Фильм о гениальном пианисте Это только мой мир

(с) 11.01.2023

Я не знаю, как называется правильно эта болезнь от рождения.
У неё есть характерный внешний признак.
Человек смотрит немного в сторону, как бы слушая и видя – не перед собой,
слегка наклонив голову. И кисть  руки – часто согнута под прямым углом.

Отрывок корейского художественного фильма о таком парне, я увидел случайно в интернете.
Ехал в маршрутке домой. Телефон, наушники.
Просто ткнул пальцем в очередной ролик на ю-тубе. Посмотреть.

Представьте себе частный огромный дом с прихожей, похожей на фойе театра с огромной широкой лестницей на второй этаж.
Дамам в платьях со шлейфом можно очень эффектно подниматься и спускаться по таким ступеням.

В холле стоит рояль.
Мужчина средних лет и, молодая женщина в белом платье сидят на диване.
Рядом с ними – парень в очках, в нелепых джинсовых шортах на подтяжках.
Счастливая улыбка, айфон в руках и весь какой-то немного не в себе.
От него что-то ждут.
Но он качается из стороны в сторону, погруженный в свой внутренний мир.

Женщина с легким разочарованием на лице, встает и идёт к лестнице, и медленно поднимается по ступенькам.
Мужчина  тоже собирается уходить, направляясь к выходу, и зовёт за собой парня.
Но тот идёт к зачехленному роялю и, проведя по нему рукой, снимает шелковое покрывало, которое, почти струясь, соскальзывает на пол.

Женщина почти дошла до верха лестницы, как вдруг рояль зазвучал хрустально чистыми, быстрыми нотами, кажется польки.
Женщина медленно повернулась. Ей не верилось.
Кажется с такими руками – так играть невозможно.

Парень, слегка наклонив голову набок, бегал переливами пальцев по клавишам, без единой фальшивой нотки.
Это чудо! Какая музыка, какое исполнение.

Когда мелодия затихла, женщина уже стояла у рояля.
Парень довольно мычал, заламывая руки, пытаясь изобразить аплодисменты в полной тишине.
Потом он замер, прислушиваясь к чему-то.

Женщина левой рукой коснулась клавиш, и сыграла начало Венгерского танца, Брамса.
Парень прислушался и, как эхо, ответил продолжением мелодии.
Тогда пианистка присела рядом с ним и продолжила энергичное вступление.
Соло не замедлило себя ждать.
В четыре руки, в полную силу, зазвучал «Венгерский танец».
 
Мужчина, скрестив руки на груди, сначала кивал в такт, потом даже стал тихонько притоптывать.
Поверьте – это исполнение было ошеломительным.

Прима и неизвестный молодой человек со странностями, но не уступающий ей ни в
технике, ни в чувстве мелодии – творили волшебство, которое мгновенно заряжает
всех – чем-то большим и значимым, когда на душе становится легко и звонко.
И хочется – то ли плакать, то ли замереть не дыша.

Кто не знает, кто не слышал классику – хотите понять, в чём прелесть и самая изюминка такой музыки?
Наденьте наушники и послушайте.

А если на словах – если вас не удивит, что пальцами на клавиатуре можно творить такие мелодии, музыку с переливами, смешивая ритмы, такты левой и правой руки…
Если вам это всё равно, тогда мы с вами не в одном волшебном мире живем.
И нам друг друга не понять.
Боюсь – почти навсегда. Но я вас «будить» – точно не возьмусь.

Музыка прошлого. И всё это, когда-то сочинили Гении!
И не для обычных музыкантов, по большому счёту.
Дилетантам там делать нечего.
Они просто не смогут передать магию музыки из прошлого в настоящее.
А ведь кто-то  умудряется играть эти божественные мелодии по памяти,
помня каждую нотку и пальцем её не пропуская…

Потом я нашёл ещё один отрывок из этого фильма.
Потом ещё.
Подписи к роликам были в иероглифах. Как называется фильм, а узнал только дома.
Через Яндекс-переводчик, для которого любая иностранная вязь слов – не проблема.

«Это только мой Мир»

Поразительный корейский фильм 2018 года, о пианисте-самородке.
О парне, который, на первый взгляд  – никогда  ничего особенного и не сможет, с его врожденными проблемами, синдромами.
А оказывается – под его нелепой, почти детской внешностью и поведением – скрывался Волшебник.
Музыкант невероятного мастерства.
Когда он начинал играть – все  просто замирали на месте.
Невозможно было пройти мимо, не заслушавшись.

Вы меня простите – за много слов. Может и за нескладность в изложении.
Но хочется по-скорее поделиться.
Конечно – проще было просто дать ссылку – посмотреть, послушать.
Может, надо было так:

Посмотрел отрывок из фильма и просто мурашки по коже.
Там все по-корейски, иногда субтитры на английском.
Но сюжет и музыка, исполнение – бомба!
История парня, который оказался талантливым пианистом, не смотря на все его врожденные «синдромы» и, как бы, не совсем адекватное поведение среди людей.

Фильм о Человеке, который умел творить Чудо, Магию музыки.
Почти история о Гадком Утёнке.
А может наоборот - когда из гадких утят, музыка может сделать прекрасных лебедей в душе каждого человека.
И никогда не знаешь, что может скрываться под обычной оболочкой человека.
Даже, когда он выглядит нелепым и неприспособленным к самостоятельной жизни.

Смотрите, слушайте. Рекомендую.
Думаю – Вам понравится.
Ссылки повторю в дневнике и в первом комментарии от себя.
А ссылку на фильм я пока не нашёл ещё.
Но по отрывкам – там много ещё неожиданного.

Снимаю шляпу перед южнокорейским кино.
Высший пилотаж душевного и человеческого.
И уже не первый раз, за последние годы.


***
Сцена первая. Прослушивание у знаменитой пианистки.
http://www.youtube.com/watch?v=GSe8vg4YWkY&t=3s

Потом на Концерте. Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром.
http://www.youtube.com/watch?v=fLt6uvYrxRk&t=8s

Третий ролик игра на улице, на рояле для всех. Бетховен. Лунная соната.
http://www.youtube.com/watch?v=Cy86oxt8vMI&t=3s

И чётвертый и пятый ролик о слепом японском пианисте Нобуюки Цудзии,
похоже с таким же синдромом. Наверное, фильм основан на реальной истории.

Nobuyuki Tsujii - La Campanella - BBC Proms 2013
http://www.youtube.com/watch?v=wbAoeZZvntk

Бетховен Лунная соната.
http://www.youtube.com/watch?v=yxM_1DcLhcA&t=1s


Рецензии
Спасибо, Сергей!
Я поищу этот фильм. Хочется посмотреть что-то о настоящем, данном от Бога.

Наталина Смолл   04.01.2024 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталина!
В принципе - основные сцены в ссылках.
Остальное - прелюдия. Но любопытно посмотреть на жизнь в Южной Корее.
Какие заботы, проблемы, радости.
Приятного просмотра!
А это первый отрывок из фильма, который "зацепил".:)
http://www.youtube.com/watch?v=GSe8vg4YWkY&t=3s

Кандидыч   05.01.2024 15:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, посмотрела,

Наталина Смолл   05.01.2024 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.