Ч. 56 Финал трагедии
Высадившиеся десантники оказались без единого руководства, потому что всё командование вернулось на Таманский полуостров. Вцепившиеся за эльтигенский плацдарм десантники вели непрерывный многочасовой бой с противником.
Полковник Василий Фёдорович Гладков, командир 318-й стрелковой дивизии, предложил рискованный план отправиться в Эльтиген: не дожидаясь темноты, на мотоботе в светлое время суток он сам и командование дивизии и полков попытаются прорваться к десанту.
После короткого колебания большие начальники дали разрешение на эту авантюру, поскольку иного выхода не было. До темноты десант без руководства могли уничтожить. Вспоминал Гладков:
«В Таманском порту мы погрузились на большой плоскодонный бот и во второй половине дня отплыли к крымскому берегу. Шторм выдохся. Пролив начал успокаиваться. Наше суденышко, тихонько постукивая двигателем, неуклюже переваливалось с волны на волну.
Офицеры сидели и поглядывали на ясное небо. Плыть днем на беззащитном боте было безусловно опасно. Но что поделаешь, война ни с чем не считается. Настроение у большинства было неважное».
О неудачной попытке высадиться прошлой ночью Гладков с горечью написал: «Полезли к черту в глотку… Разве моряки не знали, что будет шторм? Знали. Докладывали? Докладывали. Ставка ведь тоже знала…».
Всего-то нужно было сутки подождать, но для этого требовалось доложить Сталину, а делать это желающих не было. Проще было доложить, что десантная операция началась.
Мотобот благополучно добрался до Эльтигена, но чтобы он не сел на мель близко у берега, пришлось всем прыгать с судна в воду. На берегу выяснили, как прошла ночная высадка. Отряд плавсредств под командованием капитана 3 ранга Григория Гнатенко противник обнаружил примерно в трех километрах от берега.
Гнатенко приказал перестроиться из кильватерной колонны в строй фронта, чтобы уменьшить вероятность поражения судов. Противник открыл огонь из орудий и крупнокалиберных пулемётов. Шли под огнём через минные поля. Метрах в двухстах от берега тяжело нагруженные мотоботы с большой осадкой сели на мель.
Бойцы и командиры прыгали в воду. Продвигались медленно по горло в воде. Волны то и дело накрывали людей с головой. Артиллерия противника вела хорошо пристрелянный заградительный огонь.
Из дотов немцы и румыны стреляли из пулемётов. Подходы к огневым точка противника защищали противотанковые и противопехотные мины. Десантники преодолевали минные поля по местам воронок от снарядов и от взорвавшихся мин, на которых гибли их товарищи. Захватили посёлок. В подвалах зданий расположили медсанбат.
Во время высадки погибла часть медработников. В основном, медработники были женщины. Нашли на берегу только тело майора Исаевой, которое выбросили волны. Её там же на берегу и похоронили.
Напомню, что десант в Эльтигене был отвлекающим. Всего должны были высадить 9484 человека. В группу первого броска вошли два батальона морской пехоты (386-м и 142-м) и две штрафные роты. О штрафниках обычно забывали упомянуть.
Командование эльтигенского десанта знало, что основные силы будет высаживать Азовская флотилия, и были уверены, что противник ослабит давление, перегруппировавшись на более опасное для него направление.
Гладков не знал, что контр-адмирал С. Г. Горшков настоял на том, чтобы не высаживать людей в разгар шторма. Его доводы были убедительны, но согласились с ним только потому, что смогли отрапортовать о начале операции.
Вот почему противник собрал большие силы для уничтожения эльтигенского десанта.
Десантники в Эльтигене имели только трёхдневный запас продовольствия и ограниченный запас боеприпасов. И то, и другое многие бросили, чтобы не утонуть в холодной воде.
В захваченном посёлке не было пресной воды. Два колодца в шестистах метрах от посёлка находились в нейтральной полосе под постоянным обстрелом. В мокрой одежде, страдающие от холода, голода и жажды люди копали окопы, разминировали поставленные немцами минные поля, а мины переносили к переднему краю.
Ночью доставили боеприпасы. Гладков в донесении сообщил о пленных – это были тяжелораненые румыны. Трое пленных были без сознания, а двоих, которые могли говорить, допросили.
По словам полковника, они показали, что немецко-румынские войска несли большие потери. Непонятно только, кто был переводчиком. Вечером в центральную часть Эльтигена доставили около трёхсот тяжелораненых десантников.
Как сказано в мемуарах, «они лежали кто где: в разбитых домах, в подвалах, нишах, холодные и голодные, и не все еще прошли первичную обработку. Врачи и сестры не в состоянии были управиться».
Операционную переносили из одного полуразрушенного дома, где во время операции сверху падали кирпичи и сыпалась штукатурка, в другой такой же дом. Операции делали при свечах, электрических фонариков не было. Раненых в живот не оперировали, они были обречены.
Одна из санчастей погибла полностью: сейнер, на котором находились медики, подорвался на мине и затонул вместе с людьми. Другая группа добралась до Эльтигена, но потеряли носилки, стерильное бельё и упаковки хлороформа.
Был ранен в плечо один из хирургов. Закончился запас эфира и хлорэтила, а также ваты. За сутки обработали 120 раненых. Часть медсестёр и санитаров сами были ранены. Бутылку эфира делили на десять раненых.
Из-за отсутствия наркозных средств операции делали, как в первую Крымскую войну в девятнадцатом веке: без наркоза ампутировали конечности и обрабатывали раны. Ночью с Таманского полуострова переправили на двух мотоботах полевой госпиталь.
Поместить его было негде, но, по крайней мере, прибывшие врачи, медсёстры и санитары заменили раненых медиков и помогали обрабатывать в развалинах раненых. В воспоминаниях Гладкова говорится:
«Эта картина вечно живет в сердце: сероглазая украинская девушка — вся олицетворение лирической мягкости своего народа — присела на коленях около юного солдата, подхватив его сильной рукой за шею.
Бинт ложится на рану, окрашивается кровью…. У неё самой перевязана нога и лоб перекрещен полосами бинта».
Немцы своими быстроходными баржами и катерами блокировали десант с моря. Снабжение десанта теперь осуществлялось только с воздуха по ночам лётчицами полка Бершанской, но это были крохи.
Доставленное лётчицами продовольствие распределялось по подразделениям. Двух солдат, которые самовольно взяли себе продукты из сброшенного с самолёта мешка с продовольствием, расстреляли.
Командование подбадривало десантников по радио, но помощь с Таманского полуострова к ним не поступала. Трудно это представить, но десантники отражали непрерывные атаки противника свыше месяца.
Понимая, что десант обрекли на гибель, в ночь с 6 на 7 декабря полковник Гладков повёл своих голодных, измученных до предела подчинённых на прорыв для соединения с главными силами основного десанта.
Собралось около двух тысяч человек, включая легкораненых. Всех тяжелораненых оставили под защитой оставшихся добровольцев. Все эти люди, тяжелораненые и их защитники, были обречены. Нигде ни слова не говорится об их судьбе.
Десантники под командованием полковника Гладкова прошли там, где их не ждали – в районе Чурбашского озера, по болотам. Ими двигало только отчаяние. Отряду Гладкова удалось войти в Керчь и занять гору Митридат.
Сопротивления там практически не было, потому что все войска немцев и румын находились на других участках обороны. Но противник очень быстро спохватился. Под его натиском 9-го декабря десантникам пришлось отступить на окраину Керчи к морю.
11 декабря началась их эвакуация на судах Азовской военной флотилии. За два дня вывезли 1440 человек, оставшихся от десанта, насчитывавшего около десяти тысяч человек.
Продолжение http://proza.ru/2023/01/12/1736
Свидетельство о публикации №223011001337
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 12.01.2023 15:54 Заявить о нарушении
Анатолий Дудник 12.01.2023 21:24 Заявить о нарушении