Непонятная планета

      
        Эта планета была странной. Воздух был пригоден для дыхания, но абсолютно ровная и голая поверхность удивляли своим видом: она была ещё и блестящая, с какими-то огромными пятнами или, может, рисунками.
      
        Лун и Дин удивлённо оглядывались, пытаясь вспомнить, встречались ли им на пути подобные планеты, но на память ничего не приходило. Запрос в компьютере тоже ничего не дал.
      
      - Я проверил химический состав почвы и… ты не поверишь! Поверхность… искусственного происхождения! – нарушил молчания Дин.
 
       - Не может быть! – удивился Лун. – Неужели вся планета искусственного происхождения?
   
      - Всякое может быть, - задумчиво произнёс Дин. – Посмотри на скалы. Они абсолютно отвесны. Неужели природа сама могла такое создать?
      
       Космонавтам было о чём задуматься: абсолютно гладкая поверхность, на которую их доставил межпланетный автоматический корабль, поражала своей огромной, абсолютно ровной площадью, странного жёлтого цвета, края которой уходили за горизонт. Из-за горизонта, в дымке, вставали огромные вертикальные скалы и своими вершинами тоже уходили куда-то вверх, на недосягаемую для глаз высоту. Солнце светило каким-то неровным, желтоватым цветом и… почему-то не грело! То есть, от него совсем не ощущалось тепло! И… звуки. Странные, непонятные, страшные звуки, которые, кажется, доносились со всех сторон.
      
      - Всё это странно и как-то неестественно…- задумчиво проговорил Дин. – Если предположить, что вся поверхность искусственная, то какие же здесь должны быть люди?
   
       - А ты заметил, что нам ещё не встретилось ни одно животное и даже насекомое? – подхватил Лун. – И… звуки… Мне чего-то неприятно от них.
    
       - Да. Это очень странно. И мне как -то тревожно на душе… Может вернёмся на корабль и улетим отсюда? – зябко поёживаясь предложил Дин.
   
       Лун с удивлением посмотрел на товарища:
      - У нас программа, и мы не можем её изменить. Ты же прекрасно это знаешь! Нам надо обязательно исследовать эту планету!
     - Давай тогда по ускоренной программе!
    
      Лун пожал плечами:
    - Ну давай. Хотя я не вижу для этого особенной причины…  Да, планета непонятная, но это не повод сокращать программу… А если нам по пути попадутся ещё более странные планеты? Тоже сокращать программы? Ведь мы же исследователи, а не путешественники!
   
      Лун неожиданно замер:
     - Ты слышишь?
    
      Космонавты почувствовали мелкое сотрясение почвы и какой-то странный, шаркающий звук.
     Они оглянулись, и увидели, как из серой дымки появились два огромные колонны с разноцветными узорами. Эти колонны передвигались к ним одна за другой, по очереди: пока одна тянулась по земле, издавая страшный, какой-то шаркающий звук, вторая в это время стояла и не двигалась.
      
        - Что это?! – в ужасе воскликнул Дин.
        - Бежим! - не размышляя закричал Лун.
         Оба космонавта бросились бежать в разные стороны, но было поздно.
    
       Бабушка Аня раздавила обоих тараканов, потом, недовольно ворча, взяла веник, савок и смела их в мусорное ведро.
   
        - И откуда появились, - удивлялась она вслух, - давно ведь не было! Внуки, наверно, привезли, поразвлечь старушку… или насолить ей на старости?
   
       Потом она закрыла форточку, и ещё раз внимательно оглядела кухню. Заметила какую-то чёрную баночку, подняла её, осмотрела, понюхала: баночка пахла чем-то горелым.
   
       - Ну точно внуки привезли! - сделала вывод бабушка. – В этой банке и привезли… А ведь уехали позавчера, а я эту банку и не заметила… Эх, старость, старость… Ни памяти, ни внимания…
 
       Она забросила космический корабль в мусорное ведро, где уже покоились оба космонавта и, выключив свет, пошла в свою уютную комнатку. Телепрограммы уже закончились, смотреть было нечего и уже пора было спать. А утром позвонить внукам и попросить их больше не привозить ей тараканов!
      


Рецензии