Как Верка бомжом была

В 44 года Верка вдруг бомжом оказалась.
Обнаружилось, что у неё не стало ни жилья, ни прописки уже как пять лет.

После развода документы с фамилией обменивала и выяснилось, что из родительской
квартиры её по суду выписали. Брат.
Детей у него в семье стало "прибывать", семеро у него - жена и уговорила.
Чтобы выписать и продать квартиру, чтобы побольше купить.
Просили Верку добровольно выписаться - всё равно ж не живёшь.
Думали, что замужем Верка, что у неё всё хорошо.
Подписи по подъезду собрали, "за квартиру не платит" - и по суду выписали.

Верке даже и не сообщили, узнала пять лет спустя, что наследие родительское от неё ушло.
Брат только огорчённо развёл руками и попросил скандалов дома не закатывать - жена тогда опять на сносях была.
 И Верка, порыдав "про себя" в ванной, уехала. А куда? К маме?

Та давно одна жила в дедовом доме в деревне. Через пару недель мама прямо Верке сказала:"Тут или я, Верочка, или ты. А то я из дома уйду."
 Скандалов не закатывала. Потрясла кулачками у Верки перед носом.
"Тут я хозяйка!" Старенька уже стала, но любит в доме всё сама делать, сердилась даже если Верка посуду бралась мыть. У пожилых свои причуды. На время приехать "пожалуйста", но оставаться было нельзя. Верка ушам своим не поверила, но три попытки поселится у мамы заканчивались одинаково.
 Мама плакала, что Верке жить негде, денег дала, машинку швейную подарила, но проводила. Прописать в её доме тоже не разрешили, мать только на одной трети дома собственницей была.
 
Стояла Верка на остановке и думала:"Куда ехать?" Перегостила у всех родственников, подруг, у дочери. Она замуж недавно вышла, жили с его родителями, у них немного пожила.
Снимала комнату, койко-место. Пока работать могла. А потом заболела.
Предложили либо операцию с непредсказуемым результатом. Либо - как Бог даст!  Верка решила поверить, как Бог даст!
Поплакала в больничном туалете и так рассудила - Иисус Лазаря мёртвого оживил, может и меня оживит и слёзы вытерла.

На работу к тому времени Верку уже никто не брал.
Образование у высшее гуманитарное, даже два. И курсы всякие по повышению квалификации.  А где жить?
Залезла в интернет. Подруга по скайпу из Америки первая отозвалась:"Приезжай! У меня дом большой, у меня будешь жить."

На родине - птицефабрики, молочные фермы приглашают, селят в сельской местности.
Верка уже подумывала дояркой, "не умею - научусь".
А потом нашла информацию на форумах - селят в военных частях, в гарнизонах. Кое где части расформировали, дома пустуют. Могут поселить, только работу там надо найти.

Созвонилась с другой подругой, она после развода в таком полу-открытом гарнизоне поселилась. Та тоже сразу пригласила:"Приезжай, поживёшь у меня, пока тебе что-нибудь подыщем." Сама она в школе вожатой работала, Верка приехала, поселилась у неё.
 
У подруги у самой трое детей, один ребёнок инвалид, мама с ней живёт, тут Верка ещё. Живёт, кусок в горло Верке не идёт. Подруга ей рассказывает:
"Мы когда от мужа уехали, полгода у чужих людей жили. Ничего. Потом всё устроилось."

 Зарегистрировали Верку временно и пошла она работу
искать.
В части сказали:"Работу найдёте - в общежитие поселим." К начальнику тылового штаба пришла проситься дворником работать. Плакала:"Возьмите меня, мне деться некуда." Он за голову схватился,на её справки взглянув: "Зима впереди, вы не знаете чего просите. Дворником очень тяжело, вы не сможете,
я их знаете как гоняю?" Час с Веркой разговаривал. Всё выспрашивал, как с ней так всё получилось.

Сам чуть не прослезился, говорит:"Я помогу вам. Раз вам некому помочь. Я найду вам хорошее место, в тепле."
 И нашёл. Уборщицей. В ангаре, где самолёты ремонтируют, полы мыть.
"Только пообещайте, что вы на работе не умрёте. Вы мне всю карьеру с кадетского детства загубите."
Верка заулыбалась и пообещала, что на работе не умрёт. А начальник добавил:
"Только не перетруждайтесь, по пол-ведра наливайте." Верка опять расплакалась. Теперь уже от заботы. Взял на работу.

Моет Вера полы в тепле. Самолёты там чинят.
На 9-мая на Красной площади четыре их самолёта летели, и на авиасалоне в Жуковском.
Ничего, выжила. Общежитие дали. Комната большая, два окна огромных,
потолки питерские высокие, светло. И зарплаты хватает. Даже стиральную машинку в кредит взяла и велосипед.

И прописали. Недавно, чужие люди. Узнали, что регистрация заканчивается и прописали. Верка теперь больше не бомж.
Брат недавно денег прислал, просто так. Позвонил спросил:"Может денег прислать?"
Верка удивилась, не отказалась. И прислал.

Говорит, что ещё недавно у неё ещё всё время, как ком в горле был.
Не замечала ни неба, ни деревьев, ни самолётов.
А теперь уже есть силы радоваться.
Трудные времена всё-таки проходят.   
 


Рецензии
Какая хорошая у Вас проза, жизнеутверждающая, мотивирующая. Чтобы не потерять, заношу Вас в избранные. Буду ещё читать, учиться!

Лина Родина   27.01.2023 22:26     Заявить о нарушении
Благодарю, я здесь совсем недавно, быть в избранных ещё не привыкла, это особенное отношение, буду осваивать, спасибо вам за ваше отношение. ❤❤❤

Серафима Смолина   28.01.2023 00:07   Заявить о нарушении