Чужой муж

Чужой муж"
Надежда Николаевна давно работала районным судьёй. Человек она была известный и уважаемый.

 Привыкла быть на виду. Прическу ходила делать раз в три дня в парикмахерскую, костюмы у портнихи заказывала раз в пол-года, массажистка раз в неделю приводила в порядок ей лицо. В свои 42 лет выглядела моложаво , но солидно. Вот только с мужем не повезло - развелись, когда сынишка был ещё совсем крохой.
 Второй "претендент  в мужья" не вынес публичности профессии жены - загрустил,
 запил, но прежде успел стать отцом второй малышки Надежда Николаевны.
 Сама Надя особо не грустила - "ну, опять не получилось". Ребёнка родила и ходила счастливой и посвежевшей.

 Вот только пожилые родители с трудом пережили первый её развод и сообщать о втором ей не хотелось. А тут как раз подошла пора их навестить да ещё и родственники пригласили на свадьбу.
 Ну вот как без мужа показаться? И Надежда задумалась. У родителей здоровье у обоих было слабое, да и устала она привозить в отчий дом печальные новости о своей личной жизни. Хотелось увидеть, наконец, счастливые глаза папы и мамы!

Проплакала она пару ночей в подушку, погоревала -
 и решила: больше она их расстраивать не будет! Она приедет к ним счастливая и с... "мужем". Надо только где-то этого мужа найти!
 И "такого", какого они всегда мечтали, рядом с ней видеть.
 Да, что ей трудно что ли родителей наконец порадовать!

  И она рассказала эти  мысли своей старинной подруге и доверенному лицу Маше, с которой дружили ещё с детского сада. Маша поделилась
 с мужем Виталиком, брак у них был крепкий, надёжный, уже почти 20 лет вместе   - и он согласился сыграть роль..."чужого" мужа. Зря что ли в институте в драмкружке играл!
Маша проводила мужа с подругой, посадила их на поезд, помахали друг другу рукой, и она чуть погрустневшая побрела домой. 
А Надя с Машиным мужем поехали в странное путешествие, под названием "чужая жизнь". Во всяком случае какая-то уже "не совсем своя."
 
В поезде попили чай, немного поболтали и легли спать. А Надя ещё долго смотрела в темноту, прислушиваясь к дыханию незнакомого мужчины на соседней полке, и думала о том, что принесёт ей эта поездка?

Когда они подъехали среди ночи на такси прямо к дому, полоснув фарами по окнам, мама не спала.
 Выбежала, увидев "мужа" дочери, ахнула, замерла и прижала руки к груди.
Глядела то на Надю, то на её "мужа" глазами полными слёз и невыразимого счастья. Дед вышел навстречу, сурово поздоровавшись, покряхтывал и не сводил глаз с "нового мужа" дочери. Деду Виталик понравился.
 Глаза не прятал, волновался, переживал - значит уважает родителей, стало быть серьёзный!

Спать им постелили, конечно, вместе. Но они уже договорились, что несколько дней, что они здесь пробудут, он поспит на полу.
Утром рано дед разбудил "муженька" - на крышу полезли. Наконец-то зять в доме, а крышу-то пора подлатать! Надя на дополнительную занятость "мужа" никак не рассчитывала. Пыталась отговорить деда лезть на крышу, что-то невразумительное врала про вестибулярный аппарат у Виталика, но они оба её даже и не слушали и громыхали железом два дня.

Крыша и дед сияли! Виталик после "крыши" спал, как солдат после Бородинского сражения! Как-то утром за столом мама пожурила деда:
 "Совсем загонял зятя, тот даже до кровати не дошёл - на полу спал!" Надя с "мужем" переглянулись и уставились друг на друга, как застигнутые врасплох воры. И от неожиданности чмокнулись. Поцеловались.

А вечером они были приглашены на свадьбу родственников. Надежда привезла в подарок красивое постельное бельё и пару серебряных чайных ложечек.
Они с Виталиком нарядились и пошли на свадьбу.
 
Внимания в их адрес было столько, что Виталик начал чувствовать себя женихом и тамадой в одном флаконе. А Надя начала смущаться, совсем как настоящая невеста.
Виталик как-то умудрялся пить и не пьянеть, пел и плясал со всеми вместе, а уж когда настал черёд говорить тост, нашёл такие проникновенные слова про искренность и доверие между мужем и женой, про посвящённость брачному союзу, про преданность и умение прощать, что "жить вместе" это искусство и труд и терпение.

Надя сама заслушалась и впитывала каждое слово. Да и не одна
 она - женщины вокруг замерли в восхищении, кто-то ронял слезу.   
 Ночью Надежда долго не могла заснуть, вспоминала слова Виталика на свадьбе и думала о том, почему раньше она никогда не обращала внимания на таких мужчин , как Виталик, да и на самого Виталика тоже. Даже удивлялась, и чего Машка нашла в нём?

Невзрачненький, тихий, не хохотун, не остроумец - не то что те, кого выбирала сама Надя. И с которыми ей так не везло.
Может быть надо было приглядеться вокруг? Вдруг они были, эти "Виталики" в её жизни, а она не заметила?
 И она вспомнила мальчика с первого курса, который краснел, бледнел, подходя к ней поздравить с днём рожденья или с 8-м марта.
Кстати, его подарок, серебряную чайную ложечку , везде за
 собой так и таскает. Вспомнила, как он однажды посмотрел ей в глаза однажды, так пронзительно, и говорил такие сокровенные слова, которые ей тогда слушать смешно было. Её смешила его робость, власть над его чувствами окрыляла, но улетала она к другим, перед кем трепетала сама.
 Вспомнила сослуживца на работе, который терпеливо и долго вздыхал и не решался подойти к ней, пока она не вышла за другого, внезапно очаровавшего её.
Были, были в её жизни те кого она не заметила, не замечала, не хотела замечать.

Запоздалые слёзы сожаления было не остановить.
Оставшиеся дни в деревне, пока Виталик помогал деду, возился с пчёлами, что-то колотил, пилил, она тихонько за ним наблюдала, даже не совсем за ним, за такими как "он".
Просто до этого рядом были другие люди, другие как инопланетяне. Он не раздражался, не обособлялся, говорил спокойно, рассказывал о своей жизни.
Его не нужно было упрашивать о чём-то . Он почему-то успевал всё
 заметить сам:" А что с крышей? А пчёлы уже роились?" То в печку заглянет, то по бревну постучит.
 Старики нарадоваться на него не могли, дед смотрел на него как на сына.
Но пора было уезжать.

В поезде они  почти всю дорогу молчали. Наде тяжело было даже смотреть ему в глаза. 
Надя пыталась, прояснить за "фронт работ", даже деньги успела предложить, но он посмотрел в глаза сам и сказал.:"Ты чего Надь, ты же Машина подруга.
И потом...это мне тоже нужно было. Я своим старикам не всё успел сделать."
Надя опять удивлённо на него посмотрела - за своими переживаниями она и представить себе не могла, а что же у него в душе твориться.

Ранним утром Маша встречала их на вокзале. Надя видела счастливые Виталикины глаза, сияющую Машку и в глубине души поняла, что она очень им завидует.
Она смотрела на эту целующуюся пару, стояла и плакала.

Теперь она точно знала "какой" человек ей нужен рядом.   
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
Сказочно... Аппетитно написано и сделано... Вроде из простых слов строится обычные фразы, а получается что-то романтичное и пронзительное, как у Александра Грина с его алыми парусами! Суровая правда жизни, мечта, исполнение желаний и надежда на чудо!

Валерий Юрмин   27.02.2023 12:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Валерий, за такую прекрасную рецензию! Мне очень приятно, что рассказ так в вас отозвался, спасибо за проникновенное прочтение.
Сравнение с великим романтиком Грином для меня честь.
Благодарю, благословений вам и вашим любимым!
С уважением,
Серафима.

Серафима Смолина   27.02.2023 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.