рыжей острой бо¬родкой времен короля Генриха IV, приносил под мышкой большие олеографии и развешивал их на стене, брал в здоровую руку указку, показывал на поселян, танцующих с серпами, или на котенка и спрашивал громовым голосом по- французски: – Что видим мы на этой интересной картинке? Эта канитель с картинками длилась два года, пока инспектор не привел к нам на урок нового учителя.»

         В 1860-1863 годы - учитель польского языка - надворный советник  СТАНИСЛАВ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ КОЗЛОВСКИЙ (ок. 1820 -?) Учился в Киевской Второй гимназии.  В 1845 году окончил со званием действительного студента Киевский университет и был определен помощником библиотекаря университета. В 1846 году - удостоен степени кандидата по первому отделению философского факультета и утвержден в должности помощника библиотекаря. Эту должность занимал до 1860 года
В 1848 году - назначен в Киевскую комиссию для разбора древних актов, а в 1853 году -  в комиссии по описанию губерний Киевского учебного округа. С 1853 года-  преподавал  польский язык в Фундуклеевской женской гимназии и в Институте благородных девиц .
С  октября 1861 года, кроме преподавания польского языка, назначен учителем педагогики и дидактики в женском училище графини Е.В.Левашовой; руководил в нём педагогическим классом для практического приготовления  воспитанниц выпускного класса. В  октябре 1863 года,  как сопричастного к польским мятежным начинаниям, выслали из Киева на службу во внутренние губернии.

УЧИТЕЛЯ  ИСТОРИИ
Пётр Васильевич Голубовский, Андрей Петрович Иноземцев, Василий Петрович Клячин, Николай Иванович Костомаров, Леонид Петрович Кругликов-Гречаный, Николай Леонтьевич Лятошинский, Юлий Фердинандович Функе, Иван Михайлович Щербаков, Антон Никитич Ясинский

        В 1886-1896 годы учитель истории - историк, ординарный профессор, доктор русской истории, статский советник (1896)  ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛУБОВСКИЙ (1857- 1907)
Окончил Черниговскую гимназию, а в 1881 году со степенью кандидата - историко-филологический факультет Киевского университета ; за студенческое сочинение награждён золотой медалью и оставлен при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре русской истории.
        В 1884 году защитил диссертацию и  был удостоен степени магистра.
В 1884-1885 уч. году- учитель истории в Нижегородской женской гимназии, а в 1885-1886 уч.году - в реальном училище в г. Ромны Полтавской губернии.
В 1886 - 1896 годы - приват-доцент кафедры русской истории в Киевском университете. Читал также лекции на Высших женских курсах.
В 1893 году защитил диссертацию  и был удостоен степени доктора русской истории и отмечен Уваровской премией.
          С 1896 года- экстраординарный, а с 1898 года — ординарный профессор, руководитель кафедры русской истории Киевского университета.
Голубовский отыскал около 100 писем декабриста Алексея Петровича Юшневского и его жены, написанных из Сибири, которые стали предметом его исследования.       
         В апреле 1904 года на заседании Исторического общества Нестора-летописца  прочитал доклад, посвящённый Юшневскому,который позже без каких-либо изменений был им опубликован.
Автор работ, написанных на основе летописных и архивных источников, посвящённых вопросам о кочевом населении территории степной Украины, об историческом развитии её княжеств, а также трудов историко-библиографической тематики, в частности — о новых изданиях и исследованиях, касающихся древнерусской истории.
« Особенной любовью, пользовался историк Пётр Васильевич  Голубовский. Он возбуждал в наших детских умах любовь к исторической науке, в частности - к историческому чтению. Уроки его были для нас настоящим праздником. По слабости своего здоровья, являлся в гимназию редко, а придя, большею частью занимал время урока занимательным рассказом или чтением. Такая система преподавания, несколько необычная для гимназии и чуждая формализма, создала ему большую любовь и популярность среди учеников».
«П.В. Голубовский основательно знал свой предмет; это была широкая, разносторонняя русская натура. Был маленького роста, на тонких ногах и с двумя большими горбами - спереди и сзади. Сквозь очки светились умом его добрые глаза, а на голове он носил прекрасные длинные волосы, ниспадавшие назад густыми прядями. Он никогда не носил форменного фрака, а всегда был в вицмундире. Бывало, придет в класс, взойдет на кафедру и так и простоит целый урок, не приседая ни на минуту. Задав урок, он обращался обычно к классу с вопросом: «Господа, кто желает сегодня занять должок? » Это значило: «кто не приготовил на сегодня урока и не желает поэтому отвечать? »» (Из воспоминаний В.Н. Терлецкого)
 
        В 1849-1858 годы- учитель словесности и всеобщей истории АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ИНОЗЕМЦЕВ (1824-1858)
В 1832 - 1836 годы учился в Лубенском уездном училище.
В 1841-1845 годы- учитель Обуховского приходского училища.
В 1845-1849 годы- учится историко-филологическом факультете Киевского университета .
В 1849-1852 годы преподаватель русского языка и словесности в Киевском институте благородных девиц.
«Единственным отрадным воспоминанием я обязан учителю русской словесности, А.П. Иноземцеву.- писал  Василий Григорьевич Авсеенко (1842-1913).- Это была очень даровитая личность, отличный знаток русского языка, человек с правильным и тонким литературным вкусом.»
«Его лекции в классе,- писал Александр Рубец ,- были одни из самых оживленных и достойных похвалы. Сам он читал восхитительно отрывки из трагедий Кальдерона, Лопе-де-Вега, стихи Петрарки, поэмы Пушкина, Лермонтова, Кольцова. Весь класс был полон восторженных восклицаний, его называли «наш замечательный Перикл, наш Демосфен, наш замечательный Солон».
Когда мы изучали басни и стихи, он заставлял самих учеников писать басни и стихи, соблюдая все правила стихосложения и размеры: ямбы, хореи, гекзаметры и александрийский стих. Он завел такой порядок, что для сочинения употреблялись два часа рядом: один урок пишем сочинение, а на втором Иноземцев читал и разбирал недостатки написанных сочинений. При этом он никогда не бранился, а только смеялся над погрешностями юных писателей; смеялся он до упада, от всего сердца, вместе с учениками».
«Задаваемые уроки по истории,- пишет Николай Михайлов,- учащиеся должны были рассказывать собственными словами и всегда хорошим русским языком. Кроме того, Иноземцев всегда читал отрывки из истории Греции и Рима, и так хорошо читал, что восторженное состояние учеников было неописуемо. Одним словом, Иноземцева все боготворили, и когда он выходил из класса, то ученики окружали его и все в самых теплых выражениях благодарили его за доставленное уроком удовольствие.»

         С 1909 года преподавал курс истории - историк, приват-доцент Киевского университета,педагог, статский советник ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ КЛЯЧИН (1858 - ?)
            Родился в Полтавской губ. В 1878 году окончил с серебряной медалью Полтавскую гимназию.
   В 1878 году поступил в медико-хирургическую академию, после перевелся на медицинский факультет Киевского университета, а затем перешел на историко-филологический факультет, который и окончил со званием кандидата в 1884 году. При переходе с 3-го на 4-й курс за студенческое сочинение - удостоен золотой медали.
В 1884-1895 годы работал в университете помощником библиотекаря.
В 1892-1895 годы, после сдачи магистерского экзамена по всеобщей истории, в качестве приват-доцента читал специальные курсы по новой истории, в том числе по истории Франции в ХVIII века и истории реформации в Германии в Киевском университете.
         В 1894 году - назначен учителем истории в Коллегию П. Галагана, а в 1895 году и воспитателем в ней. После этого прекратил преподавание в университете.
Одновременно преподавал также в киевских  женских гимназиях Ольгинской, В.Н.Ващенко-Захарченко и Е.А. Крюгер, в Институте благородных девиц и в женском коммерческом училище Л.Н.Володкевич.В течение 2-х лет читал лекции на Высших женских курсах А.В.Жекулиной.
В. Клячин значительное внимание уделял научным исследованием и культурной деятельности. Неоднократно публиковал свои статьи в «Университетских известиях», принимал участие в заседаниях Исторического общества Нестора-литописца.
         Награжден орденом св. Анны 2-й ст.(1911).
Вот что рассказывал  писатель Константин Паустовский: «Клячин - открыл нам историю Западной Европы. Худой, в расстегнутом сюртуке, всегда небритый, с большим кадыком, с прищуренными и ничего не видящими глазами, он говорил хрипло, резко, обрывками фраз. Он бросал слова, как комья глины. Он лепил ими живые статуи Дантона, Бабефа, Марата, Бонапарта, Луи-Филиппа, Гамбетты. Негодование клокотало у него в горле, когда он говорил о девятом термидора или о предательстве Тьера. Он забывался до того, что закуривал папиросу, но, опомнившись, тотчас гасил ее о ближайшую парту. Иногда его речь подымалась до такого пафоса, будто он говорил не в классе, а с трибуны Конвента.Он был живым анахронизмом и вместе с тем самым передовым человеком из наших учителей. Временами казалось, что это последний старый монтаньяр, чудом проживший сто лет и очутившийся в Киеве.
Изредка Клячин уставал. Тогда он рассказывал нам о Париже времен революции - об его улицах и домах, о том, какие горели тогда на площадях фонари, как одевались женщины, какие песни пел народ, как выглядели газеты.Многим из нас после уроков Клячина хотелось перенестись на столетие назад, чтобы быть свидетелями великих событий, о которых он нам рассказывал».

       В 1845- 1846  годы учитель истории - историк, публицист, писатель, педагог и общественный деятель, член-корреспондент  Санкт-Петербургской АН, действительный статский советник(1870) НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КОСТОМАРОВ (1817-1885)
Родился в Воронежской губернии.Его отец-  отставной военный Иван Петрович Костомаров (1769-1828) взял в жёны крепостную девушку Татьяну Петровну Мельникову (1800- 1875) Родители обвенчались в сентябре 1817 года, уже после рождения сына. Отец собирался усыновить Николая, но не успел этого сделать.
В 1833 году окончил Воронежскую гимназию. В 1833 году поступил сначала в Московский , а затнм перевелся на историко-филологический факультет Харьковского университета.
В 1840 году - после окончания университета,  выдержал магистерский экзамен, а в 1842 году напечатал диссертацию. Назначенный уже диспут не состоялся, поскольку петербургский профессор Н. Г. Устрялов, дал такой отзыв, что книгу велено было сжечь.
При этом, Костомарову позволили написать другую магистерскую диссертацию, и в конце 1843 года он представил работу,которую и защитил в начале следующего года.
          С начала 1844 года- учитель гимназии в Ровно.
В 1845- 1846  годы учитель истории  в Киевском образцовом женском пансионе Лауры Осиповны де Мельян, а в 1846-1847 учебном году - в Киевском институте благородных девиц.
В 1846 году - преподаватель русской истории Киевского университета . При представлении его в адъюнкты попечитель Киевского учебного округа Александр Семенович Траскин (1893-1855) отмечал, как обширность его исторических познаний, верность взгляда на факты, глубину соображений и самостоятельность суждений, так и отличную способность отчетливо выражать свои мысли. Лекции Костомарова в университете пользовались огромной популярностью. «Его выносили на руках… большая зала университета была переполнена народом так, что слушатели сидели и на окнах и по двое на одном стуле» (Е. Ф. Юнге. «Киевская старина» 1890 г.)
В то же время, около него составился кружок лиц, преданных идее славянского единства, создания идеальной федерации славянских народов на основе сословного равенства, свободы печати и вероисповедания, получивший наименование Кирилло-Мефодиевского братства.
В 1847 году за участие в «Братстве» Костомаров был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. С июня 1848 года отбывал административную ссылку в Саратове, где познакомился и подружился с известным русским писателем и публицистом Николаем Гавриловичем Чернышевским(1828-1889).
В 1856 году - освобожден от полицейского надзора и получил возможность публиковать свои произведения. Совершив поездку за границу, вернулся  в Саратов, где написал «Бунт Стеньки Разина» и принимал участие, в качестве делопроизводителя губернского комитета по улучшению быта крестьян, в подготовке крестьянской реформы.
       Весной 1859 года с него было снято запрещение педагогической деятельности, и он был приглашён в Петербургский университет  на кафедру русской истории, и в апреле 1859 года - избран экстраординарным профессором.
Однако в1862 году, в связи с его политической неблагонадёжностью, вынужден выйти из состава профессоров Петербургского университета. И хотя его неоднократно приглашали и в Киевский, и в Харьковский университет, он отклонял эти приглашения и ограничился одной литературной деятельностью.
С этого времени он сосредоточился на работе с архивными материалами. Написал научный труд «Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада». В работе были собраны факты из истории северных княжеств, сказочные предания этих земель и биографии местных князей. В это же время появились «Смутное время Московского государства», «Последние годы Речи Посполитой».
В 1872 году Костомаров перешел к составлению многотомного труда «Русская история в жизнеописаниях главнейших ее деятелей», где описал биографии князей, царей и императоров с X по XVIII век.
В 1876 году - избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Художник Николай Николаевич Ге писал: «Николай Иванович Костомаров был любимейший учитель всех. Не было ни одного ученика, который бы не слушал его рассказов из русской истории. Он никогда никого не спрашивал, никогда не ставил баллов — даже месячные баллы ставили мы сами и, надо правду сказать -добросовестно. Такое же впечатление он производил и в женском пансионе и потом в университете.»
Вот как описывает его одна из учениц: «Это был молодой человек (Костомарову было тогда 28 лет) с очень свежим лицом, среднего роста, крепкого, так сказать, коренастого телосложения, в вицмундире (обычная тогдашняя одежда учителей), в очень широких перчатках и в таких сапогах, что они вызвали смех своим размером. Вместо поклона Костомаров неловко нагнулся, встал, составил по-детски руки и покачал головой, словно желая освободиться от густых прядей волос, которые надвинул на лоб и глаза небрежно одетой шляпой. Он стоял или у столика, или возле большой черной таблицы, где он, чтобы ученицам облегчить записывать даты, неразборчиво мелом выписывал цифры. Баллы, которые он ставил в классном журнале, были такие же нелепые и непостоянные, как и он сам: чернильные карлики и гиганты, кривляясь, чернели на разграфленных страницах школьного журнала. Понятно, что только он вышел из класса после первой же лекции, как ученицы начали передразнивать его манеры, подтрунивая над его мимикой.» Но очень скоро его искусство чтения лекций, умение высказываться четко, последовательно и доступно снискали ему уважение среди учениц пансиона и понимание, почему классные дамы и некоторые из учителей называли их молодого учителя истории «новым светилом исторической науки».

Учитель истории - историк и краевед ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ КРУГЛИКОВ-ГРЕЧАНЫЙ (1880- ?).
Автор работ: «Княгиня Ольга : научно-популярный очерк» (Киев, 1911), «Киев в прошлом»(Киев, 1913) «Методика истори» (Киев, 1916)

          Учитель истории и законоведения - юрист, доктор права,  профессор ФЁДОР ИВАНОВИЧ ЛЕОНТОВИЧ ( 1833-1911)
         В 1845-1852 годы обучался в Нежинской гимназии, а в 1852-1855 годы- в  юридическом лицее князя Безбородко. В 1860 году окончил юридический факультет Киевского университета.
В 1860 году - определён преподавателем уголовных законов в Киевский университет, а в следующем году переведен в Ришельевский лицей  адъюнктом по кафедре государственного права и истории русского права.
В 1863 году - назначен приват-доцентом по кафедре истории русского права Киевского университета.Читал уголовное судопроизводство.
         С 1865 года — доцент Новороссийского университета по кафедре истории русского права; с 1868 года - экстраординарный и затем ординарный профессор университета.
        В 1869-1877  годы- ректор Новороссийского университета. В 1879 году - избран деканом юридического факультета Новороссийского университета, а в 1881 году — проректором Новороссийского университета. Одновременно, в 1884–1891 годы- директор Одесского коммерческого училища.
В 1892 - 1902 годы - в Варшавском университете. Несколько раз замещал декана, редактировал «Варшавские университетские известия», был членом университетского суда, основатель Общества истории, философии и права при Варшавском университете.
В 1902 году подал рапорт об отставке, однако продолжал заниматься научной деятельностью.
Автор более 80 научных трудов.
       Награждён орденами: св. Анны 2-й ст. с Императорской короной и св. Владимира  3-й ст., медалью в память царствования Александра Третьего.

          В 1846-1853 годы  старший учитель истории в  гимназии - адъюнкт-профессор Киевского университета, педагог, действительный статский советник (1866) АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ЛИННИЧЕНКО (1822-1888)
         Жена- Людмила Ивановна( рожденная Скворцова)- дочь профессора Киевской духовной  академии и университета Ивана Михайловича Скворцова(1795-1863).
          Родился в Киеве в мещанской семье. В 1839 году окончил с серебряной медалью Киевскую Первую гимназию.
          В 1843 году окончил со степенью кандидата и медалью за сочинение философский факультет Киевского университета.
          В 1845 году защитил диссертацию на степень магистра русской словесности.
           Одновременно преподавал русскую словесность в Киевском институте благородных девиц (1856-1865) и в образцовом женском пансионе.
           В 1853 - 1855 годы - профессор русской словесности в Нежинском лицее князей Безбородко.
          С 1855 года - адъюнкт по кафедре русской словесности в Киевском университете. До 1863 года преподавал теорию поэзии, прозы и русский язык в историческом и филологическом отношениях, а когда в 1863 году , согласно новому университетскому уставу, на историко-филологическом факультете была учреждена новая кафедра истории всеобщей литературы, то преподавание этого предмета было поручено Андрею Ивановичу с присвоением звания доцента. Одновременно исполнял обязанности секретаря историко-филологического факультета.
           Преподавал русскую словесность в Киевском женском  училище графини Екатерины Васильевны Левашовой(1855-1860), а также во  Владимирском кадетском корпусе.
         С 1859 года- первый директор Фундуклеевской гимназии и, одновременно , директор Киево-Подольской женской гимназии (1877-1888)
         В 1864 году - командирован за границу для ознакомления с произведениями изящных искусств. Посетил музеи Германии, Италии и Франции.
         На посту директора гимназии А.И.Линниченко приложил немало усилий, чтобы поставить её на высокий  уровень, и вообще сделал много для улучшения женского образования в крае.
        Награжден орденами: Св. Станислава 2-й ст. (1862), Св. Анны 2-й ст. (1870) и 1-й ст.(1883), Св. Владимира 3-й ст. (1873), а также медалью «В память войны 1853-1856 гг.»
         
          В 1896 - 1907 годы преподаватель истории и воспитатель гимназического пансиона - педагог, историк, общественный деятель, статский советник НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ ЛЯТОШИНСКИЙ (1861-1919)
Отец композитора Бориса Николаевича Лятошинского (1895- 1968)
Родился в Херсонской губернии. Окончил Житомирскую гимназию, а в 1884 году - со степенью кандидата и золотой медалью за научную студенческую работу - историко-филологический факультет Киевского университета и оставлен для научной работы.
           В 1884 -1889 годы - учитель истории и географии в Немировской гимназии.
           В 1889 -1896 годы учитель в Житомирской гимназии. Состоял членом и секретарем испытательного комитета при управлении учебного округа.
          Кроме того, с 1898 года преподавал историю в женской гимназии А.Т. Дучинской, в 1905 году -назначен председателем педагогического совета частной женской гимназии Л.Е. Братковой.
В 1907-1908 учебном году – директор Немировской гимназии.
        В 1908-1910 годы – одновременно директор Златопольской мужской гимназии и женской прогимназия.
         В 1911-1916 годы - директор Житомирского частного коммерческого училища Н.Л.Ремезовой.
         Был человеком феноменальной эрудиции, талантливым учителем. Увлекался музыкой, имел хороший голос, знал много народных песен. Считал обязательным приобщать детей и юношество к музыкальной культуре.Современники отмечали его гуманизм, демократизм, любовь к истории своего народа.
«Преподавание Николая Леонтьевича , - писал Н.П. Михайлов,- отличалось прекрасной манерой, умением интересно рассказать, старанием ознакомить нас с источниками и документами. Он диктовал нам свои заметки и приказывал в книге подчеркивать тирады, исчерпывающие весь смысл урока.»

В 1819-1820 году- учитель истории, географии, статистики гимназии- профессор КИРИЛЛ АБРАМОВИЧ МОИСЕЕВ(1790–1853) Окончил Киевскую духовную академию, а в1815 году- Харьковский университет. В 1815–1819 годы работал учителем французского языка Новгород-Северской гимназии.
С 1820 года – младший профессор истории, географии и статистики гимназии высших наук князя Безбородко, с 1826 – старший профессор.
В 1822-1826 годы - инспектор гимназического пансиона, с 1826 года – инспектор гимназия. В 1837 году оставил службу и уехал в Москву.

С 1906 года учитель географии и истории в гимназии ИВАН ИВАНОВИЧ ТРОЦКИЙ (1877–?)
Окончил естественное отделения физико-математического факультета Киевского университета. Работал в Ботаническом саду при университете. а также на кафедре ботаники Киевского политехнического института. Затем преподавал в киевских средних учебных заведениях и на Высших педагогических курсах. Член-основатель Киевского Общества любителей природы. После революции, возглавлял научно-исследовательскую станцию в Святошино и входил в состав созданного в 1918 году гетманом П. Скоропадским первого в Украине Сельскохозяйственного научного комитета. Однако, после прихода в декабре 1918 года к власти Симона Петлюры, поспешил выехать из Киева, и оказался в поселке Масловка вблизи Белой Церкви.
В Масловке, совместно с другими энтузиастами, Троцкий принялся за создание на базе земского училища полноценной школы-техникума с подготовкой специалистов селекционного и семенного дела, и некоторое время не только возглавлял кафедру ботаники, но и пытался создать ботанический сад.
В 1923 году, в связи с введением преподаванием на украинском языке, на учебное заведение начались гонения. Директор В.И.Иванов был отстранен и переведен на Днепропетровщину. Вместе с ним уехали и другие энтузиасты, в том числе и И.И.Троцкий.

          В 1858-1885 годы учитель истории - педагог, статский советник  ЮЛИЙ ФЕРДИНАНДОВИЧ ФУНКЕ (1836- ?)
         В 1858 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета.
  Учитель истории в Киевской Фундуклеевской женской гимназии(1860-1884) и в Институте благородных девиц(1860-1863)
В 1885 году, по прошению, уволен со службы. В 1884 году Ю.Ф. Функе издал «Учебник всеобщей истории, со включением отечественной. Средние века. Курс средних учебных заведений». Награжден орденом Св. Владимира 4-й ст.
«Учителем истории был у нас Ю.Ф. Функе, очень красивый мужчина; читал он свой предмет очень интересно и увлекательно, так что, если прослушать внимательно его урок, то почти не надо было готовиться; он требовал минимального знания учебника Иловайского, который далеко уступал его лекциям.» (Из воспоминаний Григория Червинского).

          С 1909 года учитель истории-надворный советник ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ЩЕРБАКОВ (1878–?)
          «Совершенно  захватывающими явились уроки учителя истории Щербакова, прозванного «Милочкой» за то, что он к каждому гимназисту обращался с этим эпитетом. «А вы опять, милочка, Александра Дюма начитались», - не раз упрекал меня Щербаков, хотя именно он сам рекомендовал нам читать исторические романы и в первую очередь Вальтера Скотта и Александра Дюма.»  (Из воспоминаний Николая Павловича Полетика (1896-1988).
           Награжден орденом св. Ст. 3-й ст.(1910)

             В 1895-1896 годы учитель истории - историк-медиевист, профессор, академик АН БССР(1928), член Чешской АН(1907) - педагог АНТОН НИКИТИЧ ЯСИНСКИЙ(1864-1933)
          Родился в Херсонской губернии. В 1884 году окончил Киевскую Первую гимназию, а в 1888 году со степенью кандидата- историко-филологический факультет университета. В 1888 году за представленное им сочинение на заданную тему- удостоен золотой медали. В 1890 - 1893 годы учитель истории в Киевском кадетском корпусе и в женской гимназии В.Н.Ващенко-Захарченко, а в 1895-1896 учебном году - в Киевском институте благородных девиц,
В том же году, после защиты диссертации, получил степень магистра и начал в качестве приват-доцента читать лекции по средневековой истории в Киевском университете. С ноября 1896 года - экстраординарный, а с декабря 1901 года -ординарный профессором всеобщей истории в Юрьевском университете. Получил степень доктора истории за диссертацию по истории Чехии. Обе диссертации Ясинского были удостоены премий академии наук имени А.А.Котляревского 1898) и М.В.Ломоносова(1898). В январе 1902 года избран членом-корреспондентом Королевского Чешского общества наук, а 7 августа 1907 года- членом Чешской академии наук. С ноября 1911 года - директор Педагогического института им. П.Г.Шелапутина. С июня 1912 года приват-доцент, а с 1918 года профессор Московского университета по кафедре всеобщей истории. В 1920- 1925 годы преподавал историю Византии и славян в Воронеже, Витебске, Смоленке и Пскове. В 1922 - 1929 годы - профессор по кафедре всеобщей истории Белорусского университета. В 1929 г. избран академиком АН БССР, после чего стал работать в Институте истории Белорусской АН. Автор статей для Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона и для «Биографического словаря профессоров и преподавателей Императорского юрьевского, бывшего дерптского университета»

УЧИТЕЛЯ ЗАКОНОВЕДЕНИЯ Иван Викторович Дуссан, Фёдор Иванович Леонтович, Андрей Каллинкович Митюков, Александр Васильевич Романович-Славатинский, Михаил Дмитриевич Успенский, Эдуард Адамович Шварц

           Учитель законоведения - юрист, присяжный поверенный, надворный советник ИВАН ВИКТОРОВИЧ ДУССАН (1882 –1956).
           Сын учителя французского языка киевских учебных заведений Виктора Францевича Дуссана(1839-?).
           Был доцентом Киевского университета, лектором Киевской духовной академии. Учитель законоведения в Киевских 3-й и 7-й гимназиях.
           29 апреля 1918 года, как член секретариата конгресса земледельцев,  выступил на нем с приветствием от Союза земельных собственников и докладом «Украинское Учредительное Собрание». В дальнейшем был представителем течения в «Союзе земледельцев-владельцев», понимавшего самостоятельность Украины как временную переходную форму в федерацию с обновленной Россией. Входил в состав особой делегации представителей крупного землевладения к гетману Скоропадскому по этому вопросу.
В 1920 году эмигрировал во Францию, жил в Париже. Имел адвокатскую практику. Сотрудничал в юридическом отделе газеты «Общее дело». Член Союза русских адвокатов за границей, председательствовал на первых собраниях Союза в 1920 году. Был избран товарищем(заместителем) председателя этого Союза. Принимал участие в организации Союза русских писателей и журналистов (1920), член правления акционерного общества, созданного специально для материальной поддержки журнала «Иллюстрированная Россия». В 1921 году  избран в ревизионную комиссию Союза, в 1922 г.- членом правления, исполнял обязанности казначея. Выступал на собраниях с докладами и сообщениями. В октябре 1922 года выступил с докладом «Правовое положение иностранцев во Франции» на собрании Союза русской присяжной адвокатуры в Германии. В 1951 году, на торжественном собрании по случаю 30-летия Союза русских адвокатов за границей, рассказал об истории создания Союза.
       Автор работы:«Торговые отношения России с Францией и Германией.» (Киев, 1916)
 
        В 1905-1907 годы преподавал законоведение - юрист- правовед АНДРЕЙ КАЛЛИНКОВИЧ МИТЮКОВ (1871- 1934).
Сын профессора римского права, ректора(1865-1869) Киевского университета Каллиника Андреевича Митюкова(1823-1885).
В 1889 году окончил с отличием  Киевскую 1-ю гимназию.
В 1896 году окончил с дипломом 1-й степени юридический  факультет Киевского университета  и был оставлен стипендиатом для подготовки к профессуре и заграничной командировкой.
В 1897 году изучал римское право в Вене, под руководством ведущих профессоров: Карла фон Чиларжа, Л.Миттейса(1859-1921) и Иосифа Унгера(1828-1913), а в 1898-1900 годы- в Берлинском университете, где слушал лекции профессоров Эрнста Экка(1838-1901), Лотара Перниса(1841-1901) и Генриха Дернбурга(1829-1907). Владея от природы выдающимися способностями и благодаря постоянным занятиям, он получил прекрасные знания не только в своей специальности, но и во всех отраслях юриспруденции.
В 1900 году, после возвращения в Киев, сдал экзамен по римскому праву так успешно, что ему сразу позволили читать в качестве доцента лекции по семейному и наследственному праву, а также курс по римскому праву.
В мае 1906 года защитил магистерскую диссертацию и в августе был назначен  экстраординарным профессором по кафедре римского права университета, преподавал также в Киевском Коммерцческом институте и на Высших женских курсах.
В 1908 году подготовил и издал «Хрестоматию из институций римского гражданского права и истории гражданского процесса», которая включала не только прекрасный подбор источников римского права, но и редакцию их перевода.
Практически это было единственное на то время пособие в отечественной литературе начала ХХ века. Более того, она была чрезвычайно важной для молодежи, которая до этого не привыкла ссылаться на оригинальные источники права, да и не имела возможности ими пользоваться, из-за их отсутствия.
Кроме того, дважды(1902; 1912) переиздал учебник своего отца «Курс римского права». При этом новые издания были дополнены деталями из новейшей литературы и собственными дополнениями, которые облегчали знакомство с новейшим состоянием юридической науки в Европе.
В 1911 году переведён в Московский университет,  где руководил кафедрой римского права( с января 1917 г.- ординарный профессор) . Одновременно, с 1912 года - экстраординарный профессор по кафедре римского права в Лицее в память Цесаревича Николая.
В марте 1917 года, согласно прошению, уволился от занимаемой должности, и вернулся в Киев. В 1917 -1919 годы- профессор истории и системы римского права университета.
В 1927-1928 годы - профессор Киевского института народного хозяйства.

          В 1857-1859 годы преподаватель правоведенья - правовед, архивовед,  доктор государственного права, профессор (с 1862) , действительный статский советник (1879 ) АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ РОМАНОВИЧ-СЛАВАТИНСКИЙ (1832-1910)
До 12 лет воспитывался дома. В 1844-1850 годы учился в Нежинской гимназии.
        В августе 1850 года поступил на юридический факультет Киевского университета. При этом, во время учёбы, также посещал лекции профессоров историко-филологического факультета: Никола;я Христиа;новича Бу;нге, Платона Васильевича Павлова и Виталия Яковлевича Шульгина. Под влиянием этих лекций, углубился в занятия историей русского государственного права.
         В 1855 году окончил со степенью кандидата университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре государственного права.
         В августе 1859 года защитил магистерскую диссертацию.
         В 1860-1862 годы - в научной командировке за границу, где в Берлине, Лондоне, Париже, Женеве, Гайдельберге, где  слушал  лекции юристов, историков и политиков профессоров- Генриха Гнейста(1816-1895), Роберта фон Моля(1799-1875), Леопольда фон Ранке(1795-1886), историка Иоганна Дройзена(1808-1884) и швейцарского юриста Иоганна Блюнчли(1808-1881)
В 1862-1870 годы - экстраординарный,  а с сентября 1870 г. - ординарный профессор Киевского университета. Читал курсы европейского и русского государственного права, а также историю русского права. В 1874-1879 годы - судья университетского суда, несколько лет исполнял обязанности секретаря, а затем декана юридического факультета.
         В 1870 году издал сочинение: «Дворянство в России от начала XVIII в. до отмены крепостного права», за которое получил степень доктора права.
         В 1878-1881 годы преподавал русскую историю на Высших женских курсах в Киеве.
         Участвовал в Киевском юридическом обществе, а также состоял членом  исторического общества Нестора-Летописца.
         Издатель собрания сочинений М. Д. Иванишева и В. А. Незабитовского.
          Оставил воспоминания «Моя жизнь и академическая деятельность» (1903).
          Награжден орденами: св. Станислава 2-й ст. с короной (1870), св. Анны 2-й ст. (1873),  св. Владимира 3 ст. (1883).
         «Увлекающийся, с большим темпераментом, Александр Васильевич был хороший лектор. Иногда, сказать правду, он даже слишком цветисто выражался. Иногда менял он воззрения на то или иное событие, явление, но надо сказать, что в выводах и взглядах своих он бьіл всегда логичен», - писал Александр Алексеевич Жилин(1880-1949)

          В 1849-1865 годы учитель законоведения , а в 1865-1874 годы- русского и латинского языков, а также в 1853 -1863 годы секретарь педагогического совета гимназии - статский советник МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ УСПЕНСКИЙ (1821-?) В 1848 году окончил со степенью кандидата законоведения юридический факультет Киевского университета. В 1849 году определен в чине коллежского секретаря в канцелярию Киевского генерал- губернатора.
В 1874 году переведен на службу в Варшавский учебный округ. Награжден орденом св. Станислава 2-й ст. «Законоведение преподавал Успенский- тощий, мужчина, носивший особую верхнюю одежду – не то шинель, не то плащ испанского покроя; называлась она альмавия. Смотрел он сосредоточенно и всегда что-то обдумывал. Успенский был очень образованный и начитанный человек, хороший юрист, но он никогда не входил в близкие отношения с учениками. Он имел неприятную особенность – повторялось на уроке раз пятьдесят слово «датль-да». » (Из воспоминаний  Александра Рубца)
«Успенский  взялся преподавать законоведение, не любя своего предмета, и оживлялся только тогда, когда читал о стряпчих, и смеялся много над тем, что они берут большие деньги за то, чтобы выгородить преступника из уголовного дела.»  (Из воспоминаний  Николая Михайлова)

          В 1857-1858 годы учитель законоведения ЭДУАРД АДАМОВИЧ ШВАРЦ (1835-1876) Окончил Киевскую Вторую гимназию. В 1856 году окончил со степенью кандидата законоведения и золотой медалью за студенческую работу Киевском университете В 1857-1858 годы преподаватель законов о государственных повинностях и финансах в Киевском университете.
В 1858 -1864 годы- учитель в Одесском Ришельевском лицее. Выйдя в отставку, поселился в Тифлисе, где в 1864- 1867 годы редактировал местную газету «Кавказ», а в 1868 годы- редактор газеты «Кавказское эхо».

УЧИТЕЛЯ ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ЛОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ
Павел Петрович Канивецкий, Георгий Иванович Челпанов

          В 1812 -1815 годы-  учитель философских наук в гимназии - доктор философии ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ КАНИВЕЦКИЙ (1784-?)
Окончил Переяславскую духовную семинарию и курс философии в Киевской духовной академии.
В 1803 - 1808 годы- студент в Петербургском педагогическом институте.
В сентябре 1808 года- назначен учителем истории в Витебской гимназии.
В 1812 году получил после испытания степень доктора философии.Был  смотрителем Киевского уездного училища.

         В 1900-1906 годы преподаватель логики и психологии, а в старших классах курс философской пропедевтики (предварительные понятия о науке) - философ, логик и психолог, доктор философии, заслуженный профессор, педагог ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ЧЕЛПАНОВ  (1862- 1936)
         В 1883 году окончил  с золотой медалью Мариупольскую гимназию.
         В 1882 - 1887 годы студент историко-филологического факультета Новороссийского университета в Одессе и был прикомандирован к Московскому университету, куда в 1886 году перешёл работать его научный руководитель -профессор Николай Яковлевич Грот(1852-1899)
        В 1890 году начал в качестве приват-доцента преподавание философии в Московском университете
В 1891 году перешёл профессором философии в Киевский университет. С 1897 года -экстраординарный, а с 1904 года-ординарный профессор.В 1891-1906 гг.- заведующий кафедрами логики и психологии. В 1893 году организовал при университете психологическую лабораторию, а в 1898 году - психологическую семинарию.
         Одновременно преподавал в гимназии и реальном училище Готлиба  Валькера.
         В 1906 году сотрудник единственной в России религиозно-философской ежедневной газеты «Народ».
         В 1893-1894 и 1897-1898  годы в Германии слушал лекции по физиологии у  профессора, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1905) Эмиля  Дюбуа-Реймон (1818-1896);  Эвальда  Геринга(1834- 1918), германского физиолога и биофизика Артура Кенига  (1856-1901), по психологии - у Фридриха Карла Штумпфа (1848- 1936)  и врача, физиолога и психолога Вильгельма Вундта (1832- 1920), занимался экспериментальной психологией в психологическом институте и в Институте физиологической оптики в Берлине.
          В 1907- 1923 годы- профессор Московского университета, где возглавил кафедру философии. .
         В 1912 году основал первый в России Институт психологии, который возглавлял до 1923 года.
         В 1921 году приглашен в Академию художественных наук, где работал до 1930 года.

УЧИТЕЛЯ ГЕОГРАФИИ  И ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
Яков Яковлевич Вальц, Илья Романович Горонескул, Петр Григорьевич Корнаковский, Отто Михайлович Паульсон, Александр Митрофанович Рогозинский, Густав Лукианович Рупневский, Климентий Иванович Турчаковский, Николай Трофимович Черкунов

           В 1863  и в 1867 году - учитель естественной истории гимназии( оставаясь на должности приват- доцента университета) - доктор ботаники, профессор ботаники, действительный статский советник ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ ВАЛЬЦ (1841-1904)
Родился в Киеве. В 1857 году окончил с золотою медалью Киевскую 1-ю гимназию. Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, где занимался ботаникой под руководством профессора Афанасия Семёновича Роговича(1812-1878)
В 1861 году окончил со степенью кандидата университет,  а его работа обратила на себя внимание факультета, который признал её «выходящей из ряда обыкновенных кандидатских рассуждений».
В 1863 году окончил  педагогические курсы,  выдержал экзамен на степень магистра и был освобожден от преподавания в гимназии и прикомандирован к Министерству народного просвещения, а уже в ноябре 1863 года  направлен стипендиатом министерства  на два года для занятий за границу.
Работал у немецкого ботаника и микробиолога Генриха де Бари(1831-1888) (Фрейбург); биолога, ботаника, миколога и палеонтолога Александра Брауна(1805-1877) и ботаника Натанаеля Прингсгейма(1823-1894)(Берлин), где изучал бесцветковые растения.
После возвращении из-за границы в 1865 году защитил диссертацию в Киевском университете и получил степень магистра ботаники  и в звании приват-доцента университета начинает читать лекции по анатомии и физиологии растений.
В 1866-1869 годы - преподаватель естественной истории в институте благородных девиц С 1868 года - профессор, а после освобождения от должности профессора А.С. Роговича-  экстраординарный профессор и преподаватель  морфологической ботаники.
В 1868 -1871 годы заведовал ботаническим садом Киевского университета.
В 1871-1881 годы - в Одессе- профессор и декан Новороссийского университета.
        Вальц был членом Общества сельского хозяйства Южной России. В 1873 году - редактором журнала «Записки Императорского общества сельского хозяйства Южной России».
С 1881 года - в отставке.
Автор работ: «Значение грибов в экономии природы»(1872), «О болезнях культурных растений» (1873), «О влиянии света на некоторые процессы растительной жизни» (1876), «О размножении растений частями семян» (1877).

          В 1863 году поступил преподавателем  географии, а в 1865 -1867 годы и комнатный надзиратель пансионата  гимназии -  ИЛЬЯ РОМАНОВИЧ ГОРОНЕСКУЛ  (1840 - ?)
В 1858 - 1863 годы учился на естественном отделении  физико-математического факультета  Киевского  университета, а в 1863 -1864 годы учился при университете на педагогических курсах.
В 1860- 1862 гг. преподавал в Новостроенской воскресной школе.

В 1833-1838 годы учитель истории и географии- историк и археограф ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ДОМБРОВСКИЙ(1810-1845) В июне 1831 года окончил Нежинскую гимназию князя Безбородко, а затем самостоятельно, не покидая Нежина, приобрел обширные познания древних языков, свободно говорил по-французски и по-немецки.Был определен надзирателем при лицейском пансионе и исполняющим дожность учителя немецкого языка при гимназии.
В 1833 году - переведен учителем исторических наук в Киевское уездное училище Прекрасный дар слова и замечательная память при изложении своего предмета, обратили на него внимание попечителя Киевского учебного округа.
В 1837-1844 годы  становится учителем сперва географии, а затем и русской истории в Киевском институте благородных девиц.
В 1837 году был определен сперва преподавателем, а в марте 1840 года - исполняющим дожность экстраординарного профессора на вновь созданной кафедре русской истории Киевского университета.В 1843-1844 годы читал в университете, сверх этого, политическую экономию.
В 1843 году назначен членом  и редактором издания «Памятников», издаваемых Временной комиссией для разбора древних актов в архивах присутственных мест и монастырей. При изучении архивов Волынской губернии, отобрал и доставил в Комиссию около 80 единиц архивных документов XVI-XVII вв.
В 1844 году принят в члены Копегагенского королевского общества северных антикваров.
         Автор работ: «Очерк г. Чернигова и его области в древнее и новое время» (Киев, 1846 г.); «Острожская старина» и «Луцк» (в альманахе «Киевлянин» за 1840 и 1841 гг); «О ямах до конца XVII века» (1841 год) и другие. Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. (1845)
Его публичные лекции по отечественной истории, прочитанные в 1841 и 1842 годах, были новинкой для Киевского общества и принесли ему большую известность.
По воспоминаниям современников, Домбровский был благородным и добрым человеком, исполенным гуманности и доступности в общении с каждым, обращавшемся к нему. При огромном росте и соответствующей полноте, он имел весьма привлекательную наружность. Голубые глаза его блистали умом. Студенты с удовольствием посещали его лекции.

В 1838 -1859 годы учитель географии,а в 1839 -1856 годы и комнатный надзиратель во 2-м пансионе- педагог,  коллежский советник(1860) ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ КОРНАКОВСКИЙ(около 1810-?)
В 1833 году окончил со званием старшего студента Волынскую духовную семинарию и поступил на службу учителем в Дерманское уездное училище, но в следующем году по прошению был уволен от этой должности, а так же из духовного звания.
В апреле 1835 года - определен канцелярским служителем в канцелярию совета Киевского университета, а 3 октября – учителем русского языка и словесности в Махновское уездное дворянское училище.
В 1838 году назначен учителем географии Киевской 2-й гимназии. Одновременно, в 1842 -1853 годы - учитель географии в Киевском институте благородных девиц.
В 1859 году уволен от службы. Награжден орденом св. Станислава 3-й ст.
          « Учитель географии Корнаковский, прекрасно знавший свой предмет, прекрасно чертивший карты на доске, с красивыми очертаниями гор и берегов и всегда немые; эти прекрасно нарисованные карты очень хорошо укладывались в памяти учеников, которые сами отлично чертили всевозможные карты».(Из воспоминаний Александра Рубца).
А Николай Бунге был другого мнения.«Географию преподавал нам Корнаковский, который свел преподавание географии России на заучивание всех уездных городов: учащийся вызывался к доске и обязан был нарисовать на память губернию, разделить ее на уезды и разметить в ней все уездные города, не говоря уже о губернском и важных торговых городах; заучивали мы также полный императорский титул».

          С ноября 1868 года учитель естественных наук- зоолог, профессор ОТТО МИХАЙЛОВИЧ ПАУЛЬСОН(1837 - 1886) Окончил в Петербурге 3-ю гимназию, а затем - физико-математический факультет Петербургского университета.За студенческую работу получил золотую медаль.
         В 1857 году окончил со степенью кандидата университет и до 1860 г. занимался частными уроками; в то же время слушал курсы анатома-профессора Венцеслава Леопольдовича Грубера (1814-1890) и академика-зоолога Александра Федоровича Брандта (1844-1932) и практически изучал анатомию человека в Медико-хирургической академии.
В начале 1861 года отправился за границу, где слушал лекции в Вюрцбургском и других университетах. В 1865 году, после возвращения в Россию, избран приват-доцентом Киевского университета по кафедре зоологии. В 1867 году - защитил в университете диссертацию на степень магистра зоологии, а в 1869 г. получил штатную доцентуру. В 1875 году- удостоен степени доктора зоологии, а в следующем году занял в университете кафедру зоологии; в 1876 - 1877 г. - экстраординарный, а затем до 1886 г. - ординарный профессор. Кроме того, в 1876 - 1881 годы - секретарь физико-математического факультета, а в 1881 - 1884 годы- проректор университета.
Приобрел известность не только научными трудами, но и тем, что распространил на юге России рациональное пчеловодство.

         С 1906 года учитель географии и воспитатель пансиона- педагог, надворный советник  АЛЕКСАНДР МИТРОФАНОВИЧ РОГОЗИНСКИЙ(1874–1934). Окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
Преподаватель истории и географии, а также руководитель библиотеки  (1905-1910) Киевского реального училища.
Подготовил работу: «Киевская первая гимназия накануне столетнего юбилея.1909-1910 уч.год».
Награжден орденом св. Станислава З-й ст. (1910).

        В 1857-1862 годы комнатный надзиратель пансиона, а в 1859-1863 годы и учитель географии ГУСТАВ ЛУКИАНОВИЧ РУПНЕВСКИЙ(1832-?) Из дворян Волынской губ. В 1854 году окончил физико-математический факультет Юрьевского университета.
В 1860 году во время каникул командирован за границу для осмотра учебных пособий на амстердамской выставке.
Киевским педагогическим комитетом был избран в руководители кандидатов-педагогов для практических занятий по географии.
В октябре 1863 года, как сопричастный к мятежным начинаниям, был уволен от службы и выслан из Киева на службу во внутренние губернии. «Между учителями особенно выдавался своею талантливостью и познаниями Рупневский , очень подробно знакомивший нас с географией, преимущественно с Альпами. Его преподавание более походило на университетские лекции, чем на гимназические уроки.» (Из воспоминаний Н.А. Бунге)
 
          В 1883-1889 годы учитель истории и географии - педагог, статский советник КЛИМЕНТИЙ ИВАНОВИЧ ТУРЧАКОВСКИЙ(1847-1897)
           Родился в Волынской губернии в семье священника. В 1869 году окончил Житомирскую гимназию, а в 1873 году - Петербургский университет.
           После несколько месяцев работы в Череповецком реальном училище, в 1874 году был переведён учителем истории и географии в Кишинёвскую гимназию.
           В 1878 -1880 годы - преподаватель в Одесской Ришельевской гимназии.
           В 1880 году получил назначение инспектором четырёхклассной Измаильской прогимназии, но из-за болезни в том же году вышел в отставку. После лечения, вернулся учителем в Ришельевскую гимназию, и, одновременно, преподавал также географию и коммерческую статистику в Одесском коммерческом училище и был председателем педагогического совета в частной женской гимназии Матео.
          В октябре 1883 года  - направлен председателем педагогического совета в Киевской женской гимназии Эмилии Янста
          Осенью 1884 года - избран советом Киевского университета на кафедру географии, но вынужден был отказаться от этого предложения из-за болезни.
           В 1889 году - инспектор в Уманской четырёхклассной прогимназии, а  после преобразования её в том же году в шестиклассную- директор.
          В 1891-1892 годы- директор Златопольской мужской гимназии.
          В 1894—1897 годы — директор Острожской гимназии.
          Активно участвовал в работе педагогического отделения Харьковского историко-филологического общества.
          Автор работы:«Учебник начальной географии» (для трёх первых классов гимназии), которая в 1889 году была удостоена малой премии императора Петра Великого; очерка «Краткий очерк истории города Умани»(журнал «Киевская старина» за 1888 год), а также перевёл с немецкого языка «Морфологию земной поверхности» Оскара Пешеля, издал переведённую с французского языка «Наглядную географию» А. Слюйса, брошюру «География как предмет школьного образования».
         Награжден орденами: Св. Анны 3-й ст. и 2-й ст.(1891), Св. Станислава 2-й ст.(1887) и медалью «в память царствования императора Александра III».
          «Остался у меня в памяти образ учителя Турчаковского; это был художник-лектор, уделявший почти всё время на рассказ, в дополнение к учебникам, и лишь некоторое время на опрашивание, т. е. поверку наших успехов».(Из вспоминаний Владимира Кудленко)
           «Его наружность глубоко врезалась мне в память. Как теперь, вижу его перед собой: темный шатен довольно высокого роста, хромавший на одну ногу. Он никогда не расставался с тростью, на которую опирался, когда ходил. Он чудно рассказывал уроки; и до сих пор помнится мне его рассказ про Троянскую войну.»( Из вспоминаний В.Н. Терлецкого)
         «Учитель Турчаковский  открыл нам глаза, что суть истории не в эпизодах Беллярминова и Иловайского, а в законах жизни человека и общества. Метод его преподавания быль чисто прагматический; он рекомендовал нам массу книг по своему предмету, живо развивая перед нами картины исторических событий и заставляя нас писать сочинения на исторические темы.»(Из вспоминаний Георгия Львовича)

          В 1870-1905 годы учитель географии  - педагог, статский советник НИКОЛАЙ ТРОФИМОВИЧ ЧЕРКУНОВ (1844-1905)
           В 1861 году окончил  Киевскую 1-ю гимназию, а в 1865 году со званием действительного студента-  естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
   В  августе 1865 года определен в Холмскую мужскую гимназию учителем естественной истории и географии, а также занимал в ней в продолжение 4 лет должность библиотекаря. Также  преподавал естественную историю в Холмском женском училище.
          В декабре 1865 года, по представлении диссертации, был утвержден в звании кандидата естественных наук.
           В 1900-1905 годы учитель географии в Киевском институте благородных девиц
           С 1874 года состоял членом экзаменационного комитета при Киевском учебном округе по естествознанию.
           В 1885 году издал учебник «Учебный курс географии неевропейских стран» и составил брошюру «Великий океан, Япония и Корея как арена современных событий» (1904).
           Для того чтобы быть самому в курсе дела, для пополнения своих географических сведений, Н.Т. Черкунов каждое лето совершал поездки по России и за границу, где приобретал новые книги и следил за всем новым в области географии. В одну из таких поездок у него зародилась мысль об устройстве географической коллекции - лучшего наглядного пособия географии.В результате, он собрал большую коллекцию образцов природных богатств и производства, флоры и фауны разных стран мира (более 1 тыс. единиц), которую использовал в учебном процессе, а затем она легла в основу Педагогического музея Киевского учебного округа, которым он некоторое время заведовал.
           Награжден орденом св. Владимира 4-й ст.
          «Учитель географии Н.Т. Черкунов - редкий педагог по призванию.Оставшись на всю жизнь холостяком, он обожал детей и жил исключительно своим любимым предметом - географией; он был всегда окружен своими учениками - в классах или на прогулках, а у себя дома придумывал для нас различные забавные и поучительные географические игры, на которых победитель получал, в виде премии, шоколад, фрукты, книжечку и т.п. До сих пор я помню интересные рассказы и анекдоты его из путешествий по России и по Европе. Ему я обязан не только любовью к географии, но и природе вообще. » (Из воспоминаний Михаила Шмигельского)
«Он прекрасно знал свой предмет, и не только книжно, но и по собственному опыту, изъездив чуть ли не весь земной шар, так что имел возможность воочию видеть и изучить нашу землю с ее обитателями.Каждое почти лето Николай Трофимович предпринимал далекое путешествие в чужие края, с научной целью изучения дальних стран. Из своих многочисленных путешествий он привозил коллекции насекомых, минералов, редкие экземпляры птиц и т.п. Он составил мало-помалу настоящий естественно- исторический музей, заполнивший всю его квартирку, которую он занимал в нижнем этаже гимназии, у пансионской столовой. Две или три комнаты были заставлены столиками, на которых, под стеклянными колпаками, красовались редкие экземпляры природы неорганической и живой.
          Кроме того, он  устраивал географические игры, причем дарил удачно игравших разными лакомствами. Как память о Николае Трофимовиче сохранились у меня две или три книжечки его учебника географии».(Из воспоминаний Василия Терлецкого) «Своеобразную фигуру представлял собой преподаватель географии Николай Трофимович Черкунов. Он был, обросшим волосами, седыми и длинными. Из этой копны волос глядели огромные светло-голубые глаза, глаза совы при дневном освещении. Говорил он тихим голосом для избранной группы учеников. Остальные занимались, чем хотели.»(Из воспоминаний Николая Анциферова)

УЧИТЕЛЯ РИСОВАНИЯ  И ЧИСТОПИСАНИЯ Федор Алексеевич Беляев, Василий Диомидович Диковский,  Иван Яковлевич Краснокутский, Николай Иванович Мурашко, Владимир Юрьевич Рябчевский, Василий Алексеевич Тренин, Иосиф Петрович Церинович

         В 1836-1864 годы учитель чистописания и рисования-  ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ БЕЛЯЕВ (1804-1864)
Родился в Харьковской губернии. Окончил со званием свободного классного художника Петербургскую Академию художеств.
В 1838 -1850 годы преподавал рисование в Киевском институте благородных девушек.
        «Беляев, когда не был пьян,- вспоминал Александр Рубец,- чертил в классе на доске фигуры греческих богов из мифологии: Юнону, Венеру, Юпитера, Меркурия, играющего на флейте, и т.д., что выходило очень красиво. Он любил поощрять способных детей и поддерживал у них желание учиться и делать рисунки с натуры.»

         В 1881-1885 годы учитель чистописания и рисования- коллежский асессор ВАСИЛИЙ ДИОМИДОВИЧ ДИКОВСКИЙ (1843-1885) В  декабре 1870 года по свидетельству Академии художеств определен учителем чистописания и рисования в Винницкое двухклассное городское училище.
В  августе 1874 года из Немировской гимназии перемещен в Киевскую прогимназию.

         В 1836 -1863 годы учителем чистописания и рисования - ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ КРАСНОКУТСКИЙ
Окончил Харьковский Коллегиум.
В 1836 -1863 годы учитель чистописания и рисования во 2-й  гимназии.
«Старейший абориген 2-й гимназии - Иван Яковлевич Краснокутский-. Выслужив пенсию, он оставался на службе до 1863 года. За 30 лет своей службы , -- отмечал  с улыбкой Миха;ил Чалый,- он никого не научил ни чистописанию, ни рисованию, зато лучшие сады в Киеве, с превосходными берами разных сортов обязаны своим существованием Ивану Яковлевичу».

          В 1868-1870 годы учитель рисования - художник и педагог, основатель и руководитель Киевской рисовальной школы, академик живописи - НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ МУРАШКО(1844-1909) В 1863-1868 годы учился в Петербургской Академии художеств, но завершить полный курс обучения в Академии Мурашко не смог — помешала болезнь, и он вынужден был вернуться в Украину. Поселившись в местечке Воронеж Черниговской губернии, художник начинает свою педагогическую деятельность.
Изучал методику преподавания живописи и рисунка в зарубежных рисовальных школах и академиях искусств: Петербурга, Кракова, Вены, Парижа, Болонье, Флоренции, Рима.
С 1858 года -в Киеве. В октябре 1867 года прислал в Академию художеств свои рисунки с просьбой предоставить ему звание учителя рисования на основании этих работ. Совет Академии удовлетворил такую просьбу.
В  1883- 1886 годы учитель рисования в Коллегии П.Галагана.и  в реальном училище (1873-1895).
В 1875 -1901 годы руководит, основанной им Киевской рисовальной школой.
В 1879 году за одну из своих первых картин «Мотив из окрестностей Киева» Н. Мурашко удостоен Советом Академии художеств звание классного художника III степени.
В 1880-1890-е годы создает ряд пейзажей: «Река Тетерев», «Коростышев» (1886), «Крым» (1892), «Берег Алупки» (1894), «Ай-Петри», «Мечеть» (1897), «Мельница», «В парке», «Вид Боярки» и тому подобное, которые экспонирует на киевских и петербургских художественных выставках. Все эти работы высоко оценивались тогдашней художественной критикой, а отдельные были приобретены для музея Академии художеств. По его инициативе, начиная с 1877 года, в Киеве ежегодно проводились художественные выставки, на которых были представлены произведения выдающихся русских, украинских и зарубежных художников-реалистов. Последние годы жизни провел в Буче, в то время, поселке вблизи Киева, всецело отдаваясь творческой работе. Особенно напряженно работал художник над книгой мемуаров «Воспоминания Старого Учителя», которые вышли двумя выпусками еще при жизни художника.

           В 1895-1906 годы - учитель рисования и чистописания- художник, педагог, статский советник ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ РЯБЧЕВСКИЙ(1860- ?).
           Родился в Глухове Черниговской губ. Учился в Киевской прогимназии, а в 1878 году окончил Коллегию П.Галагана
            В 1878 году  поступил на физико-математический факультет Киевского университета, но затем перевелся в Петербургскую Академию художеств, которую окончил со званием художника. Одновременно посещал педагогические курсы по рисованию.
           С 1895 года преподавал рисование в нескольких киевских учебных учреждениях:  в 1-м реальном училище, в Коллегии П.Галагана.
            Награжден орденом св. Станислава 2-й ст. (1910).

         В 1865-1873 годы учитель рисования и черчения - художник ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТРЕНИН(1824-1883) В 1846 году окончил Петербургскую Академию искусств.
В 1846-1850 годы- учитель рисования и каллиграфии в Нежинском уездном училище В 1850-1862 годы - учитель рисования в Нежинской, а в 1862 - 1865 годы в Немировской гимназии.
В 1872-1883 годы учитель рисования в Коллегии П.Галагана и в реальном училище. По просьбе  поэта, филолога и переводчика Павла Семеновича Морачевского(1806-1879) сделал 7 рисунков к его поэме «Чумаки, або Україна з 1768 року»( «Чумаки или Украина с 1768 года»), в которой поднималась история борьбы украинцев за свободу.

В 1874- 1876 годы учитель чистописания и рисования ИОСИФ ПЕТРОВИЧ ЦЕРИНОВИЧ (1844 -?) Окончил Шлиссельбургское уездное училище и Петербургскую Академию художеств  со званием учителя рисования в гимназиях.
В  марта 1863 года- направлен учителем чистописания и рисования в Онежское уездное училище.
В 1864- 1868 годы-  учитель в Валдайском  уездном училище (Новгородской губ.).
В 1868 году направлен в Красноярскую классическую гимназию . С августа 1869 по февраль 1870 года преподавал географию, рисование и чистописание в Красноярском женском училище 2-го разряда, а с марта 1870 по июль 1871 года- рисование и чистописание в Красноярском уездном училище. В 1871-1873 годы- в Херсонской прогимназии и одновременно в женской гимназии. С октября 1873 по июль 1874 года- учитель чистописания в Острожской прогимназии.
Директор гимназии А.Ф. Андрияшев указывал в отчете: «В 1875 году увеличению числа арестов часовых (вид наказания гимназистов) немало содействовал бывший учитель чистописания Церинович, который, не будучи в состоянии поддержать порядок в классе, беспрерывно жаловался на учеников и тем ставил классных наставников в необходимость прибегать к наказанию. В 1876 году, по увольнении Цериновича, новый учитель держал классы в порядке, что немедленно отразилось на уменьшении числа арестов».

          В 1876-1881 годы учитель чистописания и рисования ФЕДОР СЕРГЕЕВИЧ ЩЕГОЛЕВ (1856- ?)
Его отец- Сергей Федорович Щеголев(1819-1894)- был старшим преподователем Строгановского училища.
Окончил  Московское Строгановское училище со званием ученого рисовальщика.
В феврале 1881 года перемещен в Белоцерковское реальное училище.

УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ И ПЕНИЯ Иосиф Фомич Витвицкий , Иван Водольский, Федор (Богумил) Иванович Воячек, Антон Фомич Данилевский, Афанасий Иванович Завадский, Платон Федорович Кожич, Иосиф Яковлевич Коль, Николай Васильевич Лягунов, Олекса Кондратьевич Приходько, Евгений Августович Рыб, Сальватор Сабателли, Иван Федорович  Шебелик, Александр-Август Францович Шмидт-Де-Берг, Алексей Петрович Шуммер.

         Вел классы фортепиано и ансамбля - композитор, пианист и музыкальный педагог ИОСИФ ФОМИЧ ВИТВИЦКИЙ (1813-1866).
Родился в Варшаве Учился музыке в Бердичеве  у отца - органиста. Работал на Подолье и Волыни.
В 1840-1865 годах вел классы фортепиано и ансамбля в Киевском институте благородных девиц.
Автор фортепианных произведений «Правда Днепром», «В сиянии луны» и многих вариаций народных песен.
«Витвицкий держался такого метода преподавания: он давал пьесы с виртуозными пассажами, был ужасно строг и требовал, чтобы известный пассаж был 6езукоризненно сыгран; требовал также частого повторения, для того, чтобы показать красивую легкость рук. Также он задавал пьесы – ноктюрны, вальсы, мазурки Шопена и различные малороссийские шумки и думки. Ученики-поляки его очень любили и чрезвычайно восторгались его игрой»

          Вел класс игры на скрипке в гимназии- скрипач и педагог ИВАН ВОДОЛЬСКИЙ
         В 1860-1863 годы учился в Варшавском музыкальном институте. В 1863 году приехал в Киев и был одним из организаторов Киевского отделения Российского музыкального общества (РМО). Участвовал в симфонических концертах, а также выступал в ансамбле с Николаем Лысенко, Генриком Венявским, Василием Кологривовым и другими. Вел класс игры на скрипке во 2-й мужской гимназии. С 1867 года- солист оркеста Киевского оперного театра.
В 1868 -1875 годы - преподаватель  Киевского музыкального училища.
Его игра скрипача отличалась точным соблюдением текста и стиля композитора. В репертуаре– произведения К. В. Бюхнера, западно-европейских композиторов.

         С 1910 года - учитель музыки и дирижер ученического оркестра - композитор, педагог,  профессор Киевской консерватории ( с 1913 года) ФЕДОР (БОГУМИЛ) ИВАНОВИЧ ВОЯЧЕК (1857-1934). Родился в Чехии.  В 1876 году окончил  по классу игры на котрабасе и теории музыки Пражскую консерваторию.
В 1882 году выступал в симфонических концертах в Чехии, Австри, Германии.
В 1883-1915 годы- солист-контрабасист в оркестре Киевского оперного театра.
В 1887 году - учитель по классу контрабаса в музыкальном училище, а после открытия в 1913 году Киевской консерватории стал в ней профессором, основателем украинской контрабасовой школы. С 1889 года- выступал как солист-контрабасист и второй дирижер летних симфонических концертов в Киеве.
С 1916 года - дирижер театра «Бергонье» (дирекция Кручинина), а с организацией в Киеве Радиокомитета – руководитель симфонического оркестра Киевского радио.
        Автор  35 музыкальных пьес для фортепиано, в том числе ему принадлежит оркестровка оригинальных произведений (опера «Ресниц» по Н.В.Гоголю), «Ноктюрна» и «Энеиды» Николая Лысенко, а также  «Торжественного марша Киевской 1-й гимназии».

         С 1905 года учитель пения - хоровой дирижер, фольклорист, музыковед, педагог МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАЙ (1878-1965)
Отец оперной певицы (сопрано), народной артистки Украины (1940), народной артистки СССР(1944) Зои Михайловны Гайдай (1902-1965)
Учился в Житомирской учительской семинарии. С юношеских лет пел в хоровой капелле в Софии Киевской под руководством хорового дирижера Якова Степановича Калишевского(1856-1923). По воспоминаниям современников, Петр Чайковский, пораженный пением мальчика, подарил ему золотую монету.
В 1905 году учитель пения в Киевской Мариинской женской гимназии. Преподавал в Волынской духовной семинарии, и в то же время дирижировал архиерейским хором духовной семинарии и светским хором Волынского отделения«Просвещения».
В 1912 году окончил регентские курсы при Херсонском музыкальном училище; класс  композитора и педагога Семёна Алексеевича Бармотина(1877-1939)
В 1917–1920 годы- учится в Украинской Академии искусства в Киеве ( мастерская художника, профессора академиии Михаила Ивановича Жука (1883-1864)
Руководил хоровыми коллективами Тамбова и Житомира. Отстаивал идею возрождения Украинской православной церкви, присутствовал на I Всеукраинском православном соборе УАПЦ (1921).
В 1919–1923 годы- основатель и художественный руководитель 1-го Волынского украинского хора.
В 1920-е годы в составе авторского коллектива готовит статьи к «Большой советской энциклопедии».
С 1924 года– сотрудник кабинета Музыкальной этнографии ВУАН. Вместе с Клементом Квиткой путешествовал по селам Киевщины, где на протяжении двух лет записал более 240 украинских народных песен.
В 1924–1927 годы - второй дирижер хоровой  капеллы «Думка»(«Мысль») в Киеве. В 1928–1930 годы - дирижер Украинской хоровой капеллы в Москве.
В 1930-1932 годы- сотрудник Мариупольского краеведческого музея.
В 1933 году- художественный руководитель и дирижер Капеллы им. Николая Леонтовича в Виннице.
В 1935–1939 годы- руководитель студенческого хора Киевского художественного института.
В 1940 году возвращается к научной деятельности, работает сотрудником Института искуссвоведения фольклора и этнографии АН Украины (в 1944–1946 гг.– зав. отделом музыкального фольклора).
Автор духовных композиций, песен и хоров на слова Т.Шевченко и современных украинских поэтов, составитель песенных сборников, в том числе и обработок народных  (украинских и  еврейских) песен, музыки к драме «Весенняя сказка» О.Олеся (1922–1924)

         В 1871-1874 годы - регент хора  гимназии- АНТОН ФОМИЧ ДАНИЛЕВСКИЙ
Учитель пения в Коллегии П.Галагана.

           С 1909 года учитель пения и руководитель хора гимназии – хормейстер и педагог - АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ ЗАВАДСКИЙ (1871-1910).
Пению учился в Киевской частной школе, а затем -игре на скрипке в музыкальном училище Русского музыкального общества Киева. Выступал солистом в хоре великой княгини Александры Петровны.
В 1887-1889 годы работал регентом хора рабочих типографии Стефана Васильевича Кульженко. Спустя время становится помощником регента хора Якова Степановича Калишевского(1856-1923).
Был преподавателем пения Киевского Института благородных барышень.

         В 1892-1919 годы учитель пения и регент хора гимназии– хоровой дирижер, педагог ПЛАТОН ФЕДОРОВИЧ КОЖИЧ (1856-1928).
Отец выпускников гимназии, актеров, режиссеров и педагогов Ивана( сценич. псевд Чужой) и Владимира Кожича.
В 1877 году окончил Черниговскую духовную семинарию. Учительствовал и был хоровым дирижером на Черниговщине.
В 1922–1927 годы преподаватель в педагогическом техникуме г. Остер, в то же время был руководителем хора
«Кожич, «Платоша», был регент церковного хора, - писал Евгений Борисович Букреев - очень милый, порядочный человек...»

          В 1909-1917 годы учитель музыки в гимназии - композитор, музыкант, педагог чешского происхождения ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ КОЛЬ (1860-?)
 Окончил Пражскую консерваторию.
В 1887-1895 годы- преподаватель музыки в Черниговской гимназии.
В 1898-1904 годы- преподаватель Киевского реального училища.
К 1900  году- капельмейстер 129-го пехотного Бессарабского полка в Киеве, Вологодского и, позже, Херсонского полков.
В 1903 году руководитель оркестра в театре «Соловцов».
Преподавал игру на духовых инструментах в Музыкально-драматической школе Н. Лысенко в первые годы ее образования
В 1905-1911 годы- преподаватель музыки в Киевском военном училище и в духовной семинарии.Также работал дирижером любительского оркестра железнодорожников.
Автор оперы «Злата Ева», оркестровых миниатюр, музыкальный литератор.
В 1905 году в Петербурге издательство Циммермана издало его «Руководство к подстройке инструментов духового оркестра»

          В  1917 -1918 годы преподаватель хорового пения – дирижер, музыкально-общественный деятель, педагог ОЛЕКСА КОНДРАТЬЕВИЧ ПРИХОДЬКО (1887-1979) В 1908 году окончил в Каменец-Подольском духовную семинарию .В 1904–1908  годы пел в кафедральном соборе, где освоил дирижерско-хоровую технику.
В 1908-1912  годы учится на историко- филологическом факультете Варшавского университета и, одновременно, в Варшавской консерватори. Работал учителем в Варшавской гимназии, которую в 1915 году перевели в Чернигов. Организовал украинские хоры и руководил ими в Варшаве (1909–1915), Чернигове (1915–1917), Киеве (1917-1919).
Хормейстер и дирижер Первого украинского национального  хора под управлением  Кирилла Стеценко. Сотрудничал с нацональным хором Александра Кошица. Гастролировал по Харьковщине и Полтавщине с программой произведений Н. Лысенко, Н. Леонтовича, К. Стеценко, Я. Степного.
В 1918 году возглавлял секцию организации хоров при Комитете образования УНР.
В 1919–1920 годы- главный администратор Украинской республиканской капеллы под управлением А. Кошица, который по заданию правительства УНР отправился на гастроли по странам Центральной и Западной Европы. С июля 1920 года, когда капелла распалась на 2 части, отправился в Ужгород, где вместе с приглашенным (с августа 1921) режиссером и актером М. Садовским поставил несколько музыкальных спектаклей. Организатор многих хоров в Закарпатье.
С 1922  года – преподаватель литературы и музыки в учительских семинариях Ужгорода: работал со студенческими хорами, организовал курсы дирижеров.
В 1925–1926 годы– руководитель. любительского театра и хора в Мукачево (теперь Закарпатская обл.). Организовал Краевой украинский национальный хор учителей  (до 60 человек) в Ужгороде (1928–1938), с которым гастролировал по Закарпатью и Чехии. Читал лекции по музыке в Украинском педагогическом институте им. М. Драгоманова в Праге.
С 1939 года работал в Праге: руководитель. хоров и театральной студии. В 1941–1944 годы– руководил Украинским хором и возглавлял (как дирижёр и режиссер и педагог)
В 1950–1964 годы - дирижировал Пражским ансамблем и руководил драматической студией.
Автор воспоминаний о К. Стеценко и украинской культурной жизни на Закарпатье в 1920-е годы.

       Вел класс теории композиции и уроки игры на скрипке и  фортепиано - композитор, скрипач и дирижёр ЕВГЕНИЙ АВГУСТОВИЧ РЫБ (1859-1924)
         Окончил Варшавский музыкальный институт по классу скрипки польского композитора и педагога Аполлинария Контского(1825-1879). Затем поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, которую окончил в 1885 году со званием свободного художника по классу скрипки композитора и дирижера профессора Леопольда Ауэра(1845-1930) в 1883 году и теории композиции Николая Андреевича Римского-Корсакова(1844-1908)
          С 1885 года преподавал теорию композиции в Киевском музыкальном училище.
           В 1913 - 1919 годы - профессор Киевской консерватории.
           Играл в струнном квартете, выступавшем ежегодно в двух сериях концертов камерной музыки. Дирижировал симфоническими концертами Русского музыкального общества. Составил ряд учебников по теории музыки. Автор камерно-инструментальных произведений, оперы «Бранка», симфонической картины «Ночь над Украиной» и произведений для фортепиано.

         Вел уроки хорового пения- хормейстер и дирижер САЛЬВАТОР САБАТЕЛЛИ
Приехал в Киев из Одессы, где был директором итальянской оперы. В 1863-1865 годы- дирижер итальянской оперы в Киеве.
правовед и педагог, дядя  Сергея Юльевича Витте- Федор Федорович Витте(1822-1879) в одном из писем указывал, что он не только содействовал в организации в  гимназии постоянной школы пения, но и «до сего времени продолжает давать уроки хорового пения по два раза в неделю без всякой платы со стороны приходящих» (письмо от 9 декабря 1863 г.).

          С 1896 года преподавал музыку ИВАН ФЕДОРОВИЧ ( Ян Богумилович)  ШЕБЕЛИК(1866-1944)
           Родился в Праге. Окончил Пражскую консерваторию.
           В 1889  году приехал в Киев и был принят в оркестр оперного театра как «превосходный виолончелист».
           Выступал вместе с Николаем Лысенко, Казимиром Пятигоровичем и Михаилом Сикардом в составе Киевского квартета.
           С 1896 года преподавал в музыкальной школе Николая Тутковского и музыкально-драматической школе Станислава Блуменфельда.
           В 1904 -1906 годы вел класс виолончели в Музыкально-драматической школе Н. Лысенко.
С 1906 года выступал в Варшавской филармонии, стал профессором Варшавской консерватории.
Позже выступал в Венской филармонии.
         В 1925-1936 годы работал в Чехии директором музыкальной школы в городе Либерец, которую основал вместе со Станиславом Штрупой.
          В 1936 году выходит на пенсию, но периодически выступает с концертами и на радио.

          В 1833-1858 годы- учитель музыки- пианист и органист АЛЕКСАНДР-АВГУСТ ФРАНЦОВИЧ ШМИДТ-ДЕ-БЕРГ
          Александр Рубец в своих воспоминаниях пишет: «брал к себе только особенно способных и музыкальных учеников; с лентяями ссорился и вспыльчиво кричал: «на кой черт вы учитесь музыке, ничего не делаете! музыку надо любить и уделять ей несколько часов в день, для разучивания на память вещей, которые я задаю; вы должны полюбить красоту и мелодичность мотивов в пьесах Мендельсона, Бетховена, Моцарта и других; вы совсем не жалеете своих родителей, которые платят за ваши уроки музыки». Он основательно, теоретически знал музыку; вначале он учился в школе игре на органе, на котором всегда играют в католических и лютеранских церквах».
«Иногда играл  он во время обедни в костеле; мы всегда знали, когда он будет играть на органе, и тоже отправлялись в костел, где наслаждались дивной игрой. Особенно красиво было, когда, после громких, могучих аккордов (фортиссимо), он играл мелодично, тихо, еле слышно. Пред таинством причащения он удивительно красиво импровизировал предыдущие мотивы, а при окончании мессы играл торжественное шествие и заканчивал фугеттой*или могучими, прекрасно гармонизированным аккордами, постепенно стихавшими и замиравшими под сводами храма» (Из воспоминаний Н.П. Михайлова)

В 1894 - 1902 годы- учитель пения и игре на скрипке - АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ШУММЕР. Получил музыкальное образование в Придворной певческой капелле и на Петербургских педагогических курсах   В 1886-1887 учебном году преподавал в пение в Острожской учительской семинарии.
Был учителем пения и преподавателем игры на скрипке в Киевской Второй гимназии; преподавателем пения, рисования и чистописания и классным наставником в Первом реальном училище.
«Приятно вспомнить и об учителе А.П. Шуммере.- писал поэт и педагогПавел Гордеевич Вересов(1845-1916)- Он был мастер своего дела: нарисует, бывало, мелом картинку на классной доске - залюбуешься, или возьмет аккорд на своей «четырехструнной»- душа затрепещет.
         « Когда дежурным по училищу был Алексей Петрович,-продолжает Вересов,- стоило кому-нибудь попросить бумаги, и он заглянет во все классы, выкрикивая подобно разносчикам: «кому бумаги, перьев, ручек, карандашей, крючков, ниток, иголок?» Мы не заставляли долго ждать: поголовно окружали его и шли в кабинет. Там он выдавал все, что у него просили.»

УЧИТЕЛЯ ГИМНАСТИКИ
Франц Францевич Брабец, Георгий Васильевич Жалковский, Алоизий Францевич Коваржик, Евгений Николаевич Экстер

         Преподавал в гимназии- ФРАНЦ ФРАНЦЕВИЧ БРАБЕЦ(1875 -?) Родился в Праге. Окончил высшие курсы преподавателей гимнастики общества «Сокол».
В 1903 году приехал в Киев, чтобы стать домашним учителем в семье А.Н. Терещенко.
Преподавал в реальном училище и частной гимназии.
В 1908 году Ф.Ф.Брабец принял приглашение торговой школы в Харбине.

         В 1882-1887 годы помощник классных наставников и учитель гимнастики- статский советник ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЖАЛКОВСКИЙ (1861-1908)
Уроженец Буковины, австрийский подданный, в 1888 году приня присягу на русское подданство.
Осенью 1882 года, после окончания военной службы в одном из стрелковых батальонов австрийской армии, приехал в Киев, где занял должность в гимназии.. Награжден орденом св. Станислава 2-й ст.(1905)

          С 1908 года преподаватель гимнастики - педагог и активный пропагандист организации физкультурного движения в Российской империи, руководитель гимнастического общества «Сокол» в Киеве- АЛОИЗИЙ ФРАНЦЕВИЧ КОВАРЖИК(1847-?)
Родился в Чехии. Окончил профессиональное училище по обработке строительного камня. Работая по специальности, занимался гимнастикой в «Соколе». В 1905 году посещал в Праге Высшие курсы учителей гимнастики, получил право преподавать в школах.
С 1908 года - учителем гимнастики в Киевской 3-й гимназии.
Принимал активное участие в популяризации гимнастических соревнований в учебных заведениях.
В феврале 1923 года - в составе жюри соревнований, которые состоялись в Киеве в 5-й школе командного состава.

          Преподаватель гимнастики - гласный городской думы, личный почетный гражданин - ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЭКСТЕР.
Отец адвоката, помощника присяжного поверенного при Киевском окружном суде Николая Евгеньевича Экстера(?-1918)

В 1845-1854 годы давал уроки танцев А. РИШАРД.
Выпускник Королевской Академии (Париж).
Одновременно преподавал в Киевском университете и в Институте благородных девиц.
Об успех его деятельности свидетельствует стремительный рост числа его учащихся: в 1846 г. насчитывалось 245 человек, а в 1848 г. – 448.

КОМНАТНЫЕ НАДЗИРАТЕЛИ И ВОСПИТАТЕЛИ ПАНСИОНА
Иван Романович Горонескуль, И. П. Гулевский, Василий Дмитриевич Дабижа, Александр Семенович Данилевский, Петр Антоний Николаевич Демарэ, Гилярий Никодимович Желинский, Иван Фридрих Осипович Иензен, Эдуард Фёдорович Келлер , Иван-Баптист Вильгельмович Мессонье, Матвей Матвеевич Могилянский, Петр Афанасьевич Олиферов-Мануилович, Матвей Иванович Падрен-Де-Карне, Григорий Фомич Постоловский, Мелентий Яковлевич Прохницкий, Вацлав Казимирович Смоленский

        В 1867-1871 годы комнатный надзиратель и воспитатель благородного пансиона- педагог, общественный деятель ИВАН РОМАНОВИЧ ГОРОНЕСКУЛЬ(1841 - ?) В 1864 году окончил со званием действительного студента юридический факультет Харьковского  университета.
Был назначен комнатным надзирателем в пансион при Екатеринославской гимназии. В сентябре 1866 года переведен учителем русского языка в Екатеринославское уездное училище, с оставлением при исправлении должности надзирателя в том же пансионе.
В сентябре 1871 года- уволен от службы, в связи с избранием на должность мирового судьи Зеньковского судебного мирового округа.

        Преподавал в гимназии И. П. ГУЛЕВСКИЙ
В 1863 -1864 годы- приват-доцент кафедры русской истории.
Весной 1868 года хотел возвратиться в университет, чтобы вести курс истории Юго-Западного и Северо-Западного края России, но Ученый совет потребовал защиты и проведения двух пробных лекций, поэтому отказался от своих намерений.

        В 1852- 1857 годы- инспектор 2-го благородного пансиона, а в 1857-1860 годы инспектор гимназии - тайный советник(1898) и камергер -князь ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ДАБИЖА (1823-1902) Родился в семье генерал-майора, участника Отечественной войны 1812 года  князя Дмитрия Фёдоровича Дабижа ( 1788? -1861) и Екатерины Андреевны (рожденная Каратаева)
В 1841 году окончил 1-ю гимназию.В 1848 году окончил со званием действительного студента юридический факультет Киевского университета и  определен в штат канцелярии Херсонского гражданского губернатора.
В 1849 году перемещен в штат канцелярии Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора.
С 1851 года-  чиновник для особых поручений при попечителе Киевского учебного округа.
С 1855 года - редактор этнографического отделения Комиссии для описи Киевского учебного округа, а в 1857 году утвержден в звании ученого секретаря той же комиссии.
Впоследствии служил по ведомству императрицы Марии Федоровны. « Инспектор Дабижа, также прекраснейший и добрейший человек, был слишком высок по своему княжескому положению, слишком аристократ, чтобы унижаться до мелочей школьной обыденности и заниматься самоотверженно»(Из воспоминаний Михаила Чалого)
«Князь Дабижа имел вид очень благородный, - писал А.И. Рубец, - одевался очень хорошо и был в высшей степени деликатен, очень мягок, приветлив и держался по-княжески: никогда не кричал, не повышал голоса, говоря речь, делал руками грациозные движения, очень поощрял в учениках желание говорить хорошо по-французски и по-немецки и жалел, что не преподают в гимназии английский язык, а то бы наша гимназия была первенствующей пред другими. Он сам хорошо говорил по-английски.»

        В 1843 - 1848 годы инспектор пансиона АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ ДАНИЛЕВСКИЙ(1809-1888)
После смерти своего отца, в раннем детстве переехал вместе с матерью в имение своего отчима.
В 1818 году поступил в Полтавскую гимназию, а в 1822 году перешел в Нежинскую гимназию высших наук, где познакомился и подружился с писателем Николаем Васильевичем Гоголем. В 1826 году перешел в Московский университетский пансион, но в июне 1827 года вновь вернулся в Нежин.
В июне 1827 года отправился  в Петербург, где до 1831 года учился в школе  гвардейских прапорщиков.
В 1831 году оставил школу и уехал на Кавказ, где жила его мать.
В 1833 году поступил на службу в канцелярию министерства внутренних дел. В 1836 году вместе с Гоголем отправился за границу.
В 1851-1861 годы- директор Полтавской гимназии и училищ Полтавской губернии.
В 1871 году кандидат на мирового посредника.
В 1874 году вышел в отставку и поселился в селе Анненском.
Автор воспоминаний о встречах в 1830-е годы в Петербурге с  Александром  Пушкиным

         В 1847-1856 годы комнатный надзиратель  1-го благородного пансиона - французский гражданин ПЕТР АНТОНИЙ НИКОЛАЕВИЧ ДЕМАРЭ (ок. 1802-?) В 1843 году после экзамена получил свидетельство на право обучения в частных домах французскому языку и началам арифметики. «Демарэ плохо знал русский язык, но зато говорил на изысканном французском и не ругался, а был очень добрым, мягким и снисходительным; иногда только высмеивал учащихся, если те были неряшливо одеты, плохо держались и отличались обжорством». (Из воспоминаний  А.И.Рубца).

         В 1844-1871 годы комнатный надзиратель 1-го благородного пансиона- поляк ГИЛЯРИЙ НИКОДИМОВИЧ ЖЕЛИНСКИЙ (1808-?)
Из дворян Киевской губ. Окончил Каневское уездное дворянское училище
 Сверх должности в гимназии, с апреля 1863 года- учитель арифметики в женском училище графини Е.В.Левашовой.
Александру Рубцу на всю жизнь запомнился сей надзиратель – самый ненавистный из надзирателей пансиона, иезуитоподобный, всех оскорблявший и с презрением относившийся к русским.

         В 1845-1875 годы комнатный надзиратель в 1-м благородном пансионе, а с 1860 года - смотритель здания гимназии ИВАН ФРИДРИХ ОСИПОВИЧ ИЕНЗЕН (1812-?) Родился в Курляндской губернии. Учился в Митавской гимназии. В 1845 году сдал испытания в Смоленской губернской гимназии на звание домашнего учителя немецкого языка. С августа 1849-1860 годы - учитель немецкого языка во 2-й гимназии. «Иензен принимал подачки от учеников,  а если неподатливых встречал за игрою на биллиарде (в гостинице «Франкфурт» на Крещатике), то доносил на них беспощадно». Воспоминания профессора Д.И. Нагуевского
«Немец Иензен, - писал Г.Е. Червинский,- которого мы называли «сбиром», излавливал учеников за биллиардной игрой , за что виновные сидели потом в карцере. При этом Иензен приносил кучу разных учебников и говорил: «посиди, поучись, будешь первым учеником и станешь человеком, а не dummer Kerl (глупый малый)»

         В 1844 -1845 уч.году комнатный надзиратель в 1-м пансионе, а в 1846-1850 годы - инспектор 3-го пансиона- государственный деятель, сенатор, тайный советник- граф ЭДУАРД ФЁДОРОВИЧ КЕЛЛЕР (1817-1903)
Окончил Петербургский университет и в ноябре 1842 года поступил на службу в канцелярию Киевского гражданского губернатора.
В 1850 году переведен чиновником в Санкт-Петербургскую таможню.
 В 1853 году переведен в Министерство внутренних дел и назначен Волынским вице-губернатором.
В 1858 году назначен Минским гражданским губернатором.
В 1863 году назначен сенатором.
Награжден орденами: св. Анны 2-й ст.(1857) и 1-й ст.(1867), св.Владимира 3-й ст.(1861) и 2-й ст.(1873)

          В 1864-1865 годы- учитель параллельных классов и комнатный надзиратель пансиона гимназии ГРИГОРИЙ МАКСИМОВИЧ КУСТОВСКИЙ (ок.1834-1893)
         Учился в Киевской духовной семинарии, а  в 1863 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета и  педагогические курсы.
        В  феврале 1865 года командирован с научной целью на два года за границу.
         После возвращения преподавал в 1-й Виленской гимназии.
В 1873 -1877  годы - директор и преподаватель древних языков Екатеринославской мужской гимназии
         С августа 1877 года- директор Херсонской 1-ой мужской гимназии.

          В 1839-1859 годы комнатный надзиратель 1-го благородного пансиона, а в 1846-1858 годы- и младший учитель параллельных классов французский гражданин титулярный советник ИВАН-БАПТИСТ ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ МЕССОНЬЕ( 1803- ?)
В 1839 году прошел испытания в Киевском университете на право преподавать французский язык в частных пансионах.

        В 1838-1842 годы-  инспектор 2-го благородного пансиона-  государственный деятель,  товарищ(заместитель) министра народного просвещения,тайный советник(1860)  МАТВЕЙ МАТВЕЕВИЧ МОГИЛЯНСКИЙ (1807-1874)
В 1826 году окончил Страсбургский университет и поступил на службу в канцелярию Новороссийского генерал-губернатора;
В 1828 -1831 годы - в правлении Петербургского заемного государственного банка, где в 1830 г. утвержден столоначальником.
В 1831 году - переведен в канцелярию комитета министров на должность младшего помощника экспедитора,
В 1832 - 1837 годы - в канцелярии Киевского военного губернатора.
В 1843 году назначен инспектором казенных училищ, в 1846 г. – инспектором студентов Киевского университета .
В 1855- 1857 годы – директор Юридического лицея князя Безбородко и Нежинской гимназии.
В 1856 -1859 годы- помощник попечителя Киевского учебного округа.
В  1859 - 1862 годы- попечитель Одесского учебного округа.
В  1863 г – член совета министров народного просвещения, с июля 1863 года- товарищ(заместитель) министра народного просвещения. В этой должности, а в мае 1865 года избран почетным членом Новороссийского университета.
Награждён орденами: Св. Анны 1-й (1872) и 2-й ст., Св. Станислава 1-й ст., Св. Владимира 3-й ст.
Вот как его описывал Николай Ге: « Инспектор, крепко сутуловатый человек, но чрезвычайно занятый собой, что видно было и в прическе, и в одежде»

           В 1867-1870 годы- комнатный надзиратель пансиона, а в 1870 -1873 годы в должности воспитателя ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ ОЛИФЕРОВ-МАНУИЛОВИЧ( 1824-?)
Окончил Киевский университет.

          В 1836-1845 годы - комнатный надзиратель 1-го благородного пансиона  - швейцарский гражданин МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ ПАДРЕН-ДЕ-КАРНЕ (1810-?)
        В Киевском университете выдержал испытание на право быть учителем латинского языка в уездных дворянских училищах и в параллельных классах гимназии, соответствующих классам дворянского училища.
С ноября 1838 года - учитель параллельных классов во Второй гимназии  а, кроме того, учитель немецкого языка в Киевском Институте благородных девиц.
В 1845 году уволен от службы. Позднее служил помощником попечителя Одесского учебного округа.

           В 1843-1863 годы комнатный надзиратель 1-го благородного пансиона, состоял (с 1850 г.) церковным старостой гимназической церкви, а также с 1860 г.- смотрителем  здания-  коллежский секретарь ГРИГОРИЙ ФОМИЧ ПОСТОЛОВСКИЙ (ок. 1807-?)
Из дворян Подольской губ. Окончил Винницкую гимназию.
 В октябре 1835 года поступил на службу канцеляристом в Каменец-Подольское губернское правление.
В 1837 году  сдал экзамен в педагогическом совете при киевской 2-й гимназии и получил от Академии художеств свидетельство на звание учителя рисования в уездных  училищах. Был определен учителем чистописания и рисования, сперва в Радомысльское уездное дворянское училище, а затем в Киево-Печерское училище.
Из воспоминаний Ипполита Маркевича: «русский язык преподавал нам Постоловский . За плохой ответ бил ученика кольцом (на указательном пальце) по голове; говорили, что это больно; но я сам не испытывал; а видать – нередко видал»

          Преподавал в гимназии- педагог, статский советник МЕЛЕНТИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ПРОХНИЦКИЙ В 1859 году окончил  историко-филологический факультет Киевского университета Преподавал в Нежинской и Волынской гимназиях.
           С  февраля 1870 года - преподаватель русского языка, географии, истории, педагогики, дидактики в Вологодской мужской и Мариинской женской гимназиях;
        В 1885 - 1889 годы - инспектор-директор мужской классической прогимназии г. Якутска. Награждён орденами Св. Анны 2-й и 3-й ст. и Св. Станислава 2-й ст.

          В 1848-1862 годы - эконом в 1-м пансионе  и надзиратель за приходящими учениками ВАЦЛАВ КАЗИМИРОВИЧ СМОЛЕНСКИЙ(1813-?) Уроженец Подольской губ. В  1837 -1844 года на службе сначала писцом, а затем помощником протоколиста и казначея  в комиссии для ревизии действий киевских дворянских депутатских собраний.
         В 1845-1848 годы - на службе в киевской палате государственных имуществ канцелярским служителем.
В 1865-1876 годы надзиратель за учащимися в Черниговской гимназии. «Смоленскому помогала его родная сестра, пожилая уже девушка – Текля. Все учащиеся любили ее ужасно за ее добродушный нрав; она никогда злостно и грубо не отзывалась об учащихся. Когда кто-нибудь замечал, что Текля выходила в кладовую за какой-нибудь провизией, то сейчас собиралась кучка проголодавшихся учеников,  подходили к ней, и начинаи ее расхваливать.Пока же она, умиленная этими словами, расцветала радостной улыбкой и благодарила,  проголодавшиеся не дремали, и, если видели кадушку с маслом и черный хлеб, то одни запускали руки в масло и наполняли им тут же стоящие кувшины, другие хватали круглые, большие хлебы под мышку, а третьи тащили яблоки, сушеные сливы, наполняли карманы всем этим добром и, выбегали из кладовой с удивительной быстротой, а бедная г-жа Смоленская испускала крик ужаса и неистово вопила, мы все спокойно усаживались в один из карцеров, и дележ производился удивительно справедливо. Мальцы поощрялись великовозрастными на такие подвиги, которые говорили им, что они будущие казаки и славные бойцы. А Смоленский в это время бежал к директору и сообщал, что «проклятые лайдаки» ограбили кладовую» (Из воспоминаний Александра Рубца)

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

1.«Киевская Первая гимназия» http://www.famhist.ru/famhist/kpg/00022a58.htm 2.Ганна Черкаська «Відданий шашкам» https://uahistory.com/topics/famous_people/1699
3.Самоплавська Т. О. «Лубенець Тимофій Григорович» 4.Яременко М. В. «До біографії Василя Івановича Лучицького»
5. «Юлий Эдуардович Янсон» http://persons.russianuniversityhistory.tsu.ru/content/
6.«Красовський Антон Якович» https://cdiak.archives.gov.ua/v_Dyrektory_arhivu.php
7.«Учитель Гоголя в вятской ссылке(Казимир Варфоломеевич Шапалинский)» 8.Бондарук Т.І. «Західноруське право: дослідження і дослідники. (Фёдор Иванович Леонтович)»
9.О. Г. Добробоженко «Платон Федорович Кожич»  https://esu.com.ua/search_articles.php?id=7551
10.Елена Зинкевич «Организация и деятельность Киевского отделения РМО.» 11.«Прохницкий Мелентий Яковлевич» 12.Бугаєва О. «Музичне товариство імені М. Д. Леонтовича (1921–1931) : біографічний словник .»        13.«Hugo von Trautvetter» (Гуго Эрнестович фон Траутфеттер) https://lt.wikipedia.org/wiki/Hugo_fon_Trautfeteris







Рецензии