Проще нельзя!

     Многие люди задаются вопросом: отчего Господь устроил все так сложно и трудно для спасения человеческих душ? Зачем Ему, Всемогущему, непременно надо было воплощаться в хрупкую плоть и кровь? Неужели нельзя сделать попроще: прийти как есть на Землю в обычном своем виде, показать парочку эффектных знамений, убедить и спасти всех скопом? Для объяснения этих вопросов есть притча.

     Представьте себе большой муравейник, который находится прямо под горой. В нем и около него суетятся миллиарды насекомых, чтобы обеспечить себя муравьиным комфортом и пищей насущной. Они, практически ничего не знают об окружающей их природе вне муравейника, а если и знают, то немногое, ведь удаляются от своего дома на совсем небольшие расстояния, да и то по крайней необходимости.

     И вот приходит добрый человек. Он замечает нависший камень над муравейником, готовый в любую минуту оторваться от скалы и раздавить всех его обитателей. Человек желает спасти муравьев и думает, как это сделать лучше всего. Перенести муравейник без нарушения его целостности и нормальной жизни насекомых невозможно. Огромный и тяжелый камень отодвинуть в сторону - тоже. Войти в контакт не получается. Даже самые любопытные и сообразительные особи, ползая по человеку и внимательно изучая Его, не могут уразуметь посетившее их Существо, а уж тем более понять, чего Оно от них хочет.

     Тогда человек уподобляется муравью, становится им. Он рассказывает насекомым об угрожающей опасности. Кто-то слушает его, но продолжает заниматься своими делами, считая их важнее всего на свете. Некоторые смеются и не верят. Другие настроены воинственно: оскорбляют и гонят человека-муравья, считая его сумасшедшим, беспричинно сеющим панику и нарушающим привычный уклад муравьиного социума.

     И лишь малая горсть муравьев внимают тревожным сигналам и соглашаются на переход в иное безопасное место для создания нового муравейника.


Рецензии
Очень доходчиво написано, разжевано и в рот положено, но даже и в этом случае вас поймёт и примет - один из ста, остальные..? лучше промолчать...

Вы просто молодец! Спаси Господи!

Сергей Вельяминов   29.03.2023 09:42     Заявить о нарушении
Если хоть из ста поймёт и примет, то уже не зря я здесь нахожусь.

Премного благодарен вам, Сергей! Всех благ и помилуй нас всех, Господи!

Эдуард Тубакин   29.03.2023 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.