По морям Ч3 Гл10 Роль личности
Сколько трудов написано о роли личности в истории, начиная с древних греков Фукидида, Ксенофонта и Плутарха, хотя они верили в Фатум, непреодолимость судьбы. До сих пор ломаются копья. Могу сказать из своего опыта, что роль личности в моей жизни, и не только моей, имела решающее значение. Особенно когда была не одна личность, а целых три. Из сказаний известно именно о трёх богатырях. Разница только в том, что прежние помогали людям, а эти вредили. Начнём с младшего” Алёши Поповича”. Появился в конторе новый начальник отдела кадров. Приехала из Средней Азии, в которой уже было не комфортно жить, родственница кого-то из руководителей. О флоте она не имела ни малейшего представления. Вначале мы даже подружились. Явилось это “чудо” весной, но уже загорелое. Я тоже загорел, только что вернулся с 2-х месячных курсов повышения квалификации в учебном центре Одессы. Это был первый и последний случай, когда судоводители АМНГР проходили там переподготовку. Начальство решило послать разновозрастную группу Серёга Раков- до 30 , я-сорокот, Палыч-за 50 лет. Командировочных не дали, мол там- гос. обеспечение. Общагу нам предоставили, но питания уже не было. Первый месяц мы продержались на том, что привезли с собой для развлечений. Всё-таки Одесса! Пришлось забыть о развлечениях. Курсы оказались серьёзными, задуманными в лучшие времена для разных специалистов страны. Возможно, что прежде было и питание, но страной уже правил Чубайс- второй “богатырь“-вредитель, достойный индийского бога разрушения Шивы. В конце месяца, как гром с ясного неба: штурмана учатся 2 месяца. Палычу прислала
зарплату жена, я не захотел ущемлять семью, а Серёга-холостой. Подрабатывали мы после занятий на овощной базе. Палыч, получив 400 рублей, забухал. Однажды по совету коменданта мы купили у её знакомой банку домашнего вина за 3 рубля. Вот на это вино и подсел наш товарищ. Как постоянному клиенту, продавали ему 3 литра за 2 рубля. Проследить за ним мы не могли. Во-первых, как старожилам, нам выделили отдельные комнаты. Во-вторых, он не открывал нам дверь. На экзамены приехал сам Министр Нефтепрома. Возможно, покупаться захотел в Чёрном море. Перед этим решил проверить условия жизни в общаге. Мы навели порядок в местах общего пользования. Министру понравилось и захотелось посмотреть все комнаты. Палыч, естественно, не открыл, да ещё послал всех на три буквы. Дверь открыла комендант своим ключом. Министр распахнул дверь и тут же закрыл, ибо запах был как в общественном туалете: «Завтра же выселить и отправить домой.» Все наши уговоры о пощаде: «День рождения у человека, перебрал немного. С кем не бывает.»- не помогли. На следующий день посадили бедолагу Палыча на поезд. Через неделю вся группа судоводителей успешно прошла аттестацию. После сдачи экзаменов министр пообещал выслать мне Почётную грамоту. То ли я, как говорил Старик Хоттабыч, «поразил досточтимую комиссию своими знаниями», то ли как старосте группы штурманов. И вот смотрю я на начальницу ОК, выписывающую мне направление на судно, и решил “подкинуть леща”: «Какой у вас загар ровный.
- Вы тоже в Одессе загорели неплохо, а как экзамены прошли? Одного-то выслали.
- Всё отлично. Министр грамоту пришлёт. А Палыча неужели уволили?
- В сопроводиловке не рекомендовали использовать на судах. Он теперь архивом и корреспонденцией занимается. Ему же два года до пенсии осталось доработать.
- Ну вот и слава Богу! А Вы не откроете секрет где такой загар можно получить?
- А я из Средней Азии приехала. Там Солнышко тёплое, -Расплылась она в улыбке.
- Так я тоже вырос в Средней Азии. Очень приятно встретить землячку на Севере.
Вспомнили о своей прежней родине, бла бла бла- и мы уже земляки-друзья. Выписывает мне направление на новое ледовое судно-спасатель «ФОБОС».
Это было последнее судно, закупленное для АМНГР. Название судна очень символическое. Фобос(Страх) и его брат близнец Деймос (Ужас) поселились в АМНГР и во всей России. Денежная река поступлений для разведки и добычи нефти высохла до тоненького ручейка. Произошло в стране и ещё одно событие: празднование 300-летие Российского флота. Всем морякам вручали медали. После рейса мы с моим другом боцманом пошли в контору. Смотрим, что все при медали: охранник у двери, секретарша, даже уборщица. Мы в кадры идём. Начальник тоже омедалена. Мы интересуемся где расписаться за получение медалей. Она в ответ: «Все медали распределили. Вы в море были, когда их выделили.» Ни хрена уха!
«А Вы читали закон, что медаль заслуживает моряк, отходивший в море 15 лет. Значит мы четверть века в море отходили- и медали упустили, а пострелы три месяца на стуле посидели- и всюду поспели!» Оценили мой стишок, и стал я враг.
О грамоте министра я уже и забыл. Спустя какое-то время вышел закон о прибавке к пенсии “Ветеранам труда “. Для этого нужно было иметь медаль или грамоту министра. С медалью меня уже прокатили. Интересуюсь в кадрах насчёт грамоты. Говорят, что получили, но что-то в личном деле её нет. Мы поищем, может быть, в архиве. В архиве Палыч работает. Я, по старой дружбе, к нему. Он выводит меня на улицу и говорит: “Пришла тебе грамота за подписью министра. И там не просто благодарность, а распоряжение направить работать на крупнотоннажные суда, типа “В. Шашин “. Все данные твои на грамоте: ФИО, номер паспорта должны были вписать в кадрах. Они и вписали своего человечка. Тебе же скажут, что грамота потерялась, и ничего ты не докажешь.” Плюнул я на это дело. Догадайтесь на какое судно меня направили после «Фобоса». Правильно, на самое маленькое судно портофлота водолазный катер «Риф». Всё по старой пословице: жалует царь, да не жалует псарь
P.S. Начальные главы, начиная с мореходки в сборнике " По морям по волнам"
Свидетельство о публикации №223011101635
С уважением,
Нина Пручкина 2 12.01.2023 10:43 Заявить о нарушении
Александр Дубовский 2 12.01.2023 11:27 Заявить о нарушении